Невролог считает, что у меня показания к операции. Помогите, пожалуйста, разобраться

Bolno

Активный пользователь
Помогите пожалуйста разобраться. Мне 44 года, вес на данный момент 65 кг, летом был 59, три года назад 112кг, рост 167. Работа сидячая, спорт не любила никогда, пешком только дома. Как то так. Ровно год назад стала болеть правая нога от ягодицы и до самого низа. Ну "лучший доктор" интернет сказал, что это защемление седалищного нерва, уколы диклофенака и всё будет ок. Отпустило может через месяц, может через два, не помню. Но не надолго. В октябре просто нагнулась собрать травку и почувствовала такую лёгкую тянущую боль в пояснице. Ну думаю пройдёт. Дальше хуже, появились знакомые боли в правой ноге и ягодице. Ни уколы, ни мази, не спасало ничего, до потери сознания по утрам. В лежачем положении повезли за 150км меня на МРТ.Выписку прикреплю, как снимки сюда залить пока не разобралась. В больнице один терапевт на район, невролога нет от слова совсем и читать их некому и загремела я в терапию. Что капали по две бутылки там в меня не знаю и что кололи тоже. Боли чуть сняли и выпихнули на дневной. Поехала в др.город к неврологу. Снимки она посмотрела и сказала что все показания к операции. Из лекарств утром укол мидокалма и дексалгина, вечером таблетка мидокалма, плюс для желудка омепразол. Курс 10 дней. Корсет снимать только на ночь. 19 ноября еду в областную на приём к нейрохирургу. Посоветуйте что делать? С чего и кого начинать? Мои дела совсем плохи или не всё совсем страшно? Спасибо. Извините за много букв.

Вид исследования: поясничный отдел позвоночника


Физиологический поясничный лордоз выпрямлен. Позвоночный канал не сужен. Визуализируется пять поясничных позвонков. Их контуры деформированы краевыми остеофитами и грыжами Шморля. Тело позвонка L5 смещено назад на 0.5см. Определяется люмбализация крестцового позвонка S1. Отмечаются небольшие участки неоднородно усиленного в Т1 и Т2ВИ мр-сигнала костного мозга в телах позвонков (жировая дегенерация). Позвоночные суставы не изменены, суставные поверхности имеют четкие ровные контуры, конгруэнтны. Определяется снижение высоты и интенсивности мр-сигнала межпозвонковых дисков L2-L3,L4-L5,L5-S1. Выявляется правосторонняя медианно-парамедианно-фораменальная грыжа межпозвонкового диска L5-S1, размерами: 1.0см по оси, 0.7см кзади, 2.1см по ширине (компремирует нервный корешок справа) и задняя циркулярная протрузия до 0.3см кзади с двусторонней фораменальной латерализацией межпозвонкового диска L4-L5. Спинной мозг прослеживается до уровня тела L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру. Дуральный мешок умеренно деформирован на уровне грыжи и протрузии, окружающая жировая клетчатка не изменена. Паравертебральные мягкие ткани без особенностей.



Заключение: МР-признаки дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника (остеохондроз). Грыжа межпозвонкового диска L5-S1. Протрузия межпозвонкового диска L4-L5. Ретролистез позвонка L5. Люмбализация позвонка S1.

Это описание МРТ.
 

Вложения

La murr

Администратор
Команда форума
@Bolno, Елена, здравствуйте!
Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
О том, как это сделать, смотрите здесь
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
 

Bolno

Активный пользователь
На больничном с 31 числа. До 31 две недели выла, колола уколы, но ползла. Спина не болела, болела правая нога от ягодицы и до ступни. Потом на ногу было не встать совсем. Загремела в терапию, с 11 числа улучшения. Сейчас колю уколы, утром конечно не айс, потом расхаживаюсь.

Слабости в ступне как таковой нет. Ощущение онемения, как будто отсидел.
 

