Состояние после МДЭ. Помогите определиться с причиной боли

Тема в разделе "Оперативное лечение", создана пользователем Анастасия_Д, 27 сен 2018.

  1. Анастасия_Д Пользователь

    Регистрация:
    27 сен 2018
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    20
    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прошу помощь в определении возможной причины боли в ягодице и ноге. Ситуация такая.
    В июне этого года я обратилась к неврологу по поводу от боли в поясничной области. Боль была умеренная, не мешающая работать. Однако буквально через 3-4 дня лечения утром я не смогла встать с постели в связи с сильными болями и слабостью в ногах. Основная боль была в правой ноге (от ягодицы и ниже, подергивались мышцы икры очень сильно). Таблетки и уколы Диклофенака не помогали.
    Была госпитализирована неврологическое отделение города (2,5 мес. назад). Диагноз «радикулопатия S1 справа дискогенного генеза на фоне правосторонней задней боковой частично выпавшей грыжи диска L5 S1 обострение 4 степени выраженности». Боль в поясничном отделе, в ягодице, распространялась по задней боковой поверхности правой ноги, в бедро и голень. Лечили 2 недели. С жалобами на интенсивную боль в правой ягодичной области, по задней поверхности бедра и голени справа, плохо купирующуюся анальгетиками, с чувством онемения я была переведена в нейрохирургическое отделение, где была проведена дискэктомия L5 S1 (2 мес. назад).
    Однако полностью более не прошли, появлялись простреливающие боли в правой ягодице до пятки. Районный невролог ставила диагноз дорсопатия поясничного отдела, синдром радикулопатии S1 справа. В течение месяца после операции боли ушли на фоне медикаментозного лечения. Осталось лишь онемение 4 и 5 пальцев и внешней стороны стопы правой ноги. Неделю назад (через 2 мес после операции) я была направлена в отделение медицинской реабилитации.
    На первом же занятии время одного из упражнений на растяжку спины я почувствовала несильные неприятные ощущения в крестце с правой стороны (как-будто что-то пробежало и щекотнуло, расстояние 3-4 см, такой шустрый червячок пробежал). На следующее утро боль в правой ноге была ощутимой, но проходящей и не сильной. Я продолжила заниматься физкультурой, предупредив о появившейся боли врачей. В следующие два дня боль вернулась. Ощущения - как до операции, пришлось ставить Диклофенак, который не особенно помог.
    В настоящее время испытываю следующие ощущения: если я выпрямляюсь, то в ягодице (как мне кажется, что это место -крестец ближе к копчику) ощущается постепенно нарастающая сковывающая боль, распространяющаяся по ягодице и по задней поверхности ноги. При наклоне вперед боль стихает. Прямо ходить не могу - только наклон вперед (не в бок). В любом положении, постоянно, я ощущаю боль внутри правой ягодицы (то же место - крестец), эта боль отличается лишь интенсивностью и усиливается ночью. При повороте на спине на правый бок ощущается боль в ягодице (как-будто кулаком надавливают на синяк). Больно лежать на животе - болит крестец, прям ломит. Горизонтальное положение на спине полностью боль не снижает, а даже может усилить. Боль спадает при наклоне вперёд, при растяжении правой ноги, сидении на корточках, в колено-локтевом положение тела. Также чувствуется сильная тянущая боль в икре, подергивание. Поясница Не болит. (Именно с такими болями меня выписали из неврологии в нейрохирургию).
    И ещё есть слабая ноющая боль в правом яичнике, однако по гинекологии особых проблем не выявлено. Незначительные очаги эндометриоза, никаких новообразований полипов и др. нет. Назначено лечение.
    Срочно сделала МРТ позвоночника и там определилась грыжа такого же размера в таком же положении, сдавливающая корешок S1. (прямо грыжа-близнец удаленной). Хотя я соблюдала все рекомендации и раннего и более позднего периода..
    Нейрохирург, которому я обратилась по результатам осмотра МРТ, предложил повторную операцию с удалением диска.
    Я обратилась к еще одному неврологу, который сказал буквально следующее: «Считаю, что боль не связана с грыжей». Диагностировал (на основании различных поворотов моего тела и болевых ощущений) воспаление крестцово-подвздошной кости. Ставят блокады, которые, также полностью не снимают боль. Назначено и медикаментозное лечение.
    А ещё невролог установил, что у меня правая нога длиннее левой.
    Какие обследования можно сделать для полной уверенности в необходимости операции. Прошу помочь установить возможную причину: грыжа, сдавливающая корешок или воспаление в крестце. Спасибо откликнувшимся.
     
