Утро доброе.
@Доктор Ступин, @AIR , что можно ещё сделать в моей ситуации?
На мой взгляд, Ваша проблема чисто практического порядка и теоретические изыски в данном случае не шибко то и помогут. Сначала необходимо чётко и максимально локализованно определиться "на местности", где именно, какого характера и какой выраженности изменения. Поэтому база, это качественный мануальный осмотр шеи. Нужен специалист, который имеет достаточную квалификацию и опыт работы именно при диагностике и работе с мышцами передней и боковой поверхности шеи. Здесь достаточно много мышц и некоторые из них не только очень тонкие и короткие, но и подлежат под другими мышцами, поэтому исследование их весьма затруднительно и требует определённых навыков. Для обычных врачей, у которых подобные пациенты встречаются раз в год, а то и того реже, это нереально.
Справа шея как будто усохла...
Опять же, с этих слов создать хотя бы приблизительно, впечатление невозможно. Так как это может быть и гипотрофия (атрофия) вследствие нарушения иннервациии, а может быть и дегенеративные изменения в результате длительных мышечно-тонических и микроциркуляторных нарушений, а может и в разном соотношении их сочетаний... Осмотр нужон.
Слева и гкс толще и лестничные мышцы в хорошем тонусе, справа гкс в два раза уже,
И снова, субъективное ощущение толщины и хорошестости тонуса, не всегда соответствуют реалиям. Может и хороший, а может уже и не очень, просто в мышцах несколько большее напряжение и застойная отёчность.
справа гкс в два раза уже, и лестничных мышц практически не чувствую.
Возможно, из-за длительного нарушения статики, эти мышцы не нагружаются динамически, нарушается их питание и как следствие гипотрофия... а может и ещё что-то... смотреть надо на пациента внешне в общем , конституция, осанка и т.д.
Так же видима ротация шеи.
Может длительная привычная неправильная осанка, а может врождённая кривошея и т.д. смотреть надо, анамнез жизни и заболевания собирать...
Возможно с атлантом проблема ?
Возможно и с атлантом... при заметной скрученности шеи атлант в стороне "от тусовки" остаться не может. Но без вины виноватым делать его всё же не стоит.
Гудит голова, немеет язык, правая щека иногда и болит шея и верх спины.
Опять и снова, причин множество и без качественного осмотра с логическим осмыслением, ну рядом никак.
Например, у Вас:
"и перекос шеи и стало отдавать в правую лопатку".
Это может говорить об напряжении и укорочении лопаточно-подъязычной мышцы, что конечно же скажется на проблеме. Но её ещё надо пропальпировать и поработать с ней. "Не каждая птица долетит до середины Днепра".. С подъязычно-подъязычной может и попроще, но тоже навык нужен.
Жду очередь на МРТ и рентген.
И

что это даст? Если "рентген" это рентгеновские снимки шейного отдела позвоночника с функциональными пробами, тогда конечно смысл есть... при правильном истолковании.
Буду искать толкового невролога для медикаментозного лечения
Смысл конечно есть... Я даже вспомнил анекдот про лечение никтурии антидепрессантами.
Также есть смысл, если с маслом по шкурке погладят... успокаивает. Другого смысла нет, так как если врачи не могут точно понять проблему, то у массажиста тем более знаний не хватит.
на счёт ЛФК вопрос сложный.
Тоже самое, что и с массажистом... но, с другой стороны, будет впечатление что не просто сидишь, а лечишься... тоже успокаивает.
По Шишонину не подходит мне
По Шишонину ваще для больных "с шеей" не подходит, это для "практически здоровых".

P.S. Ну вот, оттянулся с утра на пациенте, гадостей написал...

Но, с другой стороны, сам же напросился.
