Помогите определиться (кифоз+лордоз)

Тема в разделе "Кифоз", создана пользователем Renat, 21 фев 2016.

  1. Никита Заборовский Хирург-вертебролог

    Регистрация:
    30 ноя 2015
    Сообщения:
    248
    Симпатии:
    249
    Довольно хорошие представления о местах прикрепления мышц и объеме движений, но не о биомеханике в целом.

    Я приведу выдержку из книги французского ортопеда Капанджи:

    ...Из этого описания мышц брюшной стенки, составляющих переднюю группу мышц, влияющих на дви- жение позвоночника,следует:
    • прямые мышцы, лежащие в передней брюшной стенке, формируют два мышечных пучка, которые удалены от позвоночника и ликвидируют разрыв между основанием грудной полости и передней частью костного таза;

    • широкие мышцы состоят из трех слоев, волокна которых переплетаются друг с другом: в глубоком слое — поперечно; в промежуточном (внутренняя косая) — косо вверх и медиально; в поверхностном слое (наружная косая) — косо вниз и медиально.

    [​IMG]

    Выраженность поясничного изгиба зависит не только от тонуса брюшных и околопозвоночных мышц, но также и от некоторых мышц нижних конечностей, прикрепляющихся к костному тазу. У астеничных субъектов (рис. 55) расслабление мышц живота (синие стрелки) приводит к усилению всех изгибов позвоночника:

    • поясничный гиперлордоз (L);
    • подчеркивание грудного кифоза (D);
    • подчеркивание шейного лордоза (с).
    В результате голова смещается кпереди (Ь).

    [​IMG]

    Кроме того, таз также наклоняется вперед (белая стрелка), а линия, соединяющая переднюю верхнюю ость подвздошной кости и заднюю верхнюю ость подвздошной кости, идет косо вниз и вперед. Поясничная мышца (Р), которая сгибает пояс- ничный отдел позвоночника по отношению к тазу и подчеркивает поясничный лордоз, еще более усиливая эту деформацию из-за своего гипертонуса. Астеническую осанку часто можно видеть у людей неэнергичных и слабовольных.
    Такие же изменения позвоночного столба можно видеть на поздних сроках беременности, когда по- ложение позвоночника и таза в покое значительно изменяется растянувшейся брюшной стенкой и сме- щением вперед центра тяжести тела в результате увеличения плода.

    Уплощение позвоночных изгибов, называемое «стеничным» (рис. 56), берет начало на уровне таза. Коррекция переднего наклона таза обеспечивается мышцами-разгибателями бедра:

    • подвздошно-бедренные мышцы (IJ), и особенно большая ягодичная мышца (G), при сокращении наклоняют таз назад (белая стрелка) и возвраща- ют межостистую линию в горизонтальное поло- жение. Крестец также принимает вертикальное положение, что уменьшает изгиб поясничного от- дела позвоночника;

    • наиболее важную роль в коррекции поясничного гиперлордоза играют мышцы живота, в частности прямые мышцы (D), которые действуют посредством двух больших плечей рычага.

    Таким образом, достаточно сокращения больших ягодичных мышц и прямых мышц живота, чтобы достичь уменьшения, выпрямления поясничного лордоза.

    С этого момента сокращение околопозвоночных мышц (S) может осуществлять тягу верхних пояс- ничных позвонков назад:

    • Уплощение грудного кифоза происходит при действии задних мышц туловища.
    • Похожим образом происходит уплощение шейного лордоза при действии околопозвоночных мышц, как будет описано далее.

    В целом при уплощении изгибов позвоночника происходит удлинение позвоночника (h) на 1-3 см (с соответствующим небольшим увеличением индекса Дельмаса (Delmas).

    Это общепринятая теория, но многочисленные исследования (Клаусен (Klausen), 1965) показывают, что в целом позвоночник ведет себя как наклоненный вперед ствол подъемного крана. Одновременные электромиографические записи с задних мышц туловища и мышц живота (Асмуссен и Клаусен (Asmussen & Klausen), 1962) показали, что в 80% случаев прямое положение тела, поддерживаемое рефлекторно, зависит только от тонической активности задних мышц. Если нагрузить верхнюю часть позвоночника весом, находящимся на голове, или нести его в руках, вдоль тела, передний наклон позвоночника слегка увеличивается, тогда как поясничный лордоз выпрямляется, а грудной кифоз подчеркивается. В то же время тонус околопозвоночных мышц увеличивается, чтобы ограничить наклон позвоночника назад.

    Следовательно, мышцы живота не поддерживают активно позвоночник в покое, но они активно вовлекаются, если поясничный изгиб уплощается, т.е. в положении стоя с согнутым туловищем и весом в руках.

