5 месяцев не могу справиться с постоянной болью в ягодице, распространяющейся по всей ноге

Whitego

Новичок
Добрый день.
Не знаю, что уже делать. прошу помощи и знаний.
В мае этого года появилась боли в пояснице и ягодице с правой стороны. Боли приходились на первую половину дня, в особенности после сна.
До этого момента ни каких болей не возникало
Обратился к терапевту в районную поликлинику, за номерком к неврологу.
Терапевт попутно выписала ациклофенак. Ациклофенак помогал ровно столько сколько я его принимал.
В июне попал к неврологу, которая отправила к физиотерапевту на сеансы ДДТ. Сказала, что у меня просто спазм мышц.
ДДТ прошёл 6 сеансов. Результата нет!
Так как у моей жены 2 грыжи поясничного отдела, посмотрел е лечение, и сделал стандартный курс, миорелаксант, НПВС и мильгаму. Результат не получил.
Боли стали усиливаться и по утрам я вообще не мог встать с кровати. Сходить в туалет или почистить зубы просто не возможно, т.к. найти позу при которой наступило бы не большое облегчение было не возможно.
Обратился снова к терапевту, который выписала мне анализы крови и направила на рентген тазобедренного сустава. Результаты крови все в норме, а вот рентген показал начальную стадию артроза. Но как мне пояснили это не может влиять на мои боли.
Дальше снова невролог, которая выписала наконец мне направление на МРТ и выписала медикаментозное лечение: комбилипен, Мелоксикам, калмирекс, никотиновая кислота, диклофенак Всё проколол и пропил, но результата снова нет.
МРТ показало: Высота межпозвонкового диска L5/S1 и сигналы от него по Т2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
Дорзальные грыжи дисков:
- правосторонняя парамедиальная L4/L5, размером 0,4 см, распространяющаяся
в правое межпозвонковое отверстие с его сужением, деформирующая прилегающие отделы дурального мешка, компремирующая нервный корешок справа;
-левосторонняя парафораминальная L5/S1, распространяющаяся в левое межпозвонковое отверстие, с его сужением, размером 0,4 см.
Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыж дисков, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменён. Определяется заострение краев и небольшие краевые остеофиты тел позвонков исследуемой зоны. Умеренные проявления спондилоартроза на уровне L4-S1.
Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков.
Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжи дисков L4- S 1. Умеренные проявления спондилоартроза на уровне L4-S1.
С результатами к неврологу, который сказала, Теперь Вы знаете своё заболевание. прописала стельки, аппликатор Ляпко или Кузнецова, ЛФК (дала брошуры с картинками), бассейн и всё.
Аппликатор купил, ЛФК делаю. Прошло 2 месяца. Ситуация не изменяется вообще. сходил к мануальному терапевту. Результата нет. Раньше спал до утра нормально, теперь просыпаюсь ночью потому что болит нога и заснуть больше нем могу.
Утром не встать, не одеться, не поесть за столом. Сегодня ел стоя, так как просто не сесть. К обеду расхаживаюсь и боль немного отступает, до того момента как лягу в кровать.
На данный момент у меня наступило эмоциональное истощение, и потихоньку начинается психоз на фоне постоянной боли. Не знаю, что делать и как жить!
Помогите!

Павлов+К.В..jpg
 

32Ольга

Активный пользователь
@Whitego, если боль идет от ягодицы, возможен синдром грушевидной мышцы, почитайте в инете что это. На МРТ нет ничего такого, от чего может болеть нога. Катайте ягодицу тенисным мячиком или роллом. Ложитесь на пол, подкладываете мяч под ягодицу, находите болючие точки и давите. Чтобы мышца расслабилась, на нее надо давить. И упражнения на грушевидку.
https://www.medhouse.ru/threads/22105/page-70#post-398743 тут посмотрите
 

Whitego

Новичок
Спасибо за ответ.
Катал теннисный мячик, не помогает, Дедал упражнение стул, различные растяжки на грушевидную мышцу. Эффекта нет.
 

Whitego

Новичок
@32Ольга, Примерно дней 10. Знакомый тренер мне подсказал, про грушевидную, Сам с таким сталкивался. Ещё говорит делать обратную экстензию. Но так как ничего не меняется, я уже не знаю, за что схватиться, так чтобы этот кошмар наконец-то кончился.
 

