Боль в левой ноге и пояснице. Спондилолистез. Только операция ТПФ?

bkmz79

Новичок
Здравствуйте. Меня зовут Илья. Мне 47 лет. Рост 179, вес 90.
Боль в пояснице (преимущественно слева) стал ощущать лет 20 назад, после поднятия тяжестей. Работа была связана с физическим трудом. В покое боль проходила, так что считал это нормой. 15 лет назад появилось онемение в наружной части бедра левой ноги. Жить не мешало, внимания не обращал. Раз в 4-5 лет случались обострения, когда прострелы и боль в пояснице (больше слева). И не разогнуться. Неврологи называли эти обострения как защемление нерва или остеохондроз. Курс уколов дексаметазона, диклофенака, витаминов, плюс массаж и физиотерапия спасали ситуацию до очередного обострения.

1,5 года назад появилась тупая боль в наружной части бедра левой ноги. В течении трёх дней боль усилилась до хромоты. Пошёл к неврологу. Очередные уколы, массаж, физиотерапия. После уколов и физио боль утихла, но не прошла. Ещё появилась боль с внутренней части бедра, рядом с пахом. Возможно бедренный нерв? Не знаю названия. Боль в ноге (3 из 10) сказывалась на качестве жизни не в лучшую сторону. Пошёл опять к неврологу. Невролог дала направления к нейрохирургу, на КТ, МРТ. Сделал. Посмотрев диск МРТ, нейрохирург сказал что у меня несколько межпозвоночных грыж, но все они не критичны, и что рано или поздно мне нужно будет ставить имплант в позвоночник. Не объяснив подробности, в заключении он выписал множество лекарств и рекомендовал НИИ Вредена на плановую операцию. Оперироваться я категорически не хотел, т.к. чувствовал себя более-менее нормально и не понимал сути операции.

Я решил проконсультироваться с другими нейрохирургами, чтобы услышать мнения разных специалистов. К счастью в СПБ есть множество специалистов в области нейрохирургии. Посетил консультации нескольких нейрохирургов. В первый раз услышал о спондилолистезе в своём диагнозе. Врачи разделились во мнениях. Одни предлагали плановую операцию, другие советовали найти опытного невропатолога. Они предупреждали, что операция не избавит от боли в ноге и может усугубить проблемы со спиной.

Посетил нейрохирурга 2-ой многопрофильной больницы. Врач рекомендовал госпитализацию и курс блокад. Я согласился. Однако после блокад боль в ноге не только не прошла, но и усилилась. При выписке доктор посоветовал мне встать в очередь на квоту для операции ТПФ, или пробовать изменить образ жизни и укреплять мышцы спины. Я выбрал второй вариант.

Заключительный клинический диагноз при выписке из больницы:
Аномалия развития в виде истинного спондилолизного спондилолистеза, дополнительного поясничного позвонка. Незаражение дужек с двух сторон. Мышечно-тонический синдром. Фасет синдром на уровне L4-5-6 и L6 S1. Дисфункция крестцовоподвздошного сочленения.

Побывал на консультации у инструктора по лечебной физкультуре. Он объяснил, какие упражнения при спондилолистезе и как их правильно выполнять. Я начал заниматься. На третий день почувствовал резкую боль в левой ноге. Ощущение было как при защемления нерва. Встать на ногу стало не возможно, поэтому пришлось вызвать скорую. Меня отвезли в больницу, где поставили капельницы. Острую боль убрали, но с тех пор постоянная боль усилилась до 5 из 10.

Заключительный диагноз при выписке из больницы:
На рентгенограмме костей таза: данных за костно-травматические повреждения не получено. ДДЗП пояснично-крестцового отд. позвоночника. Дорсопатия. Хроническая люмбалгия (вертеброгенная, миофасциальная) в стадии обострения. Радикулопатия L4 S1 слева.

Мне не удалось найти опытного невролога. Все, к кому я обращался, предлагали одинаковое лечение: таблетки, уколы и физическую реабилитацию. За последние месяцы состояние здоровья ухудшилось. Левое бедро перестало сгибаться . Я могу поднять ногу от пола примерно на 30 см, дальше больно.

