Глоточная мигрень. Очень необычно!

Neodzidyn2018

Пользователь
Добрый день. Прошу рассмотреть мою историю болезни, описано вкратце. Адресуется как врачам так и больным. Подозревая что у меня симптом Барре-Льеу, но нарушения кровообращения по позвоночный артериям нету, при поворотах головы тоже.
Меня беспокоит симптом глоточной мигрени и длится это уже 10 долгих лет, началось банально с гайморита или гриппа, уже не помню точно. Глоточная мигрень ощущается как утрудненная подвижность мягкого неба и осиплость голоса. Нарушения кровотока в позвоночных артерия нету много раз проверялся, с МРТ и КТ все в норме. Все возможные обследования в норме. Смотрела тьма специалистов.
Единственное что не так так это с мышцами шеи, толи миогелоз, толи фибромиозит, одним словом много очень плотных образований, фиброзных волокон. Подвижность в верхних позвонках справа утруднена, но визуально это не особо заметно. Ком в горле ощущается не на уровне гортани или языка, а в районе мягкого неба и только с правой стороны. Мышцы шеи повреждены тоже справа.
Очень четко прослеживается изменение симптоматики относительно положения головы, также физически могу нащупать в шее точки при надавливании на которые симптоматика снижается. Если бы не было зависимости симптоматики от положения головы, то я бы наверняка уверен был бы что это проблемы с психикой. Хотя ради эксперимента готов закинуться некторыми лекарствами в целях диагностики, хотя крайне нетерпим к таблеткам, так как они мне никогда не помогали. Только антибиотики и противовоспалительные дают эффект.
Раньше количесвто симптомов было гораздо больше - это и боль в глазу правом, которая усиливалась при глотании, чувство распирание как в глазу так и в районе мягкого неба, онемение правой части головы с болезненостью кожи головы все справа. Также задняя стенка глотки справа имела очень заниженную чувствительность, даже кипяток не чувствовался горячим. Было также постоянное першение и осиплость голоса, общение было большой проблемой. Проходил курсы всевозможных гидозипамов и прочего на протяжении очень длительного периода, но результата 0.
Результаты стали улучшаться, как только я занялся шеей. ПИР, массаж и т.д. УВТ - очень помогла, но она скорее всего не способна разрушить фиброз в шее или я чего-то не знаю.
Делали как операции в носу 3 раза вазитомию, выравнивание перегородки так как думали, что проблема с глотанием вызвана отеком и тому подобное. Результата 0.
Делали также 8 операций фибротомий по методу Ульзибата, это дало самый большой прогресс. Но это не панацея. УВТ тоже хороший результат дало 30 процедур отходил.
Я себе вижу решение проблемы так: или оперативно или применять методы, которые смогут физически разорвать фиброзные волокна.
Может кто-либо сталкивались с чем-то подобным? Извините за сумбурный текст!
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Думаете удивить, или заинтриговать ? :shy:
Прочитал, но мне и писать почти нечего, Вы всё сами подробно очень расписали..:um:
Единственное что не так так это с мышцами шеи, толи миогелоз, толи фибромиозит, одним словом много очень плотных образований, фиброзных волокон. Подвижность в верхних позвонках справа утруднена,
Ком в горле ощущается не на уровне гортани или языка, а в районе мягкого неба и только с правой стороны. Мышцы шеи повреждены тоже справа.
Очень четко прослеживается изменение симптоматики относительно положения головы, также физически могу нащупать в шее точки при надавливании на которые симптоматика снижается.
Раньше количесвто симптомов было гораздо больше - это и боль в глазу правом, которая усиливалась при глотании, чувство распирание как в глазу так и в районе мягкого неба, онемение правой части головы с болезненостью кожи головы все справа. Также задняя стенка глотки справа имела очень заниженную чувствительность, даже кипяток не чувствовался горячим.
Результаты стали улучшаться, как только я занялся шеей. ПИР, массаж и т.д
Я себе вижу решение проблемы так: или оперативно или применять методы, которые смогут физически разорвать фиброзные волокна.
Я смотрю немножко по другому..:shy: Сначала качественный осмотр мануального терапевта, умеющего диагностировать и лечить мышечно-тонические нарушения на кранио-вертебральном и вообще на шейном уровне, владеющем мягкотканевыми методиками мануальной терапии . .. А далее по результатам осмотра. .
 

