Сильные боли в ноге. 1,5 месяца после повторной дискэктомии L5-S1. Нужна поддержка

Nkhlyamkova

Активный пользователь
Всем добрый день! Долго изучала форумы, пока решилась написать. Нужны советы людей, прошедших через это, может быть врачей, и по, возможности, поддержка. История моя очень давняя, началась больше 25 лет назад. Ещё в школе училась, когда неудачно упала на улице , ударилась копчиком. 2 недели дома лежала. Были 90. И как то до Врача я так и не дошла. После этого начались проблемы со спиной. Периодически происходили прострелы, немела нога, я пила таблетки, занималась пилатесом, умудрилась родить 2 детей, потаскать их на руках. Но с каждым годом обострения все стали случаться чаще и чаще. Раз в пол года/ раз в месяц. В 2020 году в конце концов попала на операционный стол. Удалили секвестрированную грыжу L5-S1, 11 мм, до этого месяц не могла ходить вообще и начались частые позывы к мочеиспусканию. Нейрохирург сказал что тянуть нельзя и меня в июле (как раз начиналась корона) прооперировали. Реабилитация (как я теперь понимаю) прошла быстро и легко. Через 2 месяца я жила своей обычной жизнью, ходила в спортзал , занималась дома ЛФК. Но ровно через пол года начала беспокоить спина. Сделала МРТ. Оказалось - опять секвестр там же. Я была в шоке, поняла, что попала в те самые пресловутые 10% рецидива. Однако, решила с повторной операцией повременить. Второй раз я попала на операционный стол 31.03.2022. Оперировал тот же нейрохирург. За месяц до этого перестала спать . Боли ни чем было не купировать (дексаметазон/ Дипроспан/ Лирика - ни чего не помогало), очень сильно болела нога. (Бедро). Всю перекосила, не могла практически ходить. Сразу после операции боль в ноге не ушла (как в прошлый раз) и меня это очень насторожило. Но врачи сказали ждать- так бывает. Пропила нейромедин/ксефокам/потом аркоксию. И на дней 10 меня отпустило. Я была счастлива безумно) . Но 2 недели назад боли опять вернулись. При чем сейчас я почти не могу ходить. Буквально себя заставляю наматывать круги по дому. До боли я начала делать массаж: грудной отдел/шея/ нога и ЛФК с инструктором. А так же сходила на иглы. Сейчас никуда не хожу, потому что просто тяжело. Сплю плохо ( больно переворачиваться с боку на бок). Но лёжа, боли немного утихают. Пропила немесид (5 дней), ну и собственно все. Вчера ездила на повторное МРТ . Выписку прикладываю. Снимки (пленку) заберу - тоже выложу. К сожалению с диска пока не смогу. Нет дома компьютера( По заключению понятно что рубцы зажали корешки - от сюда и боль. Но, я начитавшись форумов теперь понимаю, что фиброз никуда не денется. И, получается, что и боли не уйдут? И надо с ними жить как то учиться. Но я не понимаю пока что делать дальше. Невролог , который меня наблюдает ничего пока не сказал. Я уже 2 дня вообще никаких лекарств не пью. Просто терплю боль. Сама нашла физиотерапевта, который расписал следующее лечение.
Курс :I 5 процедур 1) Э/Форез 2 %р-ра трилон Б ПКОП паравертебрально+СМТ(ДДТ) по бедру;
2) фармакопунктура мовалис,цель Т,
3)КВЧ-пунктура
4)фонофорез с лидазой
Затем 10 процедур
II 1)Э/форез с трилон Б ПУОП
2)фонофорез с лидазой ПКОП

Планирую начать после завтра. ЛФК пытаюсь делать. Но, попу не поднять вообще ( то упражнение из острого периода, когда колени согнуты и поднимаешь таз). Да и вообще все почти упражнения болезненны. Посоветуйте, пожалуйста, как быть. Что вообще делать? Буду благодарна за любой совет.