La murr

Администратор
Команда форума
@Whitego, Константин, здравствуйте!
Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
О том, как это сделать, смотрите здесь
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
 

Владимир Воротынцев

Врач - мануальный терапевт, реабилитолог
Неправильно лечат, поэтому и такой результат.
Обратитесь за помощью к консультанту Форума Доктору Абелю Александру Вячеславовичу.
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Вечер добрый.
Для того , чтобы точнее определиться с обоснованием, желательно лучше разглядеть конституцию, понять привычную позу, где именно болит в пояснице и ноге (желательно нарисовать на картинке).
А также, приходится ли много сидеть и т.д..
С результатами к неврологу, который сказала, Теперь Вы знаете своё заболевание. прописала стельки
А что за заболевание, если не секрет?:shy: и зачем стельки и куда?:shy:
 

Whitego

Новичок
@Whitego, Добрый день! Как ваша ситуация с ногой, разрешилась в какую-то сторону?
Добрый день.
Сделал повторное МРТ. Показало, что l4 l5 6мм l5 s1 3мм. Сагиттальныц размер позвоночного канала стал 10 мм. Сходил к нейрохирургу. Он сказал, что по всем параметрам мне нужно сделать операцию. К нейрохирургу ходил через хороших знакомых. Т.е. доверяю. Записался на операцию. Через неделю будут оперировать. И тут стало отпускать ногу. Болит, но уже на так критично. Сейчас вообще ничего не принимаю. Теперь думаю. Оперировать или нет.
 

Александр_100

Активный пользователь
@Whitego, Грыжи маленькие. Если не болит может и не надо делать операцию. Позаниматься мышцами, возможно и грыжи меньше станут или вообще дело не в грыжах окажется.
Про миофасциальный сидром в курсе?
 

nick_sunflower

Пользователь
@Whitego, А кроме боли какие симптомы? Сделайте блокаду в область корешка под рентген-контролем. Если боль пройдет хотя бы на какое-то время, то скорее всего в этом причина. Но хотя бы будете точнее знать и будет время, чтобы взвешенно принять решение.
 

Whitego

Новичок
@Whitego, Грыжи маленькие. Если не болит может и не надо делать операцию. Позаниматься мышцами, возможно и грыжи меньше станут или вообще дело не в грыжах окажется.
Про миофасциальный сидром в курсе?
Добрый день. Да про этот синдром я в курсе. Да грыжа не большая, но давит прям на корешок, от этого и все боли. Т.е. в заключении так и написано, "грыжа плотно прилежит к корешка l5". За 6 месяцев я уже столько всего испытал, прокололи и пропил, что страшно становится, если эти боли вернутся обратно. Сейчас я уже 1, 5 месяца на больничном. 3 недели провёл в стационаре, где меня прокололи гормонами и различными уколами. Провели физиотерапия, лфк и массаж. Как только выписался, через пару дней, боли вернулись назад. Пришлось звонить врачу, которая вернула меня на гормоны. Обезболивающие не действовали! И тут когда меня вроде определили на операцию, боли стихли до уровня терпения без обезболивающих. Т.е. сейчас болит практически постоянно, но терпимо.
@Whitego, А кроме боли какие симптомы? Сделайте блокаду в область корешка под рентген-контролем. Если боль пройдет хотя бы на какое-то время, то скорее всего в этом причина. Но хотя бы будете точнее знать и будет время, чтобы взвешенно принять решение.
Спасибо за совет
 

Jenik_

Пользователь
@Whitego, а упражнения делал которые рекомендуют здесь, в период обострения которые?!
 

Whitego

Новичок
В период обострения, я вообще не мог пошевелиться, без укола. В этот де период попал на неврологию. Там делали ЛФК. Комплекс упражнений для разгрузки и укрепления мышц спины. Делал всякие лодочки, растяжки, позы кошек и т.п. Делал на сколько позволял позвоночник. Результата нет. Но у меня мышцы спины и так в хорошем спортивном состоянии.

Сегодня сходил к неврологу. Объяснил ситуацию. Попросил совета по поводу операции. Её ответ был такой. Если можешь терпеть боль походи до нового года может до лета результат мой всё равно приведёт на операционный стол. Не сегодня так в течении 5 лет точно. Сейчас снят основное болевое ощущение, только за счёт гормона. Но на нем сидеть нельзя. Получишь или язву или диабет. Поэтому решать мне, но если грыжа ещё чуть чуть вырастет, то межпозвоночныц канал судится до такой степени, что могут отказать ноги или органы нижнего таза. Да и ещё про миофасцинальный синдром пообщался. Это не мой случай. Во первых так долго болеть не может. Во вторых болеть должно локально. А у меня боль по всей ноге, тянкщая и жгучая +мурашки и пробегания тока по ноге.
 
Сверху