Жжение и боль в спине в ногах - причины? Нет реабилитации или осложненный рецидив?

Сосед

Пользователь
Прошу прощения, что вынужден отвлекать уважаемых докторов и форумчан, но когда близкий человек болен - тут уже не сантиментов...
По сути дела - я опять хлопочу за супругу, которую полтора месяц назад прооперировали в нашей областной больнице вполне (судя по отзывам и личному скоротечному общению) уважаемые доктора. Поведаю историю своими словами, не оперируя медицинскими терминами, в которых я вообще не силен.
Операция прошла 24 августа по удалению со слов застарелой грыжи, которая вросла и в позвоночник и с сосуды под общим наркозом почти в 2 раза дольше запланированного - 2 часа "чистого" времени - из истории - "...гемиляминэктомия Л5 слева, секвистрэктомия Л4/Л5 слева." На второй день еле-еле могла приподнять попу для судна, говорила, что такое чувство - что она тонну весит!))) думаю у всех так. А на третий день хирург ее приподнял в корсете, разрешив небольшие передвижения по палате в ходунках, потом на 5 день начала передвигаться уже по отделению и без ходунков, а так же сняли швы- там все зажило нормально - "...рана зажила первичным натяжением..." В процессе реабилитации что то капали через капельницу, в принципе все шло по плану, через 8 дней после операции нас выписали под наблюдение невролога с поликлиники, сказав, что им показаться для решения необходимости реабилитации в их отделении через полгода, а по поводу ЛФК, реабилитации, больничного - это все с поликлиникой, но если что то не так или будет беспокоить - звонить и уточнять.
Ну дома то оно конечно лучше, на то он и дом, но много предпосылок для нарушения режима...Ну и через три дня, это получается через 2 недели после операции стали появляться боли в спине и ноге...Вот тут я попробую со слов жены озвучить эти боли:
- до операции - боль была в тазу (не в позвоночнике) и отдавала в левую ногу, при чем что сидя, что лежа, что при ходьбе!
- после операции - позитив один -шовчик аккуратный, зажил на отлично, все, а больше то и радости нет!(((
Боль - выше и ниже оперированного Л4/Л5, боль и жжение помимо левой ноги, уже и в правой... Очень реагирует организм болью на изменение погоды!
Из медикаментов- по рекомендации выписного листа - трентал 100 - хватило 10 дней - тошнота страшная и головокружение - позвонили хирургу 15.09.18 - сказав, что это вероятно внутренний оттек- отменил, назначив один день нурофен 400, а потом нурофен 200, который слегка притуплял болевые ощущения. 20.09.18 были у невролога в поликлинике на продлении больничного, ну и поведали ему про боли и жжение - так у супруги ЖКТ не очень, то назначил уколы амелотекса 5,0 которые так себе, не особо помогают. Самостоятельно мазали гелями - ноги кеторолом и спину дип релифом, которые снимали немного болевой синдром. Шов зажил хорошо, вот только боль и жжение левой и что настораживает и правой ноги!
В настоящее время – почти всегда в корсете, в авто - лежа, особого ничего не делает - покой - ни процедур, ни ЛФК, ни зарядки ни упражнений – жжение и боль спины и обеих ног.
У невролога в поликлинике особо не добиться ответов, молча глазами на оперирующего хирурга показывает, который в свою очередь - сами понимаете - он на конвейере операционном, до нас ли ему? Но 10 дней назад были по поводу жжения у хирурга, который рекомендовал сделать ОАК и повторный МРТ - подозревал воспаление или опять грыжу - но ОАК СОИ в норме и МРТ, (даже мне не спецу видно, что хорошо, но, я ведь не спец, может что то хирург видит, а мне не говорит, посему снимки прикрепил к письму) сами с ним вдвоем смотрели - но МРТ в норме, ОАК тоже - а что ж тогда жжет и болит, при том уже здоровая нога? Назначил носить и чуть ли не спать в корсете и проколоть дискометазон и кетанов таблетку на ночь = выполнили его рекомендации, но за неделю особо лучше не стало, да и кетанов можно не более 5 дней принимать.
У супруги более 8 лет назад была так и не установлена причина температуры (37-37.1), сейчас у нее 36,9 - 37,2 когда существенно болит, из ограничений - у супруги есть удаленная одна щитовидка и давнишняя миома, которая наверняка будет ограничением по процедурам.

P/S/ Так как здоровье свое, суетишься - вот и хотелось бы услышать - чё делать то? Может так все и должно быть? нам то неведомо! Если - да, то будем терпеть, если нет - то что сказать врачам, какое процедуру и лекарство запросить, может диагностика нужна какая? а то смысл тогда операций какой, если болит не так как до нее, но все равно болит! если пока качество жизни то что до, что после операции = по сути одинаково хреновое...

Будем рады любой информации, заранее спасибо!

МРТ июль 18.jpg МРТ после операции.jpg
 

Вложения

Сосед

Пользователь
Спасибо за ответ! Обязательной поговорим о нефропатии и энмг, а по снимкам МРТ - там все нормально или нужны для ответа снимки в другом ракурсе и качестве?
Р.S. в дополнении - буквально за вчера - дополнительно жжение дошло до района лопаток...
 

Сосед

Пользователь
Спасибо в очередной раз...тут промелькнуло хирурга ( правда под вопросом) - " спондилодисцит"...что это за зверь такой такой и насколько он опасен?
 
Это воспаление в месте операци.
Оно всегда есть, но бывает очень сильно.
У Вас не сильно. Свежий анализ на соэ и срб это подтвердит, на случай если воспаление есть и много, а на снимке его минимально.
 

