Состояние после установки ТПФ

Буспирон

Активный пользователь
Нейропатия как причина спазма?
Ответ неоднозначен: нейропатия редко бывает прямой причиной боли именно в мышцах, но она очень часто вызывает боль, которая ощущается в мышцах, и приводит к состояниям, вызывающим мышечную боль.
по пунктам.
1. Прямое повреждение нерва и мышечная боль (редко)
Собственно мышечная ткань (миоциты) болит обычно из-за воспаления (миозит), перегрузки, накопления молочной кислоты, травмы или системного заболевания. Чувствительные нервы лишь передают сигнал от мышцы в мозг. Если нерв поврежден (нейропатия), он может передавать ложные болевые сигналы, которые мозг интерпретирует как боль в мышце, хотя сама мышца здорова.
Пример: При радикулопатии (повреждении корешка нерва в позвоночнике, например, из-за грыжи) боль часто ощущается как глубокая, ноющая, тянущая боль в мышцах руки или ноги, хотя проблема — у позвоночника.
2. Косвенные причины мышечной боли из-за нейропатии (очень часто)
Это основной механизм. Нейропатия часто приводит к состояниям, которые уже вызывают настоящую мышечную боль:

Мышечная слабость и перегрузка: Моторные нейроны (отвечающие за движение) при нейропатии могут неадекватно управлять мышцами. Мышцы работают несогласованно, одни перегружаются, пытаясь компенсировать слабость других. Это приводит к мышечно-тоническому синдрому — болезненному спазму и перенапряжению.
Изменение походки и осанки: При нейропатии ног (например, диабетической) человек начинает ходить иначе, чтобы избежать боли или из-за слабости. Это вызывает хроническое перенапряжение мышц голени, бедра, спины, что приводит к миалгии (мышечной боли).
Фасциальные боли: Нервы проходят через фасции (соединительнотканные оболочки мышц). При нейропатии и нарушении иннервации фасции могут становиться болезненными, и боль ощущается как мышечная.
Судороги: Нейропатия часто сопровождается болезненными мышечными судорогами, особенно ночными.

3. Заболевания, где сочетаются нейропатия и мышечная боль

Есть состояния, при которых повреждаются и нервы, и мышцы одновременно:
Фибромиалгия: Центральная сенситизация (нарушение обработки боли в ЦНС) приводит к диффузной мышечно-скелетной боли, часто сочетаясь с симптомами нейропатии (покалывания, жжение).
Полимиозит / Дерматомиозит: Аутоиммунные заболевания, поражающие мышцы (вызывая воспаление и слабость), но могут также затрагивать и нервы.
Дефицит витаминов (B1, B6, B12, E): Может вызывать одновременно и нейропатию, и миопатию (повреждение мышц).
Некоторые формы наследственных нейропатий.

Как отличить нейропатическую боль от мышечной?

Это критически важно для лечения.

Признак Нейропатическая боль (повреждение нерва) Мышечная боль (ноцицептивная) (повреждение мышцы)
Характер боли Жжение, прострелы, ток, холодное жжение, онемение, мурашки. Ноющая, тупая, давящая, спазмирующая, "ломота".

Что усиливает Часто покой (особенно ночью), прикосновение, холод. Движение, напряжение, пальпация (нажатие) конкретной мышцы.
Что облегчает Движение иногда помогает (не всегда). Холод или тепло. Покой, растяжка, тепло, массаж, противовоспалительные мази.
Сопутствующие симптомы Нарушения чувствительности (онемение, гиперестезия), мышечная слабость, атрофия на поздних стадиях. Ощущение скованности, ограничение движения из-за боли, иногда отек.
Реакция на лекарства Плохо снимается обычными обезболивающими. Эффективны габапентин, прегабалин, антидепрессанты. Хорошо снимаются НПВП (ибупрофен, диклофенак), миорелаксанты.
Вывод:
Нейропатия чаще является не прямой причиной боли в мышцах, а:
1. Источником боли, которая ощущается в области мышц.
2. Причиной вторичных изменений (слабость, изменение походки), которые уже приводят к настоящей мышечной боли и спазмам.

Буспирон

Активный пользователь
@Доктор Ступин, а вот судороги в икроножных до такой степени, что я как человек с дцп, еле на носках стою, и не отпускает некоторое время, это тоже нейропатия? Магний в норме. Сдавала. Плюс курсом все равно пропила. А спазмирует ноги судорогой очень сильно. Так и спину спазмирует.

Вот как раз Фёдору Петровичу вопрос задала
Мышечная боль (ноцицептивная) (повреждение мышцы)

Но при нейропатии боль - да, судороги - бывает, а постоянный спазм - нет.
@Доктор Ступин , Фёдор Петрович,@Marina86, @Аленка.Б., я и те, кто перенес не одну тяжёлую операцию (с ТПФ в т. ч. ) кто уже нейростимулятор пробовал и поставил (подошёл !) испытываем одну и ту же симптоматику в отношении мышц и нервов. Полинейропатия, ХБС (СОП) у всех. У кого-то как диагноз пишут, у кого-то нет, но по клинике и факту это так. Я консультировалась у алгологов (не одного), кто занимается ХБС в Москве. Они же диагностируют и пытаются (!) лечить. Все объясняют механизм ХБС и причину болей в мышцах при нейропатии так, как в моем посте https://www.medhouse.ru/threads/32343/post-501241
После операций с ТПФ у многих развиваются необратимые последствия в виде нейропатии, которая
является не прямой причиной боли в мышцах, а:
1. Источником боли, которая ощущается в области мышц.
2. Причиной вторичных изменений (слабость, изменение походки), которые уже приводят к настоящей мышечной боли и спазмам.