Neodzidyn2018

Пользователь
@AIR, спасибо за ответ. Фишка в том что никто из врачей, ну почти никто, не видит зависимости глоточных симптомов от мышц шеи. Нейрохирурги смотрели, академики, кололи в мышцы ботокс (диспорт) по нулям. Обычный ПИР намного эффективней чем все, что прописывали невропатологи. Никто из врачей в своей практике симптомов, как у меня не встречал. Мне лет 6 назад удалось расслабить мышцы, думаю тогда еще фиброза не было, как раз заболел температура до 40 была, принял панадол и вуаля мышцы все мягкие стали и глотать ничего не мешало. Но прошло 2 часа и опять мышцы напряглись и с тех пор ни разу ничего подобного со мной не случалось. Лоры смотрели кучу раз, ничего. Меня интересует вопрос как разобраться с уплотнениями в мышцах, массажисты, а их было немало, что они таких уплотнений никогда не видели. Ели сильно нажать на шею и провести пальцами перпендикулярно волокнам, то слышно как тяжи друг об друга трутся, хрустят. Также даже сейчас могу нажать очень сильно в определенной место на шее в затылочной части и симптомы с глотанием начинают тут же меняться, похожий эффект будет если лечь на бок и расслабится, что зажимает в шее не понятно. Я бы выложил снимки, но на них ничего, что могло дать симптомы.
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Спасибо за ответ
:pioner:
Фишка в том что никто из врачей, ну почти никто, не видит зависимости глоточных симптомов от мышц шеи.
Не-а. . Фишка в том, что проблема на тык как минимум трех специальностей... Неврологии, Лор, мануальной терапии. .. Заочно проблему разобрать сложно, часто бывает что по описанию пациента одно, а когда приезжает на прием, то картина как минимум несколько иная... Кроме того, очень значимое влияние имеет психоэмоциональный статус пациента, тип нервной системы, а это по интернету не увидишь...
Нейрохирурги смотрели, академики, кололи в мышцы ботокс (диспорт) по нулям
Дело в том, что нужно очень точно определить заинтересованы мышцы, а для этого нужны достаточные знания именно по этой проблеме и длительная практическая работа именно с такой патологией. .. В большей мере работа руками с пациентами, а не с книгами..
Обычный ПИР намного эффективней чем все, что прописывали невропатологи
Если есть эффект, то и проблема с мышцами скорее всего имеется, просто работа нужна более избирательно и локализованная...
Мне лет 6 назад удалось расслабить мышцы, думаю тогда еще фиброза не было, как раз заболел температура до 40 была, принял панадол и вуаля мышцы все мягкие стали и глотать ничего не мешало.
Возможно, скорее очень даже вероятно, фиброзирования имеется... Но это только говорит об необходимости более тщательного и скрупулезного подхода...
Но прошло 2 часа и опять мышцы напряглись
Это как раз и может говорить о влиянии неврологического статуса на мышечный тонус.. Что конечно усложняет проблему..
Лоры смотрели кучу раз, ничего.
Так как я работаю в НИКИО, то заведующая отделением фониатрии подобных пациентов мне неоднократно приводила..
Меня интересует вопрос как разобраться с уплотнениями в мышцах, массажисты, а их было немало, что они таких уплотнений никогда не видели.
Нужен опыт именно работы с мышцами шеи, значительный, длительный и разнообразный. . . Плюс специальные знания. Сомневаюсь, что у кого либо из массажистов это имеется..
Ели сильно нажать на шею и провести пальцами перпендикулярно волокнам, то слышно как тяжи друг об друга трутся, хрустят
Ну, есть фиброзирование, и что, не думать, не работать:faq:
Также даже сейчас могу нажать очень сильно в определенной место на шее в затылочной части и симптомы с глотанием начинают тут же меняться, похожий эффект будет если лечь на бок и расслабится, что зажимает в шее не понятно.
Значит, есть положительная реакция , есть и свет в конце тоннеля..
Я бы выложил снимки, но на них ничего, что могло дать симптомы.
Точно ничего:faq: Не врете:faq: А все-таки выложить рентгеновские снимки шеи с функциональными пробами слабо:faq::aga:..
 

