Новое МРТ. Есть ухудшения?

Тема в разделе "Диагностика заболеваний позвоночника", создана пользователем горошек, 13 ноя 2016.

  1. горошек Активный пользователь

    Регистрация:
    15 янв 2016
    Сообщения:
    383
    Симпатии:
    316
    Доброго всем дня и доброй жизни. Уважаемые врачи, помогите, пожалуйста, понять результат МРТ.
    Девушка, 27 лет, рост 177, вес 59. ( Похудела на 8 кг год назад, был невроз и выявился атрофический гастрит, потом 3 кг набрала). Без вредных привычек, спортом не занимается. Сопутствующие заболевания; гастрит, рефлюкс, дискинезия желчного пузыря, пролапс митрального клапана 1 степени, хронический тонзилит, с 25 лет удалены миндалины, хронический вазомоторный ринит, ВСД, если кто признаёт такой диагноз. C детства бесконечные ОРВИ, был фурункулёз.
    Результаты МРТ от 18.04. 2013 год:
    Описание исследования:
    МР-сигнал от костного мозга и межпозвонковых дисков не изменен. Физиологический поясничный лордоз частично выпрямлен. Отмечается S-образная сколиотическая деформация поясничного отдела позвоночника. Высота тел позвонков и межпозвонковых дисков сохранена. Листезов позвонков не выявлено. Визуализируется узелок Шморля в верхней замыкательной пластинке L4 позвонка. Отмечается гиперплазия фасеток дугоотростчатых суставов с обеих сторон, с расширением их суставных щелей. Определяются протрузии межпозвонковых дисков на уровнях L2-S1 позвонков: L2-L5 равномерные циркулярные протрузии межпозвонковых дисков до 3 мм, с умеренной компрессией переднего контура дурального мешка, без компрессии нервных корешков; L5-S1 правосторонняя парамедианная протрузия межпозвонкового диска до 3 мм, с умеренной компрессией переднего контура дурального мешка, без компрессии нервных корешков. Спинной мозг с четкими ровными контурами, неизмененной интенсивности МР-сигнала. Канал спинного мозга до 13 мм, с сужением на уровне протрузий до 10 мм, с сохраненным ликворооттоком


    ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина: S-образной сколиотической деформации поясничного отдела позвоночника; двустороннего спондилоартроза; равномерных циркулярных протрузий межпозвонковых дисков на уровнях L2-L5 позвонков до 3 мм, с умеренной компрессией переднего контура дурального мешка, без компрессии нервных корешков; правосторонней парамедианной протрузии межпозвонкового диска на уровне L5-S1 позвонков до 3 мм, с умеренной компрессией переднего контура дурального мешка, без компрессии нервных корешков.
    Описание исследования: МР-сигнал от костного мозга не изменен. Определяется пониженный МР-сигнал от межпозвонковых дисков на уровне C2-С6 позвонков на Т2-ВИ (дегенеративные изменения). Физиологический шейный лордоз выпрямлен, с формированием кифотического изгиба на уровне С2-С6 позвонков. Отмечается минимальная левосторонняя сколиотическая деформация шейного отдела позвоночника. Высота тел позвонков и межпозвонковых дисков сохранена. Листезов позвонков не выявлено. Определяются протрузии межпозвонковых дисков на уровнях: С3-С4 - правосторонняя фораминальная протрузия межпозвонкового диска до 2 мм, с умеренной компрессией переднего контура дурального мешка, без компрессии нервных корешков; С5-С6 - медианная протрузия межпозвонкового диска до 3 мм, с умеренной компрессией переднего контура дурального мешка, без компрессии нервных корешков, с подсвязочным кровоизлиянием на этом уровне (1х2х2 мм). Спинной мозг с четкими ровными контурами, неизмененной интенсивности МР-сигнала. Определяется врожденное сужение канала спинного мозга до 9 мм в сагиттальном сечении, с сохраненным ликворооттоком


    ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина: остеохондроза; левостороннего сколиоза; выпрямления физиологического шейного лордоза, с формированием кифотического изгиба на уровне С2-С6 позвонков; С3-С4 - правосторонней фораминальной протрузии межпозвонкового диска до 2 мм, с умеренной компрессией переднего контура дурального мешка, без компрессии нервных корешков; С5-С6 - медианной протрузии межпозвонкового диска до 3 мм, с умеренной компрессией переднего контура дурального мешка, без компрессии нервных корешков

