Помогите определиться, делать операцию или нет...

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Polarwolf, 17 фев 2016.

  1. Polarwolf Новичок

    Регистрация:
    17 фев 2016
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    19
    Адрес:
    Мурманск
    Добрый день, форумчане и уважаемые лекари! Меня зовут Сергей. Я из Мурманска. Давно мучаюсь с проблемами позвоночника. Всю жизнь занимаюсь спортом и поддерживаю себя в форме. В последнее время делать это стало почти невозможно из-за постоянных болей. Основная боль приходится на поясничный отдел с отдачей в левую ягодицу... А с недавнего времени стала "шлепать" левая стопа. Плохо подтягивается носок левой стопы вверх. Сходил на прием к неврологу. Он отправил на МРТ. После обследования направили к нейрохирургу, который поставил диагноз: грыжи дисков L2|L3 (дорзальная диффузная протрузия), L3|L4 (дорзальная диффузная грыжа) , L4|L5 (дорзальная медиальная грыжа), L5|S1(дорзальная медиальная грыжа), спондилоартроз, дегенеративно-дистрофические изменения копчика, деформация дугоотросчатых суставов, гипертрофия желтых связок на уровнях L1 - L5 плюс порез левой стопы. Хирург предлагает делать операцию. Но я пока к ней не готов. Подскажите, есть ли у меня возможность исправить свои болячки консервативно или только под нож.. ??... Пока спасаюсь уколами дексалгина, больше ничего не делал. Занимаюсь самостоятельно ЛФК. Болевой синдром сохраняется не только днем, но и ночью, наиболее сильно лежа на спине. Боли сильные при нагрузках, есть проблема с завязыванием шнурков, одеванием носков. Прикладываю заключение. Подскажите, как прикрепить снимки.

    Безымянный.jpg
     
    17 фев 2016
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.542
    Симпатии:
    13.661
    Polarwolf, Сергей, здравствуйте!
    Целесообразно разместить имеющиеся снимки в своей теме, непосредственно на форуме.
    О том, как это сделать, смотрите здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
    Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию.
    Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/staff/
     
    17 фев 2016
  3. Dzirt Активный пользователь

    Регистрация:
    20 дек 2015
    Сообщения:
    113
    Симпатии:
    53
    Сколько вам лет, каким спортом занимались или как себя физически поддерживали?
    P.S.
    Сейчас вопрос больше к специалистам - почему человек, который себя всю жизнь физически поддерживает получил такие проблемы с позвоночником? Ведь везде пишут, насколько важно себя физически поддерживать.
    Есть знакомый человек - всю жизнь работал дальнобойщиком(сидячий образ жизни), сейчас на пенсии и спина никогда сильно не болела. Притом с пивным животом.
    Какие факторы влияют на здоровье позвоночника?
    Эластичный(врожденный) связочный аппарат это хорошо или плохо? И чем хорошо или плохо.
     
    17 фев 2016
  4. Polarwolf Новичок

    Регистрация:
    17 фев 2016
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    19
    Адрес:
    Мурманск
    Возраст 46 лет, ... в юности дзюдо с жесткими падениями на спину, рукопашный бой, потом армия (уже с проблемами в пояснице) год спецназа, в дальнейшем физкультура с любимыми упражнениями - подтягивание, отжимание, пресс (брюшной) и др. В итоге неплохая физическая форма. Обострение сроком от одной недели до двух происходило 2-3 раза в год. Когда не болело - занимался физкультурой. Образ жизни - физический дисбаланс, - сидячая, физически пассивная работа, сменялась самостоятельными упражнениями с серьезными нагрузками. Около 4 месяцев назад болезненное состояние вновь появилось и сохраняется с переменным успехом. Медикаментозное лечение снимает, купирует боль, но ограничения в движениях остаются. Сильно болит в "переходных состояниях" со сменой положения тела, после длительной езды на автомобиле, видимо, из-за пассивной компрессии. То есть проблема, скорее всего из-за дисбаланса нагрузок и как всегда несвоевременного лечения по принципу "поболит и пройдет".
     
    17 фев 2016
  5. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.934
    Симпатии:
    5.037
    Адрес:
    Киев
    Сделайте ЭНМГ ног.
     
    17 фев 2016
  6. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.632
    Симпатии:
    4.946
    Адрес:
    г. Донецк
    Покажите снимки.
     
