Реабилитация после нуклеопластики

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

alenaspina

Активный пользователь
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Прошу посоветовать, как правильно проходить реабилитацию после нуклеопластики.
Четыре дня назад провели нуклеопластику на грыже 1,4см сегментов l4-l5.
В тот же день уменьшилась боль в ноге, сегодня уже практически прошла на 95%.
При выписке дали рекомендации, 1месяц не сидеть, ходить в корсете. Через 3месяца мрт и на прием к нейрохирургу. Больше ничего не сказали...
Но возможно есть еще другие дополнительные методы реабилитации, которые я могу совершать сразу? Ведь нуклеопластика это щадящая операция.
Я боюсь, что за месяц лежания и хождения в корсете мои мышцы совсем ослабнут. Так же я не знаю , помогла ли операция, так как врач сказал что результат от операции можно будет узнать только через три месяца.

Основные вопросы такие:

1. Можно ли делать эти упражнения http://www.pozwonocnik.ru/advice/poleznie-soweti/uprazhnenija-posle-operacii-po-udalenija/ с первой недели?
2. Стоит ли идти к остеопату ( опытный хороший врач)?
3. Если после нуклеопластики боль прошла, означает ли это что грыжа прошла?
4. Нужно ли идти к неврологу сразу или через три месяца?
5. Нужно ли пить какие то витамины?
Заранее извиняюсь, если эти вопросы были на форуме. Я совсем недавно нашла этот форум и читаю его, пока не нашла похожих тем.
 

alenaspina

Активный пользователь
Пока никто не отвечает в этой теме, буду писать о том, как проходит реабилитация, вернее ее отсутствие(. Если будете читать эту тему, пожалуйста напишите хоть что то. Мне страшно и я не знаю что делать и любые советы, мнение будут важны.
Сегодня седьмой день после операции. Вчера вечером весь день все было отлично. Вечером вдруг почувствовала резкую резь в мизинце ноги, как бывает если нога онемела, а потом покалывает. В общем как иголочки в мизинце были. Испугалась, пошла выпила кетонал и легла. Все прошло, думаю что от обезбаливающего конечно. Ночь прошла хорошо.
Сегодня утром встала, чувствую напряжение в пояснице и очень отдаленные иголочки в стопе.
Не знаю от чего такие ощущения. Может это нерв так восстанавливается , может наоборот опять защемляется. Может из за упражнений, которые вчера делала. Но очень страшно вернуться к прежнему состоянию.
Записалась к остеопату. Я раньше была у него, он очень помогал. Думаю, что он снимет зажимы в позвоночнике, если они есть, напряжение в пояснице снимет. После него обычно все защемления уходили.
Вчера читала про водную вытяжку. Отзывы противоречевые. Кому то помогло, кому то навредило. Думаю стоит ли идти на нее или не рисковать. И записалась к невропатологу на следующую неделю.
 
1. Про операцию
Операция направлена на устранение дискорадикулярного конфликта.
Стало лучше- эта проблема решена.
2. про реабилитацию
Ничем не отличается от других операций. С меньшими усилиями и болями, чуть меньшими сроками по нагрузке самообслуживания, но с такими же сроками по большим нагрузкам.
http://www.pozwonocnik.ru/advice/poleznie-soweti/
№22-28

3. Про жизнь дальше.
Проблема фасеточного синдрома осталась.
Читаем тему профилактики боли в спине и организуем рабочее место и время соответственно ситуации.
Если что-то непонятно по организации спрашивайте.
Есть много на форуме.
И №1-4
 

alenaspina

Активный пользователь
1. Про операцию
Операция направлена на устранение дискорадикулярного конфликта.
Стало лучше- эта проблема решена.
2. про реабилитацию
Ничем не отличается от других операций. С меньшими усилиями и болями, чуть меньшими сроками по нагрузке самообслуживания, но с такими же сроками по большим нагрузкам.
http://www.pozwonocnik.ru/advice/poleznie-soweti/
№22-28

