Благоприятный исход после операции по удалению грыжи L5-S1

@Доктор Ступин, здравствуйте, Федор Петрович. Подскажите, пожалуйста, надо что то делать? Повторяли сыну( 20 лет) КТ поясничной области и в заключении костная киста подвздошной кости 25 мм. Два года назад подобного не описывали. Был вакуум феномен подвздошных сочленений с обеих сторон.
Посмотреть старое КТ, понять, было или нет.
В любом случае показать врачу, наблюдать, и контроль через год.

татьяна82

Активный пользователь
@Доктор Ступин, спасибо. В описании не было. Проблема- врачи не смотрят диски. Обследование назначал невролог, он сказал только летом повторить. С этим ведь к ортопеду?

татьяна82

Активный пользователь
@Доктор Ступин, Федор Петрович , добрый день . скинула вам на почту данные КТ. Посмотрите, пожалуйста, на предмет костной кисты подвздошной кости. Если , конечно у меня получилось.

татьяна82

Активный пользователь
@Доктор Ступин, добрый вечер, Федор Петрович. Купила внешний дисковод( даже с программой чтения МРТ оказался : я правда особо ничего не поняла, только увидела- оказывается у меня такой сколиоз " хороший") отравила вам на почту, если получилось. Будет время , посмотрите, пожалуйста. Спасибо.

1773779694400.png

1773779845453.png

Все было. Не переживать. Наблюдать.

А зачем делали КТ?

в 2024 у сына большая грыжа.
1773780588410.png

А сейчас?

1773780378295.png
1773780323253.png

В 24 году хорошо. И сейчас боли в ноге нет, значит грыжа не виновата в боли. Виноваты суставы и мышцы.

татьяна82

Активный пользователь
@Доктор Ступин, спасибо большое. КТ врач назначила. МРТ в планах.

Сейчас , говорит. Иногда побаливает и спина и нога ( больше бедро) подушки под крестец и поясницу есть. Все объяснила и периодически напоминаю как себя вести, но не всегда соблюдает.

@Доктор Ступин, у меня сейчас как бы боли как таковой нет. Спина не болит совсем. Ногу периодически сводит так, что я просыпаюсь от боли, встаю и несколько минут не могу ногу поставить полностью на стопу( пятка не отпускается- стопарит) онемение в стопе со мной всегда - я его чувствую как нечто стянутое. И иногда появляется и там , где было раньше ( голень выше к колену и бедро ближе к ягодице) иногда "как мурашки " по всей ноге бегут снизу вверх и по ягодицам и пояснице ( по другой ноге то же бывает) как бы волной. И иногда ощущение какой то вибрации в подошвах. Бывает током бьет по боковой поверхности бедра, голень ( где у меня ямка осталась) и в подошву ( наружная часть и по середине или пальцы) это ощущение тока как бы поверхностное и в каком то ритме: побьёт, побьёт и отпускает- нейропатия? Движение в голеностопе чуть ограничено и когда я делаю движения сгибание/разгибание, супинация/ пронация стопой - усиливается ощущение онемения-стянутости. Пальцы сгибаются плохо - как бы им что то мешает. И еще стала иногда неметь левая лопатка. И почему то сидя на полу совсем не могу поднять ногу вверх( и другую тоже)- прям ощущение что нога очень тяжелая. Лежа на спине - поднимаются. В целом не плохо: работаю. Все пробы : встать на стул , сидя покачать ногами боли не вызывают и одинаково с двух сторон. Единственное , если лежа на спине и нога согнута в колене и тазобедренном суставе и пытаться тянуть ее к противоположному плечу, то больно, где-то внутри и сосем чуть чуть получается - сустав?

@Доктор Ступин, спасибо большое. КТ врач назначила. МРТ в планах.

Сейчас , говорит. Иногда побаливает и спина и нога ( больше бедро) подушки под крестец и поясницу есть. Все объяснила и периодически напоминаю как себя вести, но не всегда соблюдает.

@Доктор Ступин, у меня сейчас как бы боли как таковой нет. Спина не болит совсем.
Отлично! Здорова!
Ногу периодически сводит так, что я просыпаюсь от боли, встаю и несколько минут не могу ногу поставить полностью на стопу( пятка не отпускается- стопарит) онемение в стопе со мной всегда - я его чувствую как нечто стянутое. И иногда появляется и там , где было раньше ( голень выше к колену и бедро ближе к ягодице) иногда "как мурашки " по всей ноге бегут снизу вверх и по ягодицам и пояснице ( по другой ноге то же бывает) как бы волной. И иногда ощущение какой то вибрации в подошвах. Бывает током бьет по боковой поверхности бедра, голень ( где у меня ямка осталась) и в подошву ( наружная часть и по середине или пальцы) это ощущение тока как бы поверхностное и в каком то ритме: побьёт, побьёт и отпускает- нейропатия?
Похоже?
Движение в голеностопе чуть ограничено и когда я делаю движения сгибание/разгибание, супинация/ пронация стопой - усиливается ощущение онемения-стянутости. Пальцы сгибаются плохо - как бы им что то мешает.
Точно поражение нерва
И еще стала иногда неметь левая лопатка. И почему то сидя на полу совсем не могу поднять ногу вверх( и другую тоже)- прям ощущение что нога очень тяжелая.
Лежа на спине - поднимаются.
Разные мышцы работают Тренировать надо!
В целом не плохо: работаю. Все пробы : встать на стул , сидя покачать ногами боли не вызывают и одинаково с двух сторон. Единственное , если лежа на спине и нога согнута в колене и тазобедренном суставе и пытаться тянуть ее к противоположному плечу, то больно, где-то внутри и сосем чуть чуть получается - сустав?
Грушевидная и ягодичные мышцы скорее

татьяна82

Активный пользователь
@Доктор Ступин, Федор Петрович, спасибо большое. Как МРТ сделаем свежее- пришлю вам? Как вы думаете стоит энмг мне повторить?
Поражение нерва, которое уже случилось? Посттравматическая нейропатия? Или что то еще? Спайка? ( ранее невролог говорил мне про спайку, при чем до операционную). И при движении , так как нерв стал не эластичный, дополнительно травмируется?

@Доктор Ступин, Федор Петрович, спасибо большое. Как МРТ сделаем свежее- пришлю вам? Как вы думаете стоит энмг мне повторить?
Поражение нерва, которое уже случилось? Посттравматическая нейропатия? Или что то еще? Спайка? ( ранее невролог говорил мне про спайку, при чем до операционную). И при движении , так как нерв стал не эластичный, дополнительно травмируется?
ЭНМГ, только если ходите утвердится в наличии радикулопатии и определить форму (чувствительные, моторные, смешанные).
Почему посттравматическое - постгрыжевое!
А спайку ее не увидишь, только предполагать...
Кстати - нерв надо тянуть...

татьяна82

Активный пользователь
@Доктор Ступин, я имела ввиду после травматизации грыжей
Ранее по энмг у меня аксонопатия малоберцового нерва в следствии радикулопатии ( через 6м после операции делала) так для сравнения %
Тяну по тихоньку.
Если лежать и не шевелиться- почти ни каких ощущений, как только пошевелю хотя бы пальчиками стопы, сразу фейерверк
ощущений- искаженный сигнал пораженного нерва?

Сверху