Небольшие протрузии С4-С5, С5-С6, экструзия С6-С7 - посоветуйте специалиста в МСК

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем artobelli, 3 авг 2016.

  1. artobelli Новичок

    Регистрация:
    3 авг 2016
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    9
    Здравия, коллеги.

    Онемение кончика указательного пальца на правой руке с болевыми ощущениями под правой же лопаткой (далее перманентное онемение пальца прошло, но появилось онемение и слабость в правой руке) после неудачного вращения головой на разминке перед бассейном в итоге привели в клинику к невропатологу. "Дернул" шею в начале мае, а до врача добрался только в конце июля (все это время штудировал интернет и википедию на предмет остозондроза, грыж и пр).

    Сделали МРТ шейного и грудного отделов - результаты в шапке (грудной просто с дегенеративными итзменениями). Экструзия дифузная дорсальная с правосторонним фораминальным расширением до 3.2мм в районе позвонков С6-С7, компремирует дуральный мешок, нервные корешки с правой стороны, сужает правое м/р отверстие - в результате чего, насколько я понял, и возникало онемение пальца, потом слабость и онемение руки при определенных положения (чаще всего при посадке по-турецки с ровной спиной для медитаций и при перегрузках - например, последний подход на брусьях).

    Снимки приложил.

    Врач прописала курс противовоспалительных - анализ крови на "ревматизм" показал возможное воспаление (стеромукоиды выше нормы - 0.26, Мальбек - 3 укола, Аэртал табл. на 5-10 дней) , поливитамины группы B (Витаксон), после этого мазь Хондроксид - нанесение перед лежанием на (а)иппликаторе Ляпко/Кузнецова. Также речь шла о массаже шейной зоны.

    Собственно, мой товарищ с грыжами сказал, что это фигня, а я вот всерьез обеспокоился, тк работаю за компьютером очень много (и как бы не вышло работать ломая спину на лекарства, замыкая круг - ведь чтобы лечиться, нужны деньги - то есть сидеть за компом и дальше нагружать больные места).

    Вопрос - подскажите хорошего специалиста в Москве, я бы хотел поразминать спину массажами, заняться каким-нибудь ЛФК, возможно, стоить пересмотреть рабочий (и домашний график) - полчаса работаешь, пятнадцать минут ходьбы по этажам и тп.

    Какой специалист нужен, соориентируйте - "мануальщик", нейрохирург, вертебролог? Куда копать. Пока читал целый день форум - опять начались какое-то онемение пальца/руки)

    Мои ттх - возраст 33 года, астеническое телосложение - рост 183, вес под 70 кг. Давление слегка повышено (130/80). При этом я каждый рабочий день делал зарядку, отжимания (1 подход до 100 раз), раз в неделю - бассейн. Некоторое назад появились шумы в ушах - плавал на высоком пульсе, после болей в мае стал "закупываться", делая в конце медленно 500 метров на спине, подтягиваться на турнике и брусьях (с незначительными болевыми ощущениями при подтягиваниях) 3 раза в неделю (остальные дни - отжимания, вск выходной).

    Уши начало закладывать и при отжиманиях, сейчас уже этого нет (связываю с тем, что теперь подтягиваюсь, вроде как улучшаю кровоток к голове)))).

    В июне был неделю в отпуске - ничего не делал, стало лучше получаться на турнике, но может так совпало. Слабость в руке вроде бы прошла.

    И да, есть небольшой сколиоз (левое плечо выше правого) - возможно поэтому протрузии и экструзия выскочили в правую сторону.

    FullSizeRender.jpg
     
    3 авг 2016
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.144
    Симпатии:
    13.383
    artobelli, здравствуйте!
    Врачи-консультанты форума, работающие с пациентами в Москве -
    https://www.medhouse.ru/members/8/
    https://www.medhouse.ru/members/259/
    https://www.medhouse.ru/members/455/
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
    Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/staff/
     
    3 авг 2016
  3. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.084
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    Вы вполне можете обратиться в клинику доктора Ступина. Он посмотрит и скажет к какому конкретно специалисту обратиться и куда именно копать. .
     
    3 авг 2016
  4. artobelli Новичок

    Регистрация:
    3 авг 2016
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    9
    Как вернусь в МСК - буду заниматься.
    Снимок вы могли бы прокомментировать, или качество не очень?

    В соседних топиках читал, что если слабость в руке не проходит - возможно отмирание нервного корешка. Был период - когда правая рука была слабее. Сейчас вроде нормально. Но немеет периодически - и рука, и палец. Зависит от позы. Почему-то немеет когда пытаешься стать ровнее, держать осанку или садишься в позу по-турецки (с подушкой под сидалище) с ровной спиной - но длится недолго, пару минут.
     
