Остеохондроз, есть ли спасение?

Тема в разделе "Остеохондроз позвоночника", создана пользователем Mercs, 20 ноя 2015.

  1. Mercs Пользователь

    Регистрация:
    19 ноя 2015
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    10
    Доброго времени суток уважаемые форумчане.
    Зовут меня Дмитрий,
    Решил вот поделиться своими мыслями по поводу борьбы с таким недугом как остеохондроз. Как оптный пациент , в свои 37 лет уже лет 15 отдал борьбе с этой болезнью, которой собственно и нет. Есть дистрофические изменения отделов позвоночника.
    Вообщем описывают историю борьбы.
    Первые проблемы со спиной начались ещё в юношеские годы. Активные занятия беговыми лыжами , я бывший кмс по лыжам , как то скрывали недуг. Затем по окончании любительского спорта и учёбе в институте начались проблемы со спиной.
    Сейчас испытываю в основном недостаток мозгового кровоснабжения в результате дегенеративных изменений шейного и грудного отдела.
    Есть небольшой левосторонним сколеоз, маленькие протрузии в с5-с6. Как следствие недостаток кровотока по правой позвоночного артерии 45-50 мл/мин.
    Лечился в основном медикаментозное консервативное лечение на улучшение кровотока в голове, плюс мягкая мануалка , миофасцеальный массаж, лфк, бассейн , йога, нордическая ходьба.
    У меня ситуация такая либо я себя чувствую шварцнегером и тренируюсь по 10 часов в неделю , либо я в лежку лежу. Золотой середины не нашёл. Обострения приходятся на осень зиму. Летом все хорошо.
    Хотел узнать добивался ли кто стойкой реммисии ?
    В моём случае я понимаю что физ нагрузки должны быть адекватные, но как начинаю процесс физ нагрузок , то остановиться не могу. Дрвожу себя до истощения

    Сегодня моё состояние большинство посетителей форума наверное назовут нормальным. Болевого синдрома нет, головокружение слабое и проходящие, давление от 120/80 до 140/90 скачет.
    Удивляет только что три месяца ты спортсмен , а затем опять инвалид. Все же не оставляю мысли на полное исцеление.
    Хотя понимаю что повреждения в отделах позвоночника не куда не денутся.
    Ещё не совсем понятно что делать с нестабильностью шейного и грудного отдела? Снимать ли мышечные блоки с помощью растяжения через йогу или это организм защищается от разрушения?

    Единственно что я реально смог сделать это вылечить поясничный отдел за счёт закачки пресса и растяжки поясницы с помощью йоги. Очень помогла асана "собака мордой вниз" . А вот грудной отдел ни как не поддаётся полному излечению. Шейный отдел заканчивал так:
    1 Стоя напрягаем шею и медленно голову вверх-вниз до предела
    2То же самое но вправо-влкво
    3 стоя шея напряжённая, перекатываем затылок по плечам вправо влево
    4 стоя шея напряжённая наклоны головы вправо влево, руки тянем вниз
    5 стоя шея напряжённая , подбородок вытягивает вперёд, работаем мышцами Атланта , затем на выдохе втягиаем подбородок назад.

    Вроде мышцы шеи в тонусе но симптомы недостаточного кровоснабжения мозга осенью все равно начались. В этот раз накрыло в ноябре.
    Буду рад советами кто как лечился? И мнения врачей будет приятно услышать

    Сейчас лечусь так
    1. Семакс утро вечер
    2 таракан 40 в обед
    3 ценаризин 25 вечер
    4 детралекс вечер
    После двух недель доктор написал
    Уздг для контроля
    Заместо 1-3 включить вессел Дуэ ф утро вечер.
    Спорт пока отдыхает, бассейн в период обострения плохо переношу . хотя когда все ок то 3 раща в неделю по 1 км проплываю брасом и кролем.
    Делаю йогу в щадящем режиме.
    Вообщем как то вот так.
     
    20 ноя 2015
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.508
    Симпатии:
    4.820
    Адрес:
    г. Донецк
    Не нужно доводить себя до истощения. Тогда и жалоб никаких не будет.
     
    20 ноя 2015
  3. Витаха Новичок

    Регистрация:
    4 сен 2014
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    2
    Как именно это у вас проявляется?:hello:
     
    20 ноя 2015
  4. Mercs Пользователь

    Регистрация:
    19 ноя 2015
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    10
    Головокружение небольшие, АД скачет , панические атаки ночью.
    Самое печальное то что сегодня здоров и бежишь 10 км с палками или утяжелителями. А потом резко заплохело.
    Как говорится - раз и приуныл.