Сосед

Пользователь
Спешу поделится новостью,пока писал на форуме, хирург сдержал своё слово и госпитализировали супругу в своё отделение 10 минут назад! Я думаю от стационарного лечения будет больше толку ,чем дистанционно по интернету!но...все равно ,если что то будет неясно по лечению и состоянию, то разрешите это уточнять не только у реально лечащего врача,но и на нашем форуме! Ещё раз спасибо! Будет какая то информация о ходе лечения- проинформирую на форуме.
 
Анализ от 25.09 = сои 5, хотя он во вложении есть
Вот и хорошо, нет дисцита выраженного.
Спешу поделится новостью,пока писал на форуме, хирург сдержал своё слово и госпитализировали супругу в своё отделение 10 минут назад! Я думаю от стационарного лечения будет больше толку ,чем дистанционно по интернету!но...все равно ,если что то будет неясно по лечению и состоянию, то разрешите это уточнять не только у реально лечащего врача,но и на нашем форуме! Ещё раз спасибо! Будет какая то информация о ходе лечения- проинформирую на форуме.
Все будет хорошо!
 

Сосед

Пользователь
Спасибо Вам еще раз за доброе пожелание и потраченные время! Дисцит хирург ещё 25.09 ставил под вопросом и на момент 26 сентября по результатам МРТ и ОАК тоже не его увидел, понятно ,что написанный диагноз при поступлении - это не диагноз ,который установлен при обследовании и лечении(в концемконцов - надо же было что же при экстренном поступлении написать!)))) но...если причина болей и жжения не дисцит, то остаётся тогда нейропатия?
Нам по большому счёту не важно как оно ,что мешает жить называется, главное найти и устранить причину!
 

Сосед

Пользователь
Для полноты картины дополню информацию:
Грыжа была определена первично еще в 2016 году, 5мм, делали упражнения по Бубновскому, и медикаментозно удалось нормально прожить до приступа в июне 2018 года, были весь июнь на амбулаторном лечении в поликлинике, но особо результатов не было от этого лечения, пока самостоятельно не сделали МРТ в июле 2018, на котором и была установлена грыжа в 11 мм (на снимке МРТ в первом сообщении есть). Направили в стационар, где нейрохирург после изучения снимков и визуального осмотра, посоветовал попробовал медикаментозно попробовать пролечиться в неврологии (если не поможет - тогда операция), где и супруга лечилась с 10 по 27 июля 2018 года (выписной и анализы прилагаю). Но данное лечение особо не принесло результатов и после выписки искали альтернативное лечение - ЛФК, мануалы и т.д. - все , глядя на снимки - говорили - после операции ждем, а в настоящее время не поможем. Стали аккуратно уточнять про порядок и особенности операции у первого нейрохирурга - на боку, под местной анестезией - что было явно неприемлемо для супруги с морально истощенной и неустойчивой психической. Решили обратится на консультацию к нейрохирургу в областную клиническую - там на спине, общий наркоз , так же врач рекомендовал попробовать выполнять рекомендации неврологов, а вдруг? Вдруг не случилось и был приступ, что прихватило серьезно -обезболивающие не брали, чуть ли не волочила левую ногу и т.д.
Сдали анализы (см. вложение) и легли 15 .08 на операцию - 31,08 выписали - выписной см. вложение.
А что было потом - написано в первом сообщении - т.е. жжение и боль в ногах спине, лопатки...Повторное МРТ от 25.09.18 ( в первом сообщении) , а результаты ОАК см. ниже.
С 05.10.2018 снова лежит в нейрохирургии с якобы предварительным диагнозом - спондилодисцит, за два дня так как выходные - "обесбольку" и что то капают, но особо боль не слишком поддается. Доктор осматривал супругу минут 20, сказал, что все чисто внешне нормально - нервные окончания и рефлексы в норме, просил найти (почему то у них нет) ксефокам, но его применение, а равно антибиотики и прочее - это будет после сдачи анализов, повтороного МРТ и т.д., точные результаты которых будут известны и отражены в выписном.
Вот так - третья "ходка" к врачам за три месяца((( А тут вылезает новая хрень после грыжи - спондилодисцит( который как говорит наше врачебное сообщество пока не выявлен) или нейропатия, (которая якобы не излечима (так интернет говорит) и откуда она появилась - так же не известно) или еще какое то заболевание...

Анализы до операции 08_2018.jpg Анализы после операции 09_2018.jpg Выписной ВМГ 2018.jpg Выписной ОКБ август18.jpg
 

Сосед

Пользователь
Да я не знаю какое заболевание сейчас у супруги - почему жжение и боль...Выяснить бы!
Да, Вы правы , я имел в виду нейропатию ( я это слово то от Вас и узнал, писал с ТЛФ, ошибся)))
 
Нейропатия - плохая и (или) неправильная работа нервов.
Грыжа давит на нерв, часть нерва погибает или временно отключается - вот и нейропатия.
Если погибло, то действительно не вернёшь, но погибло или нет будет ясно только через год.
 

Сосед

Пользователь
Поэтому и надо с помощью энмг определить что с нервами? А если там все нормально, то плавно подойдем к синдрому оперированного позвоночника???
 

Сосед

Пользователь
Простите мою не осведомленность = но ещё вопрос о нейропатии - обязательно так долго ждать,что бы понять пострадали ли нервы или нет?а не приступить к лечению, что время не потерять?так сказать помочь нервам восстановиться при условии, что они пострадали
 

Сосед

Пользователь
Вот теперь я Вас понял. Ну напрямую не знаю как хирургу про энмг сказать, что бы его не обидеть,ведь завтра по его словам начнётся активная фаза - анализы, обследования, про МРТ речь шла так же, может он сам и энмг назначит,и еще он хотел что бы гинекологи глянули -ну в любом случае- будут новости по анализам, диагнозам, тактике лечения - собщу!спасибо!
 
Сверху