    17 фев 2016
  7. dr.dreval нейрохирург, наук медицинских кандидат

    Регистрация:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    932
    Симпатии:
    1.408
    мрт
     
    17 фев 2016
  8. Polarwolf Новичок

    Регистрация:
    17 фев 2016
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    19
    Адрес:
    Мурманск
    Всем доброго дня и здоровья! Посмотрите, пожалуйста, снимки МРТ.

    1.PNG 2.PNG 3.PNG 4.PNG 5.PNG 6.PNG 7.PNG 8.PNG 9.PNG 10.PNG

    Снимки МРТ. Готов выслать папку DICOM на почту врачам.

    111.jpg

    Здесь качество лучше.

    444.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 19 фев 2016
    18 фев 2016
  9. vbl15 Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    1.046
    Симпатии:
    1.575
    Парез стопы 3 балла и менее является показанием к операции. Согласен с мнением нейрохирурга. Чем дольше сохраняется парез, тем меньше шансов на восстановление движений
     
    19 фев 2016
  10. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.632
    Симпатии:
    4.946
    Адрес:
    г. Донецк
    Отсутствие или невозможность проведения качественного консервативного лечения в данном конкретном случае является показанием к оперативному лечению.
     
    19 фев 2016
  11. Polarwolf Новичок

    Регистрация:
    17 фев 2016
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    19
    Адрес:
    Мурманск
    Парез левой стопы слабый, - на пятках и носочках стою, а вот при ходьбе на пятках падает только левая стопа, - не держит нагрузку. Болевых ощущений в стопе нет. Поэтому вопрос: если операцию не делать, этот незначительный парез после упорной ЛФК пройдет или нет?
    Далее: в покое болей нет. Резкая боль появляется при длительном нахождении тела в одном положении, особенно сидя, и при попытке сделать более широкое, резкое движение, на кочках в транспорте. Организм боится боли и ограничивает движения еще до их появления. При длительной спокойной ходьбе, минут через 20, ходить становиться почти комфортно. А в статичном положении иногда даже зевать и повернуть голову больно.
    Грыжа не одна - какую лучше убирать, ежели операция? Может я не прав, но операцию делать очень не хочу, опасаюсь последствий варварского внедрения в организм, повреждения тканей, тяжелого длительного восстановления, рецедивов. ... и не является ли грыжа защитной реакцией организма, можно ли с ней "подружится"? :) Может труды на послеоперационное восстановление соотносимы с безоперационной борьбой за здоровье? Может повременить, отсрочить экзекуцию - операцию и пару месяцев понаблюдать за динамикой лечения ЛФК? Может ли грыжа "рассосаться"? Есть ли такие примеры? Растет ли она?

    Спасайте, Люди Добрые ! Опыт и размышления приму с благодарностью! Времени уже мало для принятия окончательного решения. Внимание со стороны местных лекарей относительно нейтральное и неполное, к сожалению. Срочно требуется вдумчивое разумное и мудрое реальное мнение-решение с объяснениями! SOS!

    Владимир Воротынцев, подскажите ! Если парез в мизерной степени, левая стопа не держит только нагрузку, не болит - можно ли это испрвить ЛФК? Существуют ли реальные примеры излечения от грыжи без операций. Посмотрите снимок МРТ. Заранее спасибо!
     
    Последнее редактирование модератором: 20 фев 2016
    19 фев 2016
  12. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    21.090
    Симпатии:
    12.175
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Слабость с недавних пор...
    Это сколько дней, недель, месяцев?
     
    20 фев 2016
  13. Polarwolf Новичок

    Регистрация:
    17 фев 2016
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    19
    Адрес:
    Мурманск
    С момента первых признаков пареза левой стопы прошел 1 месяц. Стопа слабая при ходьбе на пятках, правая носком удерживается поднятой, а левой не хватает сил. Стараюсь давать усилие на эту левую стопу.
     
    20 фев 2016
  14. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.632
    Симпатии:
    4.946
    Адрес:
    г. Донецк
    Чем быстрее будет проведена операция, тем быстрее наступит выздоровление.
    ЛФК не устранит парез.
     
