Предшествующие факторы ДО болезней позвоночника

Тема в разделе "Делимся опытом, мнениями, советами", создана пользователем Pavelman, 13 июн 2019.

  1. Pavelman Активный пользователь

    Регистрация:
    23 янв 2019
    Сообщения:
    345
    Симпатии:
    80
    Здравствуйте,уважаемые форумчане.Я как и вы болею позвоночником.Моя тема"боль после операции после удаления оссифицированной грыжи l5s1". Хотелось бы узнать откуда растут ноги у этой болячки, что бы ее победить.3 год бьюсь,но толку пока нету.Я думаю,как один из вариантов, этой болезни благоприятствуют;(кроме сидячего образа жизни),ранее перенесенные болезни и вновь приобретенные инфекции, неправильное поднятие тяжестей,плохое питание и пр.
    Я ДО болезни позвоночника,болел: Ангиной(удалили гланды),Хроническим бронхитом.Кроме этого периодически шулышется кожа на лице.Сейчас периодически болит живот(кишечник).Ну и конечно работа в офисе - сиденье с 9-00 до 18-00 с перерывом на обед, + доехать до работы 45 мин туда и 45 мин обратно.
    Интересно у кого какие мысли по этому поводу и как перед этой болячкой жили Вы и чем болели?
     
    13 июн 2019
  2. Shadowhawk Активный пользователь

    Регистрация:
    6 мар 2019
    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    41
    Ничем не болел, вообще не знал, зачем повсюду куча рекламы МРТ, клиник и прочего. Узнал!))) Занимался в качалке 8 лет до травмы, никогда ничего не болело. Приседы, становые, всё было. Два года назад занялся небольшим делом - ремонтом бытовой техники (стиралки, там, всякие). Приходилось таскать много, нервничать, выходных я себе не делал. Фанатично работал. Но продолжал заниматься в зале. Теперь-то я понимаю, что надо было учитывать нагрузки вне тренажерки, снизить пыл в качалке. Пару раз осенью прострелило при поднятии очередной тяжести, день поныла поясница и всё. Я на такое внимание даже не обращал. А потом, в конце января, тупо подскользнулся и упал на спину... Ну а дальше МРТ, две медианные грыжи, 2 недели дикой боли, ползанья на карачках, поглядывания на люстру)) потом лёжка вот уже 4,5 месяца в потолок - уколы током в пояснице были, будто конденсатор на тебя разряжают) Та ещё му́ка. Как начало немного попускать, стал делать становую и присед с двумя пятилитровками, забилось всё, будто 150 кг делал))) Потом на бицепс немного поподнимал, на дельты. Со вчерашнего дня добавил прогулки, прошёл 5 км, сегодня всё тело болит, я столько здоровым не ходил никогда)). Но в целом состояние лучше, чувствую, дело пошло. Завтра ещё пойду. Медленная слишком эта грыжная болезнь
     
    13 июн 2019
  3. Pavelman Активный пользователь

    Регистрация:
    23 янв 2019
    Сообщения:
    345
    Симпатии:
    80
    @Shadowhawk, эт точно все еле еле и не поймёшь иной раз откуда прилетит.Хотя пешком видите ходили я так понял мало до этого. Я вообще ходил наверное км 2-3 в день.
     
    13 июн 2019
  4. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    34.583
    Симпатии:
    20.784
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    1. Генетический обусловленные особенности соединительной ткани (дисплазия...)
    2. Генетически обусловленные особенности биомеханики опорно-двигательного аппарата (сколиоз...)
    3. Неадекватный стереотип выработанный неправильными тренировочными нагрузками (сорвал на тренировках весами больше 50 кг...)
    4. Неадекватный стереотип выработанный рабочей нагрузкой при условии смены работы (сменил работу, а привычки нет...)

    Все остальное не значимо (имхо)
     
    13 июн 2019
  5. Shadowhawk Активный пользователь

    Регистрация:
    6 мар 2019
    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    41
    Да. От подъезда до машины))

    За 8 лет никогда не срывал. Веса в 3 раза бо́льшие

    Постоянно физически работал, ковырялся с машиной, занимался в зале итд. Тренированность была на высоте. Вот поэтому и говорю всем офисным труженикам, чтобы повышали тренированность, и не получали грыж от 20 кг. В моём случае, думаю, загнал себя доп. физической нагрузкой, мало спал, не успевал восстанавливаться. Где-то кривенько поднял и кольцо продавилось. Может, ещё нехарактерное резкое движение (падение) сыграло роль. В тот момент, помню сильно поясницу напряг. Один товарищ из зала бицепс оторвал на руке, подскользнулся и за поручень схватился. Операцию потом делал
     