Люди ищут годами причину болей в мышцах, не соглашаясь с этим фактом. Речь не о
Мышечная боль (ноцицептивная) (повреждение мышцы)

Но при нейропатии боль - да, судороги - бывает, а постоянный спазм - нет.
И @Marina86 написала не о постоянном спазме - судороге, а о том, что он "не сразу проходит". Но проходит.
Не лечится длительно протекающая послеоперационная нейропатия (и мышечные спазмы в её контексте) обычными, хорошо известными методами. Медицина бессильна. Можно сколько угодно обсуждать эту тему в теории и испытывать ложные надежды.
Как писали здесь форумчане (кому не помог нейростимулятор) это вечная борьба с болью на фоне депрессии без улучшений. С этим не живут, а существуют те, кто реально столкнулся с ХБС.
Пишу не для дискуссии, а для девочек, которые периодически задают одни и те же вопросы. Да, я не врач. Но пациент, который с такой же проблемой, как и вы, Марина, Алёнка. Прошла достаточно консультаций от специалистов-алгологов, которые непосредственно занимаются хроническими болями. Вывод ясен из контекста моих постов.
Я не питаю иллюзий относительно возможностей в лечении ХБС. Алина, вроде, тоже? Поэтому она писала, что после нейростимулятора думает о баклофеновой помпе.
Держитесь, девушки, (и мальчики тоже, кто читает), кто проживает этот сложный период в своей жизни! Обнимаю всех.

Аленка.Б.

Активный пользователь
Мне ни один врач, у которых я была, ни один никогда не ставил диагноз нейропатическая боль. Потому что все они находят причину в позвоночнике, действующую на данный момент а не постоперационную. Да и я знаю характер этой боли , ну не похожа она. Да, у меня есть небольшое жжение в бедре, которое кто то объяснял возможной нейропатией, даже на ЭМГ однажды написали нейропатия бедренного нерва, но мне сняли его через полгода. Но если это нейропатия, тогда как объяснить, что оно у меня прошло при лечении ультразвуком и увт? Нейропатия насколько мне известно так не лечится. И у меня не было этого жжения месяцев 5, а сейчас снова появилось. Нейропатия ли это?

Буспирон

Активный пользователь
Потому что все они находят причину в позвоночнике, действующую на данный момент а не постоперационную.
@Аленка.Б., а почему не постоперационную? У Вас было несколько операций, ТПФ сняли. То, что сняли конструкцию, не отменяет наличие ХБС.
Я очень внимательно читаю всё посты.
И то и то мешает. Потому что боль не постоянная, появляется она как то спонтанно, не острая а по типу ноющей зубной боли, и опять появилось жжение спереди бедра, котрого полгода не было. Слабость- мешает, потому что бывает такое, что к ноге как бревно привязано, я буквально с усилием иду, как налитая вся тяжестью как надутая, это всё бедро, и стопа при этом дубовая вся, я тогда по лестнице с трудом спускаюсь, смотрю за ногой, потому что она заплетается как будто, в щиколотке как будто вихляется. Я вообще не пойму почему это. Бывает что до кожи очень неприятно касаться даже одеждой, это тоже в бедре, в основном по внутренней части и сзади, меня пугает то, что вдруг начнётся какое нарушение тазовых органов, когда уже поздно будет, потому что это ощущение кожное противное его раньше не было, а сейчас все чаще и чаще
Как раз не острая боль, онемение и жжение - это то, на что надо наплевать!
Как раз все перечисленное - и есть хроническая боль и ее надо лечить, как положено.
Я понимаю Вашу проблему, как последствия н/х лечения, которые отрицают нейрохирурги и говорят, что у Вас новая боль.
Нейропатия в "чистом" виде хорошо описана после ряда известных заболеваний. А нейропатическая боль/её проявления после н/х операций разнообразна: жжение, онемение, спазм мышц, слабость, лёд, деревянные мышцы и т д .
Кто то видит слабость ноги и говорит, что это проблема мышц, не связывая с перенесенными и операциями. Спазмы? - нет, это не нейропатическая боль, это мышцы.
Нервы находятся во всех органах и системах. Мышцы не исключение.
В ЭНМГ я вообще не верю ПОСЛЕ операций с ТПФ особенно. Да что там я? Сами нейрофизиологи пишут об информативности этого исследования только в определенных случаях, как о доп. исследовании. Нейропатическая боль и нейропатия это клинические диагнозы.
Каждый верит в то, во что хочет верить. Но есть реальность: операции и боли после неё.

Сверху