Bolno

Активный пользователь
@Доктор Ступин, корсет не снимаю днём вообще. Боюсь, что этот кошмар вернётся.
Готовы лечиться консервативно?
Готова делать всё. Плавать, ползать, что угодно, лежать и рыдать на кузнецове, мазать чем угодно. Скажите только как правильно. У нас нет врачей. Ближайший невролог в 100км, платный. И не наездиться, да и денег не набраться если честно.

И если можно по снимкам, всё совсем плохо, терпимо, как?

@Доктор Ступин, упражнения Ваши нашла. Какой конкретно комплекс и по скольку раз мне начинать делать? Прям сейчас пойду.
 
Начинаем. Все есть на форуме,но обычно пациенты любят когда все по порядку и в их теме.

корсет не снимаю днём вообще
Типы и цели применения корсетов при боли в спине.
Принцип прост. Когда болит носим хоть целый день, но во время нагрузки. Если лежите, а лежать надо каждые 2 часа минут по 15. Надо чаще. Но лежать в корсете нет смысла.
Но в корсете и без корсета надо вести себя правильно.
Правильно:
1. Что делать, чтобы не болела спина
(советы доктора Ф.П.Ступина)

2. Что делать, чтобы не болела спина
(правильное поведение в картинках)

3. Профилактика боли в спине
Готова делать всё. Плавать, ползать, что угодно, лежать и рыдать на кузнецове, мазать чем угодно. Скажите только как правильно. У нас нет врачей. Ближайший невролог в 100км, платный. И не наездиться, да и денег не набраться если честно.
Как лечить.
4. Острая боль в спине. Направления и методы лечения.

Лекарства назначены.
...утром укол мидокалма и дексалгина, вечером таблетка мидокалма, плюс для желудка омепразол.
Потом обсудим что еще принимать.
Принимаем
+ аппликатор типа Кузнецова, например "Колючий врачеватель", 3-4 р.в.д, по 20-30 мин.
+ после аппликатора три мази (Диклофенак + Хондроксид, по 1 см, Никофлекс (или любая разогревающая мазь - 0.5 см) все это на место боли. Контроль на аллергию!

И если можно по снимкам, всё совсем плохо, терпимо, как?
Не страшно и "не важно", важно что и как болит и есть ли слабость ноги

@Доктор Ступин, упражнения Ваши нашла. Какой конкретно комплекс и по скольку раз мне начинать делать? Прям сейчас пойду.[/QUOTE]
Упражнения лечебные при болях в спине
9. Комплекс лечебной гимнастики в остром периоде
10. Комплекс лечебной гимнастики в подостром периоде
11. Комплекс лечебной гимнастики в период ремиссии

Медленно, до боли, чуть на боль, но не через боль. Переход от этапа к этапу , только когда выполняете этот этап без боли. Не спешите.
Спрашивайте..
 

Bolno

Активный пользователь
@Доктор Ступин, добрый день. Спасибо. Итак по порядку. Про корсет уяснила. Правила как я понимаю теперь по жизни изучу от корки до корки. Колючки вчера купила плюс три мази к ним, диклофенак,капсикам,хондроксол. Пойдёт?

Вот что и как болит, это вопрос. По сравнению КАК болело, сейчас побаливает. Описать боль смогу видимо только с наводящими вопросами. Болит непосредственно в области поясница крестец, ну и правая нога по лампасной лиинии с переходом на заднюю поверхность. Боли неострые, нестреляющие,скорее ноющии и усиливающиеся при ходьбе и когда сидишь. Стопа в состоянии постоянного онемения по нижней поверхности, к пятке слабее, подушка к пальцам сильнее, из пальцев мизинец и его сосед. При ходьбе не подворачивается. На пальцах и пятках хожу. Ногу из положения лёжа до угла в 90гр, через дискомфорт поднять тоже уже могу.

Далее по поводу ' не важно", может оно и так, но хочется услышать мнение специалиста, для которого это не просто картинки. Что грыжа там есть, это даже я увидела. Вопрос она большая, очень большая,кретически большая? Ну и конечно же очень волнует этот чуть не обозвала ретролистез. Он точно есть? Может какой псевдо? Если есть то 0.5см это много, мало, какая стадия? Стабилен позвонок, нестабилен? На эти вопросы хочу знать ответы.