    5 авг 2016
  5. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.084
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    Есть грыжа небольших размеров и неприятного расположения, а также зависимость симптоматики от двигательной и статической нагрузки... Осталось выяснить, что и в какой степени взывает компрессию нерва.. Грыжа или мышцы.. Следуя методу исключения, убирается один из фактов, или грыжа или мышечная гипертензия..
     
    5 авг 2016
  6. artobelli Новичок

    Регистрация:
    3 авг 2016
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    9
    Спасибо за комментарий.

    А как проходит подобный метод исключения - будут "щупать"? Или новые снимки?
     
    5 авг 2016
  7. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.084
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    Все достаточно примитивно... Либо грыжу удалить, либо мышечный тонус нормализовать..
     
    5 авг 2016
  8. artobelli Новичок

    Регистрация:
    3 авг 2016
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    9
    Записался к Федору Петровичу Ступину, на 26 августа.

    Там дальше будет видно. :cool:
     
    11 авг 2016
  9. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.203
    Симпатии:
    11.389
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Надо перезаписаться.
    26 могу не быть.
     
    11 авг 2016
  10. artobelli Новичок

    Регистрация:
    3 авг 2016
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    9
    По идее должны перезвонить или лучшем самому?
    И когда лучше, на понедельник 29-го?
     
    12 авг 2016
  11. artobelli Новичок

    Регистрация:
    3 авг 2016
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    9
    Сходил к Федору Петровичу. Жить вроде буду)

    В принципе, все понравилось (разве что далековато даже мне из Печатников). Особенно отсутствие навязывания того или иного лечения, мед препаратов, орто- товаров.

    По своему случаю - у меня уже острая фаза практически закончилась, или уже закончилась - поэтому про лечение у Ступина в острой, когда у людей жестокие боли, парезы и пр - ничего не могу сказать.

    Собственно, мой поход больше стал консультацией, тк я уже в процессе реабилитации.

    Большинство рекомендаций в выданной брошюре уже есть на этом форуме, сайте клиники. Попью таблетки, повтираю мази, полежу на аппликаторе, поделаю ЛФК - дальше видно будет.

    Всем здоровья!

    PS На сноуборд все-таки собираюсь. Грыжка должна уже прилично зажить к тому времени, плюс надеюсь подготовить спину и тело к нагрузкам. И да - длинная шея - это не всегда хорошо)
     
    25 авг 2016
  12. artobelli Новичок

    Регистрация:
    3 авг 2016
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    9
    Прошло 3 месяца, докладываю об успехах. В общем, все болезненные симптомы - прошли. Хотя и не без шероховастей, о чем - ниже.

    Конечно, убиваешь на все эти зарядки, занятия, лежания на иголках - кучу времени. Но это стоит того. Либо быть болезным и терпеть боль, либо быть здоровым и терпеть боль тренировок :)

    С шеей один раз был рецидив - когда было куча работы, стресс, мало сна - и я все равно сделал зарядку и то же самое количество отжиманий - на последнем, не соблюдая технику, перекосившись и кое-как отжавшись - почувствовал дискомфорт в районе лопатки, но теперь левой. Наученный горьким опытом - сразу исключил дальнейшие занятия, только мази и иголки с неделю. Онемений не было. И прошли кратковременные онемения на правой руке, когда лежал на валике с иголками.

    Может, я снял блок или как там оно называется, таким образом? Через неделю под лопаткой начало чесаться - видимо, пошел на поправку. Потихоньку снова стал заниматься: приседания, на мышечный корсет, на шею, отжимания, турник, брусья, бассейн (половину всего километража - на спине, 750 м). И постановка правильной осанки. С длинной шеей это конечно гемор - тк зимой хочется голову наклонить, чтобы не так задувало, было холодно в шею - теперь приходится хорошенько наматывать шарф.

    Из результатов: на данный момент ничего не беспокоит, самочуствие наоборот, отличное, поясницу тоже укрепил - даже не стал брать подушку для кресла. Летом сделаю контрольное МРТ ШОПа.
     
    25 ноя 2016
  13. leo1980 Активный пользователь

    Регистрация:
    12 янв 2015
    Сообщения:
    1.429
    Симпатии:
    772
    artobelli,
    Какую лфк делали именно для шеи?
    Спасибо
     
    25 ноя 2016
  14. artobelli Новичок

    Регистрация:
    3 авг 2016
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    9
    Как в брошюре д-ра Ступина - для грудного и шейного отдела. У него на сайте есть. Хотя там тоже можно переусердствовать)
    Все никак не доберусь - в ютубе есть хорошие упражнения (некоторые пересекаются с теми, что у Ступина):



    А вот здесь - как правильно делать упражнения на статику для шеи (см. 4-й отдел) (эти тоже есть у Ступина - но тут объясняют, как правильно делать):
    http://www.spina.ru/mtd/1060
     
    25 ноя 2016

Статьи о спине и позвоночнике