7631BD79-137F-4296-BFBF-6F0B3FFC7766.jpeg

@Доктор Ступин, Фёдор Петрович, а какую мазь необходимо мазать после аппликатора Кузнецова?
У меня похожие проблемы. Создала свою тему, тоже хотела получить рекомендации, по возможности. Пока набираюсь знаний на других.

...а какую мазь необходимо мазать после аппликатора Кузнецова?
Лучше нашу: всё хорошее и нужное есть, НПВП - нет, что важно для предупреждения хронизации болевого процесса.

Если делать самой, то лучше так: Димексид + разогревающая спортивная, если сильно боли + мазь с НПВП, все смешать на руке по 1 см и втереть в больное место! И затем термоаппликатор или пищевая пленка на 1 час х 3 раза в день.
Про мазь:

Про термоаппликатор:

Nkhlyamkova

Активный пользователь
@Доктор Ступин, Фёдор Петрович, спасибо за ответ! У меня 1,5 месяца после повторной операции по удалению грыжи диска L5-S1. Уже можно мазать поясницу (где шов) и ногу, которая болит? У меня там, правда, фиброз уже и корешок пережимает (судя по МРТ).

La murr

Администратор
Команда форума
@Nkhlyamkova, Наталья, здравствуйте!
Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
О том, как это сделать, смотрите здесь
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

Nkhlyamkova

Активный пользователь
Прикрепляю снимки, заранее прошу прощение за качество. Постараюсь загрузить диск (дома нет компьютера), буду пытаться найти тех, кто сможет. Сегодня была на приеме у свего нейрохихурга, посмотрел снимки, сказал, что все плохо по снимкам. Так не может быть через 1,5 месяца после операции - надо резать снова ( 3 операция). В чем причина рецидива не объяснил. Потом предложил сделать блокаду , и посмотреть будут ли улучшения. Я просто в отчаяньи(
@Доктор Ступин ; @vbl15 очень нужен Ваш совет ну или хотя бы направление, куда двигаться.
На сегодняшний момент беспокоят боли в левой ноге (ягодица, бедро, и ниже поясницы слева от шва, иногда в этом месте где поясница простреливает и сразу отдает в икру, и еще пятка). На носках и пятнках пройтись могу, но левой ноге тяжело.
Буду благодарна за любые комментарии!

Вложения

• Cнимки.doc
    917 KB · Просмотры: 22
  • Cнимки_2.doc
    1,1 MB · Просмотры: 11
  • Cнимки_3.doc
    1,1 MB · Просмотры: 10

Alena777

Активный пользователь
Нейрохирург, который делал вам операцию, сказал, что по снимкам все плохо?
Он признался в некачественно проведенной им операции?

Nkhlyamkova

Активный пользователь
@Alena777 , да, и это уже во второй раз. В первый раз, когда я приехала спустя пол года мне сказали, что мне просто не повезло( случился рецидив. Я понимаю, что технически операции могли быть сделаны безупречно. Но, в этом случае я не понимаю, что я конкретно не так делаю. Корсет/не сижу/ ЛФК/ выполняю все консультации невролога( На вопрос , а что в этот раз пошло не так- ответа я так и не получила(

Alena777

Активный пользователь
Надо получить альтернативное мнение. Сходите на консультацию к другому нейрохирургу.

Nkhlyamkova

Активный пользователь
Уважаемые врачи, @Доктор Ступин; @vbl15, по возможности посмотрите мою историю, может быть сможете прокомментировать, что видно по снимкам. Грыжа ли это в третий раз? Или фиброз? Надо ли срочно оперироваться или пытаться боль в ноге лечить консервативно? Можно ли делать ЛФК и какое лучше (для острого периода или месяц после операции)? Нужны ли ещё какие то дополнительные обследования? Можно ли делать физиотерапию/ массаж? Какие препараты пить. В данный момент только габапентин пью на ночь 300 мг. И все. Нейромедин / комбилипен месяц пропила. Спасибо)

... Сегодня была на приеме у своего нейрохихурга, посмотрел снимки, сказал, что все плохо по снимкам. Так не может быть через 1,5 месяца после операции - надо резать снова ( 3 операция). В чем причина рецидива не объяснил. Потом предложил сделать блокаду , и посмотреть будут ли улучшения. Я просто в отчаяньи
Не отчаиваться, а бороться надо.
Блокаду сделали?

