Не проходит боль после операции, не могу толком ходить

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
оооо мы переходим к главному и волнительному моменту
День добрый Татьяна! Вот сижу, думаю, в каком объёме рассказывать мероприятия:faq: , как отнесётся к этому администрация. 🫣 То, что упоминается стандартно (типа диклофенаки, миорелаксанты), упоминать не буду. Но надо ли и можно ли упоминать названия разных мазей, пластырей или например физиоаппарата, который я купил... методологию выполнения упражнений...
Вопчем, как "дадут отмашку" по объёму и названиям, почнём. :pioner:
А то иногда говорят - низзя! 🫢
 

La murr

Администратор
Команда форума
@AIR, Андрей Иосифович, ни в чём себе не отказывайте!
Объёмы, названия - имеете право, т.к. компетентны и авторитетны. :hello:
Главное, чтобы на пользу! 🫶
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Материал объёмный, поэтому что то могу и недосказать. :shy: Поэтому вопросы, требование уточнений, приветствуется. Что у нас получается в качестве "базы"... В мышцах может иметься спазм, напряжение, ригидность, застойные явления как следствие нарушения микроциркуляции, нарушение обмена с течением времени может приводить к формированию очагов фиброза, миогелозов. Эти явления "в обычных условиях"более характерны для брюшка мышц. В месте, где мышцы переходят в сухожилие самая большая нагрузка и самая маленькая васкуляризация. При длительной статической, малой по величине нагрузки, после прекращения этой самой нагрузки, в сухожильно-мышечной части остаётся остаточное напряжение (кАламбур :)), которое с течением времени имеет свойство накапливаться, становиться все более стойким. Итак, проблема обычно начинается с сухожильно-мышечной части мышцы и только постепенно переходит на брюшко. Соответственно, если обратите внимание, то и симптомы чаще всего и больше всего появляются в месте прикрепления мышц к кости... Поэтому перед лечением нужно понять где и какие изменения.
Если процесс ещё не так далеко зашёл, то беспокоит только место прикрепления и изменения застойно-тонического характера. Поэтому и меры направлены на улучшение местной микроциркуляции, оттока, расслабление мышцы.
Что мы можем предпринять дома... Самое простое, это вакуумный массаж. Создаваемое разряжение рефлекторно расширяет сосуды на глубину до 5 , и при совсем сильном разряжении и того глубже. Лет 35 или больше назад, я покупал и работал такой штукой:

SmartSelect_20250706_205212_Gallery.jpgОчень хорошая штука и морщинки на щёчках подправить можно. :D Сейчас относительно дороговато и особого смысла приобретать нет. Сейчас легко можно обойтись и силиконовыми банками с озона, например:

SmartSelect_20250706_210621_Gallery.jpgМне кажется, что набор из синих поудобнее и 4 размера. Там же можно прикупить и масло с розмарином. Сильное разряжение не обязательно, на грани болезненности и минутки три для начала. Но, если есть элементы воспалительной реакции (микротравматизация например), то будет болезненней и самочувствие ухудшится. Тогда массаж этого участка до уменьшения воспаления.
Пока ставлю планшет на зарядку и подумал: может я слишком подробничаю. 🤔:shy: Может покороче надо🤔
 

Blinova

Пользователь
@AIR, нет короче не нужно) Все нормально) Это получается нужно помассажировать в районе бедра? Или ещё где-то?

@AIR, Андрей Иосифович, есть банка которая полностью прозрачная, как у вас на фото и есть масло массажное, правда кокосовое.

Покажите, пожалуйста, на каких областях нужно сделать, на каких ни в коем случае не нужно. И какую боль стоит потерпеть, а какую уже нет. Может быть на разных участкам можно потерпеть разную боль? На одном такую можно терпеть, а на другом уже нельзя. На бедре, там где косточка, тоже нужно массажировать? Мне там просто даже дотронуться больно.