3. Про жизнь дальше.
Проблема фасеточного синдрома осталась.
Читаем тему профилактики боли в спине и организуем рабочее место и время соответственно ситуации.
Если что-то непонятно по организации спрашивайте.
Есть много на форуме.
И №1-4
Доктор Ступин, у меня вопрос по второму упражнению первого месяца после операции.
"ноги согнуты в коленях и широко расставлены:
· правое колено наклонить к левой пятке, не отрывая плеча
· вернуть в исходное положение
· то же повторить с левым коленом"
Когда его делаю, то иногда слышу щелчок в пояснице, как будто кости на место встают. У меня поясница и тазобедренные кости и раньше хрустели. Как правило после хруста чувствую что позвоночник в удобном положении, проходит защемления. Но сейчас после операции боюсь как бытам что не нащелкало, да не прищелкнуло. Если хрустит в этом упражнении поясница, продолжать ли делать это упражнение?
 

alenaspina

Активный пользователь
@Доктор Ступин! Подскажите пожалуйста, прошел почти месяц. Делаю упражнения, которые вы порекомендовали, соблюдаю поведение первого месяца. Нужно ли начать ходить на лфк, магнитотерапию, вертебрологу, мануальному, ортопеду и т.п. или достаточно упражнений 22-24 для полного восстановления?
 

alenaspina

Активный пользователь
@Доктор Ступин, была сегодня у реабилитолога, назначил 2 недели в стационаре, программу еще не видела, но лфк будет, магнитотерапия и еще что то. Решила пролежать две недели, что бы уж наверняка)).
 

alenaspina

Активный пользователь
Всем доброго времени суток. Буду продолжать писать о своей реабилитации.
Сегодня прошло 28 дней с момента операции. Делала упражнения первого месяца Доктора Ступина, ходила в корсете, не садилась. Сегодня легла на реабилитацию. Назначили процедуры гальванизации, магнитотерапии аппарат Полимаг, ЛФК и басеен с инструктором.
Смущает, что процедуры практически друг за другом без перерыва, только успевай бегать между этажами да кабинетами. Но решила смотреть по самочувствию.
Из ощущений по самочувствию на сегодняшний день: есть небольшое напряжение в пояснице когда долго стою и много хожу. В зоне соединения бедра и таза осталось немного онемение и когда трогаешь кожу ощущения как после онемения бывает, покалывание что ли, не знаю как описать. Но до операции было намного сильнее онемение и боль в этом месте. Как понимаю еще не восстановился нерв там.
Лежа все отлично. Пока оцениваю свое состояние на твердую 4ку по пятибальной шкале. Очень хочется наконец то сидеть и укрепить мышцы спины, вернуть полную активность, надеюсь двигаюсь в верном направлении. Буду рада комментариям, советам.
 

Хуанито

Новичок
Уважаемая Алёна! Я скажу Вам одну вещь, про которую Вы спрашивали, но ответа не получили. Исчезла ли грыжа.

Так вот. Полностью - нет. Даже если она у Вас подвижная (если Вам помогло, то так и есть), и с помощью ЛФК Вы её утянете "под ноль". Законы физики ещё никто не отменял. На позвонок действует вертикальная нагрузка, и Ваша мягкая грыжа как втянулась, так может и опять вылезти. Чтобы этого не произошло, нужно МАКСИМАЛЬНО уменьшать эту нагрузку. На всю оставшуюся жизнь. Плавание, растяжки, наращивание мышц, контроль веса... Да тот же секс, в конце концов! От секса грыжа бывает только на пупке!)))
Будьте здоровы!)
 

alenaspina

Активный пользователь
Спасибо за информацию)). Сегодня мне как раз про это же обьяснял врач реабилитолог. Что единственный путь к выздоровлению это мышцы и контроль веса. Вот про секс кстати( у врачей стесняюсь спросить), но раз уж вы завели эту тему, спрошу). После операции когда начинать то можно)? Мы конечно с мужем пару раз пробовали, хотя сексом эти попытки сложно назвать, хотя до операции вполне активничали. Но после операции во первых страшно, во вторых, в каких позах то это делать, теперь и не знаем и в третьих когда можно.
 