    Результаты МРТ от 11.11.3016 год:

    IMG_20161113_162215.jpg IMG_20161113_175219.jpg IMG_20161113_175504.jpg

    Последние пару лет периодические головные боли, в основном в области лба, виска, глаза. Были рвоты, слабость сильная, связывали это с нервной системой после стресса. Сейчас пролечилась, но голова иногда болит. В нижнем отделе в спину вступало раз в 18 лет при наклоне над раковиной. Прошло после приёма нпвп. За последний год трижды болело левое плечо и рука. Трижды проходила курс лечения в специализированном центре. До ЛФК так и не доехала. Но с 17 лет делает его сама по рекомендациям из центра Дикуля, Ступина и т. п. Делает не так много, т к часто болеет. Раньше спина быстро уставала, болело плечо, было иногда трудно дышать при каких-то движениях шеей. Сейчас болей нет. Может потому, что мало работает.
    И СОБСТВЕННО ВОПРОСЫ ПО МРТ:
    1. На первом МРТ в шейном протрузии. В описани второго их нет, даже той, что в 3мм. Так ли это? Не описан даже сколиоз.
    2. Почему в заключении второго МРТ ничего не сказано про стеноз ПК, хотя его значения на первом абсолютные 9 и 10? Не ту клинику выбрали? Что можно сказать про ширину ПК по снимкам?
    3. Очень пугает деформирующий спондилёз, особенно в шейном. В инете пишут, что остеофиты сужают ПК, а куда уж больше сужать-то.... Был ли он на первом МРТ, насколько всё прогрессирует и можно ли что-то с ним сделать или это генетическое и только ждать ухудшений?
    4. И насколько всё вообще серьёзно и что ещё можно сделать? Упражнения для шеи отдельно не делает, т к возникают те же проблемы с дыханием, в частности при упоре головой на ладонь руки.

    Снимки МРТ старые:

    IMG_20161112_224917.jpg IMG_20161112_225152.jpg IMG_20161112_225438.jpg IMG_20161112_225622.jpg

    Новые снимки МРТ:

    IMG_20161112_134214.jpg IMG_20161112_134236.jpg IMG_20161112_134258.jpg IMG_20161112_134310.jpg IMG_20161112_134330.jpg IMG_20161112_134343.jpg IMG_20161112_134405.jpg IMG_20161112_134419.jpg

    Простите, если что-то не так загрузила.
     
    13 ноя 2016
  2. dr.dreval нейрохирург, наук медицинских кандидат

    Регистрация:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    936
    Симпатии:
    1.416
    Все как у всех, ну или большинства.
     
    15 ноя 2016
  3. abelar Врач

    Регистрация:
    11 ноя 2007
    Сообщения:
    2.376
    Симпатии:
    1.027
    Адрес:
    S-Peterburg
    Согласен с
    dr.dreval . Ваши жалобы либо вообще не связаны с МРТ картиной,либо связаны очень косвенно.
    Хотя Вы об этом не спрашивали, но осмелюсь осторожно намекнуть, что боль в шее, шейно-грудном отделе с иррадиацией в руку, на фоне "склонности к ОРВИ" может свидетельствовать о компрессионно-ишемической нейропатии n.ulnaris или n.radialis, реже n.medianus. Почитайте в сети. Уточняется при очном неврологическом осмотре. Гарантировано диагностируется при ЭНМГ.
    Лайфхак для визита к неврологу в вашем случае :
    1. Жалобы должны быть конкретными: "болит плечо", "болит рука"...точка.
    2. Снимки "забыть дома" и не вспоминать.
    3. Про грыжи-протрузии-сколиозы-головокружения - молчок!
     