    13 июн 2019
  6. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    34.583
    Симпатии:
    20.784
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    @Shadowhawk, это и есть неадаптированный двигательный стереотип. Качайте, качайте, а к нагрузкам которые выполняете на работе, себя не тренируйте. Надо в спортзале поднимать и переносить что-то подобное машине стиральной и учиться делать это правильно и лучше не одному. Вот это будет тренировка доя жизни, а всё остальное тренировка спортзального стереотипа, а не жизненного, который нужен.
    А разрыв бицепса. Как и разрыв диска с формированием грыжи. Это и есть травма.
    Но это немного не в эту тему;
    Вот тут ещё есть про причины:
    Посмотрите
     
    13 июн 2019
  7. Pavelman Активный пользователь

    Регистрация:
    23 янв 2019
    Сообщения:
    345
    Симпатии:
    80
    На днях вернулся с СКЛИФА (Болел живот)
    Как обычно ничего не нашли ( брали анализы , рентген, узи) Лежал 5 раз за год - говорят что не знают в чем дело. Так вот. Со мной лежал мужик у которого брат болеет поджелудочной железой - очень коварная та железа - только диетой лечится. Тот сам себя лечит (диетой). А если она болит -чуть выше пупка-опоясывает живот, то бывает в спину отдает. Как результат-плохо усваивается еда, организм не дополучает вещества и болит спина. Но это из личного опыта....
     
    13 июн 2019
  8. Shadowhawk Активный пользователь

    Регистрация:
    6 мар 2019
    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    41
    @Доктор Ступин, но ведь "качалочный" стереотип подразумевает правильное поднятие грузов с бо́льшим использованием ног, со сгибанием в тазобедренном суставе, а не в пояснице, с фиксацией прогиба поясницы и т.д. Правда погрузку/разгрузку стиралки из машины он не тренирует, да)) Но ведь резервы создаёт. Вот я и хотел возвращаться потом к рабочей жизни беря с пола и перетаскивая сначала мелкие веса по квартире потом побольше и так далее, чтоб не было срыва. И ещё момент, разве качалка не развивает мышцы, которые отвечают за стереотип неиспользования пораженного сегмента? Сначала человек реабилитируется (или абелитируется) просто ходить без участия проблемного сегмента, потом таскать продукты из магазина без этого сегмента, а потом идёт в качалку и создаёт резервы, и уже таскает холодильники без использования этого сегмента. По идее качалка должна способствовать выработке компенсаций. Если не прав, поправьте
     
    13 июн 2019
  9. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    34.583
    Симпатии:
    20.784
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Правы. Резервы создает. Без неё полетела бы гораздо раньше. Но при этом, как вы правильно заметили, нет привычки к тасканию стиральной машины. А это совсем другой стереотип.Поэтому грузчик может годами делать одно и тоже стереотипную работу. Но дайте ему покопать землю- заболит спина. Потому что он это будет делать нетренированными мышцами и нетренированными сегментами.
     
    13 июн 2019
  10. Шура Балаганов Опытный Гуру

    Регистрация:
    26 май 2016
    Сообщения:
    1.184
    Симпатии:
    2.216
    А я до операции лет 18 на складах проработал. Таскал, поднимал, двигал. Без корсетов, с наклона, паллеты по 400-500 кг. рохлей с рывком на себя, отклоняясь назад. Долбануло сразу, без прелюдий. Думал, что бессмертный до этого. Но до операции помогали растяжки, бассейн и много ходьбы. И, вроде состояние немного улучшалось, но повёлся я на речь нейрохирургов в Склифе. Надо было продолжать заниматься, а я, дурак, под нож лёг. В итоге стало только хуже.
    Теперь все с нуля, черепашьими шагами за 3 с лишним года, с нейропатией, полетевшими КПС и остальными прелестями ТПФ.
     
    13 июн 2019
  11. Pavelman Активный пользователь

    Регистрация:
    23 янв 2019
    Сообщения:
    345
    Симпатии:
    80
    @Шура Балаганов, ничего,вы боец.Все будет хорошо.Мне ТПФ в Акисе и Бурденко предложили,если боли не проходят, а так же в Цито. Но я думаю что мне они не помогут.Позвоночник болит весь. Больше в пояснице.Хотя,у моего знакомого(мужа подруги сестры), стоит ТПФ, делал Колесов в Цито,при чем переделывал за военным госпиталем,так у него все ок.
     
    14 июн 2019
  12. Шура Балаганов Опытный Гуру

    Регистрация:
    26 май 2016
    Сообщения:
    1.184
    Симпатии:
    2.216
    @Pavelman, о, спасибо:victory: А я как раз про Колесова узнать хотел. Собираюсь к нему в скором будущем. Может, и мне повезёт...
     
    14 июн 2019
  13. Pavelman Активный пользователь

    Регистрация:
    23 янв 2019
    Сообщения:
    345
    Симпатии:
    80
    Лично мне он понравился.Сказал что оперировать нужно в марте.У меня подвижность,поэтому и болит.Оставил мне свой емайл. Но я не решился.У меня при слове ТПФ, какой то стопор срабатывает.....