Хуанито

Новичок
Я не специалист по сексу после операции, написал просто в шутку.) Но и этот момент можно привязать к основной теме: вертикальная нагрузка на позвоночник должна быть сведена к минимуму. То есть "поза наездницы" , скорее всего, исключена. Там же присутствуют вертикальные и вращательные движения, которые могут за один "сеанс" всё нарушить..."Догги стайл"
лично я тоже бы не посоветовал (прогиб и толчки). Многие врачи, которых я читал, говорят, что относительно безопасна только "миссионерская".
Да и то, желательно, в корсете ))
В принципе, судите по Вашему состоянию.
И ещё такой не слишком приятный момент. В период восстановления секс должен рассматриваться тоже как реабилитация, а не как развлечение. Так что отдаться чувствам и потерять контроль - пока не для Вас. Уж лучше пока, наверное, или полностью воздержаться, или, если невтерпёж, воспользоваться изделиями из секс-шопа. Зря что ли трудолюбивые китайцы их столько наштамповали?)
Будьте здоровы!
 

alenaspina

Активный пользователь
Спасибо)), мужа значит пока еще не чем обрадовать)), будем ждать 🙈
 

Хуанито

Новичок
Ну, это зависит только от фантазии. :shy: Далее в этой ветке писать не могу... Во-первых, удалят, во-вторых...несколько возбуждаюсь:aga::aga:😆😅
 

Хуанито

Новичок
Отличная подборка!) С маленьким, прямо малюсеньким примечанием. Используя "щадящие" позиции, сначала уговорите мужчину ограничить амплитуду фрикций, чтобы он богатырским размахом не смял вам все позвонки! Тут собака и зарыта. Какой мужик согласится сдерживать себя (и кому это реально удастся)?
Для этого нужно владеть даосскими техниками секса. Ау, дамы! Чей муж изучал Дао любви, откликнитесь!))
 

La murr

Администратор
Команда форума

alenaspina

Активный пользователь
Всем доброго времени суток. Продолжаю писать о реабилитации.

На данный момент прошел месяц и 6 дней с момента операции. Неделю лежу в больнице на реабилитации. Делают лфк, басеен, полимаг, гальванизацию и массаж бедра. За это время было обострение, связанное с моей халатностью. Взяла на руки полутрогодовалого ребенка. На следующий день боли. Вкололи кетонал, новокаинку, отлежалась день, все прошло.

По самочувствию сейчас: боли нет нигде. При смене положения на кровати бывают болезненные ощущения в зоне копчика справа, но сегодня уже нет и поняла как напрягать мышцы при поворотах что бы не болело и не смещался таз. Очень нравится басеен и лфк. Наконец то начинаю немного чувствовать мышцы и уверенность в движениях. Проходит страх двигаться.

Но самые главные изменения произошли в голове. То ли из за долгих нравоучений реабилитолога, или из за множества прочитанных историй здесь я поняла одно. Главное это мышцы, правильная физкультура и отношение к себе. Возможно это и не сделает меня вновь активной и с легкостью перетаскивающей шкафы как раньше. Но снизить последствия убитого мной же позвоночника сможет. Я даже стала испытывать некую благодарность к случившейся с моим позвоночником ситуации. Поняла, что слишком много тащила на себе, не берегла себя, относилась к организму безалаберно. Теперь стараюсь учиться жить по новому, сперва здоровье, потом все остальное.

Из вопросов , которые меня сейчас волнуют. Мне очень нравится ходить тут в басеен, в нем мы не плаваем, а делаем упражнения. После реабилитации хотела бы их продолжить в обычном басейне. Но здесь вода очень теплая, думаю градусов 35-40 точно. А в обычном басейне 25-27 градусов. Не вызовет ли обострение вода в басейне 25-27 градусов?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху