Признаки "нефиксированного" спондилолистеза L5. Нужна ли операция?

Алекссандра

Пользователь
Доброго всем времени суток!
Меня зовут Александра. Очень нужна помощь профессионалов, и просто знающих людей, чтобы принять правильное решение.
Постараюсь кратко изложить суть.
2,7 года назад я родила ребенка посредством КС. Через год начала заниматься силовыми тренировками с индивидуальным тренером 3-4 раза в неделю.
Через полугода тренировок начала неметь немного нога, потом появляться стали боли, терпимые и не мешающие особо жить. Прием к врачу откладывала, т.к. кормила ребенка грудью до 2,5 лет.
После первого посещения врача-невролога начала лечение консервативным методом (таблетки, уколы, капельницы) в марте этого года.
После двух недель лечения стало очень плохо, я не могла сидеть, ходить, стоять дольше 3-5ти минут без боли. Постоянно ложилась на пол, чтобы уменьшить боль.
Нашла врача по рекомендации в Краснодаре врача-вертебролога, два раза была на приеме. Делали уколы в спину. К сожалению я не знаю название лекарства, но как поняла, это были уколы для восстановления хрящевой ткани. Кололи в спину и ноги. Этот врач отменил предыдущее лечение.
Включила сеансы мануальной терапии 2-3 раза в неделю, ЛФК ежедневно, иглоукалывание 3 раза в неделю, компрессы. Принимала и принимаю противовоспалительные - индометацин. На время были небольшие улучшения.
Но сейчас мне хуже. Пару дней назад проснулась от онемения ноги и невозможности поднять ступню. Утром все восстановилось. Боль теперь в обеих ногах. Постоянная. В состоянии покоя ноющая. При активности начинается онемение и нарастающая боль сначала в одной ноге потом в другой. До темноты в глазах. Моя попытка сходить в магазин закончилась полуобмороком, еле успела вернуться в машину. Больше экспериментов не делаю.
Если я ложусь боль стихает. Боли только в ногах. В пояснице есть, но не существенная.
Рекомендации разных врачей противоречат друг другу. Один из неврологов сказал, что не может мне помочь. Другой врач предлагает терпеть боль. Мануалист говорит, что проблема из детства(упала на копчик сильно), которую усугубило мое падение на копчик 1,5 года назад.
Ощущение, что я только делаю себе хуже.
Прием к нейрохирургу только 11 мая. Были заочные консультации по результатам обследования без меня, склоняются к операции, но не настаивают.
Проблема в том, что мне выходить в октябре на работу. А я не могу. Потеря работы это потеря будущего для моего ребенка и для меня.
Я боец по натуре. Но на меня периодами начинает находить полное отчаяние, так как улучшений нет. Физическое состояние не позволяет мне работать.
Результаты обследований во вложении.
1. МРТ поясничного отдела.
2. Рентген поясничного отдела в 2х проекциях с функциональными пробами, пока только заключения, снимки пока в другом городе.
3. План консервативного лечения.
Вопросы:
1. Нужна ли мне операция?
2. Что я делаю не так, что мне становится хуже?
3. Какие обследования можно мне дополнительно рекомендовать?
Буду очень всем благодарна за отклик!!!
1.jpg 09D6DB25.jpg 09D75C55.jpg P_20170420_123752.jpg P_20170420_123743.jpg P_20170419_081803.jpg P_20170419_081816.jpg
 

La murr

Администратор
Команда форума
@Алекссандра, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют - врачи форума
 

Алекссандра

Пользователь
И еще один вопрос, почитала интернет и форум, мое физическое состояние очень похоже (на 99%) на состоянии человека страдающим Синдромом грушевидной мышцы, сопровождающийся корешковым синдромом. Но ни один из 4-х неврологов (двое из них делали стандартный осмотр с постукиванием и прочим) и двух мануальных терапевтов не сказал о наличии такого синдрома у меня. Могли ли они не заметить его у меня?
 

Алекссандра

Пользователь
Попросила сфотографировать рентген.

IMG-20170503-WA0003.jpg IMG-20170503-WA0002.jpg IMG-20170503-WA0004.jpg IMG-20170503-WA0005.jpg

И еще забыла написать. По МРТ видят проблему в L5, а вот на рентгене в S1. С рентгенологом вместе считали позвонки. Невролог мне объяснил, что S1 стал как бы L6 у меня.
 

Алекссандра

Пользователь
Спасибо, Валерий Борисович, извините, что снова беспокою Вас, есть еще вопрос.
Каковы шансы (есть ли он вообще) у меня восстановиться к октябрю после операции с моим диагнозом? Работа подразумевает много езды за рулем, сидение за компьютером, много ходьбы. Заранее спасибо большое!
 

Александра1981

Активный пользователь
Здравствуйте, тезка и подруга по несчастью! У Вас, как и у меня, нестабильный листез, а это прямое показание к операции. И симптомы у Вас такие же, как и у меня были. Восстановление после операции может проходить до года. Меня прооперировали в начале апреля, лечащий врач сказал, что сращение позвонков происходит в среднем 6-7 месяцев. Как мне здесь на форуме писали врачи, чем раньше будет операция, тем лучше.
 

