Болят ноги и те места, откуда они растут

Тема в разделе "Боли и онемения в конечностях", создана пользователем горошек, 20 янв 2018.

  1. горошек Активный пользователь

    Регистрация:
    15 янв 2016
    Сообщения:
    1.195
    Симпатии:
    845
    Всем доброго времени суток. Вот и мне самой нужна консультация.
    Женщина, 53 года, рост 163, вес 55.
    31-ого декабря 2017 года достаточно сильно заболели обе ноги. Было ощущение сильной стянутости по задней поврхности. Боль напоминала такую, какая бывает, когда сводит ногу, но естественно, слабее. Сверлящая боль была и в ягодицах, отдавала в пах, ноги были будто свинцовые и тяжёлые. Перед всем этим часто носили достаточно тяжёлые сумки, много была на ногах и вообще двигалась и, увы, сидела в электричке нога на ногу. Тяжесть в ногах начала ощущаться постепенно уже в течении нескольких дней, но не обращала внимая. А 31-ого прошлась по магазинам и полчаса постояла в церкви на каблуках. Всё полноту боли ощутила когда легла. Пролежала весь новогодний вечер и заснула на новогоднем антидепрессанте :). Утром боль была та же. Выпила мелоксикам, полторы суток боль не ощущала и потом она стала поменьше.
    7-ого января опять съездила к дочери,там помощь по хозяйству, магазины, сумки, но всё терпимо. А 8-ого размораживала холодльник, стараясь не наклоняться, а приседать, но всё равно пошло обострение.
    Начала пить мидокалм по 150 мг 2 раза в день ( пила его и со 2-ого янв, но малые совсем дозы), трентал по 200 мг 3 р в день. НПВП пока пить не стала. Можете поржать, но из противовоспалительных ем куркуму по 1 ч ложки 2 раза в день, т к неоднократно читала, что она обладает противовоспалительным эффектом лучше ибупрофена. Пробовала промассировать ягодицы сама, стало хуже. От упражнений тоже хуже.
    На сегодняшний день боль сохраняется. Терпимая. Все движения вроде выполнить могу в полном объёме, в ногах слабости нет. Ни одно движение не вызывает резкой боли. Но по совокупности всех движений ниже пояса, боль усиливается. Боль блуждающая, возникает в любом месте ниже пояса. Но самые характерные точки боли это в верхней части ягодиц, там, где укол обычно делают, в районе колена сзади больше вниз, там же может быть и небольшая стянутость, и в крестце по обе стороны от позвоночника, но там наименее сильная.
    Стараюсь меньше ходить и вообще находиться на ногах. От сидения ни хуже не лучше. Если долго лежать совсем, то получше. Я заметила еще летом, что после долгих прогулок пешком, часа по 2, появлялась небольшая боль в ягодицах в том же месте, но быстро проходила. А справа от позвоночника и в паху справа болит уже лет 8. Но последнее время практически не беспокоило.
    Вчера сходила к неврологу. Постучала по коленкам, поводила молоточком, понажимала на позвонки (не болят). Диагноз на словах: это от позвоночника. Я говорю: "А я думала, что от грушевидки". Она говорит: "А грушевидка не от позвоночника?". Не поспоришь. Лечение оставила моё, плюс мовалис 5 дней колоть в максимальной дозе, затем пить в таблетках. Бумажки ни какой не дала. Даже рецепта. А мидокалм не очень-то без рецепта и дают оказывается.
    Извините, что так подробно описываю, просто кроме описания боли у меня нет ни каких обследований. Лет 8 назад делали рентген органов малого таз, написали: сподилоартроз с обызвествлением связок.
    И собственно, вопросы:
    1. Если возможно, то от чего всё это может быть и в каком направлении двигаться? мануального терапевта у нас нет, доехать куда то разок смогу. но на курс лечения вряд ли.
    2. Стоит ли сейчас пить НПВП или можно обойтись, т к боль терпимая и вроде есть улучшения? Не хочу пить ещё и потому, что сейчас боль меня хоть как то ограничивает, а на их фоне болеть не будет и я опять перегружусь. И как долго пить трентал и мидокалм?
    3. Ну, упражнения наверняка делать, тогда какие?
    Буду весьма благодарна за ответы, да и если просто смогли прочесть.
     