    Да,у моего знакомого, которому Колесов делал ТПФ, в военном госпитале грыжу не удалили, и канал не почистили,конструкцию не ставили(в госпитале).
     
    14 июн 2019
  14. Шура Балаганов Опытный Гуру

    Регистрация:
    26 май 2016
    Сообщения:
    1.184
    Симпатии:
    2.216
    @Pavelman, ну у меня немного другая ситуация. Конструкция стоит, но боли после ТПФ 3,5 года не проходят. Нейрохирурги не знают "чой-то". Значит попробуем зайти со стороны травматологии и ортопедии.

    @Pavelman, я правильно понял, что раз Вы были у него, то к нему можно по записи попасть на консультацию? И сколько она стоит, если не секрет?
     
    14 июн 2019
  15. Pavelman Активный пользователь

    Регистрация:
    23 янв 2019
    Сообщения:
    345
    Симпатии:
    80
    Я был Бесплатно,по направлению с поликлиники.Оно действует год.Платный прием,что то по моему тысячи 4, если поедете, то сразу делайте рентген(предварительно с боку и так, можно ещё в разгибании).Соответственно МРТ с собой.Приезжайте утром,на 2 этаже берите чек( как в сберкассе) для очереди на открытие карты. А потом бегите на 3 к кабинету хирургов ии параллельно занимаете очередь.Они придут к 13-00.

    Кстати, а Гриню говорили что болит?
    В бассейн ходите?
     
    14 июн 2019
  16. Шура Балаганов Опытный Гуру

    Регистрация:
    26 май 2016
    Сообщения:
    1.184
    Симпатии:
    2.216
    У Гриня был. Показывал МРТ, говорил про боли. Получил ответ, что у меня все в порядке и был отправлен делать гиперэкстензию и ходить в баню. О-очень занятой господин - 5 минут на больного.
    А Вы не знаете, работают ли сейчас в ЦИТО Кулешов, Ветрелэ и Лисянский? Говорят, очень достойные хирурги-вертебрологи.
    Я еще у Макирова в ЦКБ был - он сказал, надо листез убирать и перемонтаж конструкции делать. Но меня это напрягло. Слишком он как-то не внимательно меня слушал. Даже осмотр не провел.
     
    14 июн 2019
  17. Pavelman Активный пользователь

    Регистрация:
    23 янв 2019
    Сообщения:
    345
    Симпатии:
    80
    @Шура Балаганов, на работу ходите????
    Сильно болит????
    Я ещё немцам написал доктору Риттер Ленгу( в нете найдете), они с меня запросили рентген позвоночника в формате Dicom.

    Мне если честно только Колесова рекомендовали,про остальных не знаю.
     
    14 июн 2019
  18. Шура Балаганов Опытный Гуру

    Регистрация:
    26 май 2016
    Сообщения:
    1.184
    Симпатии:
    2.216
    @Pavelman, да, работаю. Боли нейропатические, их терпеть не возможно. Спина-то как раз не болит. Боли с двух сторон от крестца с иррадиацией по ягодицам и задней стороне бедер. Как-будто сильный ток идет, сменяющийся дикой режущей болью, как кожу стягивает. Иногда воспаление начинается и тогда вообще финиш. Это все после операции, до нее этого не было, другое было.
    Но сейчас я растяжки стал делать, они помогать стали. Раньше любые лишние "порастягиваем" воспринимались болячкой в штыки.
    Спасаюсь немного Вольтареном и Нейронтином. Хотя, если честно, от него "кукушка едет".
     
    14 июн 2019
  19. Pavelman Активный пользователь

    Регистрация:
    23 янв 2019
    Сообщения:
    345
    Симпатии:
    80
    А если снять это???
    У меня тоже болит.Но я понимаю,что у боли есть много градаций.До операции, это были так.Риск большой.
     
    14 июн 2019
  20. Шура Балаганов Опытный Гуру

    Регистрация:
    26 май 2016
    Сообщения:
    1.184
    Симпатии:
    2.216
    Да я бы и рад. Только нейрохирурги на отрез отказываются это делать. Потому что отхреначили мне задний опорный комплекс напрочь. Список "проделанного" в выписном эпикризе очень длинный и список этот говорит о капитальном удалении всего, что давало хоть какой-нибудь шанс на демонтаж титана.
    Я бы согласился на операцию, где в качестве спондилодеза используют часть кости пациента, с удалением конструкции и кейджа. И даже потом полежал бы год в кроватке, пока сраслось бы. Вот только никто этого делать не будет, ибо титан "рулез" теперь.
    Очень жалею, что подписался. Ошибку совершил.
    И делал врач такие операции, которого я знаю, по спондилодезу костью пациента, смотрели с ним фильм, где он проводит такую операцию. Но он, к сожалению, уже на пенсии. Он бы рискнул и я бы с ним вместе. Но он старой школы - советской. Закалка другая.
     
    14 июн 2019

Статьи о позвоночнике и суставах