@Доктор Ступин ; @vbl15 очень нужен Ваш совет ну или хотя бы направление, куда двигаться.
На сегодняшний момент беспокоят боли в левой ноге (ягодица, бедро, и ниже поясницы слева от шва, иногда в этом месте где поясница простреливает и сразу отдает в икру, и еще пятка). На носках и пятнках пройтись могу, но левой ноге тяжело.
На работу ходите?
Ночью спите?

... Грыжа ли это в третий раз? Или фиброз?
А уже одно от другого не отделить.

Надо ли срочно оперироваться или пытаться боль в ноге лечить консервативно?
Обострение и опять начинаем с начала!
Тему про показания к операции прочли?
Показания какие - неотложные плановые, профилактические?

Можно ли делать ЛФК и какое лучше (для острого периода или месяц после операции)?
Болит - значит для острого, не больно для острого - для подострого. Каждое обострение - начинаем сначала.

Нужны ли ещё какие то дополнительные обследования?
Пока лечение.

Можно ли делать физиотерапию/ массаж?
Нужно.

Какие препараты пить.
От боли и миорелаксант.

В данный момент только габапентин пью на ночь 300 мг.
Если болит, то почему только на ночь?
Или болит ночью?

И все. Нейромедин / комбилипен месяц пропила. Спасибо)
И хорошо, пока это не надо.

... это уже во второй раз. В первый раз, когда я приехала спустя пол года мне сказали, что мне просто не повезло( случился рецидив. Я понимаю, что технически операции могли быть сделаны безупречно. Но, в этом случае я не понимаю, что я конкретно не так делаю...
1652997809569.png

Вот причина.
Сколиоз и укорочение левой ноги.
Из-за этого сохраняется подвижность в пораженном сегменте и пока всё, что есть в диске, не вылезет и позвонки не срастутся, будет болеть.
Мать природа создала для Вас слабое место.
У кого-то нет ума. У Вас слабый позвоночник.

Nkhlyamkova

Активный пользователь
@Доктор Ступин, Фёдор Петрович, спасибо за ответы) и за вопросы) и за потрясающее чувство юмора)

Не отчаиваться, а бороться надо.
Блокаду сделали?
Блокаду сделала. Паравертебральную с лидокоином, витаминами и ещё чем то. Врач ожидал что сразу вся боль пройдёт.. пока с момента блокады прошло пол дня, боль все такая же, а может ещё и сильнее в ноге( но, может быть нужно время?

На работу ходите?
Ночью спите?
На работу не хожу, потому что в принципе мне тяжело ходить. И больно сидеть (болит нога). Но я вообще ещё особо и не сижу. Ночью Слава Богу сплю, но переворачиваясь с бока на бок всегда просыпаюсь (больно).
Работаю из дома.

По операции - пока наверно не неотложная. Но, если консервативно ничего не поможет - тогда будет плановая (третья((((

Сегодня нейрохирург опять сказал, что снимок плохой. Прописал пить Мидокалм 150/2 день- месяц. парацетамол 2р / день 5 дней; и магне в6. (Не поняла зачем парацетамол). Больше ничего. И, если хочу - могу делать ЛФК. Сказал сделать ещё 1 блокаду в среду.
Спросила - могу ли я лечь в больницу на неврологию (сказал, что не надо - меня там совсем залечат)..
вообще был очень оптимистичен , как обычно, и удивился почему я не побежала сразу же после сегодняшней блокады.
А , и ещё, что надо переключаться с болей.. потому что болеть может долго..

Фёдор Петрович, а на коврике колючем мне можно сегодня лежать? И мазать поясницу (заказала ваше средство) или завтра начинать? И может так быть что блокада совсем не помогает((( как то очень на неё рассчитывала в плане болей.

Спасибо.

Alena777

Активный пользователь
Что означают слова нейрохирурга о том, что снимок плохой? Качество плохое?