    27 сен 2018
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    14.216
    Симпатии:
    15.192
    @Анастасия_Д, здравствуйте!
    Пожалуйста, дополните свою тему необходимыми сведениями
    Покажите имеющиеся снимки врачам форума.
    О том, как это сделать, смотрите здесь
    Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
     
    27 сен 2018
  3. Анастасия_Д Пользователь

    Регистрация:
    27 сен 2018
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    20
    Добавляю сведениями: Выписка из неврологии и результат МРТ, само обследование МРТ. Все до Операции.

    ВыфпискаИзНеврологии_1.jpg ВыпискаИзНеврологии2.jpg ВыпискаМРТ_ДоОперации.jpg 1.jpg 2.jpg

    Добавляю сведения из нейрохирургии (после операции). И данные МРТ после обострения.

    ВыпискаПослеОперации_1.jpg ВыпискаПослеОперации_2.jpg МРТ_ПослеОбострения1.JPG МРТ_ПослеОбострения2.JPG МРТ после операции1.jpg МРТ после операции 2.jpg
     
    27 сен 2018
  4. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    5.705
    Симпатии:
    6.881
    Адрес:
    Москва , Пушкино
    Просьба отдельно сфотографировать кадры с видом спереди. . Что-то там накручено..
     
    27 сен 2018
  5. Анастасия_Д Пользователь

    Регистрация:
    27 сен 2018
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    20
    Здравствуйте. Спасибо за отклик. К сожалению, не поняла - какие фото выложить повторно (МРТ "До" или "после" операции, или то-то другое)..И вид спереди- какой части на МРТ?.
     
    27 сен 2018
  6. Анастасия_Д Пользователь

    Регистрация:
    27 сен 2018
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    20
    Нашла какие-во виды спереди на МРТ "После" операции. Мрт "до" на диске нет. Перед1.JPG Перед1.JPG Не поняла, что_Спереди.JPG Не поняла, что_Спереди2.JPG
     

    Вложения:

    • Спина1.JPG
      Спина1.JPG
      Размер файла:
      79,1 КБ
      Просмотров:
      61
    27 сен 2018
  7. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    5.705
    Симпатии:
    6.881
    Адрес:
    Москва , Пушкино
    2018-09-28 07.02.38.jpg
    Несколько смутил кадр с "скривлением" позвоночника.. Оказывается просто неудачная съемка..
    Сколиоз значительно меньше. . Однако и имеющиеся изменения в сочетании с жалобами могут говорить о возможном наличии напряжения с укорочением справа пояснично-подвздошной и грушевидной мышц.. Более определенно может ответить только качественный мануальный осмотр.
    Ближе к крестцу вполне может болеть место прикрепления грушевидной мышцы.
    Грушевидная мышца также может и поддавливать седалищный нерв..
     
    28 сен 2018
  8. Анастасия_Д Пользователь

    Регистрация:
    27 сен 2018
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    20
    Спасибо за ответ. :)
    Подскажите, пожалуйста, есть ли данные за поворот таза, его перекос? Или за сакроилеит? Меня смущает, что боль не проходит даже после блокады,отдает в правый яичник. Немеет нога, мурашки...
    Я из Новокузнецка. Есть ли у Вас координаты грамотного мануальщика в нашем регионе? Можете посоветовать какие либо исследования для 100% гарантии (т. к. на операции настаивают врачи)? Напишите, пожалуйста, что мне можно сделать для снятия невыносимой боли? Буду признательна за любые мысли... Прошу прощения за сумбур - не спала сегодня практически всю ночь из-за боли (таблетка действовала только часа 3-4, с вечера. Повторно побоялась пить)...
     