Состояние на данный момент: не писаюсь, не какаюсь, на носках и пятках пройтись смогу. В левой ноге блуждающие боли: то в бедре, то под коленом, то в голени. Небольшое онемение в наружной части бедра левой ноги. При длительной ходьбе боль усиливается, могут быть прострелы, как от тока. Частые обострения боли. Левое бедро перестало сгибаться, подниматься по лестнице больно, при ходьбе прихрамываю. Боль в пояснице (преимущественно слева). Пью кетанов по 1 таблетке вдень. При усилении боли добавляю анальгин и трамадол, но это мало помогает.

Уважаемые доктора форума, подскажите пожалуйста, в моём случае операция ТПФ-единственный вариант лечения?

Ссылка на снимки МРТ
Заключение:
Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отд. позвоночника: остеохондроз на уровне L1 S1, спондилёз L1 S1 , спондилоартроз L1 S1, грыжи межпозвоночных дисков L4 L5 L5 S1. Антелистез L 5 позвонка I ст.

Ссылка на снимки КТ
Заключение:
Аномалия развития: люмбализация S1 , двусторонний ретроперешеечный спондилолиз S 1. Антеспондилолистез S1 со значительным сужением межпозвоночных отверстий на уровне S1-S2. Остеохондроз. Спондилёз Th12-L2. Спондилоартроз. Задние грыжи межпозвоночных дисков L5 S1, S1-S2 ( с компрессией левого коре

К сожалению, самый важный рентгеновский диск с результатами функциональных проб остался в архиве больницы. Но есть описание и заключение:

WvL_YbJnHTakcGEHuvzqEp4Lf0EepLqrc22WOMt0S2azDcEu-fpEVFK_QpJ2mgmyCs_hNtJDPu6-ccYMBoqyR2OI.jpg

La murr

Администратор
Команда форума
@bkmz79, Илья, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

FlyLady

Опытный Гуру
Мне не удалось найти опытного невролога. Все, к кому я обращался, предлагали одинаковое лечение: таблетки, уколы и физическую реабилитацию
А что по вашему мнению может ещё предложить опытный невролог
при нестабильном спондилолизном листезе?
ИМХО, в таких случаях физическая реабилитация в сочетании с лекарствами - самое эффективное, хотя и не панацея.
Хотя не уверена, что под физической реабилитацией мы понимаем одинаковое.

А сейчас что думаете на счёт операции (готовы оперироваться или по-прежнему нет)?

Я бы на вашем месте попросила у д.Ступина упражнения для вашего случая.

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Доброе утро, Илья.
Одни предлагали плановую операцию, другие советовали найти опытного невропатолога.
"Опытного невропатолога" можете и не искать, при Вашей проблеме это не поможет.

Они предупреждали, что операция не избавит от боли в ноге и может усугубить проблемы со спиной.
Совершенно верно. Даже при качественно проведенной операции у лучшего нейрохирурга, Вам прямая дорога к девушкам в раздел "Осложения после установки ТПФ (+ кейджа)". Эта проблема имеет сочетанную причину и сочетанный механизм формирования проявлений.
1. Неблагоприятный фон:
Аномалия развития: люмбализация S1 , двусторонний ретроперешеечный спондилолиз S 1. Антеспондилолистез S1 со значительным сужением межпозвоночных отверстий на уровне S1-S2.
2. Типичная для многих неправильная осанка с асимметричной нагрузкой на пояснично-крестцовый уровень.
3. Асимметричная , избыточная для данного состояния костно-мышечной системы данного отдела нагрузка.

Работа была связана с физическим трудом.
Несмотря на всё это, организм стойко сопротивлялся длительное время и заболевание шло по спокойному, стандартному течению.

Боль в пояснице (преимущественно слева) стал ощущать лет 20 назад, после поднятия тяжестей.
Асимметричная нагрузка на мышцы-сухожилия-связки поясницы при неправильной осанке.

В покое боль проходила, так что считал это нормой.
Избыточная, но не травмирующая нагрузка, поэтому мышцы спокойно и восстанавливались. Но с остаточным небольшим напряжением и микротравмами (все таки) в сухожильно-мышечной части прикрепления к тазу.