Теперь по ЛФК. Что надо начинать с начала, это я уяснила. Упражнения написаны нарисованы, а сколько раз там чего сгибать, сжимать,поворачивать не написано. До боли? А если делаешь и не болит? Всё равно делать? Или переходить на другой уровень? Сколько по времени заниматься в день? Сколько по времени заниматься с каждым уровнем? Короче, не разобралась. Катают мячиком. Мне катать? Что,как,и сколько. Дома есть беговая дорожка,велотренажёр, массажёр такая трясучка со скоростями и ремнями,роликами, дорсонваль бытовой. Что из этого задействовать? Опять же по принципу не навреди, как и сколько?

Да вот ещё вопрос какой есть. Всю свою сознательную жизнь я ношу обувь на каблуке. На разном каблуке. Ежедневно это устойчивый каблук ну см 7. Ну как ношу, из дома до машины, она под окном, день 12 ч на работе, но там я сижу, иногда встаю,иногда хожу, ну домой через магазин. Что делать с обувью, что носить? На сплошном ходу мне нехорошо.

Дальше по витаминам и питанию. Что есть, от чего отказаться, что с кофе? Ну вот как то так.

Что имеем по ЛФК . Сделала два этапа в остром периоде. По первому без вопросов. Во втором упр 5 и 9 пока через боль, упр 10 и 11 через небольшой дискомфорт. На каждую ногу,руку,элемент по 20раз. Так продолжать? Или из двух один собрать комплекс? Неделю,две до следущего,сколько? Что касается пытки ипликатором, его лучше до ЛФК или после? Больно, но терпимо. 30 мин по три раза в день достаточно? Надо дольше, буду дольше. Может кому пригодится, включаю музыку на всю и пою. Со стороны скорее вою, но мне то кажется что пою и собака поёт со мной. Вобщем не скучно. Я вылезу, уверена ещё и вальс на 45 лет станцую.

Это из карточки при поступлении и при выписке.

20191118_161024.jpg
 

La murr

Администратор
Команда форума
Может кому пригодится, включаю музыку на всю и пою. Со стороны скорее вою, но мне то кажется что пою и собака поёт со мной. Вобщем не скучно. Я вылезу, уверена ещё и вальс на 45 лет станцую.
:super:
 

Bolno

Активный пользователь
Всё спросить хочу и забываю. Ну в голове то пока винегрет, простите. В баньку когда можно с веничком, я дубовые люблю, да попариться пару раз за посещение? В щадящем естественно режиме, а то у меня то парильщик сдаётся, то веник, то оба. Холодёнкой обливаться не буду. Или как правильно то теперь париться? Или не париться? И примите меня пожалуйста в серьёз. Такой у меня стиль общения, не умею я долго ныть, горевать. Да поначалу испугалась, расстроилась прям вот до ничего ни хочу, ни буду. Ну отпустило же, полегчало. Надо бечь. А теперь под чутким руководством будем лечиться. Я как тот лист в бане, не отстану. Буду биться, потом повторное МРТ и явлюсь к Вам на осмотр лично. 350 км бешенной собаке не круг. Так? Ну скажите, что так а.
 