Neodzidyn2018

Пользователь
@AIR, спасибо за столь подробный разбор. Живу в Киеве и не могу найти ни одного врача, который помог бы. Да мне лучше становится постепенно, так как занимаюсь шеей как могу. По поводу типа нервной системы и психоэмоционального статуса согласен с вами, раньше был очень переживательным, но после того как заболел с годами психика поменялась, стал намного пофигистически относится практически ко всему, так жить в разы легче . Состояние довольно подавленное, это и не мудрено столько промучаться. Снимки у меня без функциональных проб (есть старые но они не информативные качество никакое), узи с функциональными. Узи прилагаю,есть более новое но там тож самое. Могу сделать с функциональными пробами рентген, не проблема, но я так понимаю не все его корректно могут сделать.

3.jpg 4.jpg
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Узи прилагаю,есть более новое но там тож самое.
:err:
Могу сделать с функциональными пробами рентген, не проблема, но я так понимаю не все его корректно могут сделать.
Очень даже просто, любой лаборант умеет сделать... 4 снимка, кроме двух стандартных еще два боковых с максимальным сгибанием и максимальным разгибанием ..
 

AleksSeich

Активный пользователь
У меня тоже комок в горле, уже три года как возник. Естественно за это время обследован вдоль и поперек, основные диагнозы: ГЭРБ, остеохондроз шоп, вегетативная дисфункция. Было облегчение около года, но последний месяц хуже, в горле давит. Обнаружил в горле, за мебным язычком твердый бугорок - выпирающий Атлант, ощущение, что он и дает этот симптом. Может такое быть?

Тут консультируюсь с д.Ступиным, там же ссылка на снимки
@AIR, Доктор, посмотрите пожалуйста, может наши проблемы перекликаются?
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Тут консультируюсь с д.Ступиным, там же ссылка на снимки
@AIR, Доктор, посмотрите пожалуйста, может наши проблемы перекликаются?
Вы там уже почти решили вопросы... Проблемы шейного отдела значительно зависят и от психоэмоционального статуса, поэтому требуют индивидуального разбора, в том числе и осмотра..
 

AleksSeich

Активный пользователь
Вы там уже почти решили вопросы... Проблемы шейного отдела значительно зависят и от психоэмоционального статуса, поэтому требуют индивидуального разбора, в том числе и осмотра..
Мне просто интересно, выпирающий бугорок Атланта в горле - не может быть признаком смещения или нестабильности в этом сегменте? Особенно если сопоставить все остальные симптомы. К тому же есть щелчки в области с1-с2, в т.ч при надавливании в этой области справа. По МРТ пишут так же "признаки нестабильности с2".
@AleksSeich, создайте собственную тему, пожалуйста.
Сейчас Вы размещаете информацию о своём самочувствии в темах других пользователей.
На форуме это не принято.
Я Вас понял, создам. Если не сложно, перенесите мои сообщения в тему. Спасибо.
 

Neodzidyn2018

Пользователь
:err:

Очень даже просто, любой лаборант умеет сделать... 4 снимка, кроме двух стандартных еще два боковых с максимальным сгибанием и максимальным разгибанием ..
Скажите пожалуйста стоит ли делать рентген атланта через рот? Функциональные пробы сделал, конечно есть асимметрия, но это я и так знал. Постараюсь выложить вам завтра как только найду того у кого есть дисковод:)
 

Neodzidyn2018

Пользователь
@AIR, снимки прилагаю. Ничего нового не узнал для себя. Одну сторону шеи тянет, я не думал что так заметно. Это мышцы тянут, что с фиброзированными мышцами делать не знаю пробовал все. Они потихоньку лечатся, но и жизнь потихоньку заканчивается.

2.jpg 1.jpg 4.jpg 3.jpg 5.jpg
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Ничего нового не узнал для себя
Я тоже..
Одну сторону шеи тянет, я не думал что так заметно.
Не всё так просто... На разных уровнях и в разные стороны, тянет, смещает, скручивает. . Перечислять час надо, поэтому кратко и по теме.. Блокирование С0-С1, значимо укорочение латеральной прямой и передней прямой мышц головы...
Если С0-С1 блокируется больше справа, то С1-С2 блокируется больше слева..
Вобщем возвращаемся к исходному. .. Нужен мануальный терапевт с опытом работы на шее, особенно на кранио-вертебральном переходе сбоку и спереди и с такими проявлениями..
 