    Да я бы рад, но склад характера такой что если чувствую себя хорошо то тренируюсь до упора. Работа управленческая, вот вся отдушина в спорте. Но не готов смириться с тем что не могу чего то.

    У меня больше вопрос по методике восстановления. Можно ли расшатывать вытяжениями позвонки , или блоки трогать нельзя? По ощущениям вроде лучше после саморастчжек. Стоит ли делать упор на статические упражнения?.так же слабые надежды на медикаментозное лечение. По мне так процентов на 30 помогает. Но хотелось бы знать мнение специалистов. Так же пробывал тейпирование. Эффект хороший но можно увлечся и мышцы атрафируются

    Электрофорез ниразу не пробывал. Когда хорошо не нужен , а как скрутит то боюсь навредить. Как я понял не доказана эффективность? Правда доктор Лапшин , невролог в Тольятти очень рекомендовал с эуфурином сделать
     
    Последнее редактирование модератором: 20 ноя 2015
    20 ноя 2015
  5. Витаха Новичок

    Регистрация:
    4 сен 2014
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    2
    Скажите, а у вас не бывает в момент когда засыпаете "каша" из слов,картинок и таму подобное, и не бывает ли у вас чувства не реальности(то есть как во сне ) и со зрением проблем не стало, в вечернее время.
    Интересуюсь потому что сам хочу найти решение своих проблем, а они у нас немного похожи!
     
    20 ноя 2015
  6. Mercs Пользователь

    Регистрация:
    19 ноя 2015
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    10
    Нет такой проблемы нет. Зрение было плохое с 15 лет упало к 22 до -3.5. В 2000 сделал операцию лазерную. До 2012 зрение было норм. Сейчас -1.5. Появилось двоение на светящиеся предметы. У окулиста был говорит из за того сто упало и была операция . неправильно преломляется свет. Невролог проблем не нашел

    Как я понимаю питание в дисках идёт дифузионно. Следовательно кровоток играет роль. Его можно увеличить медикаментозно и с помощью спорта. Вот неужели никто не смог полностью во становится? Где чудо йоги на форуме? Может что подскажут?

    Мне кажется что это все те же проблемы с мозговым кровоснабжения. Спите как хорошо? Если нет то антидепрессанты пробывал? Мне одно время помогло в 2005 и2010 пил амитриптилин. По 3 мес.

    Ещё одна мысль в тему. Думаю что в моём случае основная проблема обострений связана с миозитом. Ибо воспаление мышц шеи и трапеции приводит к сдавливанию нервных окончаний и спазм сосудов шейных артерий. Вопрос как снять гипертонус мышц и вместе с тем сделать их более выносливыми. Ибо пока нагрузка щадащая мышца почти не будет. Нужна травматизация для роста мышцы. Работа на отказ, а тут миозит и спазм возвращаются.
     
    Последнее редактирование модератором: 20 ноя 2015
    20 ноя 2015
  7. Витаха Новичок

    Регистрация:
    4 сен 2014
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    2
    Первые пол года после приступа ночью вообще не мог спать, ПА были сильные и всего крутило, то в жар то в холод, в глазах всё кружилось. Зато днём, такой упадок сил был, что спал с утра и до вечера не мог проснуться, если на секунду закрыл глаза то всё,сплю.

    Я думаю у меня плохое кровообращение из-за спазма мышц шейно воротниковой зоны.

    А вы не пробовали обращаться к мануальному терапевту, кт сосудов шеи и головы?
     
    20 ноя 2015
  8. Mercs Пользователь

    Регистрация:
    19 ноя 2015
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    10
    Так я и хожу все 10 лет к мануальщику. Только мягкие техники. Сначала массаж миофасцеальный, затем лёгкие тракции. В основном после снятия блоков диски сами двигаются за счёт напряжения мышц

    Исследований головы и позвоночника у меня на два тома "войны и мира"
     
    Последнее редактирование модератором: 20 ноя 2015
    20 ноя 2015
  9. Витаха Новичок

    Регистрация:
    4 сен 2014
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    2
    Долго ещё собираетесь ходить,может не туда капаем? За 10 лет пора бы уже усомниться либо в эффективности терапии либо в профессионализме врача.
     
    20 ноя 2015
  10. Mercs Пользователь

    Регистрация:
    19 ноя 2015
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    10
    Мануалка не даст мышечный карсет, а только снимет блоки. В период с 2010-2013 год все было хорошо. Раз в месяц ходил на 3 сеанса массажа, плавал в бассейн 3 раза неделю, лыжи зимой, летом лыжероллеры. В 2014 упал на горных лыжах с вывихом плеча. Итог за три месяца рука отрафировалась и трапеция пошла с шеей. Сейчас руку восстановил , но вот миозит мучает. В вашем случае мне кажется надо транки пить. Ещё раз повторюсь чтобы не обидеть, сам пил очень помогло. Но это не решит основной проблемы. Нарушений мозгового кровоснабжения если у Вас в этом причина или инерваций если проблема в нервных окончаниях.

