Боль в левой ноге и пояснице. Спондилолистез. Только операция ТПФ?

bkmz79

Новичок
@Доктор Ступин, здравствуйте Фёдор Петрович.
Следуя вашему совету, я сделал МРТ тазобедренных суставов и посетил нескольких травматологов.
Результаты МРТ не утешительны.

Заключение: МР-картина асептического некроза левой бедренной кости III стадии. Левосторонний синовит. Коксартроз II-III стадии. Минимально выраженный двухсторонний трохантерит.

Мнения специалистов, что необходима тотальная замена левого ТБС.

Я пытался выяснить у травматологов, корешковая у меня боль в ноге или суставная. Просил их покрутить больную ногу, но они все как один просили показать снимки, вместо того чтобы осмотреть мою ногу руками. В итоге травматологи (я был у троих разных) сказали, что боль может быть как суставной, так и корешковой.

Возвращаясь к вопросу, который я хотел обсудить. Подходит моя очередь на операцию ТПФ при нестабильном спондилолистезе по квоте. Если замена ТБС неизбежна и боль в ноге связана с суставом, то, возможно, отложить операцию на позвоночник или вообще не делать её ? Я был на приёме у одного хорошего терапевта ( к сожалению, он не мой постоянный врач), и он сказал: сначала замени ТБС, а в спину болты можно вставить позже, а лучше вообще не вставлять.

Ваше мнение и совет очень важны для меня.

@Доктор Ступин, здравствуйте Фёдор Петрович.
Следуя вашему совету, я сделал МРТ тазобедренных суставов и посетил нескольких травматологов.
Результаты МРТ не утешительны.

Заключение: МР-картина асептического некроза левой бедренной кости III стадии. Левосторонний синовит. Коксартроз II-III стадии. Минимально выраженный двухсторонний трохантерит.
Что и требовалось доказать!
К сожалению.
Тут на форуме и на приеме (раз в неделю), такое регулярно.

Мнения специалистов, что необходима тотальная замена левого ТБС.
Кода на операцию по замене сустава соглашаются мужики и когда женщины, знаете?

Я пытался выяснить у травматологов, корешковая у меня боль в ноге или суставная. Просил их покрутить больную ногу, но они все как один просили показать снимки, вместо того чтобы осмотреть мою ногу руками. В итоге травматологи (я был у троих разных) сказали, что боль может быть как суставной, так и корешковой.
Значит так и решать.
Только надо определиться с первоочередностью!

Возвращаясь к вопросу, который я хотел обсудить. Подходит моя очередь на операцию ТПФ при нестабильном спондилолистезе по квоте.
Мое мнение - да.

Если замена ТБС неизбежна и боль в ноге связана с суставом, то, возможно, отложить операцию на позвоночник или вообще не делать её ?? Я был на приёме у одного хорошего терапевта ( к сожалению, он не мой постоянный врач), и он сказал: сначала замени ТБС, а в спину болты можно вставить позже, а лучше вообще не вставлять.
Я с ним согласен, но!
Но надо определиться с первоочередностью и реабилитацией.
Что мешает жить больше?
Готовы дольше стандарта ходить на костылях, ходунках и с тростью после замены?

Ваше мнение и совет очень важны для меня.

bkmz79

Новичок
@Доктор Ступин, Спасибо большое за отзыв Фёдор Петрович.

Кода на операцию по замене сустава соглашаются мужики и когда женщины, знаете?
Не знаю. Когда интересно? И почему?

Что мешает жить больше?
Нога болит сильно. Поясница почти не беспокоила, пока не начал хромать. Возможно начался перекос таза? Если боль в ноге убрать (если это суставная боль), то с болью в спине можно жить. Тем более спину я толком не лечил по вашей методике-нога не позволяет, не сгибается и болит.

Но надо определиться с первоочередностью и реабилитацией.
Вы мне писали об операции ТПФ: если нет корешкового синдрома-нужно бороться. И по логике, если я сделаю операцию ТПФ сейчас, реабилитация будет мучительнее и сложнее. Послеоперационные боли в спине, + некроз ТБС и на ногу не встать. Разве можно нормально восстановиться после операции ТПФ, если нога не работает?

Готовы дольше стандарта ходить на костылях, ходунках и с тростью после замены?
Вот здесь не понял. Почему дольше стандарта? Как то связано со спондилолистезом?

Не знаю. Когда интересно? И почему?
До пенсии мужчины и женщины одинаково - на операцию идут, если нога мешает работать.

А на пенсии:
- мужики соглашаются, когда не могут встать и сходить пописать самостоятельно, поскольку считают, что если могут лежать и сами писать - то здоровы!
- женщины соглашаются, когда не могут сходить в магазин, принести и накормить мужика, который только лежит и сам ходит писать...

Нога болит сильно. Поясница почти не беспокоила, пока не начал хромать. Возможно начался перекос таза? Если боль в ноге убрать (если это суставная боль), то с болью в спине можно жить. Тем более спину я толком не лечил по вашей методике-нога не позволяет, не сгибается и болит.
Значит, лечим сустав.
Либо стромально - васкулярная фракция в сустав (как вариант), либо операция.

Вы мне писали об операции ТПФ: если нет корешкового синдрома-нужно бороться. И по логике, если я сделаю операцию ТПФ сейчас, реабилитация будет мучительнее и сложнее. Послеоперационные боли в спине, + некроз ТБС и на ногу не встать. Разве можно нормально восстановиться после операции ТПФ, если нога не работает?
Согласен!

