Боль в пояснице и копчике

ole14nka

Пользователь
Здравствуйте, Ув. Доктора, очень прошу совета и помощи в установлении причины моих болей. Спина болит с детства, т.к. занималась гимнастикой и был компрессионный перелом, были прострелы, обходилась диклофенаком и мазью.Пару лет поясница начала болеть сильнее, появилась скованность по утрам, после утренней зарядки становилось не легче, проходила когда уже расхожусь. В январе этого года утром прострелило и я не смогла разогнуться. Обратилась к неврологу и мне назначили: Диклофенак, Милгамму, Мидокалм, Долобене-гель. После курса лечения облегчение не наступило и мне сделали 3 блокады с Дипроспаном, прописали Ксефокам и витамины В, эффекта тоже не было и дали направление в стационар с диагнозом Люмбалгия.

025.JPG

Это январское описание Мрт.

В стационаре ставили капельницы, уколы, элетрофорез с Ледокаином, Сердалуд. После лечения острая боль не прошла, отправили лечиться амбулаторно. Амбулаторно опять пила обезболивающие и НВПС, миорелаксанты по рекомендации невролога, но лечение не помогло. С начала апреля по июнь ходила к мануалисту, он пошаманил и боль стала менее интенсивной, но мануалист, невролог и ортопед настаивали на продолжении лечения в стационаре и операции по удалению протрузии L5-L4. В июне легла в стационар и опять уколы , капельницы, электрофорез с Карипаином, Аркоксия. Интенсивность болей снизилась, начала ходить без палки. Нейрохирурги сказали, что оперировать ничего не надо и боль у меня от спондилоартроза и опять направили лечится амбулаторно.

026.JPG

Это описание июньского МРТ

Это диагноз из больницы

028.JPG

После больницы пришла к неврологу и ортопеду, а они продолжают настаивать на операции.
У меня к Вам Доктора большая просьба помогите определиться с диагнозом и подскажите, что мне теперь делать. Состояние сейчас такое: больше часа стоять и ходить не могу, тянущая и крутящая боль в пояснице и копчике, иногда продергивает, при ходьбе боль чаще уходит в левую ягодицу и ногу, иногда в правую тоже,когда ложусь по задней стороне ног мурашки, потом проходят Сидеть не могу, начинает тянуть в копчике и простреливать. Лфк делаю несколько раз в день, после него чуть легчает, пару часов, потом опять надо делать.

Сюда не смогла выложить Мрт, посмотрите пожалуйста в моем альбоме:

https://www.medhouse.ru/useralbums/1365/view
 

La murr

Администратор
Команда форума
@ole14nka, Ольга, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
 

ole14nka

Пользователь
Могу сдать анализы в понедельник, если надо

Анализы сдала, результаты будут завтра.
 

ole14nka

Пользователь
Уже ничего не принимаю, в конце июля закончила Аркоксию 90 мг и электрофорез с Карипаином и больше ничего не принимаю. Ощущение, что только ЛФК приносит облегчение

Боль появляется в пояснице и кресце, когда хожу больше получаса, потом стараюсь лечь и растянуть, подтягиваю согнутые ноги к животу, полежу минут 30-40 и вроде бы отпускает
 

ole14nka

Пользователь
Есть Диклофенак и Мелоксикам в ампулах и немисил

А еще, я когда лежу как будто пульс бьется, но болевых ощущений нет
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
После больницы пришла к неврологу и ортопеду, а они продолжают настаивать на операции.
Типа, не знаем что делать, пусть кто нибудь другой разбирается.. Тоже понятная позиция..
Смотрим длительность и течение заболевания, данные МРТ, а также жалобы ранее и на данный момент...
Имеем наличие мышечно-тонической асимметрии на пояснично-крестцовом уровне, нарушение статики... В итоге достаточно длительное время перегружались мышцы поясницы, таза, ноги по ходу сухожильно-мышечного меридиана. .. Изменения в структуре мышц привели к тому, что они очень слабо реагируют как на НПВС, так и на миорелаксанты. .. Поэтому пользы от них нифига. .
Боль появляется в пояснице и кресце, когда хожу больше получаса, потом стараюсь лечь и растянуть, подтягиваю согнутые ноги к животу, полежу минут 30-40 и вроде бы отпускает
Эта работа с мышцами худо бедно на время помогает, но общее воздействие и приносит недолгий эффект..
У меня к Вам Доктора большая просьба помогите определиться с диагнозом и подскажите, что мне теперь делать.
Так называемый мышечно-тонический синдром на пояснично-крестцовом и тазовом уровне.
Найти специалиста по диагностике и лечению мышечно-тонических нарушений.
 

ole14nka

Пользователь
Спасибо за ответ. Озадачили меня поиском более или менее компетентного доктора)
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.

ole14nka

Пользователь
Добрый вечер, @Доктор Ступин и @AIR, была сегодня в поисках, желающего и могущего, мне помочь. Мануалист, который меня шаманил в апреле и мае, сказал, что не сможет мне помочь и посоветовал кинезиолога-остеопата, сходила и узнала в нем садиста-костоправа, который лет 7-8 назад уже пытался ломать мне спину и решила не рисковать больше. Так что найти специалиста по диагностике и работе с мышцами- эта миссия пока не выполнима).
Делала ЛФК, после разогрева, исключительно растягивала мышцы и старалась максимально расслабить, еще заметила, что когда стою и хожу, мышцы спины и ягодиц очень сильно напряжены и таз сильно отклоняется назад, как у утки. Постояла возле стены и при ходьбе старалась не выпячивать хвост назад. И, может кажется, но боль сегодня менее интенсивная и я гораздо дольше смогла находиться в вертикальном положении. Вот как-то так:)
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
еще заметила, что когда стою и хожу, мышцы спины и ягодиц очень сильно напряжены и таз сильно отклоняется назад, как у утки.
Так я вроде и писал о нарушении статики. Неоднократно писал также о том, что чем более горизонтально расположен крестец, тем более перегружаются мышцы поясницы, а особенно таза в месте прикрепления к крестцу и копчику. Поэтому и писал, что нужен специалист, который не только это выявит, но и доступно, понятно объяснит, позанимается при умении и покажет нужные упражнения. .
Постояла возле стены и при ходьбе старалась не выпячивать хвост назад.
Если посмотреть упражнения цигун, то первейшая рекомендация во всех упражнениях "подобрать" копчик..
Мануалист, который меня шаманил в апреле и мае, сказал, что не сможет мне помочь и посоветовал кинезиолога-остеопата,
Здесь главное, опыт работы, умение (и особенно желание) чувствовать мышцы-сухожилия-связки . Очень мало у кого есть желание - весьма трудоемкое, усталостное мероприятие. .
 
@ole14nka, не оперируем.
Показаний неотложных нет, да и плановые только из-за боли.
Лечимся.
Лечимся, значит формируем задачи и определяем методы их достижения.
1 задача - боль. Тут методы знакомы, много сделано, но раз боль есть, то приём нпвп, а лучше обезболивающих, вполне возможен. Пробуем янцзыйский. Смотрим.
2 задача - формирование такого стереотипа движений при котором болит минимально, не зря же Вам лучше после лфк. Сами понимаете, что с инструкторам было бы здорово, так будете сами.
Сами значит знать и понимать принципы.
Можно не знать и не понимать, но делать все постепенно и медленно с нарастанием нагрузки.
У всех народов свои придумка, на востоке - цигун, н западе-лфк, у нас, по середине, хотите - то, хотите - это.
Тему про лечение боли в спине, про лфк, про правильное поведение нашли?
 
Сверху