    Только не смущайтесь довольно старым ссылкам. Это уже классические исследования, на основе которых изучают биомеханику.
     
    23 фев 2016
  2. Ilya111111 Пользователь

    Регистрация:
    28 сен 2015
    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    25
    Никита Заборовский, я не совсем понял, сначала текст говорит о том, что мышцы пресса важны в уплощении изгибов позвоночника и поддержании осанки, а в конце вывод что, они не участвуют в поддержании позвоночника без нагрузки. Не могли бы вы пояснить?
     
    23 фев 2016
  3. егор 1 Активный пользователь

    Регистрация:
    26 дек 2013
    Сообщения:
    467
    Симпатии:
    589
    Уважаемый Никита, в формировании избыточного лордоза и переднего наклона таза участвуют несколько бОльшее количество мышц, чем указано в статье приведенной Вами.
    Что формирует гиперлордоз и передний наклон таза :
    1. Слабость ягодичной группы.
    2. Гипертонус ППМ
    3. Укорочение мышцы выпрямляющей позвоночник
    4. Укорочение квадратной мышцы
    5. Укорочение прямой мышцы бедра
    Это основные.

    Что происходит при переднем наклоне таза? Ягодичная группа выключается из двигателного стереотипа и не выполняет функцию стабилизации тазобедренных суставов (ТБС). Т.е. мы начинаем "падать" вперед, чтобы избежать этого "падения" организм его компенсирует другими мышцами. Варианта два, либо мы выходим через поясничный гиперлордоз, либо "падение" сдерживают мышцы задней пов-ти бедра (в частности бицепс бедра), он спазмируется и укорачивается (чаще оба варианта одновременно), так же включается квадрицепс и через некоторое время мы получаем фиксацию таза и гиперлордоза в этом положении. Функции ягодичных мышц берут на себя другие мышцы (например экстензию бедра выполняет поясничная группа, которая в этом движении является вспомогательной и включается когда нам надо увеличить амплитуду данного движения), т.е. происходит изменение двигательного стереотипа (например при шаге - экстензия бедра осуществляется за счет поясницы), вот здесь и начинается проблема, мышцы перегружаются, т.к. им приходится работать "за себя и за того парня" и т.д.

    Что нужно сделать, чтобы изменить положение таза и уменьшить гиперлордоз (это если идет речь о нефиксированном лордозе, если есть фиксация, то сложнее будет изменить его)

    Включить в стереотип ягодичную группу (эта группа склонна к гипотонии) - это основа, фундамент, на котором нужно все строить, нет фундамента - все строение будет не прочным и косым, укрепить мышцы и закрепит их в стереотипе. С этого надо начинать. Обязательно нужно стабилизировать тазобедренный сустав (стабилизаторы - ягодичная группа). Если стабилизации нет, то все остальное делать бессмысленно, при укреплении других мышц будет смещение центра тяжести (ТБС не стабилизирован, таз будет наклоняться, центр тяжести смещаться).
    Сделав "фундамент", можно двигаться дальше. Задача - сбалансировать мышцы по силе и длинне. Для этого надо понимать какие мышцы укорочены, какие гипотоничны и т.д., у каждого все очень индивидуально. И делать нужно в определенной последовательности. Нельзя начинать строить дом с крыши или со стен. А советы типа "укрепляй пресс" и будет "счастье" или "создавай мышечный корсет спины" - это просто смешно. Нужно четко понимать какие мышцы укреплять, в какой последовательности и к чему это приведет, делать тесты и иметь четкий план и понимание того что делаешь и зачем.
    Именно по этой причине я не советовал "качать" пресс. Если его "накачать", это приведет к смещению центра тяжести при слабых ягодицах, и человек "повиснет" на "пузе". Т.е. активирует "переднюю мышечную цепь", при слабой задней, со всеми вытекающими...
     
    23 фев 2016
  4. leo1980 Активный пользователь

    Регистрация:
    12 янв 2015
    Сообщения:
    1.520
    Симпатии:
    847
    егор 1,
    Т.к. я дотошный пациент, то мне интересна Ваша информация, да и не только мне.
    Отчасти я восстанавливаюсь как Вы и пишите, и мы это обсуждали.

    Но, верить всему что написано, как минимум смешно. На этом форуме уже были - случаи когда лечили листезы мануальной терапией, иголками грыжи и т.д. Но это все были слова.

    Поэтому пару вопросов:
    - есть ряд клинических исследований подтверждающие это, или это авторская методика
    - в каких журналах/книгах можно прочитать про данную методику

    Если есть публикации в зарубежных источниках, с удовольствием почитаю.
     