А учитывая сколиоз с детства, надо ещё и разобраться, где норма такое состояние мышц, а где нет,
Гортань и язык обеспечивается черепно-мозговым нервом, он выходит из черепа, а не из позвоночника и потому вся работа специалиста будет не прямой на этих мышцах и и нервах, а опосредованной - через мышцы и нервы шейного отдела.
Часть проблем- затылок, кожа, тут прямое воздействие.
Лирика, финлепсин, амитриптилин в длительном приёме - без эффекта?
 

Neodzidyn2018

Пользователь
@AIR, по ощущением действительно есть блокировка справа. Именно в C0-C1 я это прям чувствую, в этой зоне очень плотные тяжи в мышцах. Недавно прошел курс физиопроцедур, массажа и мануалки. Мне стало легче. Может вы подскажите специалиста в Киеве, может есть толковые ибо я уже разочаровался во всех. Есть такой дядька как Виталий Козакевич может к нему обратится? В Москву то я точно не поеду, это билет в один конец.
А учитывая сколиоз с детства, надо ещё и разобраться, где норма такое состояние мышц, а где нет,
Гортань и язык обеспечивается черепно-мозговым нервом, он выходит из черепа, а не из позвоночника и потому вся работа специалиста будет не прямой на этих мышцах и и нервах, а опосредованной - через мышцы и нервы шейного отдела.
Часть проблем- затылок, кожа, тут прямое воздействие.
Лирика, финлепсин, амитриптилин в длительном приёме - без эффекта?
Спасибо за ответ. Лирика, финлепсин, амитриптилин - не принимал такого, решил что не стоит. Гортань и язык - тут все нормально, ничего не мешает все движется. Проблема в подвижности мягкого неба с одной стороны, визуально это незаметно, но по своим ощущениям при зевании небо поднимается вверх и справа упирается как-будто в препятствие. Стоит очень сильно помассировать шею в районе затылка или чуть сбоку или лечь на кровать, так симптомы сразу снижаются. Еще иногда при массаже шеи могу попасть в такое место, что начинаю чихать - как раз чувствую как мягкое небо натягивается. В шее столько плотных тяжей, что все спецы в один голос говорят что такого не видели. И это все только справа. Мне делали 8 операций по Ульзибату, это я сам настоял, стало намного легче, но теперь есть дефицит мышечной ткани.
 
И я про мягкое небо, это все гортань.
Этот же нерв и он не из шеи, а из головы.
Помогает и хорошо, надо пробовать работать и надеяться.
Все чтотнельзя решить напрямую, можно попробовать решить опосредованно, через голову и вопреки анатомии.

Но, получается главная жалоба -это ограничение подвижности в шейном отделе?
И вот про насечки подробнее.
Надсекали какие мышцы?
По ощущением действительно есть блокировка справа. Именно в C0-C1 я это прям чувствую, в этой зоне очень плотные тяжи в мышцах. Недавно прошел курс физиопроцедур, массажа и мануалки. Мне стало легче. Может вы подскажите специалиста в Киеве, может есть толковые ибо я уже разочаровался во всех. Есть такой дядька как Виталий Козакевич может к нему обратится? В Москву то я точно не поеду, это билет в один конец.
А почему игнорируете доктора Зинчука, с форума.
Ооочень хороший доктор.
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
По ощущением действительно есть блокировка справа. Именно в C0-C1 я это прям чувствую, в этой зоне очень плотные тяжи в мышцах. Недавно прошел курс физиопроцедур, массажа и мануалки. Мне стало легче. Может вы подскажите специалиста в Киеве, может есть толковые ибо я уже разочаровался во всех. Есть такой дядька как Виталий Козакевич может к нему обратится? В Москву то я точно не поеду, это билет в один конец.
Здесь проблема на границах разных специальностей, поэтому нужен мануальный терапевт, который постоянно работает с ЛОР проблемами... Нужен длительный опыт такой работы, так имеются еще и другие превходящие важные обстоятельства, как например тип и состояние нервной системы ... Что крайне необходимо учитывать..
Например я работаю последние 8 лет в ЛОР институте, есть ли еще подобные мануальные терапевты в России и Украине, даже и не знаю..:shy:
 
Сверху