Грыжа L5-S1 уменьшилась, непонятное состояние

Тема в разделе "Грыжи и протрузии межпозвонковых дисков", создана пользователем Tjwwest, 17 мар 2019.

  1. Tjwwest Новичок

    Регистрация:
    15 мар 2019
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте! Надеюсь сможет кто то подсказать по поводу моего состояния на данный момент, просто не понимаю что щас мне делать с моей грыжей. Вкратце расскажу как началось все. В июне прошлого года почувствовал боль в спине при наклонах, поднятии левой ноги. Боль не проходила, поэтому обратился к врачу. Только в октябре дошел до невролога, сделал мрт, которое показало грыжа l5-s1 9 мм, левосторонняя с невральной компрессией. В этот момент начались боли при при хождении. Нейрохирург сказал резать.

    Далее я пролечился: целебрекс, трентал, нейромедин, мильгама, траумель, лфк, физио. Результатов не было, в конце ноября попал к другому нейрохирургу, он прописал сирдалуд, мовалис(пил только сирдалуд иногда на ночь), фонофорез с карипаином(прошел курс). В этот момент начала неметь левая нога, слабеть. Лечение не помогло. В конце декабря сделал мрт для себя(показало грыжа l5-s1 уже 10,5мм, и думал после праздников готовиться к операции. Тут от знакомого узнал, Что у него была грыжа 9мм, он провел На больничном 2мес, лечился(говорил что тоже отнималась нога) и в итоге ворочает щас паллеты на работе. Причём он говорит мне так уверенно, что если делать физио с карипазимом пол года то грыжа рассасется. В общем после нг праздников иду к неврологу, беру больничный и месяц делаю физио с карипазином + решил походить в бассейн (в плавании был уверен, тк летом когда был На море боли вообще не беспокоили, вернулись где то через неделю по позвращении).

    И опять никакого положительного результата, при поднятии по лестнице чувствовал как левая нога заметно ослабела (с правой не было никаких ощутимых проблем).
    В конце февраля по самочувствию решил что пора делать операцию, начал собирать анализы (еще потому что заболело в паху, причем как то ощущал больше с правой стороны и неприятные ощущения как будто я щас кашляну сильно и обмочусь). В первых числах марта на работе так ныла поясница и левая нога(как будто в ногу воткнули кучу ножей) что решил прилеч. В это время примерно я заметил что левая нога стала чуть короче. Начал пить сирдалуд На ночь. Где то 9 марта почувствовал небольшую слабость в правой ноге в икре. 12 марта сделал мрт и 13 собирался в больницу к хирургу, но на мрт показало уменьшение грыжи до 8,5 без невральной компрессии. Хочу отметить что с 7 марта показалось небольшое облегчение в левой ноге, а последнюю смену12 марта я к концу ее понял что смогу на ногах ее перенесни не прикладываясь. Щас я встаю болят мышцы левой ноги прилично, болят мышцы правой ноги особенно икры плюс какое то жжение в ногах. Щас меня это беспокоит, Не пойму почему болит правая нога и что щас происходит, Может быть что мрт ошибочна, а если уменьшилась грыжа то почему вдруг , Ведь мое состояние все ухудшалось до начала марта. Может быть кто знает или сталкивался с таким.

    В этом посте снимки от 27 декабря

    IMAG1154.jpg IMAG1152.jpg IMAG1153.jpg IMAG1150.jpg IMAG1151.jpg IMAG1148.jpg IMAG1149.jpg IMAG1146.jpg IMAG1147.jpg

    Снимки от 13 марта

    IMAG1185.jpg IMAG1187.jpg IMAG1186.jpg IMAG1178.jpg IMAG1188.jpg IMAG1180.jpg IMAG1179.jpg IMAG1182.jpg IMAG1181.jpg IMAG1184.jpg IMAG1183.jpg
     
    17 мар 2019
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    14.886
    Симпатии:
    15.616
    @Tjwwest, здравствуйте!
    Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
     
    18 мар 2019
  3. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    32.841
    Симпатии:
    19.654
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Время пришло.
    Нормальное течение грыжи с постепенным уменьшением в течении года.
    Другой вопрос, за это время погибла часть нерва.
    Ходить на пятках и носках пробовали, плохо на носках стоите?
    Померьте голень метром, окружность, какая разница?
     