    15 ноя 2016
  4. doclega Врач-рентгенолог

    Регистрация:
    15 ноя 2011
    Сообщения:
    769
    Симпатии:
    569
    Каждое заключение врача магниторадиолога это своеобразное сочинение с элементами приукрашивания в "чёрных или белых" тонах. Оно зависит от многого: мы не машины (выспался он, получил зарплату или не получил...поел ли, вдохновение также важно, аппаратура в обоих случаях также различная и имеет значение)...
    В данном случае в описательной части обоих протоколов есть 2 основных ВЕРНЫХ момента - наличие нарушения статики и умеренные дегенеративные изменения.
    Для 27 лет они достаточно значимы (на мой взгляд), но ничего "криминального" и основания для паники нет. Очень важно наличие грамотного врача для лечения (это основная проблема). По поводу наличия или отсутствия протрузий и стеноза и их локализации - нужно смотреть в каждом конкретном случае. Моё мнение, что стеноза (до 10мм ) быть не должно, как впрочем и деф. спондилёза со спондилоартрозом фасеток, так как остеофиты должны быть значительными и распространяться в форминальные отверстия и по задней поверхности тел позвонков, сужая СМК. Для артроза ещё рановато - по возрасту (в протоколе не отражено). Честно говоря, для оценки костных структур МРТ не годится, лично мне проще оценивать данные изменения при проведении СКТ....
    пы сы Угол сколиотического искривления, наверное, всё же лучше измерять на обычном рентгене в 2-х положениях...стоя и лёжа.
     
    15 ноя 2016
  5. горошек Активный пользователь

    Регистрация:
    15 янв 2016
    Сообщения:
    383
    Симпатии:
    316
    dr.dreval,
    abelar, спасибо Вам огромное, за Ваши ответы. Я действительно спрашиваю не про боли. Если они возникают, то с ними дочь, а речь идёт о ней, разбирается очно в специализированном центре. Раньше в Люберцах, теперь, сменив место жительства, на Стартовой. Но всё же, очень прошу Вас пояснить, что на снимках с этим злополучным стенозом? Почему в первом заключении он с абсолютными значениями, а во втором врач даже не указывает ширину ПК? И были ли ли остеофиты на первых снимках и усыхания дисков? Возраст-то ни о чём ещё. И, если остеофиты сужают и без того узкий позвоночный канал, то разве это не может стать острой проблемой в ближайшем будущем? "

    "Всё как у всех...." .... Думаю, мало у кого ПК от рождения 9 мм. Форум читаю, кто-то с такими значениями на операцию уже отправляется.
    Почему пишу я, а не сама дочь? Не любит она, слава Богу, сидеть на форумах. А мне хочется понять, насколько всё серьёзно, но не напугать при этом её саму. Хотя, у неё и так есть недооценка. Вот, раз всё как у всех, то и жить надо как большинство. А большинство живёт " пока гром не грянет...".
    Не, знаю, может с Вашей точки зрения я и переоцениваю ситуацию, Вы видели и похуже, но это моя дочь. И форум читаю. Кому-то с одним кифозом куча рекомендаций, а ей при полной картине " начхать на всё".

    Простите, если что не так выразилась, я Вас всех, действительно очень уважаю, и понимаю, что Вы хотите поддержать и успокоить всегда. И про показания к МРТ тоже читала. Получается, что оно больше нужно, чтоб решить вопрос о том как лечить. Но, я всё таки хочу понять, ухудшилось ли состояние позвоночника за 3, 5 года и, если да, то в какой прогрессии, или нет, для того, чтоб понять: всё ли она делает для профилактики или нужно поменять что-то в подходе к своему здоровью.

    doclega, Спасибо большое.
    Вы говорите: " По поводу наличия или отсутствия протрузий и стеноза и их локализации - нужно смотреть в каждом конкретном случае. Моё мнение, что стеноза (до 10мм ) быть не должно, как впрочем и деф. спондилёза со спондилоартрозом фасеток, так как остеофиты должны быть значительными и распространяться в форминальные отверстия и по задней поверхности тел позвонков, сужая СМК. Для артроза ещё рановато - по возрасту (в протоколе не отражено). "

    Это видно по снимкам МРТ или надо замерять как-то в процессе его выполнения? Стеноз-то 9 в шейном и 12 в поясничном врождённый по заключению первого МРТ. В нём же и спондилоартроз описан.
     