Приложу навсякий случай еще раз фото, где болит и фото в полный рост с мышцами из инета 🙏

Screenshot_20250627_124820_Yandex Browser.jpgd6bfe00ce07f5ce2685c481e78efb4bc.jpg
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
есть банка которая полностью прозрачная, как у вас на фото
Мне кажется, что синие, в виде "пагоды", помягче и поудобнее.

есть масло массажное, правда кокосовое
Розмарин вроде как способствует более расширению сосудов, но это несущественно. Можно даже попробовать сначала мази (рассмотрим ниже) немного нанести, потом сверху масла для лучшего скольжения и затем банками.

d6bfe00ce07f5ce2685c481e78efb4bc.jpg

Нарисовал что-то, но если набрать в поисковике вроде "массажные линии при вакуумном массаже" , то будет много информации.

Покажите, пожалуйста, на каких областях нужно сделать, на каких ни в коем случае не нужно.
Немного нарисовал, но принцип простой, делать на больших мышечных массах по ходу мышц, нельзя над сосудистыми и нервными пучками, где нервы и сосуды близко под кожей. Если отёк, воспаление, то усиление кровотока ухудшит - отечность усилится и усилятся боли, то, разумеется, здесь делать нежелательно.

Может быть на разных участкам можно потерпеть разную боль?
У Вас повышенная чувствительность нервной системы, поэтому лучше "перебдеть", то есть делать поменьше и поосторожнее. Если дискомфортное усиление боли после массажа, то или здесь не делать, или попробовать делать гораздо осторожнее.

На бедре, там где косточка, тоже нужно массажировать? Мне там просто даже дотронуться больно.
Нет, там "мы пойдём другим путём "(В.И.Ленин). Там, где мышцы крепятся к костям очень большая вероятность микротравматизации и как результат воспалительная реакция по типу миотендинита.

Вакуумный массаж, это самое простое, но достаточно эффективное при не очень далеко зашедших проблемах.
Кроме массажа применяют мази, кремы, бальзамы, лосьоны и т.д.
До известных событий я применял жидкость (лосьон), а также гель и крем Кармолис. Универсальное средство и при мышечном напряжении и даже при отёчности. Но Швейцария нам его уже не поставляет и в стране его искать бесполезно. Путем "проб и ошибок" я наткнулся на мази и пластыри одной небольшой сетевой фирмы. Пластыри она под своим бендом заказывает в Китае, а кремы в Индии. Неплохой крем делают сами, но почему то в последнее время ассортимент уменьшается, наверное они всё больше уходят в косметику. 🤔 :(
Для области суставов:

SmartSelect_20250707_095247_Gallery.jpgЭто пойдёт для тазобедренного сустава, в месте перехода поясницы в крестец, для и других суставов.
Я работаю везде другой мазилкой, в качестве "подложки", чтобы руки не скользили и для усиления действия. Пациенты мажут ей всё и вся:

SmartSelect_20250707_095402_Gallery.jpgТак как у них сетевой маркетинг и проблема с покупкой, то я просто набираю объем и мне высылают посылкой...
Далее пластыри.

Покупал у них такую штуку (дороговато, но решился):

SmartSelect_20250707_100328_Gallery.jpg

Очень неплохо при возрастных, дегенеративных изменениях в суставах. Правда пациентка мазала ребёнку и попросила ещё, но в продаже больше нет... может спроса большого не было...
P.S. Сейчас посмотрел их сайт, ассортимент нужного мне не восстанавливается, как бы не пришлось опять искать нового производителя и препараты:(
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.

Blinova

Пользователь
Нет, там "мы пойдём другим путём "(В.И.Ленин). Там, где мышцы крепятся к костям очень большая вероятность микротравматизации и как результат воспалительная реакция по типу миотендинита.
@AIR , Андрей Иосифович, поработая с бедром получится вернуть на место грудной отдел? Я правильно поняла, что он наклонился из-за напряжения ППМ? Или я сильно забегаю вперед и до грудного мы потом отдельно дойдём?