    23 фев 2016
  5. егор 1 Активный пользователь

    Регистрация:
    26 дек 2013
    Сообщения:
    467
    Симпатии:
    589
    1. Нет, к сожалению клинических исследований нет, я не встречал, все собирается "по крупицам", из разных источников, скорее это авторская методика (автор не я!), проверенная на практике.
    2. Нет таких книг и журналов, опять же к сожалению.
    3. Публикаций в зарубежных источниках тоже нет. Хотя там есть интересные вещи про миофасциальные спайки, у нас я таких "исследований" не встречал. Сейчас попробую найти видео на эту тему.

    Проблема, на мой взгляд, заключается в том, что эти исследования не финансируют, и приходится собирать "по крупицам" информацию. У нас есть стандарт лечения - прошел - дальше ЛФК + время, не помогло? - ничего страшного, со временем организм потихоньку все скомпенсирует, до следующего обострения, а какое там "положение таза" - не так важно. А на самом деле, получается, что не решить проблему кардинально, если "положение таза" не правильное. Пытаются в этом направлении работать кинезиологи (та же Васильева), с точки зрения диагностики и теории - вроде не плохо, но "лечение" - более чем сомнительное предлагают, проблему видят, а как исправить не совсем понимают.
     
    23 фев 2016
  6. Никита Заборовский Хирург-вертебролог

    Регистрация:
    30 ноя 2015
    Сообщения:
    248
    Симпатии:
    249
    Речь о том, что абдоминальные мышцы поддерживают поясничный лордоз в нормальном состоянии. Если мышцы живота слабые, то происходит изменение биомеханики и лордоз усиливается.
    В последнем параграфе, подозреваю, что перевод просто не передал весь смысл. При наклоне вперед (лордоз уменьшается) с весом в руках мышцы живота работают. Попробуйте сами.

    Биомеханических исследований сейчас очень много. Взаимоотношения между позвоночником и тазом - одна из самых обсуждаемых тем в последние годы и именно в этом поле ведутся сейчас основные научные исследования. Ознакомьтесь с работами Pierre Roussouly и Jean Charles Le Huec, что бы понимать, что такое норма и какие происходят изменения в позвоночнике при отклонении от этой нормы.

    Не надо вводить в заблуждение людей, у которых проблемы со спиной, с помощью различных "авторских методик" и категорическим мнением из "личного опыта". Опыт одного человека ничто по сравнению с опытом мирового сообщества. Нужно только найти этот опыт. Если опыт найти не удалось, значит нужно суммировать свои знания и представить их общественности путем публикации. И если этот метод будет давать лучшие результаты, его обязательно примут и будут использовать.

    Это важно в контексте предмета обсуждения, потому что от этой информации, которую читают разные люди на этом узкоспециализированном форуме, может зависеть чье-то чужое здоровье. Мы же не телевизор выбираем.
     
    23 фев 2016
  7. егор 1 Активный пользователь

    Регистрация:
    26 дек 2013
    Сообщения:
    467
    Симпатии:
    589
    Это очень хорошо, что ведутся, а где практические результаты? Кто у нас работает в этом направлении? Расскажите, к кому людям пойти? Тогда и обсуждать здесь нечего будет.
    Вы начали дискуссию со мной, а потом вот это написали. То есть аргументированно возразить не можете?

    ПС Я никого в заблуждение не ввожу. Кто хочет, прислушивается к моим советам, кто не хочет - не прислушивается. Я пишу на основании личного практического опыта и изучения данного вопроса на протяжении не одного года. Это же форум, здесь люди общаются. И заставило меня изучать данный вопрос именно то, что медицина наша помочь мне не смогла в свое время, а жить очень хотелось, желательно полноценной жизнью с минимум ограничений, вот и пришлось "помогать себе самому".
     
    Последнее редактирование модератором: 23 фев 2016
    23 фев 2016
  8. leo1980 Активный пользователь

    Регистрация:
    12 янв 2015
    Сообщения:
    1.520
    Симпатии:
    847
    Отличный вопрос, но эту к верховным, ну им к сожалению не интересны Вы, Я и другие.
    Им важнее в танчики поиграть на ближнем востоке и т.п., а не построить реабилитационные центры, вложить деньги в исследования.

