Кажется, рецидив через 6 месяцев после операции

Mark _Rodkin

Новичок
Всем привет, меня зовут Марк, мне 22 года , я из Челябинска! Последний раз заходил на этот форум полгода назад в палате, когда мне только сделали операцию, я читал истории людей , набирался опыта по восстановлению и тд. Вот уж не думал, что однажды придется самому писать историю , просить слова доброго, подбадривающего жить дальше....

Моя история такова: по утрам частенько болела поясница после сна , в основном сваливал это на неудобный диван , хотя если капнуть глубже стал припоминать что еще в школе в классе 9-10 были случаи когда на уроках военной подготовки (НВП), когда приходилось долго стоять , маршировать для репетиции 9 мая , поясницу как бы крутило не до боли , но просто очень не комфортно стоять , выгнуться , крутиться просила поясница. Я думаю серьезные дегенеративные изменения начались еще подавно даже до этого , причинной тому как у многих бездумные игры с железом в тренажерном зале, не соблюдая техники, долгое провождение за компьютером.

Ну так вот , зима 2019 года , я еду после сессии погостить домой в Казахстан, место в микроавтобусе попалось очень не удачное спереди рядом с водителем и еще один человек , сидел как на жордочке подогнув-изогнув левую ногу, распределяя вес тела с наклоном 70-30% в пропорции на левую часть т.к так было только более менее удобно из-за тесноты, вообщем отправная точка моих мучений и началась с этого. Уже тогда по приезду я почуял что-то не ладное в левой ягодице , с иррадацией от левой части крестца по копчику в левую булку. Проявлялись ощущения те , 2 недели пока я был дома тогда только так : была тупая , деревянная боль при вставании после лежания или сидения в крестце , постоянной симптоматики не было. Наклон стал значительно хуже. Шло время , я уехал обратно в Челябинск , ощущения нарастали и где-то через месяц , боль от ягодицы стала постоянной и спустилась по левой ноге. На следующий день 3 марта 2019 года я пошел на мрт пояснично-копчиковой зоны , которая показало дорзальную грыжу до 1см слева L5-S1, маленькую протрузию L4 (заключение мри прилагаю , старый снимок тоже).

Какие были симптомы на тот момент , да собственно такие же , что и перед операцией те , почти полгода которые меня преследовали и не отпускали , это : не мог сидеть больше 5 -15 минут , левая ягодица нога крутила до икры очень сильно, при вставании сразу отпускало , но вставать было тяжело когда просидишь , наклон был минимальный руки были где-то до уровня пояса , С ходьбой неограниченно, проблем не было, спал по пару часов , вставал расхаживался дальше пытался спать, потом нашел для себя способ спать ровно на спине с твердой подушкой под поясницей ( а под подушкой еще 2 книги для изгиба) так было более менее спать если не переворачиваться.

Вообщем так я прожил до июля 2019 года , потому что болевой синдром не снимался от слова совсем, медикаменты лишь на пару часов , да и то мелоксикамом посадил желудок за это время, лучше всего помогала просто ходьба по много км, ну лфк все же неплохо нагоняла кровь в поясницу , думаю без него было бы хуже. В июле на летних каникулах в Казахстане , я проснулся ( спал на твердом полу так было не так больно) и как всегда пошел расхаживать ногу , которую воротило от неистовой боли, у меня случился срыв , я был обиссилен морально и согласился на операцию , которую предлагал там же у нас в городе в Казахстане нейрохирург по обычному удалению , хотя он настаивал на кейдже , я побоялся. Материальное положение позволяло и за границей оперироваться , но попросту даже до Астаны в клинику не смог доехать чтобы там оперироваться , билеты на жд разобраны на месяц были, да и хирург как- то внушал уж доверия , особенно маме.

8 июля сделана операция , операция прошла успешно, сильные боли с ноги ушли сразу , остаточные неврологические симптомы сказал , что будут проходить до года. К слову грыжа оказалась еще больше чем на снимке на момент вскрытия, почистил спинномозговой канал и убрали часть левой стороны диска от обломков, также была фраза , что грыжа была такая большая , что спинной мозг она не задевала конечно , но он уже начал мигрировать куда-то🙁, не знаю чтобы это значило. Вообщем все шло нормально , реабилитации как таковой не было, первый месяц лежал, ходил потихоньку, лежа начинал делать очень щадящее лфк, все было хорошо. Вернувшись к сентябрю на учебу , я продолжил потихоньку делать лфк , ходить на пары, к слову после длительных прогулок , поясница преимущественно теперь справа побаливать начал и деревенела. Убиралось это, когда поясничные мышцы приходили в тонус, корсет подзакачивался. Самопроизвольные боли в ноге ушли на 95%, после длительного сидения могли появляться непонятные несильные потягивания в левой ступне.