    20 янв 2018
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    9.185
    Симпатии:
    6.416
    Адрес:
    г. Донецк
    Если болит - обязательно НПВС внутрь (Нимесулид, Мелоксикам, коксибы). Морелаксанты только с НПВС. Полужесткий поясничный корсет. И никаких сумок и хозяйственных работ! Трентал не нужен, т.к ингибиторы ЦОГ-2 обладают свойством улучшать микроциркуляцию. ЛФК.
     
    21 янв 2018
  3. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    5.740
    Симпатии:
    6.927
    Адрес:
    Москва , Пушкино
    Обычный перегруз мышц от избыточной для данного состояния мышц-сухожилий-связок, работы... Двигаться в любом, только очень понемножку и ждать когда восстановится месТаня микроциркуляция и станет лучше..
    Да он и не нужен ..
    Можно и мазать, типа Долобене. .. Можно просто мазать и ждать когда все востановится..
    Можно и делать, просто очень понемногу, медленно, мягко... но можно и почаще. .Главное не перегружать. .
     
    21 янв 2018
  4. горошек Активный пользователь

    Регистрация:
    15 янв 2016
    Сообщения:
    1.195
    Симпатии:
    845
    21 янв 2018
  5. горошек Активный пользователь

    Регистрация:
    15 янв 2016
    Сообщения:
    1.195
    Симпатии:
    845
    Уже 9 дней пью мелоксикам. Сначала пила по 1 таблетке по 7,5 мг. Улучшений не почувствовала. Особенно во время менструации всё болело. Стала пить по полторы таблетки. А сейчас ещё и мазать диклофенаком начала в области крестца, ягодиц и паха слева, где нащупала немного увеличенный лимфоузел. Слева боль вроде больше. Она по-прежнему возникает в разных местах нижней половины туловища даже на фоне НПВП. Странно, т к в начале боли были сильные совсем и тот же мелоксикам снял их на полторы суток. Живу по принципу: не стоять, где можно сидеть, не сидеть, где можно лежать. Но на работу хожу. И там умудряюсь на полу улечься иногда. Если весь день лежать, то боли почти нет. Поактивничаешь - болит. В ногах стянутость ощущается. Что-то не думала я, что всё так серьёзно окажется....
     
    30 янв 2018
  6. горошек Активный пользователь

    Регистрация:
    15 янв 2016
    Сообщения:
    1.195
    Симпатии:
    845
    Уважаемые доктора Владимир Воротынцев, AIR, и по возможности Доктор Ступин, пью мелоксикам уже 2 недели, мидокалм почти месяц и трентал. Последнюю неделю мажу крестец и верхнюю часть ягодиц ещё и диклофенаком. Боли меньше, но скорее потому, что стараюсь больше лежать. При двигательной активности начинается всё также распространяться. Не довожу до сильных болей просто. Скажите, пожалуйста, сколько ещё пить мелоксиам и что делать дальше. 12-ого февраля иду к неврологу, но зная наших неврологов, скорее для галочки. В лучшем случае магнит какой-нибудь назначит. А ничего нормального поблизости нет, даже платного. В начале я как-то несерьёзно отнеслась к своей проблеме. А сейчас начиталась на форуме как мучаются люди с пожоми именно болями и что-то оптимизм сильно убавляется.
     
    3 фев 2018
  7. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    9.185
    Симпатии:
    6.416
    Адрес:
    г. Донецк
    Да, одними лекарственными препаратами трудно добиться нужного результата.
    Если есть возможность, то пройдите курс массажа. И постоянно ЛФК.
     