Вот здесь не понял. Почему дольше стандарта? Как то связано со спондилолистезом?
Потому что для уменьшения нагрузки на суставов, надо больше на спину. А на спину нельзя, значит меньше и дольше.

bkmz79

Новичок
@Доктор Ступин, здравствуйте, Фёдор Петрович.
Для моего проблемного сустава травматологи толком не назначили лечения. Они порекомендовали аркоксию или целебрекс, уколы гиалуроновой кислоты и физиопроцедуры, до которых не дойти. Нога плохо двигается и болит. А мне нужно ходить.

Подскажите, пожалуйста, как снять острую боль и воспаление в ТБС? Лучше таблетки, т.к. уколы я себе делать не умею, а до поликлиники нужно ещё дойти. У меня асептический некроз, синовит и легко выраженный трохантерит.

Да, забыл сказать, кажется, в мышцах появился спазм и боль , похожая на растяжение, с внутренней части бедра ближе к паху. Это из за сустава или из за того, что начал хромать? Миорелаксантами лечить?

... Подскажите, пожалуйста, как снять острую боль и воспаление в ТБС? Лучше таблетки, т.к. уколы я себе делать не умею, а до поликлиники нужно ещё дойти. У меня асептический некроз, синовит и легко выраженный трохантерит.
Если сустав на замену - то гормон в сустав.
Если хотите сохранить:
- три месяца костыли
- дексаметазон в капельницах
- глубокая физиотерапия
- плазма в сустав
- позже стромально - васкулярная фракция в сустав.

Да, забыл сказать, кажется, в мышцах появился спазм и боль , похожая на растяжение, с внутренней части бедра ближе к паху. Это из за сустава или из за того, что начал хромать? Миорелаксантами лечить?
Это из-за сустава.
Можно и миорелаксанты, и НПВП и обезболивающие, все что уменьшает боль.

Почему хромает, знаете?

bkmz79

Новичок
Если сустав на замену - то гормон в сустав
Как я понял, блокада?

если хотите сохранить:
- три месяца костыли
- дексаметазон в капельницах
- глубокая физиотерапия
- плазма в сустав
- позже стромально - васкулярная фракция в сустав
Хотелось бы, конечно, сохранить сустав. Но на 3-й стадии некроза, наверное, вряд ли получится, если только оттянуть операцию на какое-то время?

Можно и миорелаксанты и НПВП и обезболивающие, все что умеьшает боль
Уважаемый Фёдор Петрович, подскажите пожалуйста, названия препаратов. Мне советовали Аркоксию, Целебрекс, Аэртал, Трентал...Как выбрать наиболее подходящий препарат? Может пропить курс препаратов? За последнюю неделю совсем разболелась нога. А ходить нужно.

Почему хромаете, знаете?
Подробнее пожалуйста. Может мышцы атрофировались, или нога короче стала?

Как я понял, блокада?
А как иначе быстро получить эффект?

Хотелось бы, конечно, сохранить сустав. Но на 3-й стадии некроза, наверное, вряд ли получится, если только оттянуть операцию на какое-то время?
Точно. Хотя и живут мои пациенты и с анкилозом.

Уважаемый Фёдор Петрович, подскажите пожалуйста, названия препаратов. Мне советовали Аркоксию, Целебрекс, Аэртал,
Любые, по выбору врача.

Это для сосудов, тоже надо, но не от боли!

Как выбрать наиболее подходящий препарат? Может пропить курс препаратов? За последнюю неделю совсем разболелась нога. А ходить нужно.
Перепробовать, другого варианта нет.

Подробнее пожалуйста. Может мышцы атрофировались, или нога короче стала?
О! Нога короче и подвижности нет!
Для короткой ноги что делаем?
.....
При отсутствии подвижности, что делаем?
.....

Для короткой ноги подставка под пятку, а если хромота, то см 3-4!
Для неподвижной и больной ноги - трость, а лучше локтевой костыль и нагрузку перенести с сустава на костыль.

bkmz79

Новичок
Для неподвижной и больной ноги - трость, а лучше локтевой костыль и нагрузку перенести с сустава на костыль.
При боли в левой ноге трость или костыль нужно держать в правой руке?

Фёдор Петрович, хотел уточнить насчёт блокады в сустав. Слышал, при асептическом некрозе нельзя делать уколы гормона в сустав, например Дипроспан. Якобы это ускоряет разрушение кости. Не хочу вредить костной ткани. Сколько ещё времени ждать операцию? Сустав вообще разрушится. Какие уколы-блокады можно использовать? Можно ли сделать уколы Дипромета с Лидокаином? Завтра иду в больницу к травматологу.

При боли в левой ноге трость или костыль нужно держать в правой руке?
В любой, главное, чтобы нога и костыль вставали одновременно.
Если рука противоположная, то большинству удобнее ходить.

Фёдор Петрович, хотел уточнить насчёт блокады в сустав. Слышал, при асептическом некрозе нельзя делать уколы гормона в сустав, например Дипроспан.
Если не будете менять, то да.
А если надо время, чтобы переждать - то можно.

Якобы это ускоряет разрушение кости. Не хочу вредить костной ткани. Сколько ещё времени ждать операцию?
? Что врачи говорят?

Сустав вообще разрушится. Какие уколы-блокады можно использовать?
Повторяемся. Смотря какие планы на сохранение сустава.

Можно ли сделать уколы Дипромета с Лидокаином?
В сустав?
Завтра иду в больницу к травматологу.
Интересно, что скажет...

Сверху