Не проходит боль после операции, не могу толком ходить

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
про спазм и укорочение ппм и сгибателей бедра, я вроде поняла, но непонятно почему живот при этом отвис, а не напрягся наоборот, хоть и в наклоненном положении таза)))
SmartSelect_20250701_193706_IDV.jpgПояснично-подвздошная мышца не только сгибает тазобедренный сустав, но и "тянет" позвоночник вниз, красеньким обозначено на снимке... Соответственно и низ живота двигается туда же, сила тяжести понимаешь ли:aga:... Ну и понятие антагонизма: чем спинка напряжённее, тем пузик расслабленнее... к тому же...

Blinova

Новичок
@AIR, вот оно что поняла)

@AIR, Андрей Иосифович, я делала до этого упражнение дыхание - ребрами и животом (когда сначала дышешь грудной клеткой и ребра разъезжаются, потом животом, как будто шарик воздушный надувается в животе), это упражнение могло усугубить ситуацию?

AIR

Кроме усиления всяких кифозов-лордозов, в подавляющем большинстве случаев присоединяется и "сколиозы", т. е. Отклонение позвоночника в сторону, во фронтальной плоскости, а местами ещё и ротация , т.е. поворот вокруг оси, в той или иной степени..
Предполагаю, что это начинается с младшей школы, формируется посадка за столом с наклоном вправо в области поясницы и выносом левого плеча немного вверх и вперёд... это с годами закрепляется и усугубляется (у кого-то больше, а у кого-то меньше)..
Смотрим имеющуюся картинку: IMG-20250702-WA0000.jpgЖелтенькие линии... Слева угол более острый, потому что пояснично-подвздошная очень мощная и она немного приподнимает таз (поэтому ость подвздошной кости слева выше (красенькая полоска)). Справа имеется напряжение квадратной мышцы поясницы ( больше внутренний край и поменьше наружный), но внешне ярких проявлений нет, это определяется при осмотре.. Туловище немного отклоняется, но у данного человека это не очень заметно, иногда просто"бросается в глаза"..
Пояснично-подвздошная из-за своего расположения не только приподнимает таз, но и подкручивает его, ну или туловище , кому что больше нравится:). У данной пациентки , если посмотреть очень внимательно все снимки (и "присобачить" практический опыт), можно увидеть что слева не только выше стояние плеча, но немножко больше "сутулость " в области лопатки и как бы маленькая "припухлость".. Это тоже не такая уж и редкость.. Из-за описанной ранее мышечно-тонической асимметрии, то справа больше нагружаются мышцы в области прикрепления к тазу и внизу грудной клетки к рёбрам. А слева как раз больше нагружаются мышцы в области лопатки. Здесь конечно же имеются некоторые вариации, у кого то больше вниз от лопатки к позвоночнику, у кого то больше вверх от лопатки к позвоночнику. А на этой картинке просто длинные мышцы спины между лопаткой и позвоночником... они от перегрузки просто уставшие, отечные и вполне возможно болят..
Это описание основных нарушений биомеханики из-за длительной привычной неправильной осанки и формирования мышечно-тонических асимметрий... это так сказать "печка" , от которой и нужно "танцевать " практически всем пациентам... Не берём конечно последствия травм, системных заболеваний, аномалий развития...
Татьяна, можно конечно и дальше продолжать описывать, но уже последствия наложения операции на эту "базу", но есть и "второй вариант":D, который "полегче " для меня в плане затрат времени :shy:. Если Вы будете задавать вопросы по своим жалобам, течению заболевания и т.д, то я буду стараться "подробно и качественно " на них ответить :pioner:

AIR

это упражнение могло усугубить ситуацию?
Дополнительная нагрузка, хоть и совсем небольшая, могла оказаться избыточной для данного состояния мышц и в какой-то мере стимулировать дополнительно сокращение.

Blinova

Новичок
@AIR, Андрей Иосифович, я правильно понимаю, что в принципе это всё в совокупности отвечает на вопрос "что нарушено в организме" и из-за чего я сейчас не могу толком ходить?

Blinova

Новичок
@AIR, сейчас я практически лежу. Как только встаю буквально через 5 минут начинает болеть плясница (и слева и спава, иногда больше слева, иногда справа) как при воспалении, или бедро (на картинке отметила), или примерно там где кпс (тоже на картинке отметила), они могут болеть одновременно, чем больше нагрузка тем сильнее, но может болеть что-то одно при нагрузке или только там где бедро или только там где кпс как-то точечно или только поясница. Если болят все вместе, боль может стартовать по разному, то кпс начнет, то бедро, то поясница.

Если стоять или ходить через силу начинают неметь пятки.

Плюс сейчас после реабилитолога перекосило грудной вправо. Чувствую как он давит на больную сторону когда стою.

Ну и шея эта с горбиком беспокоит. Она ещё неприятно похрустывает. И там две шишечки. Справа повыше и поменьше, слева пониже и побольше, она воспалена и больно поворачивать голову влево.

@AIR
Screenshot_20250627_124820_Yandex Browser.jpg

AIR

Вечер добрый! Случилась некоторая задержка, имеются сложности для описания, так как часто на картинке указывают немножко не там, где болит на самом деле (подавляющее большинство не очень точно соотносит свои ощущения и анатомические ориентиры на картинке). Кроме того, мышцы расположены в несколько слоёв, друг над другом. Самая точная диагностика возможна только при качественном очном мануальном осмотре... Для примера выложу две картинки, одна с изображением жалоб, а другая с проекцией возможных вариантов "в жизни".

IMG-20250627-WA0000.jpg

Это нарисовано пациенткой, а вторая картинка - какие ткани могут страдать.

SmartSelect_20250703_184944_Chrome.jpgСоответственно, небольшая ошибка в локализации и наименовании мышцы и проводимое лечение, в том числе физиотерапия и упражнения, просто будет несостоятельным.
Продолжение следует... :)

Сверху