    3 фев 2018
  8. горошек Активный пользователь

    Регистрация:
    15 янв 2016
    Сообщения:
    1.195
    Симпатии:
    845
    Спасибо. В нашем городе массаж пустая трата времени. Чтобы куда-то ездить, надо брать отпуск или больничный. Отпуска у нас летом. Ну, если уж совсем припрёт, не дай Бог. Лфк я делала до обострения. Сейчас прям пару движений, больше не рискую, чувствую, что хуже потом.
     
    3 фев 2018
  9. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    9.185
    Симпатии:
    6.416
    Адрес:
    г. Донецк
    Иногда в маленьких городишках можно встретить высококвалифицированного массажиста, который гораздо квалифицированней пропиаренных спецов из мегаполисов.
     
    3 фев 2018
  10. горошек Активный пользователь

    Регистрация:
    15 янв 2016
    Сообщения:
    1.195
    Симпатии:
    845
    Ну, да, например, В Люберцах :). У нас точно нет. Я тут давно живу. Народ от безысходности к таким дуроломам ходит. Одну типа мануальный терапевт положил на пол и ногами по позвоночнику топтался. Правда, лет 10 назад это было. Другая уже второй год ездит к ближайшему мануалу. Так всё и ходит прихрамывая.
     
    3 фев 2018
  11. горошек Активный пользователь

    Регистрация:
    15 янв 2016
    Сообщения:
    1.195
    Симпатии:
    845
    Сходила к неврологу. По меркам нашего города вполне неплохая тётенька оказалась. Сказала, что на левой ноге снижены рефлексы. Назначила уколы амелотекса 5 дней и актовегина 10 дней, мидокалм по 150 мг на ночь, витамины келтикан, растирание дипрелиф. Ну и на рентген поясничного отдела и анализ мочи направила. Дала больничный.
    Боли мои всё такие же. Если очень долго отлёживаться, то потом можно некоторое время пободрствовать почти без боли. Если поактивничать, то боль распространяется и усиливается прямо пропорционально времени активности.
     
    12 фев 2018
  12. горошек Активный пользователь

    Регистрация:
    15 янв 2016
    Сообщения:
    1.195
    Симпатии:
    845
    Попробовала сегодня гимнастику доктора Ступина для острого периода и то только первую часть. Стало только хуже, боль опять расползлась по всех нижней части, хуже даже чем после ходьбы. Амелотекс в уколах на боль по-прежнему не оказывает никакого влияния. Большую часть времени лежу. Да, как-то я недооценила своего состояния в самом начале. Надо было хотя бы на больничный сразу идти и отлёживаться. А теперь вот уже полтора месяца мучаюсь.
     
    14 фев 2018
  13. горошек Активный пользователь

    Регистрация:
    15 янв 2016
    Сообщения:
    1.195
    Симпатии:
    845
    Сегодня сделали укол дексалгина внутривенно. А за 2 часа да него кололи амелотекс. На боль это вообще не повлияло. Как была так и есть. До гимнастики для острого периода было получше всё же. Движений мой организм вообще не принимает. По-прежнему, острую и нетерпимую боль не вызывает ни одно движение. Ну, если только ноги ноги задирать из положения лёжа совсем высоко, и то, боль натяжения в ногах вполне терпимая, как порой при гимнастике бывает, особенно на первых порах.
    С понедельника кладут на дневной стационар. Что-то будут капать. Что не говорят и в направлении не написано. Зато написан анализ крови, которого не делали, анализ мочи, который сдала, но не нашли, и экг с пульсом в 80, хотя у меня 80 и после физнагрузок не бывает. Ой, боюсь залечат меня там, учитывая 2 сегодняшних укольчика.
    Снимок будет готов в пн после обеда. МРТ пока никто не просит и не предлагает. Оптимизма уже никакого. Если это грыжа, то почему обе ноги-то болят? Хотя, левая больше и в ней рефлексы снижены.
     
    16 фев 2018
  14. горошек Активный пользователь

    Регистрация:
    15 янв 2016
    Сообщения:
    1.195
    Симпатии:
    845
    Уважаемые доктора, скажите, пожалуйста, стоит ли мне срочно ехать куда-то делать МРТ или время терпит и можно подождать, пока снимется острое состояние? Если снимется, учитывая нашу неврологию...
     