    19 мар 2019
  4. Tjwwest Новичок

    Регистрация:
    15 мар 2019
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    На пятках и носках хожу, но больно, болят мышцы в голени. Померил окружность, в голени одинаковый, как ни странно, а вот в бедре левое на 2см меньше. Не понимаю щас почему у меня заболела правая нога, ведь она никогда меня не беспокоила. А началось все с начала марта, левая больная нога начала немного отходить, а правая начала болеть по нарастающей и щас боль в икре в правой ноге довольно сильная.
    Вчера был у невролога (мой невролог в отпуске). Позвоночник при сгибании Во все стороны нигде не болит, чувствительность иголкой тоже в норме, одинаковая На обоих ногах. Невролог сказала что боль в правой ноге может быть не связана, сказала сделать рентген коленного сустава. Но я вот в раздумьях, началось все это одновременно. И еще заметил такую странность в правой ноге, как заболело в паху: при сгибании пальцев на ноге до упора, сокращается мышца в паху еле заметно.
    В чем может быть причина появления боли в правой ноге, Может ли это быть из за разницы в длине ног, может дисбаланс какой то..или в чем то еще.
     
    19 мар 2019
  5. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    32.841
    Симпатии:
    19.654
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Встаньте на стул каждой ногой по очереди. Слабости нет?
    Лёжа на спине согните ногу буквоц Г и повращайте воево и вправо- ограничение есть
     
    19 мар 2019
  6. Tjwwest Новичок

    Регистрация:
    15 мар 2019
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Спасибо за оперативные ответы!
    Встаю на стул правой ногой гораздо уверенной, левая слабее, но ей тоже встаю без помощи, только мышцы По всей ноге начинают болеть, что в одной что в другой. При вращении ног лежа ограничений нет, только когда вовнутрь до предела поворачиваю боль появляется несильная внизу ягодицы (мышечная боль наверно). Примерно одинаковая что справа(когда правую ногу) , Что слева(когда левой ногой)
     
    19 мар 2019
  7. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    32.841
    Симпатии:
    19.654
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    То есть слабости, онемения и даже нарушения рефлексов, нет.
    Есть миофасциальный синдром, что не так страшно.
    Грыжа уменьшилась. А зачем тогда оперироваться?
     
    19 мар 2019
  8. Tjwwest Новичок

    Регистрация:
    15 мар 2019
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Да, грыжа уменьшилась, поэтому я отложил операцию (просто до начала марта консервативное лечение не приносило результатов, становилось все хуже). Беспокоюсь о причинах появления болей в правой ноге..Невролог назначила комбилипен, нейромедин, сирдалуд. Не данный момент это верное лечение?
     
    19 мар 2019
  9. 32Ольга Активный пользователь

    Регистрация:
    31 янв 2013
    Сообщения:
    500
    Симпатии:
    497
    У меня так было (да чего только у меня не было)))). Основная проблема была с левой ногой, в какой-то момент заболела правая, но не сильно, но дискомфорт был ощутим. Видимо из-за того, что берегли левую ногу, вся нагрузка ушла на правую. Заметьте, когда стоите, на какую ногу опираетесь? На правую? Таз заваливаете вправо? Пройдет, старайтесь распределять нагрузку и ЛФКашить, ЛФКашить, ЛФКашить...
     
    19 мар 2019
  10. Tjwwest Новичок

    Регистрация:
    15 мар 2019
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Стараюсь равномерно распределять нагрузку, Но при определенных движениях правая больше работает. Щас боль в правой, в основном в голени довольно сильная, даже левая По моему меньше болит). Щас две смены На работу похожу, посмотрю как будет, пока что боль усиливается, в положении лежа проходит..
     