Раз в 4-5 лет случались обострения, когда прострелы и боль в пояснице (больше слева). И не разогнуться. Неврологи называли эти обострения как защемление нерва или остеохондроз. Курс уколов дексаметазона, диклофенака, витаминов, плюс массаж и физиотерапия спасали ситуацию до очередного обострения.
Вышеуказанные напряжения и микротравмы накапливались и давали клинические проявления. Лечение снималось "свежие" и поверхностные проявления и становилось легче.. Но постепенно нарушения исподволь накапливались , а "резервы" истощались и обострения становились чаще и заметнее...

15 лет назад появилось онемение в наружной части бедра левой ноги. Жить не мешало, внимания не обращал
Из-за травматизации, напряжения, застоя, ригидности мышц поясницы, компенсаторно перераспределилась нагрузка. Значительно увеличилась статическая (да и двигательная тоже) нагрузка на мышцы таза с акцентом слева. Напряжение ягодичной мышцы стало воздействовать на кожный нерв бедра.

1,5 года назад появилась тупая боль в наружной части бедра левой ноги. В течении трёх дней боль усилилась до хромоты.
Здесь чётко надо указать локализацию, так как возможно несколько вариантов и описывать их все нет смысла и времени..

Пошёл к неврологу. Очередные уколы, массаж, физиотерапия. После уколов и физио боль утихла, но не прошла.
Возвращаемся к локализации и причине. А также к соответствию им лечения.

Ещё появилась боль с внутренней части бедра, рядом с пахом.
Ранее писал о нарушении осанки, что перераспределяет нагрузку. Скорее всего место прикрепления пояснично-подвздошной мышцы, но возможно и приводящих мышц бедра.

Возможно бедренный нерв?
Тогда боли вниз, по ходу нерва.

В первый раз услышал о спондилолистезе в своём диагнозе
Аномалии развития и избыточное тоническое напряжение мышц позвоночника, разумеется, к этому и приводит в итоге.

предупреждали, что операция не избавит от боли в ноге и может усугубить проблемы со спиной.
Повторяюсь, совершенно верно. Ведь избыточная, асимметричная нагрузка на мышцы-сухожилия-связки поясницы, таза и ноги сохранится, а имеющиеся , хоть и совсем маленькие амортизирующие возможности поясницы , станут ещё меньше. Плюс местные травмирующие ткани последствия операции.

Однако после блокад боль в ноге не только не прошла, но и усилилась.
Лечение не соответствует причине.

и укреплять мышцы спины.
Постоянная и общепринятая рекомендация... Ну ни о чём, от слова совсем... Это мне напоминает лозунг "улучшим благосостояние трудящихся! Ура товарищи!" Иногда это только во вред.

Аномалия развития в виде истинного спондилолизного спондилолистеза, дополнительного поясничного позвонка. Незаражение дужек с двух сторон. Мышечно-тонический синдром. Фасет синдром на уровне L4-5-6 и L6 S1. Дисфункция крестцовоподвздошного сочленения.
В принципе, молодцы, даже "Мышечно-тонический синдром" указали, придраться не к чему.

Мне не удалось найти опытного невролога. Все, к кому я обращался, предлагали одинаковое лечение: таблетки, уколы и физическую реабилитацию
Не огорчайтесь, любой опытный и даже очень опытный невролог предложит то же самое. Это лечение "неврологической стороны" проблемы, но у неё есть ещё как минимум две другие стороны, а это уже не по "неврологической кафедре".

За последние месяцы состояние здоровья ухудшилось. Левое бедро перестало сгибаться . Я могу поднять ногу от пола примерно на 30 см, дальше больно.
Крайне необходим очный, качественный мануальный осмотр. Или хотя бы очень точное описание жалоб, локализации точной (желательно с "картинками").

Состояние на данный момент: не писаюсь, не какаюсь,
! :super:... хотя, в общем то и причин для этого никаких нет... кроме конечно морального состояния.:close:

При длительной ходьбе боль усиливается, могут быть прострелы, как от тока.
Напряжение мышц от работы, ограчение подвижности нерва в канале, компрессия + натяжение его, боли.
Боль в пояснице (преимущественно слева).
Перегруз мышц, микротравмы с местным посттравматическим воспаление типа миотендинита.