    15 ноя 2016
  6. abelar Врач

    Регистрация:
    11 ноя 2007
    Сообщения:
    2.376
    Симпатии:
    1.027
    Адрес:
    S-Peterburg
    Уважаемая Горошек! Отвлекитесь от "остеофитов и усыхания дисков". И от шеи отвлекитесь! Вы не там ищете! Тем более, что ТАМ уже искали все. С нулевым результатом. Разумеется, диагноз по интернету - не наш метод, но общее направление диагностики - экстрамедулярная нейропатия. Там много есть чему болеть и без "остеофитов".:hello:
     
    22 ноя 2016
  7. горошек Активный пользователь

    Регистрация:
    15 янв 2016
    Сообщения:
    383
    Симпатии:
    316
    Cпасибо. Да, уж, отвлеклась так отвлеклась... В интернете ничего почти конкретного не нашла по такому диагнозу. Но, так поняла, что экстрамедулярная - значит опухолевая? И что, мрт это не показывает? Или это есть на снимки? Плечо болело 3 раза, проходило быстро, дня за 2 3 максимум, а в первый раз хватило тёплой ванны и полежать. Связывает все три случая с достаточно долгим разговором по сотовому телефону лёжа. Но проходила дважды лечение, больше профилактическое, на Стартовой. Никто подобных версий не выдвигал. Голова побаливает изредка очень, возможно, как у большинства или у всех, т к у меня почти никогда не болит. Сейчас никаких других болей нет 4,5 месяца. Стоит ли искать такую, кажется, страшную, причину, по теперешнему состоянию?
     
    22 ноя 2016
  8. Касаткин Денис нейрохирург

    Регистрация:
    20 окт 2016
    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    217
    Адрес:
    Москва
    Стеноза не вижу. Ширина ПК не имеет значения, главное, что бы корешкам спинного мозга там было комфортно.
    Классификация подразумевает деление стеноза на 4 класса и подгруппы ( по МРТ). Классификация основывается на соотношении площади сечения спинномозговой жидкости к нервным корешкам отображаемых на T2 осевых изображениях и соотносит различные схемы расположения нервных корешков относительно дурального мешка (Рисунок).
    diag-poyas-2-1.png
     
    30 ноя 2016
  9. горошек Активный пользователь

    Регистрация:
    15 янв 2016
    Сообщения:
    383
    Симпатии:
    316
    Спасибо большое. Но разве при росте грыжи или даже протрузии внутрь ПК она не приведёт к проблемам даже при малом её размере? Так весь инет пишет. И никак не пойму, почему при описании первых снимков было сказано, что врождённый стеноз в шейном 9 мм, а в поясничном 12, а в местах протрузий 10? Это же абсолютные значения, куда он мог подеваться? Ну, если нет, то без такого сужения всё таки немного поспокойнее.
     
    30 ноя 2016
  10. abelar Врач

    Регистрация:
    11 ноя 2007
    Сообщения:
    2.376
    Симпатии:
    1.027
    Адрес:
    S-Peterburg
    Это шейный миозит. Он так и бывает. Правда, это не диагноз. Вернее, синдромальный диагноз. Шейный миозит бывает у людей не только с узким СМК, но и у отличников боевой и политической подготовки. Если болей нет "уже 4,5 месяца", то :
    1. В чем проблема? ЧТО болит-то?
    2. Если 4,5 месяца ничего не болит, то см. п.1 моего предыдущего поста.
    И, пожалуйста, Горошек! "Отвлекитесь от "остеофитов и усыхания дисков". И от шеи отвлекитесь!"
    Даже не смотря на то, что миозит "шейный".
    Помните, что на том уровне ШОП если что-то, как-то, хоть чуть-чуть, происходит со "спинным мозгом", то ручки-ножки не двигаются и человек самостоятельно не дышит. И стеноз СМК - это последнее, что его беспокоит! Не болейте!
     