    Хотя, это не по теме вопроса:D
     
    23 фев 2016
  9. Никита Заборовский Хирург-вертебролог

    Регистрация:
    30 ноя 2015
    Сообщения:
    248
    Симпатии:
    249
    Я обратил внимание на то, что мышцы пресса тоже нужно поддерживать, потому что они играют роль в формировании мышечного корсета здорового позвоночника. Поэтому не стоит избегать этих упражнений
     
    23 фев 2016
  10. егор 1 Активный пользователь

    Регистрация:
    26 дек 2013
    Сообщения:
    467
    Симпатии:
    589
    Да, конечно, в организме нет "ненужных" мышц, это понятно.
    Просто в подборе упражнений и расстановки приоритетов нужно учитывать такие факты, как группы мышц склонных к гипотонии или к гипертонусу, "популярные" мышцы (которые начинают "качать" те, кто решил "заняться собой" - это грудь, бицепс, пресс) и т .д. Если нужно укрепить мышцы пресса, то почему и нет, но это если нужно, просто начинать надо не с него, это точно. И укреплять лучше в уступающем режиме, чтобы мышца работала на полной своей амплитуде на растяжение, иначе очень велик риск, что "скрутит". И еще, мышцы пресса участвуют в очень многих упражнениях часто этого достаточно, чтобы мышцы были в тонусе, по этой причине не всегда нужно его "качать" изолированно (бывают случаи, когда нужно уделить особое внимание мышцам пресса, у женщин после родов, например), но как правило делать на нем "акцент" не требуется. А советы, типа "качай пресс, чтобы разгрузить поясницу" лежат вообще за гранью добра и зла.
     
    23 фев 2016
  11. Никита Заборовский Хирург-вертебролог

    Регистрация:
    30 ноя 2015
    Сообщения:
    248
    Симпатии:
    249
    У меня только эта фраза вызвала недоумение.
    То что Вы рекомендуете "индивидуальный подход" да и вообще заниматься собой, с этим полностью согласен.
     
    23 фев 2016
  12. егор 1 Активный пользователь

    Регистрация:
    26 дек 2013
    Сообщения:
    467
    Симпатии:
    589
    Так Вы посмотрите на фото топикастера (фото сбоку). У него грудные мышцы ну еще не совсем утянули плечи, но тенденция есть, шея вперед поехала, живот напряжен, уверен, что вдохнуть "животом" он не может, т.е. диафрагма (главная мышца вдоха) не работает, будет продолжать нагружать переднюю цепь (грудь, пресс) - ситуация усугубится.

    Посмотрите на фото - все "скручены вперед. Особенно те кто по бокам показательно.

    13308_137838266747.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 23 фев 2016
    23 фев 2016
  13. Никита Заборовский Хирург-вертебролог

    Регистрация:
    30 ноя 2015
    Сообщения:
    248
    Симпатии:
    249
    Сомневаюсь, что по фотографии стоит говорить о таких вещах
     
    23 фев 2016
  14. егор 1 Активный пользователь

    Регистрация:
    26 дек 2013
    Сообщения:
    467
    Симпатии:
    589
    Конечно, можно ошибиться, нужно человека "трогать", но предварительно можно сказать и по фото.
     
    23 фев 2016
  15. Галина Каримова Врач-невролог

    Регистрация:
    25 июн 2015
    Сообщения:
    187
    Симпатии:
    57
    Renat Здравствуйте, прошу помочь советом, заранее спасибо
    www.medhouse.ru/threads/25134

    Здравствуйте, Ренат

    "Вылечить" кифоз в Вашем случае невозможно - на рентгенограмме он будет фиксироваться на протяжении всей жизни. Но правильно подобранными упражнениями для спины его можно компенсировать до такой степени, что он станет незаметным для окружающих.

    С уважением, Галина
     
    29 фев 2016
  16. Renat Новичок

    Регистрация:
    21 фев 2016
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Сделал рентген. Результаты шокировали. Оказывается, присутствует сколиоз (4 градуса), а я на турнике, блин, все лето занимался.
    Гиперкифоз (48 градусов) - ужасно.
    В общем полный набор (гиперкифоз,гиперлордоз,сколиоз), даже не знаю с чего начинать.

    форум1_рентг.jpg форум_рентг.jpg
     
    4 мар 2016
  17. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    21.091
    Симпатии:
    12.181
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Успокоиться.
    С 4 градусами Вы в Армию годны.
    А там и турник, и блины на штанге, а автомат на плече!
    Занимайтесь без проблем!
    С обычными ограничениями по весу и правильности движений.
     
    4 мар 2016
  18. Renat Новичок

    Регистрация:
    21 фев 2016
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    А как все это одновременно лечить?
     
    4 мар 2016
  19. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    21.091
    Симпатии:
    12.181
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    А что болит?
     
    4 мар 2016
  20. Renat Новичок

    Регистрация:
    21 фев 2016
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Усталость накапливается в области кифоза.
    Хочу нормальную, более менее прямую спину.
     
    4 мар 2016

Статьи о спине и позвоночнике