Bolno

Активный пользователь
Добрый вечер. Сегодня по направлению съездила в областнуют больницу на приём к нейрохирургу, а это 250 км туда и соответственно обратно. Вот приехала, лежу в ванне на тёплом полу и думаю, захчем? Я собиралась дольше, чем у него была. Носочки белые, все остальное в кружавчиках, а он и не глянул. Развернул снимок,вот не обратила внимание может и кверх ногами и сразу надо мол резать, грыжа большая. Ни как моё состояние, ни как где и что,ни чем и у кого я лечусь, НИЧЕГО. Ну что я думаю зря ехала, дай хоть поспрашиваю чего. Про листез естественно, ах говорит листез, а где? Ответ то назревал сам собой, но отважилась только на Караганду. Ну говорит, есть небольшой. Ну спрашиваю, как это проверить и про стабильнось тоже. Ответ убил. Вы говорит торговаться со мной приехали или на операцию записываться. Не говорю, на консультацию. На консультацию говорит к неврологу, а мы типо лечим скальпелем. Не прооперируетесь мол, останетесь с мёртвой ногой. Интересно думаю, о том что она мёртвая ты по моим глазам что ли определил. Далее спрсила может анализ этот сделать на чувствительность нервов ( назовите кто знает). А зачем говорит и так понятно раз нога немеет и листез будем и грыжу удалять и шурупы вкручивать. Ага думаю, держи карман шире. Короче выпросила бумажку на рентген, наши без бумажки не почешутся даже. Ждать когда выпихивать начнёт из кабинете не стала, откланялась и поволоклась в машину. Нет у нас медицины, да кое где есть ремонт в больницах и укомплектованный штат врачей, но медицины НЕТ. День, деньги, силы на эту поезку, всё в пустую. Интересно, а как долго мне можно лежать на тёпленьком кафельном полу? Подложу ка я колючки заодно. Резать не дам. А если к такому на стол попадёшь? Всё, тушите свет?
 

Eduard1223

Активный пользователь
@Bolno, Нужно искать толковых врачей.. вы из какого города?
По листезу не ясно может смещение из-за грыжи а не из-за перелома дужек позвонка тут важно для начала провести качественную диагностику потом поставить диагноз. Сделайте дигитальный рентген с функциональными пробами. В лучшем случае сделать кт для выявления перелома дужек, но это большая доза радиации.
Если все ваши беды от грыжи то я бы порекомендовал клиники где предлaгают ребзорцию грыжи при помощи физиотерапии.
1) Лазер Хилт
2) УВТ
3) Магнит SIS (super inductive system)
4) Плазма
5) ЛФК
 

Bolno

Активный пользователь
@Bolno, Нужно искать толковых врачей.. вы из какого города?
...
Где их искать? Один терапевт на город. Она меня когда на консультацию отправляла про слово рентген не слышала? Тут принцып сам себе не поможешь, никто не поможет. А с зп в 15т сильно не наездиешься. На работе сказали про одно место и в списки меня под сокращение с января,мол нам больные не нужны и вы свобрдны. Лечитесь и не болейте. Россия.

Он пятый по счёту типо врач, кто читает заключение мрт. Там написает ретролистез. И то не читал, я носом ткунала. Слава всем святым вспомнил что есть рентген. Остальные что забыли, не знали? Завтра пойду дрюкать терапевта, пусть направляет на этот рентген. Рекомендацию же с печатью привезла, не отмажется. В рентгенкабинете работала пенсионерка, может жива ещё, дыбает. А может нет. Значит опять садись и едь куда то.
 