    8 янв 2017
  11. горошек Активный пользователь

    Регистрация:
    15 янв 2016
    Сообщения:
    383
    Симпатии:
    316
    Cпасибо, доктор abelar. Очень не хотелось бы дожить до того, когда ручки ножки не будут двигаться. Вот и хочется понять, правильные ли меры профилактики. Образно говоря, в каких количествах стоит пить боржоми, пока почки ещё не отвалились. А с дыханием, к стати, а скорее всего не кстати, у неё появлялись проблемы при некоторых движениях шеей. По этой же причине не может делать гимнастику для шею самую распространённую с упором на ладонь. А как отвлечься от остеофитов? Разве они со временем не будут сжимать и без того узкий ПК? Значит уже сейчас надо что-то делать. Лет-то всего 27. Вот приобрели детензор. Может надо больше делать гимнастики, но это как всегда плохо получается из-за больного горла, постоянных насморков, а теперь вот ещё и паппиломы во рту и на горле пошли.
    Ну, вот собственно вопрос и был не в проявлениях симптоматики, а в ухудшениях или может улучшениях по МРТ, чтобы понять правильные ли и достаточные ли пути профилактики. Она молодая и именно, пока особо не болит, хочет не заморачиваться на посещение специализированных центров и поднадоевшей гимнастике. А когда и без МРТ всё станет ясным и, не дай Бог и дышать не сможешь, то что тут уже предпринимать-то самим.
     
    8 янв 2017
  12. abelar Врач

    Регистрация:
    11 ноя 2007
    Сообщения:
    2.376
    Симпатии:
    1.027
    Адрес:
    S-Peterburg
    Остеофиты не "будут со временем сжимать и без того узкий ПК". Не переживайте
     
    8 янв 2017
  13. горошек Активный пользователь

    Регистрация:
    15 янв 2016
    Сообщения:
    383
    Симпатии:
    316
    Спасибо. То есть, Вы считаете, что минимальных традиционных мер профилактики пока достаточно, то есть минимальное ЛФК, курс комплексной профилактики в специализированном центре раз в году, ну и не сидеть, там, где можно лежать, чтоб дожить до старости и родить ребёнка?
     
    8 янв 2017
  14. abelar Врач

    Регистрация:
    11 ноя 2007
    Сообщения:
    2.376
    Симпатии:
    1.027
    Адрес:
    S-Peterburg
    Да. Я так считаю. Правда, с учетом того, что я в глаза не видел пациента. Поэтому могу и ошибаться.
    Тем не менее, считаю, что нужно обратить внимание на : "Может надо больше делать гимнастики, но это как всегда плохо получается из-за больного горла, постоянных насморков, а теперь вот ещё и паппиломы во рту и на горле пошли." Эти "папилломы". С ними нужно разбираться. Что это за папилломы? Обратитесь к ЛОРу, врачу иммунологу. Сделайте элементарные анализы ПЦР, ИФА на самые частые инфекции, вызывающие подобные явления. Начните с папиллома вируса, цитомегало, герпес.... Мазок со слизистой рта - на посев. Обязательно развёрнутый анализ крови. Дома - контроль температуры (градусник купите). График температуры утро-вечер в течение 2 недель может сильно помочь терапевту. Действуйте в этом направлении. Моя логика проста: если, как Вы пишете, задача, "родить ребенка" , герпес и папилломавирус значительно опаснее всех позвоночных дел.
     
    10 янв 2017
  15. горошек Активный пользователь

    Регистрация:
    15 янв 2016
    Сообщения:
    383
    Симпатии:
    316
    Ещё раз спасибо. Со всем этим разбираемся, к сожалению с самого рождения почти. Получилось так, что процесс родовспоможения превратили в процесс родонаврежения, ребёнок был выписан раньше матери, из-за всех этих проблем на полном искусственном вскармливании. Потом в месяц заботливые врачи накололи антибиотиком, т к держалась температура 37.- 37,5. Я сейчас вот понимаю, что для грудничка это просто результат перегрева в жаркой комнате коммуналки. Но врачи пугали возможным развитием пневмонии. Сорвали кишечник, отбили весь иммунитет. Ну, и дальше проблемы только наслаивались. Долго всё это рассказывать. Паппиломы планируем удалять лазером, но и к иммунологу соответственно. Три лора уже смотрели. Миндалины удалены, но не полностью. Там опять понемногу гнойные пробки образуются. Будем промывать.И всё равно, проблемы позвоночника и приобретённый недавно атрофический гастрит, кажутся мне самыми тяжело решаемыми.
     
    10 янв 2017
  16. горошек Активный пользователь

    Регистрация:
    15 янв 2016
    Сообщения:
    383
    Симпатии:
    316
    Да, папилломы оказались ещё одной пожизненной проблемой. Особенно для беременности, т к гинеколог тоже обнаружила их по своей части. Мало было нам диагнозов.... Сплошная печаль.
     
    29 янв 2017

Статьи о спине и позвоночнике