Пью кетанов по 1 таблетке вдень. При усилении боли добавляю анальгин и трамадол, но это мало помогает.
Так и должно быть. Симптоматическое лечение направлено на некоторое временное облегчение самочувствия, до появления результатов основного лечения. Если конечно оно есть.. и правильное...

Уважаемые доктора форума, подскажите пожалуйста, в моём случае операция ТПФ-единственный вариант лечения?
Вот добрались и до кульминации :). Как единственный, на мой скромный взгляд :shy:, "не прокатит"... обязательно появятся нюансы, местами неприятные... Сначала необходимо очень точно обрисоаать "печку" от которой уже потом "танцевать".. То есть, к осмотра нейрохирургов и неврологов необходим осиотр действительно квалифицированного специалиста по мышечно-тоническим нарушениям, знакомого как с тонкой и точной диагностикой, так и с методологией их лечения... Оценить вклад , выраженность и влияние этих самых нарушений.. Провести лечение с оценкой результата и тогда уже решать, необходима ли операция и в каком объме... Чаще всего делают наоборот, сначала операция, а потом становятся жителями определённых тем форума.
P.S. Крякнула часть кабельного интернета в СНТ, сижу без "тиливизера ":(... вот и коротаю время писулькой.:aga:
P.P.S.Как раз и интернет наконец-то сделали..:D

bkmz79

Новичок
@AIR, спасибо большое за отзыв Андрей Иосифович. Ваш подробный ответ очень ценен.

В корсете боли есть?
Спасибо большое за отзыв Фёдор Петрович.
Надевал корсет пару раз, когда становилось хуже. И в нём тоже было больно. Раньше часто работал в корсете из за боли в пояснице. С ним было легче. Сейчас больше нога беспокоит, чем поясница. Даже в корсете боль в ноге не ослабевает.

@bkmz79, Илья, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
Благодарю вас. Обратился.

А что по вашему мнению может ещё предложить опытный невролог
при нестабильном спондилолизном листезе?
ИМХО, в таких случаях физическая реабилитация в сочетании с лекарствами - самое эффективное, хотя и не панацея.
Хотя не уверена, что под физической реабилитацией мы понимаем одинаковое.

А сейчас что думаете на счёт операции (готовы оперироваться или по-прежнему нет)?

Я бы на вашем месте попросила у д.Ступина упражнения для вашего случая.
Здравствуйте.
Под физической реабилитацией, я подразумевал физиотерапию, массаж, иглоукалывание и лечебную физкультуру. Готов ли я к операции? Нет, но уже подал заявку на квоту. Когда боль становится невыносимой, начинаешь задумываться об операции.

SnowySun

Активный пользователь
@bkmz79, обратитесь к хорошему мануальному терапевту, у меня тоже были блуждающие боли в ногах, в спине, доктор Аир очень прав, мышцы и ассиметричное напряжение, нужно знающего человека, я нашла даже в нашем маленьком городишке, очень помог, нужно смотреть руками. И работать ими же, знаючи проблему и имея понимание что откуда и куда. Невропатологи не помогли, а хирурги, эх, если сделать операцию например а с мышцами и перекосом беда останется, думаю вряд ли поможет и еще что нибудь где нибудь стрельнет

• Like
Реакции: AIR

FlyLady

Опытный Гуру
обратитесь к хорошему мануальному терапевту, у меня тоже были блуждающие боли в ногах, в спине,
Не нашла ваших тем. Напомните, пожалуйста, у вас тоже был нестабильный спондилолистез & спондилолиз?

@bkmz79 Вы читали что-то на форуме про ваше заболевание?
на Форуме много тем про подобные случаи, информация немного разрознена, но при желании общую картинку можно сложить.
Тут очень много историй реальных людей с опытом разного лечения - в основном оперативного (но и как люди жили до операции и что делали тоже есть), но врачи говорят что есть и те, кто не оперируется в таких случаях (на Форуме, какжется, таких пациентов нет, но это я могу не помнить и это точно не значит, что таких не бывает вообще).
Или вы считате свой случай уникальным и не готовы в этом вопросе смотреть на других?
Если что, отвечать вы не обязаны.