Я чуть-чуть запуталась. "Другой путь" для бедра это вот как раз мазать мазями или там совсем другой путь и вы про него отдельно напишите?

Остальное записала, попробую купить крема. Правда своими силами боязно массажировать, столько нюансов, чуть-чуть не так и не там и будет швах.

Но просто помазать кремом массаж не заменит, правильно я поняла?
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
поработая с бедром получится вернуть на место грудной отдел?
Вряд ли.

Я правильно поняла, что он наклонился из-за напряжения ППМ? Или я сильно забегаю вперед и до грудного мы потом отдельно дойдём?
Там ведущим является верхний отдел передней грудной стенки. Просто разговор про грудной отдел "шёл фоном", я про него не писал прицельно, это тоже достаточно большой объём сочетаний и взаимовлияний. То есть тема тоже немаленькая.

Я чуть-чуть запуталась. "Другой путь" для бедра это вот как раз мазать мазями или там совсем другой путь и вы про него отдельно напишите?
Другой путь, это мази, пластыри, вплоть до ультрафонофореза.

Но просто помазать кремом массаж не заменит, правильно я поняла?
Вакуумный массаж можно попробовать по наружной поверхности бедра вниз до колена, обходя болезненную "состочку".
 

Blinova

Пользователь
@AIR,
Там ведущим является верхний отдел передней грудной стенки. Просто разговор про грудной отдел "шёл фоном", я про него не писал прицельно, это тоже достаточно большой объём сочетаний и взаимовлияний. То есть тема тоже немаленькая.
Расскажите, пожалуйста, потом, пожалуйста, как его поправить 🙏
Другой путь, это мази, пластыри,
Вот те мази, что вы сказали, да?
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Утро доброе. Кстати, так как у Вас повышенная нервная и сосудистая чувствительность. То "больную косточку" можно начать мазать этим:

SmartSelect_20250708_103734_Chrome.jpgSmartSelect_20250708_104159_Chrome.jpg

Мягкое действие и как основа ультрафонофореза (при желании оного) подойдёт.
 

Blinova

Пользователь
@AIR, Андрей Иосифович, а каким аппаратом лучше делать ультрафонофорез? Ультрафонофорезом можно заменить баночный вакуумный массаж на всех зонах?
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.

Blinova

Пользователь
@AIR, Андрей Иосифович, если он безопасный и заменит баночный вакуумный массаж, то он мне интересен, я попробую на него наскребсти, потому что лучше я переплачу, чем наделаю себе банками проблем 🙈
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
На мой взгляд, для просто длительного напряжения мышц подходит такой:

20250423_191330.jpg
но в продаже его нет и будет ли, не знаю. Пробовал и на себе. :)
Когда длительное напряжение мышц с элементами застоя и даже перегруз связок-сухожилий, я клеил:

20250406_100629.jpg

номер один, Шесян... клеил даже себе на позвонки L3-L4-L5-S1 вечером, а утром подвижность. И самочувствие получше были...
Номер 3, с витиеватым названием именно для суставов.
Сегодня был пациент с проблемами позвоночника-таза и в результате с забором в течение 10 лет, так он наклеил на пояснично-крестцовый переход и на ягодицы такой:

SmartSelect_20250708_183707_Gallery.jpg

и говорит, полегче стало, правда на время. Что при такой длительной проблемы вполне хорошо... а есть ещё "суперкруть", с ядом чёрных мурашей🫢, так его ваще рекомендуют при сильных видах боли.

SmartSelect_20250708_183730_Gallery.jpg

Как противовоспалительное, можно использовать из аптек японский пластырь Салонпас.
Хотя и есть общие рекомендации, но применяя, надо учитывать индивидуальную чувствительность, реактивность...
Кому-то больше понравится один, а кому-то другой.
 
Сверху