    20 фев 2016
  15. FerrumBear Активный пользователь

    Регистрация:
    14 июн 2015
    Сообщения:
    375
    Симпатии:
    511
    Адрес:
    Край Земли
    Странно.... Человек просит подробно, с объяснениями написать профессиональное мнение, расписал все досконально, выложил снимки... А ему два слова: "нужно делать" и все тут... Уважаемые врачи, больному ведь тоже хочется знать, прочему нужно, с чем это связано именно в его ситуации. Операция - это же не на пляже полежать, есть немалая доля риска. Нужно четко осознавать все "за" и "против"... Распишите человеку подробно.., что, как и почему. Почему в других случаях можно не делать, а в этом именно нужно. О чем сказали вам снимки?? Речь шла о порезе 3 баллов и менее. Какой в данном случае балл? По каким параметрам эти баллы определяются. Я конечно понимаю, что "краткость - сестра таланта"..., но мне кажется, что эта поговорка явно не подходит к подобным темам... На половину вопросов пациента вообще ответов нет. А для чего тогда на форуме врачи? Где реальная помощь больному?

    Dzirt-у тоже никто ничего не ответил... :(
     
    Последнее редактирование модератором: 21 фев 2016
    20 фев 2016
  16. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    21.090
    Симпатии:
    12.175
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    А для чего пациенты на форуме?
    Может для получения информации?
    Так может ночи пол форум и зада. грамотный вопрос.
    - У меня парез 3 балла, но за месяц не нарастает. Прочитал тему про показания к операции, понимаю что у меня показания не нотложные, а плановые, а значит могу месяца три полечиться. Поскольку за три месяца идёт наиболее интенсивное уменьшение отека и соотвественно уменьшение размеров грыжи диска.
    Силы терпеть боль есть. Силы бороться с проблемой есть. На больничном меня держат и с работы не увольняют.
    Как вы думаете, я прав.
     
    20 фев 2016
  17. FerrumBear Активный пользователь

    Регистрация:
    14 июн 2015
    Сообщения:
    375
    Симпатии:
    511
    Адрес:
    Край Земли
    Несколько раз прочел... С трудом, но понял это так... У Сергея третья степень пареза. Но, так как он не нарастает, то неотложных показаний к операции нет. Показания - плановые. Есть возможность полечиться консервативно месяца три до операции. За это время возможно спадет отек и уменьшится грыжа L4 - L5, которая на данном этапе является самой неприятной и опасной. Остальные грыжи - фигня... Протрузия - вообще ни о чем.. Также, за это время, есть возможность еще больше набраться информации и подобрать себе врача для операции. Но, это лишь в том случае, если есть силы бороться и терпеть боль... И если есть возможность уйти на больничный и пролечиться.
    Я Вас верно понял, Доктор Ступин??
     
    20 фев 2016
  18. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    21.090
    Симпатии:
    12.175
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Вы! Умный!
     
    21 фев 2016
  19. FerrumBear Активный пользователь

    Регистрация:
    14 июн 2015
    Сообщения:
    375
    Симпатии:
    511
    Адрес:
    Край Земли
    Настырный.... или дотошный... :D Спасибо, Федор Петрович!
     
    21 фев 2016
  20. Polarwolf Новичок

    Регистрация:
    17 фев 2016
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    19
    Адрес:
    Мурманск
    Михаил, огромное спасибо за заботу! Федор Петрович! Спасибо за участие!
    О состоянии..... Обезболивающие средства стал принимать реже, так как стараюсь меньше сидеть, аккуратно делать упражнения, боль стала реже, но подсознательно знаю, - она где-то рядом.
    Организационно готовлюсь к операции, сдал анализы... Впитываю разную информацию. Напрягает информация о целесообразности операции, лишь в 2-10 % она оправдана. Интуитивно думаю, что у меня не так все плохо! Тщательного отношения со стороны врачей нет, лишь наработанные стереотипы..., мол грыжа почти 1см, парез (а ведь он мизерный, то ли 3, то ли 4 степени на мой субъективный взгляд), - значит как всегда есть показания к операции.
    Еще... отвалиться кусок грыжи, и будет "беда" (одно мнение), да ..."мол, может отвалиться, но не в этом случае.." (другое мнение) Почему не объясняют.... Еще... Грыжа выпячивается, но толщина визуально аналогичная другим МПД. Канал сужен. Грыжа вывалившаяся не рассасывается, то есть с одной стороны создается постоянный риск! Так это или нет? Может и правда отложить операцию? Или все равно, рано или поздно ее делать?! Тогда оцениваем парез, ЕСЛИ он атрофирует функцию это одно! Ежели нет это другое!
    Какие мысли о методиках Данилова? Очень интересно!
     
    21 фев 2016

Статьи о спине и позвоночнике