Вообщем и подумать не мог , что вернуться может что-то из прошлой жизни, забыл про сильные боли совсем. Я работал над растяжкой задних бедер и растянулся со временем до уровня - ладони косаются пола, без проблем , без потягиваний где либо. Только лишь в туалете, когда надо тужиться еще сохранялось не до боли , но натяжка по нерву левой ноги , и то уходило потихоньку.
Что-то я увлекся , вообщем , пару дней назад, 10 февраля 2020, я просто наклонился завязать шнурки и получил сильнейший прострел...было жутко страшно, как таковой сильной боли я не почувствовал ( а может и была , но из-за адреналина , паники...)Но опоясывающие сильнейшее напряжение пошло поехало по всей пояснице, зазвенело в ушах очень сильно , где-то с середины спины до затылка почувствовал онемение , дошел до магазина за хлебом , движения уже были скованы и стянуты, вернулся лег , на следующий день было значительно лучше , еще на следующий болевые ощущения ушли на 70% с поясницы , гибкость вернулась, но начал чувствовать , что то в левую ступню кольнет , то в правую , то левое бедро преимущественно спереди потянет ( не как раньше сзади) , то правое, то поясница потянет, то ягодица...

Я понимаю , что дело тут пахнет рецидивом , сегодня снова спал с подушкой под поясницей спустя полгода каких-то😭, без нее напряжение в копчиковой зоне и ягодицах мешало спать, но не до боли. Сильных болей нет, одно пока радует, хотя не очень то радует, морально раздавлен очень сильно , жить не хочу. На днях пойду делать мрт, собственно ничего хорошего там явно не будет, так или иначе, что можете посоветовать в первое время , пока сильное воспаление не вернулось полностью, может в стационар сразу лечь , заглушить воспаление , чтобы сильнее не скрутило? Также могу гнуться ладонями до пола ( аккуратно , тихонько конечно же) , никуда не отдает , не тянет, поясница побаливает слегка , не тупой болью, а потягивающей как колики , такие же симптомы то в правой ступне , то в левой , раньше такого не было , в правой так точно.

Всем спасибо кто дочитал 🙏🏻🙏🏻🙏🏻,
Помогите хоть словом добрым, морально раздавлен окончательно , неужели снова просто жить без боли не смогу...
Старое мрт прилагаю, новое залью на днях.

FDE7B747-1E38-4948-BF14-2FCDEB6D2530.jpeg
 

La murr

Администратор
Команда форума
@Mark _Rodkin, здравствуйте!
Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
О том, как это сделать, смотрите здесь
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
 

InnaInna

Активный пользователь
я просто наклонился завязать шнурки и получил сильнейший прострел...было жутко страшно, как таковой сильной боли я не почувствовал ( а может и была , но из-за адреналина , паники...)Но опоясывающие сильнейшее напряжение пошло поехало по всей пояснице, зазвенело в ушах очень сильно , где-то с середины спины до затылка почувствовал онемение , дошел до магазина за хлебом , движения уже были скованы и стянуты, вернулся лег , на следующий день было значительно лучше , еще на следующий болевые ощущения ушли на 70% с поясницы , гибкость вернулась, но начал чувствовать , что то в левую ступню кольнет , то в правую , то левое бедро преимущественно спереди потянет ( не как раньше сзади) , то правое, то поясница потянет, то ягодица...

Я понимаю , что дело тут пахнет рецидивом
Марк, не обязательно рецидив, но намек, что поберечься надо. Испуг оживил прошлые страдания, вот мышцы и ответили спазмом, скованностью. Защищают тебя от ненужных наклонов. И растяжка до пола - не показатель здоровья. Будь умнее: у каждого, даже в 22 г., есть косяк, с которым надо считаться.
На такой случай, аппликатор, мазь, нпвп и мидокалм под рукой имею, лфк для острого периода. Успокоительное гуд. Всегда есть надежда, что проблема пока с мышцами. Реабилитации с физио и массажами после операции, как я поняла, не было. К неврологу бы. Тебе, по молодости, замедлиться наверно трудно: вставать с постели после поворота на бок, на колени опускаться вместо наклона, отказаться от положения сидя.

Почему нейрохирург настаивал тогда на кейдже?
 

Mark _Rodkin

Новичок
@Доктор Ступин, хирург объяснял тем , что на снимке этот диск разворотило сильнейшим образом, и чтобы я больше к ним не возвращался с рецидивами, а мог с кейджем проживать активную молодую жизнь неограниченно, но я не был готов к инородному телу в организме в 22 )
Согласен , что накрученность присутствует , но это не с пустого места, ведь появились симптомы которых не было раньше даже до операции, после прострела правая нога подает какие то нездоровые сигналы (теперь и правая ступня побаливает). Так или иначе буду надеяться на лучшее, подскажите пока какое НПВП в таблетках или уколах следует пропить, проколоть, просто после операции ни одной таблетки не пил , позабыл про боли настолько, что позабыл уже все медикаменты
 
Сверху