    16 фев 2018
  15. горошек Активный пользователь

    Регистрация:
    15 янв 2016
    Сообщения:
    1.195
    Симпатии:
    845
    Ещё раз здравствуйте все, кто может случайно сюда заглянет. Для начала анекдот в тему. В мою.
    Пациент:- Доктор, вы знаете, меня почему-то все игнорируют.
    Доктор: -Так, следующий, заходите!
    Ну и продолжение моей истории. По болям всё так же. Стараюсь в основном лежать. Сегодня сделала снимок. На руки не дали, только заключение. В нём пишут: сколиоз 1 степени, склероз позвоночника, (если правильно прочитала), рестролистез позвонков L 1, 2, 3, 4. И ещё какой-то листез типа экстралистез, неразборчиво очень, L 5. Сначала поревела немного. Весь поясничный отдел в какашку, простите, что ли? Но, интернет может и врёт, но обнадёживает, что оперативно это лечится лишь в крайних случаях. Не знаю, насколько крайний мой случай.
    В отделении дневного стационара мне сегодня прокапали трентал и вкололи кетарол.
    Не знаю, что скажут завтра.
    Из самого реального доступного лечения центр Доктора Ступина. Неблизко, но возможно.Но, пока не знаю, насколько я завязана с дневным стационаром.
    Подскажите, пожалуйста, хоть кто-нибудь, что сейчас делать и в какой последовательности? Пройти ли лечение сначала здесь и снять хоть как-то острый период, если это возможно, или постараться хоть как-то параллельно ещё и к Ступину ездить? Как срочно нужно делать МРТ и чем вообще лечиться?
    Только ЛФК пока точно не могу. После попытки сделать ЛФК для острого периода, так и не восстановилась до состояния до него, остались ухудшения. Не знаю, может что-то и не так сделала. Но пока бось теперь, пока боль хоть немного не снимется.
     
    19 фев 2018
  16. горошек Активный пользователь

    Регистрация:
    15 янв 2016
    Сообщения:
    1.195
    Симпатии:
    845
    Доктор Ступин, скажите, пожалуйста, с какими обследованиями в моём случае надо приехать к Вам на приём, и, если нужны снимки, то можно ли сделать их в вашей клинике, т к у нас не распечатывают. А верить заключению нашего врача на сто процентов тоже нельзя.
     
    19 фев 2018
  17. Elka66 Активный пользователь

    Регистрация:
    23 дек 2012
    Сообщения:
    660
    Симпатии:
    391
    @горошек, снимок еще бы и тазобедренного вам сделать,а из лечения если так далеко зашло мои нелюбимые блокады и ады на ночь,вы уходите в хронь,это плохо
     
    19 фев 2018
  18. горошек Активный пользователь

    Регистрация:
    15 янв 2016
    Сообщения:
    1.195
    Симпатии:
    845
    Спасибо. АДЫ не хочу. Сплю нормально, ночью почти не болит. В тазобедренном проблем не вижу. Под диагноз рестролистеза, увы, всё подходит. Но уж больно их много как-то. С хронью да, хрень. Сама виновата. Надо было сразу лечиться поинтенсивнее и не активничать. А я тоже думала, что обычный перегруз.
     
    19 фев 2018
  19. горошек Активный пользователь

    Регистрация:
    15 янв 2016
    Сообщения:
    1.195
    Симпатии:
    845
    Мне хотя бы вернуться к терпимой боли и возможности жить в движении, хоть и осторожно, годика на 3 отсрочки, чтоб дочери помочь.
     
    19 фев 2018
  20. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    30.477
    Симпатии:
    18.059
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    1. Город-то какой?
    2. Хирург есть, чтобы сделать блокаду с Дипроспаном?
    3. Корсет приносит облегчение.
    4. МРТ делать и нам показать. Берите и снимки и диск.
     
    19 фев 2018

Статьи о позвоночнике и суставах