    Я пытаюсь в этой теме привлечь внимание врачей к теме есть ли необходимость снимать именно блоки в дисках или это их только ещё больше разрушает? Блоки можно снять массажем и мануалкой, при должном умении и йогой. Но я в йоге начинающий и поэтому пока только поясницу могу блоки снять. Это просто. Ассана собака мордой вниз и скручивания торса на полу.
     
    Последнее редактирование модератором: 20 ноя 2015
    20 ноя 2015
  11. Julia04 Пользователь

    Регистрация:
    22 июл 2015
    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    14
    Адрес:
    Ярославль
    Мне тоже интересно, нужно ли? Я скрутками из хатха йоги разболтала верхний грудной отдел, теперь хрустит очень, лучше бы не трогала вообще(
     
    20 ноя 2015
  12. Mercs Пользователь

    Регистрация:
    19 ноя 2015
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    10
    Вот вот, то же самое и у меня. Гибкость увеличилась. Прогибы ассана кобра хорошо делаю, но чувствую что теперь позвонки в грудном отделе гуляют. Может их надо было закачивать статикой? Чередовать растяжки и статику?
     
    21 ноя 2015
  13. Витаха Новичок

    Регистрация:
    4 сен 2014
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    2
    21 ноя 2015
  14. Mercs Пользователь

    Регистрация:
    19 ноя 2015
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    10
    Без инструктора видео урок ерунда. Будешь делать так как тебе проще, так как уже есть определённый стереотип движения тела. Его изменить трудно. Вопрос к врачам что первично в нашей симптоматике- нарушения кровоснабжения или инерваций от мозга к мышцам позвоночника?
     
    21 ноя 2015
  15. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.508
    Симпатии:
    4.820
    Адрес:
    г. Донецк
    Любая ауторелаксация ("растяжка") совершенно не требует никаких инструкторов и методистов. Разве что при желании стать их спонсором. Разучив раз упражнения, выполняйте их ежедневно.
    Доктор Рудковский неоднократно рекомендовал комплекс китайской гимнастики "Восемь кусков парчи". Лично мне нравится. Более 30-лет каждое утро начинаю с этой гимнастики. На Ютубе легко найти и разучить.
    Но пока не перестанете изнурять себя чрезмерными нагрузками в зале, от имеющейся проблемы не избавитесь.
    И не забивайте себе мозг бесполезной для Вас информацией о первичности и вторичности.
     
    21 ноя 2015
  16. Mercs Пользователь

    Регистрация:
    19 ноя 2015
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    10
    Хотел узнать Ваше мнение об эффективности электрофореза для снятия гипертонус мышц в грудном и шейном отделе. С эуфурином стоит ли делать? Ниразу не пробывал .
     
    21 ноя 2015
  17. Mercs Пользователь

    Регистрация:
    19 ноя 2015
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    10
    Похоже нашёл свою болезнь :)
    https://www.medhouse.ru/threads/1794/page-2
    Мфсб называется , но как разорвать порочный круг непонятно.
    Был у другого невропотолога
    Назначили
    1 кавинтон капельницы
    2 актовегин укол
    3 милофлекс укол
    4диафлекс табл
    5 электрофорез с эуфурином
    6 иглотерапию
    7 массаж
    8 феназипам на ночь
    По поводу 4 и 8 есть сомнения. Диафлекс вызывает сильные расстройства кишечника у каждого 1 но пациента, а феназипам боюсь как бы не подсесть ?
    Ещё заметил что даже небольшие нагрузки на шейно грудной отдел в виде йоги вызывают сейчас усиление симтомов АД и ПА. Хотелось бы знать мнение врачей
     
    22 ноя 2015
  18. leo1980 Активный пользователь

    Регистрация:
    12 янв 2015
    Сообщения:
    1.433
    Симпатии:
    772
    ого - го

    я конечно не врач, но такое кол-во таблеток, это ...
     
    22 ноя 2015
  19. Mercs Пользователь

    Регистрация:
    19 ноя 2015
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    10
    Тоже думаю что много , но из медикаментов тут феназипам, диафлекс и милофлекс. То что на печень действует. Актовегин это пептиды, жене при обоих беременности делали , они безопасны но не сильно как я понимаю доказано действие. Хотя супруге помогло, кровоток в пуповине нормализовался , итог два сына :).
     
    22 ноя 2015
  20. Mercs Пользователь

    Регистрация:
    19 ноя 2015
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    10
    24 ноя 2015

Статьи о спине и позвоночнике