В корсете боли есть.
Боли в ноге, возможно корешковый синдром.
Значит надо понять - корешковый или нет (миофасциальный, суставной).
Если корешковый, то конечно операция близко. Если другое - можно бороться.
Опишите еще раз только боли: как, где и от чего?

SnowySun

Активный пользователь
@FlyLady, я не создавала здесь своей темы, только читала. У меня нет спондилолистеза и спондилолиза. Есть 2 небольшие грыжи, 4 и 5 мм, плюс всяческие дегенеративные изменения, остеофиты, усыхание дисков и тд. Симптомы похожи на описанные выше. Потому откликнулась.

bkmz79

Новичок
Тут очень много историй реальных людей с опытом разного лечения - в основном оперативного (но и как люди жили до операции и что делали тоже есть), но врачи говорят что есть и те, кто не оперируется в таких случаях (на Форуме, какжется, таких пациентов нет, но это я могу не помнить и это точно не значит, что таких не бывает вообще).
Или вы считате свой случай уникальным и не готовы в этом вопросе смотреть на других?
Я читал форум, точнее, темы, которые которые меня интересовали. У форумчан , у которых похожие проблемы, и по своему состоянию думаю мне не избежать операции. Случай мой не уникален. Напрягают расхожие мнения врачей.

Не нашла ваших тем. Напомните, пожалуйста, у вас тоже был нестабильный спондилолистез & спондилолиз?

@bkmz79 Вы читали что-то на форуме про ваше заболевание?
на Форуме много тем про подобные случаи, информация немного разрознена, но при желании общую картинку можно сложить.
Я читал форум, точнее, темы, которые которые меня интересовали. У форумчан , у которых похожие проблемы, и по своему состоянию думаю мне не избежать операции. Случай мой не уникален. Напрягают расхожие мнения врачей.
Вы очень понятно и интересно пишите. Делитесь ценными рекомендациями с людьми. Хочется общаться с вами и слушать вас.

Напрягают расхожие мнения врачей.
Расхожие в чем?
Мнение врачей по отношению к необходимости операции - едино.
Есть показания - оперируйтесь.
Главное понимание по каким показаниям собираетесь оперироваться.

bkmz79

Новичок
В корсете боли есть.
Боли в ноге, возможно корешковый синдром,
Значит надо понять- корешковый или нет (миофасциальный, суставной).
Если корешковый, то конечно операция близко. Если другое- можно бороться.
Опишите еще раз только боли: как, где и от чего?
Извините, Фёдор петрович, что не могу сразу отвечать. У меня срочный ремонт в квартире(
Это может прояснит ситуацию? Заключительный диагноз при выписке из больницы:
Хроническая люмбалгия (вертеброгенная, миофасциальная) в стадии обострения. Задние грыжи межпозвоночных дисков L5 S1 , L1 S2 (c компрессией левого корешка) Нестабильность L5 S1.

При ходьбе, наклонах, сгибания тела и подъёме/спуске по ступеням я испытываю боль в левой ноге. Левое бедро не сгибается. Могу поднять ногу от пола примерно на 30см, дальше начинается боль. Она ощущается в внутренней части бедра, в колене и под коленом, а так же в наружной части бедра.

Когда я лежу на кровати, с согнутыми в коленях ногами, левую ногу невозможно отвести в сторону без боли. Болевые ощущения возникают в паховой связке, колене и под коленом.

Во время ходьбы боль появляется в наружной части бедра. Её место может меняться: верхняя или нижняя часть бедра, колено или под коленом. При обострениях возникают резкие боли в левой ноге, напоминающие удары током, тоже в разных метах наружной части бедра и голени. Постоянная боль в левой ноге на 6 из 10.

Боль в пояснице беспокоит меня реже и не всегда. Когда она появляется, то чаще всего слева на 3 из 10. За годы уже привык к боли в спине. Уже почти не замечаю.

... Заключительный диагноз при выписке из больницы:
Хроническая люмбалгия (вертеброгенная, миофасциальная) в стадии обострения. Задние грыжи межпозвоночных дисков L5 S1 , L1 S2 (c компрессией левого корешка) Нестабильность L5 S1.