Спасибо. Итак по порядку. Про корсет уяснила. Правила как я понимаю теперь по жизни изучу от корки до корки. Колючки вчера купила плюс три мази к ним, диклофенак,капсикам,хондроксол. Пойдёт?
Пойдет.
Вот что и как болит, это вопрос. По сравнению КАК болело, сейчас побаливает. Описать боль смогу видимо только с наводящими вопросами. Болит непосредственно в области поясница крестец, ну и правая нога по лампасной линии с переходом на заднюю поверхность. Боли неострые, нестреляющие,скорее ноющие и усиливающиеся при ходьбе и когда сидишь. Стопа в состоянии постоянного онемения по нижней поверхности, к пятке слабее, подушка к пальцам сильнее, из пальцев мизинец и его сосед. При ходьбе не подворачивается. На пальцах и пятках хожу. Ногу из положения лёжа до угла в 90гр, через дискомфорт поднять тоже уже могу.
То есть выздоравливаете потихоньку.
Далее по поводу ' не важно", может оно и так, но хочется услышать мнение специалиста, для которого это не просто картинки. Что грыжа там есть, это даже я увидела. Вопрос она большая, очень большая, критически большая? Ну и конечно же очень волнует этот чуть не обозвала ретролистез. Он точно есть? Может какой псевдо? Если есть то 0.5см это много, мало, какая стадия? Стабилен позвонок, нестабилен? На эти вопросы хочу знать ответы.
Критически - когда писяете в штаны, слабость в ноге, не ходите на работу три месяца, не проходит боль в течении года.
Теперь по ЛФК. Что надо начинать с начала, это я уяснила. Упражнения написаны нарисованы, а сколько раз там чего сгибать, сжимать,поворачивать не написано. До боли? А если делаешь и не болит? Всё равно делать? Или переходить на другой уровень? Сколько по времени заниматься в день? Сколько по времени заниматься с каждым уровнем? Короче, не разобралась. Катают мячиком. Мне катать? Что,как,и сколько. Дома есть беговая дорожка,велотренажёр, массажёр такая трясучка со скоростями и ремнями,роликами, дорсонваль бытовой. Что из этого задействовать? Опять же по принципу не навреди, как и сколько?
Письмо на sfp05@mail.ru пришлю словесное описание по упражнениям.
Про катать мячиком не писал будем через месяц.
Дарсонваль можно. Все останое можно, но только когда без боли будете выполнять упражнения периода ремиссии, через через 1 месяц.
Да вот ещё вопрос какой есть. Всю свою сознательную жизнь я ношу обувь на каблуке. На разном каблуке. Ежедневно это устойчивый каблук ну см 7. Ну как ношу, из дома до машины, она под окном, день 12 ч на работе, но там я сижу, иногда встаю,иногда хожу, ну домой через магазин. Что делать с обувью, что носить? На сплошном ходу мне нехорошо.
Привыкли, не больно, нога не подворачивается, - носите.
Дальше по витаминам и питанию. Что есть, от чего отказаться, что с кофе? Ну вот как то так.
Ни отчего, питание на это не влияет.
Хотя если много выпить и танцевать в присядку, наверняка обостриться.
Что имеем по ЛФК . Сделала два этапа в остром периоде. По первому без вопросов. Во втором упр 5 и 9 пока через боль, упр 10 и 11 через небольшой дискомфорт. На каждую ногу,руку,элемент по 20раз. Так продолжать? Или из двух один собрать комплекс? Неделю,две до следущего,сколько? Что касается пытки ипликатором, его лучше до ЛФК или после? Больно, но терпимо. 30 мин по три раза в день достаточно? Надо дольше, буду дольше. Может кому пригодится, включаю музыку на всю и пою. Со стороны скорее вою, но мне то кажется что пою и собака поёт со мной. Вобщем не скучно. Я вылезу, уверена ещё и вальс на 45 лет станцую.
Зачем 2 этапа. Первую неделю 1, вторую 2, потом подострый потом ремиссия. и переход от этапа к этапу и от периода только тогда, когда на этом этапе нет боли. Делать до боли и чуть на боль, не через боль.
 

Bolno

Активный пользователь
@Доктор Ступин, добрый вечер. Спасибо. Всё поняла. Письмо Вам сейчас закину.

А как насчет парилки и веника? Тоже ждем?
 

Bolno

Активный пользователь
@Доктор Ступин, добрый день, доктор. Рассказываю и показываю. Проколола уколы назначенные неврогом, сегодня без них первый день. ЛФК делаю первый этап при в остром периоде. Пытка апликатором три раза в день с мазями. Корсет ношу. Состояние тоже, ну или может чуть получше, не могу определиться. Ноющие боли при ходьбе и стоянии в пояснице где то справа от позвоночника и по ягодице и нога по задней поверхности до низа. Онемение стопы уходит. Лежа болей нет, чуть ноет если только. Как похожу, принимаю позу пистолета сидя на пятках выставив пятую точку голову в пол, спина выгнута, тогда легчает. О поездке к нейрохирургу писала тут в теме. Рентген сделала . Снимки, где там верх, где там низ не знаю и описание приложу. Снимки фоткала на окне, лучше не получается. Мои действия дальше?

20191123_131551.jpg 20191123_131820.jpg 20191123_134907.jpg 20191123_131903.jpg 20191123_131950.jpg
 
Сверху