    28 сен 2018
  9. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    5.705
    Симпатии:
    6.881
    Адрес:
    Москва , Пушкино
    Судя по снимкам некоторая ротация имеется.. Этому вполне может способствовать мышечно-тоническая асимметрия на пояснично-крестцовом уровне. . Например укорочение пояснично-подвздошной мышцы.
    Любимый многими термин, не уверен.
    Это может быть проблема с пояснично-подвздошной мышцей, блокада сделана в другом месте..
    Может быть при сдавливании нерва грыжей, грушевидной мышцей, местными мышцами..
    Точнее выяснить причину боли, а пока анальгетики в/м..
    Для подтверждения или опровержения мышечно-тонической природы болей нужен осмотр хорошего специалиста по мышечным нарушениям..
    Да я в Москве то таких не очень знаю..:shy:
     
    28 сен 2018
  10. Анастасия_Д Пользователь

    Регистрация:
    27 сен 2018
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    20
    Спасибо Вам за участие. Очень признательна! Точнее выяснить причину боли - как? Подскажите. Сколько специалистов обошла - столько разных мнений. Кивают на грыжу.. Что мне можно сдать/сфотографировать/потрогать ;), чтоб быть уверенной в диагнозе? Прошу прощение за назойливость...
     
    28 сен 2018
  11. Галина Каримова Врач-невролог

    Регистрация:
    25 июн 2015
    Сообщения:
    346
    Симпатии:
    135
    Анастасия_Д Добрый день! Меня зовут Анастасия. Я создала тему https://www.medhouse.ru/threads/28969/#post-370077. Буду признательна, если посмотрите мою тему. С уважением, Анастасия.

    Здравствуйте, Анастасия

    Вам необходимо сделать электромионейрографию - исследование, которое со абсолютной уверенностью сможет определить, является ли причиной Ваших жалоб рецидив грыжи межпозвоночного диска (по моему мнению - 99,99%) или другие причины (0,01%)

    С уважением, Галина
     
    28 сен 2018
  12. Игорь_ЕД Активный пользователь

    Регистрация:
    11 июн 2017
    Сообщения:
    734
    Симпатии:
    193
    А нельзя ли специалистов, которых вы обошли, как-то рассортировать по тщательности, с которой они подходят к установлению диагноза? Допустим, кто-то только посмотрит МРТ, а кто-то ещё пощупает руками, где болит, тесты какие-нибудь произведёт.
     
    28 сен 2018
  13. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    5.705
    Симпатии:
    6.881
    Адрес:
    Москва , Пушкино
    Всё достаточно примитивно... Вариантов всего лишь три... Сдавливается либо грыжей, либо мышцами, либо их осчетанием в различной степени. .. Чтобы точно определиться , нужно убрать один из факторов - или грыжу или мышечную компрессию... Поэтому нужен или нейрохирург, который опять удалит грыжу или мануальный терапевт, который уберет мышечно-тонический синдром.. Если боли, например, после удаления грыжи уйдут, значит она была причиной, если останутся, значит давят мышцы..
    Другие всякие обследования и исследования - полная фигня..
    Например: супер-пупер ЭНМГ. .. Может грыжей сдавиться нервный корешок в спиномозговом канале, а может через пять сантиметров после него нерв отёчными мышцами и т.д... А ЭНМГ покажет абсолютно одно и тоже, без малейших различий.. И клинически в проявлениях разницы никакой..
     
    28 сен 2018
  14. Александр_100 Активный пользователь

    Регистрация:
    4 янв 2013
    Сообщения:
    1.950
    Симпатии:
    739
    Адрес:
    Новокузнецк
    @Анастасия_Д, Я бы с начало поработал с мышечно-тоническим синдромом. Вторую операцию всегда можно успеть сделать. Будит очень и очень грустно, если уберут на этот раз весь диск, позвонки скрепят болтами, а болеть все равно будит. И в итоге все рано придется лечить мышечно-тонический синдром.
    Если же заняться лечением мышечно-тонического синдрома сразу не делая операции, то при снижении нагрузки на позвонок грыжа может уменьшиться.
    По этому я в данном случаи против повторной операции (экстренных показаний для её проведения нет). Угрозы потери конечности пока нет.
    Вся и проблема в том, что мышечно-тонический синдром мало кто умеет лечить. Это сложно почему-то для нашей медицины.
    Вот у меня знакомая вчера буквально приехала из Китая. И рассказала, что там медицина совсем другая. Они там как раз очень хорошо умеют работать с телом, с мышцами, точками (массажи, иголки и т.п.).
    Нам бы нужно у них учиться. А мы в основном операции делаем и кости ломаем!
     
    28 сен 2018
  15. Анастасия_Д Пользователь

    Регистрация:
    27 сен 2018
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    20
    Спасибо большое за ответ. Буду искать, где такое исследование можно провести.
     