При ходьбе, наклонах, сгибания тела и подъёме/спуске по ступеням я испытываю боль в левой ноге. Левое бедро не сгибается. Могу поднять ногу от пола примерно на 30см, дальше начинается боль. Она ощущается в внутренней части бедра, в колене и под коленом, а так же в наружной части бедра.

Когда я лежу на кровати, с согнутыми в коленях ногами, левую ногу невозможно отвести в сторону без боли. Болевые ощущения возникают в паховой связке, колене и под коленом.
Так это скорее тазобедренный сустав.

Во время ходьбы боль появляется в наружной части бедра. Её место может меняться: верхняя или нижняя часть бедра, колено или под коленом. При обострениях возникают резкие боли в левой ноге, напоминающие удары током, тоже в разных метах наружной части бедра и голени. Постоянная боль в левой ноге на 6 из 10.
Носки одеваете одинаково?
Боль в пояснице беспокоит меня реже и не всегда. Когда она появляется, то чаще всего слева на 3 из 10. За годы уже привык к боли в спине. Уже почти не замечаю.

bkmz79

Новичок
Та это скорее тазобедренный сустав
Травм костей в области тазобедренного сустава у меня никогда не было. Мышечные и связочные ткани тоже никогда не травмировал. В больнице специально делал рентген таза. Заключение: данных за костно-травматические повреждения не получено.

Носки одеваете одинаково?
Одинаково. Одеваю сидя, боль в левой ноге. Если вы об этом. Вопрос с подвохом))

Травм костей в области тазобедренного сустава у меня никогда не было. Мышечные и связочные ткани тоже никогда не травмировал. В больнице специально делал рентген таза. Заключение: данных за костно-травматические повреждения не получено.
УЗИ - синовит.
МРТ - асептический некроз.

Одинаково. Одеваю сидя, боль в левой ноге. Если вы об этом. Вопрос с подвохом))
Конечно. А нет ли проблем в суставе?
Проверьте еще раз подвижность в суставах, одинаково?

bkmz79

Новичок
УЗИ - синовит.
МРТ - асептический некроз
Мне нужно сделать УЗИ и МРТ тазобедренного сустава?
Мне назначен рентген в 20х числах. Если я сделаю рентген ТБС, он будет полезен?
Проверьте еще раз подвижность в суставах, одинаково?
А как проверить подвижность сустава? Поясните пож-ста.

Мне нужно сделать УЗИ и МРТ тазобедренного сустава?
Мне назначен рентген в 20х числах. Если я сделаю рентген ТБС, он будет полезен?
Рентген для костей, а они поражаются только с исходу ситуации.
Можно просто показаться к врачу с вопросом о поражении сустава, только так, чтобы врач не снимки смотрел, а ногу покрутил.

А как проверить подвижность сустава? Поясните пож-ста.
Сидя положите стопу на противоположное бедро, слева и справа.
По лестнице вверх идти больно.
Лежать на больном боку больно?

bkmz79

Новичок
Можно просто показаться к врачу
К какому специалисту мне обратиться в первую очередь?
Сидя положите стопу на противоположное бедро, слева и справа
Не могу без боли положить левую ногу без помощи рук на правое бедро. В такой позе левая нога болит. Правая нормально. В прошлом году , когда я начал делать упражнения для укрепления мышц спины, у меня случился прострел в левое бедро при похожей позе, но лёжа на спине. Это было похоже на защемление нерва. Состояние ноги сильно ухудшилось.

По лестнице вверх идти больно. Спусться тоже. Лежа на боку больно, но не сильно. Лёжа на спине тянет ногу, от бедра до голени.

К какому специалисту мне обратиться в первую очередь?
Травматологу

Не могу без боли положить левую ногу без помощи рук на правое бедро. В такой позе левая нога болит. Правая нормально. В прошлом году , когда я начал делать упражнения для укрепления мышц спины, у меня случился прострел в левое бедро при похожей позе, но лёжа на спине. Это было похоже на защемление нерва. Состояние ноги сильно ухудшилось.

По лестнице вверх идти больно. Спусться тоже. Лежа на боку больно, но не сильно. Лёжа на спине тянет ногу, от бедра до голени.
- Синовит
- Трохантерит
- Асептический некроз

Я бы рекомендовал МРТ суставов

Сверху