Nkhlyamkova

Активный пользователь
@Alena777, к сожалению, то, что на снимке очень не нравится. Комментарий, такой картины через 1,5 месяца после операции быть не должно. Там некий субстрат (грыжа/рубцы разменом 1,3 см на 1,8 см) что компримирует нервные корешки l5/S1. Что там точно грыжа ли/или фиброз можно понять только по МРТ с контрастом. Но это «очень некрасиво». Да и в сущности - не важно.

Alena777

Активный пользователь
Т.е. врач признал свою ошибку. И что предложил делать?

Nkhlyamkova

Активный пользователь
@Alena777 , да нет же) это уже вторая операция. У меня там фиброз ещё после первой операции, поэтому повторюсь, сама операция могла быть проведена безупречно, а все это - просто специфика моего организма((

Nkhlyamkova

Активный пользователь
@Доктор Ступин, Фёдор Петрович, по возможности посмотрите мои вопросы и комментарии (писала в пятницу). После блокады стало ещё хуже( ходить практически не могу. Сводит ягодицу и бедро. И, хотела уточнить, по моему МРТ. Там действийтельно все плохо? Корешки пережаты, и из за этого боль? Что же тогда остается делать? Спасибо!

Блокаду сделала. Паравертебральную с лидокоином, витаминами и ещё чем то. Врач ожидал что сразу вся боль пройдёт.. пока с момента блокады прошло пол дня, боль все такая же, а может ещё и сильнее в ноге( но, может быть нужно время?
Вот это что-то..., и есть самое главное. Так что?

На работу не хожу, потому что в принципе мне тяжело ходить. И больно сидеть (болит нога). Но я вообще ещё особо и не сижу. Ночью Слава Богу сплю, но переворачиваясь с бока на бок всегда просыпаюсь (больно).
Работаю из дома.
Можете терпеть и лечиться или готовы к операции?
Представьте себе, что Вы живете 150 лет назад. Операций просто нет!
И тут надежда...

По операции - пока наверно не неотложная. Но, если консервативно ничего не поможет - тогда будет плановая (третья((((
Не важно какая. Важно есть возможность терпеть или нет.

Сегодня нейрохирург опять сказал, что снимок плохой.
Плохой. Есть что оперировать. Но оперируют не снимок, а человека.

Прописал пить Мидокалм 150/2 день- месяц. парацетамол 2р / день 5 дней; и магне в6. (Не поняла зачем парацетамол). Больше ничего. И, если хочу - могу делать ЛФК. Сказал сделать ещё 1 блокаду в среду.
Парацетамол от боли. Есть сильнее - Ксефокам на уровне грыжи и Габапентин на уровне головы.

Спросила - могу ли я лечь в больницу на неврологию (сказал, что не надо - меня там совсем залечат)..
вообще был очень оптимистичен , как обычно, и удивился почему я не побежала сразу же после сегодняшней блокады.
А , и ещё, что надо переключаться с болей.. потому что болеть может долго..
Готовы терпеть!

Фёдор Петрович, а на коврике колючем мне можно сегодня лежать? И мазать поясницу (заказала ваше средство) или завтра начинать? И может так быть что блокада совсем не помогает((( как то очень на неё рассчитывала в плане болей.
Всегда можно и лежать и мазать, и три раза в день.

После блокады стало ещё хуже( ходить практически не могу. Сводит ягодицу и бедро.
От блокады либо хорошо, либо никак. Усиление боли может быть либо от добирания на блокаду и обратно, либо от того, что грыжа лезет дальше.

И, хотела уточнить, по моему МРТ. Там действийтельно все плохо? Корешки пережаты, и из за этого боль? Что же тогда остается делать? Спасибо!
Лучше смотреть, конечно, диск, но и фото - пережато. Но важно не пережато или гнет, а насколько сильно.
А насколько сильно - тут Вам решать.

Хочу жить без боли

Пользователь
@Alena777 , да нет же) это уже вторая операция. У меня там фиброз ещё после первой операции, поэтому повторюсь, сама операция могла быть проведена безупречно, а все это - просто специфика моего организма((
Добрый день. Как Ваше самочувствие сейчас? Удалось снять боль?

Сверху