    19 мар 2019
  11. 32Ольга Активный пользователь

    Регистрация:
    31 янв 2013
    Сообщения:
    500
    Симпатии:
    497
    С икроножными надо работать, массаж, раскатка теннисным мячиком, роллом и упражнения на растяжку. Медленно, но отпустит.
     
    19 мар 2019
  12. Tjwwest Новичок

    Регистрация:
    15 мар 2019
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    @32Ольга, попробую тогда эти упражнения которые вы говорите, брат мне тоже советовал мячик раскатывать. Думаю еще в бассейн начать снова ходить..
     
    19 мар 2019
  13. abelar Врач

    Регистрация:
    11 ноя 2007
    Сообщения:
    2.495
    Симпатии:
    1.266
    Адрес:
    S-Peterburg
    "Уменьшение" грыжи с 9 мм до 8,5 мм - в пределах погрешности магнетрона. Но, действительно, на представленных снимках компрессии левого корешка нет. Грыжа большая. Но место в СМК достаточно.

    Алгоритм обращения к специалистам , а следовательно, диагностика и лечение были ошибочны. Было все: хирурги, неврологи. приятели....Не было одного: обращения к специалисту мануальной терапии. Они же - вертебрологи. отличие их от мануалов, мануалистов, мануальщиков в том, что это : 1. врач, 2.невролог, ортопед-травматолог,нейрохирург. 3. имеющий специализацию,подтвержденную сертификатом, по мануальной терапии. Лечение и ведение подобных пациентов - их прямая,основная,главная задача. Когда хирург, при всем уважении, упражняется в терапии, это не правильно. Это, как если бы мануальный терапевт иногда, под настроение, "порезывал".

    Я согласен с уважаемым доктором Ступиным в том, что объективных данных за операцию нет. Но, без специалиста мануальной терапии не обойтись. Причем, специалиста,который вас видит очно и контролирует процесс.
    Другой вариант- операция. Она решит проблему раз и навсегда. Это вполне приемлемый вариант с учетом того, что количество хороших хирургов в разы больше,чем хороших мануальных терапевтов.

    ...А карипаим - оставьте нетрадиционной медицине, специалистам по "рассасыванию".
     
    24 мар 2019
  14. Tjwwest Новичок

    Регистрация:
    15 мар 2019
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    @abelar, спасибо вам за разъяснение. Я так понимаю мануальный терапевт занимается лечением, воздействуя На мышцы, Так? По поводу снимков, когда в октябре я делал мрт (показало 9мм) у меня не было никаких неврологических симптомов, потом постепенно появлялись потеря чувствительности, слабость в мышцах. В декабре показало уже 10,5мм, ну и состояние ухудшилось, щас же 8,5мм и как бы должно быть улучшение (по ощущениям пропало как бы натяжение мышц при сидении), но почему то начались проблемы с правой ногой (то же слабость, небольшое онемение). С чем может быть это связано? Я вот думаю может из за того что левая нога уменьшилась и из за какого либо дисбаланса в тазу..если раньше было понятно: грыжа слева, давит на левый корешок, то щас не пойму отчего правая нога начала слабеет и неметь..
     
    24 мар 2019
  15. abelar Врач

    Регистрация:
    11 ноя 2007
    Сообщения:
    2.495
    Симпатии:
    1.266
    Адрес:
    S-Peterburg
    Лечением, "воздействуя на мышцы", занимаются массажисты, по предписанию врача. Вертебрологи ставят диагноз и назначают лечение при патологии периферической нервной системы.
    Неврологические симптомы у Вас были, просто Вы о них не знали. А, иначе,зачем делали МРТ?
    Нарастание пат. симптомов справа может иметь несколько причин, в том числе и не связанных с "грыжей".
    Нужно смотреть очно. Ставить диагноз. Лечить, исходя из диагноза. Или, с помощью доп обследований, уточнять диагноз. По переписке в интернете не получится.
     
    24 мар 2019

Статьи о позвоночнике и суставах