    29 сен 2018
  16. Анастасия_Д Пользователь

    Регистрация:
    27 сен 2018
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    20
    Спасибо за подробный комментарий.. По совету форумчанина из моего города (Александр_100, это Вы) обратилась к мануальному терапевту. Попробуем побороться... Еще один вопрос: как понять, что нужно бежать на операцию? Боль -да Бог с ней, можно обезболиться. И через боль пытаться решить проблему нехирургическими методами (мануальщик, пиявки, пчелы, Бубновский наконец.)... А вот как определить, что дальше - потеря трудоспособности, инвалидность, и уже мануальщик и др. не спасет. Какие изменения в ноге можно считать за опасные "сигналы", чтоб ни дай Бог..?
     
    29 сен 2018
  17. Анастасия_Д Пользователь

    Регистрация:
    27 сен 2018
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    20
    @AIR, здравствуйте, доктор.
    Была у рекомендованного специалиста... Смущает немного. Поспрашивал о болезни, симптомах и тд. Все совпало с выпиской МРТ поясничного отдела. Для людей, далеких от медицины - фантастика, прото фокус какой-то. Но меня смущает, что он не каким образом не отреагировал (проверил) на боли в правой ягодице. На состояние мышцы. Но боль прото адова. при ходьбе она начинает каменеть, с ягодицы до пятки. Снова вернулось онемение пальцев 4 и 5 на правой ноге. Вертикально ходить долго не могу, надо наклониться вперед, боль затихает..И еще у меня нога правая длиннее левой. Сказала ему. Спрашиваю: нужна ли накладка? Говорит, что нет, иначе мышцы привыкнут.. Я ту совсем растерялась - мышцы же будут перетянуты наискось?..
    Делаю упражнения, рекомендованные на айте - постоянно ощущаю натянутость в ягодице какое-то, тянет под коленкой. Но слабости в ноге заметной нет.
    В одной и тем видела, что Вы смогли определить укорочение мышцы и перекос. Если я не путаю, конечно. Можно ли по моим данным определить, что с моими мышцами?.. Прошу Ва помочь по возможности.

    Хватаюсь за соломинки - а есть ли у меня грыжа? Может ли на повторном МРТ это не новая грыжа, а что- то не вставшее на место после операции (прошло только 2 мес, а грыжа-двойник по положению и по размерам)?.(Не бросайте в меня тапками , я не спец, просто хочу верить в чудо :)..
     
    30 сен 2018
  18. Игорь_ЕД Активный пользователь

    Регистрация:
    11 июн 2017
    Сообщения:
    734
    Симпатии:
    193
    @Анастасия_Д, здравствуйте! Сдайте анализ крови. Может у вас как послеоперационное осложнение сакроилеит - воспаление подвздошно-крестцового сустава. Может занесли какую-нибудь лёгкую инфекцию. Тогда в анализах будут повышены лейкоциты, СОЭ, С-реактивный белок. У вас крестец болит при надавливании? Если лёжа прямую ногу правую поднимите - болит и где?
     
    30 сен 2018
  19. Александр_100 Активный пользователь

    Регистрация:
    4 янв 2013
    Сообщения:
    1.950
    Симпатии:
    739
    Адрес:
    Новокузнецк
    @Анастасия_Д, Вы фотографии тела стоя выложите. Встаньте расслабитесь и сфотографируйте себя (пусть кто-то сфотографирует). Фото спереди фото сзади. Доктор AIR умеет по фотографиям рассказывать, что там с мышцами не так.
    А ноги действительно разные? Или это от перекоса таза.
    Специалиста которого я вам посоветовал можно по мучить на предмет измерения ног.
     
    30 сен 2018
  20. Анастасия_Д Пользователь

    Регистрация:
    27 сен 2018
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    20
    Здравствуйте. Да, крестец болит при надавливании. С поднятием ноги не поняла - то болит, то нет.
    А ноги действительно разные.От чего - не знаю..
    Фото выложила. Выпрямилась, как смогла - больно стоять вертикально, боль в крестце справа нога немеет. IMG_20181001_082245.jpg IMG_20181001_082330_1.jpg IMG_20181001_082733.jpg IMG_20181001_082353.jpg
    Буду ждать ответа.
     
    1 окт 2018

Статьи о позвоночнике и суставах