Алекссандра

Пользователь
Александра, спасибо за отклик!! Грустно все это ((. А у Вас боли прошли? Операцию я не боюсь, очень боюсь непредвиденных последствий после нее (((
 

vbl15

Врач-нейрохирург
Каковы шансы (есть ли он вообще) у меня восстановиться к октябрю после операции с моим диагнозом? Работа подразумевает много езды за рулем, сидение за компьютером, много ходьбы. Заранее спасибо большое!
Шансы есть, в процентах не скажу. Зависит как и когда будет выполнена операция.
 

doclega

Врач-рентгенолог
Качество рентгенограмм не выдерживает никакой критики.
 

Владимир Воротынцев

Врач - мануальный терапевт, реабилитолог
Проведённое лечение, увы, крайне бестолково. Жаль, что отсутствуют поперечные снимки.
Антелистез L5 довольно большой.
В плане диагностики - до посещения нейрохирурга хорошо бы выполнить рентгенографию ПОП с функциональными пробами. Это позволит принять решение проведении дальнейшего лечения.
 

Алекссандра

Пользователь
Проведённое лечение, увы, крайне бестолкоЖаль, что отсутствуют поперечные снимки.
Владимир, спасибо большое за отклик!!! Можно к Вам два вопроса?
Я чувствую сама, что лечение бестолковое. Организм сам кричит об этом. Есть ли смысл в данный период обращаться еще к одному неврологу за новым лечением?
И что такое поперечные снимки? Решила переделать рентген с функциональными пробами. Но нигде в клиниках не вижу услуги поперечных снимков позвоночника. Может я что-то не так поняла?
Заранее большое человеческое спасибо за ответ!
 

Владимир Воротынцев

Врач - мануальный терапевт, реабилитолог
Поперечные снимки делаются на аппаратах МРТ и КТ.
Функциональные рентгенограммы: кроме прямой и боковой проекций выполняются боковые рентгенограммы при максимальном сгибании и разгибании головы. Всего получается 4 снимка.
На Форуме консультирует высокопрофессиональный нейрохирург из Краснодара доктор Simos. Можете обратиться к нему за помощью.
 

MahAnna

Пользователь
Здравствуйте! Мне ваше состояние знакомо, вспоминаю как страшный сон. Жизнь , как в подвешенном состоянии( жить так не возможно и Бог смерти не дает) . Я мучилась год, перепробовала практически все , что можно в нашей ситуации- уколы, капельницы, ЛФК , массажи, и тд. У меня была задача- стать на ноги без операции. Через год усердной работы над собой( я не видела семьи, я забыла про дочь, про мужа) стало немного легче на карман и все... Еще , заработала себе депрессию и проблемы с сердцем. Дам вам совет, с личного опыта - ни каких мануальщиков!!!! Никому не верьте , что они могут вам помочь, только навредят( если листез стабилен, то после мануалки будет нестабилен, а это 100% операция) . Идите к ОПыТНыМ нейрохирургам, они знают , что с этим делать. Если не операция, то предложат правильную альтернативу. Найдите хорошего врача сразу ,пусть это будет дороже, но поверьте - это будет дешевле потом. Удачи вам!
 

Биолог

Активный пользователь
Включила сеансы мануальной терапии 2-3 раза в неделю
нестабильный антелистез L5, нельзя делать мануальную терапию
Но сейчас мне хуже
индометацин прошлый век
Рекомендации разных врачей противоречат друг другу
надо вспомнить лечение при котором было лучше, уменьшить активность. Операция показана.
С маленьким ребенком, будет сложно физически. Заболевание у нас хроническое, длительное с детства, бывает нет сил, потом чуть легче, одевайте корсет периодически и ищите хорошего нейрохирурга.
 

Алекссандра

Пользователь
@MahAnna, спасибо большое! Очень ценны отзывы, которое страдают аналогичным диагнозом. Нейрохирурга нашла, лучшего из возможных в нашем городе. Жду приема 11го. А Вы уже сделали операцию? Если да, то как долго восстанавливались? Здоровья Вам крепкого!
 

Алекссандра

Пользователь
@Биолог, спасибо большое за отклик!!! Если честно я запуталась с врачами. Была у двух мануалистов, оба в один голос говорят о пользе. К одному хожу до сих пор. Он же ярый противник операции. Говорит, что мне нужна только сеансы на исправления существующей ситуации, плюс физ.нагрузки, чтобы закачать спину. Что без мышц даже операция будет абсолютно бесполезна. Могу не встать. Знаю его очень давно, в неискренности не могу заподозрить.
Но с другой стороны сама в очень больших сомнениях, и Ваши отзывы говорят об оправданности моих сомнений. Пока следующий сеанс отменила, сначала к нейрохирургу попаду.
Дома занимаюсь, но стараюсь осторожно. Без фанатизма.
А индометацин выписал один из врачей. Я в этом абсолютный новичок. Пока много читаю об этой проблеме, многое является откровением. Как говорится, знала бы раньше...
Пока еще в голове мешанина. Много очень разных точек зрения, подходов лечения. Единственно уяснила, что ни один путь не дает 100% гарантии положительного результата. Это меня пугает больше всего.
Еще раз спасибо Вам огромное за отклик!
 
Сверху