Сохранение болей после радиочастотной денервации

Тема в разделе "Оперативное лечение", создана пользователем ii_welss, 12 май 2015.

  1. ii_welss Новичок

    Регистрация:
    19 янв 2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    2
    Здравствуйте Уважаемые форумчане!

    Вот и меня постигла участь ощутить всю прелесть болей в спине. Со спиной проблемы лет 8. Раньше все как-то не задумывался о пследствиях, натерся, уколы (диклофенак, мильгама и т.д) вроде отпустило на полгодика и опять в работу. Теперь прижало так, что ничего не помогает. Постоянные боли в спине начались с мая 2014г и проходить перестали, в общем не буду описывать год хождений по врачам, лечение амбулаторно и в стационаре. Массаж, мануалка, иголки, восточная медицина, блокады и т.д. В итоге невропатолог поставил диагноз “лечить боль в голове”. В конечном счете после года скитаний по врачам, кучи МРТ и Функциональных рентгеновских снимков, нашими местными нейрохируграми, был поставлен диагноз, естевственно изменения в позвоночнике (уже не помню, что точно) грыжа диска L5-S1 4,5мм, ретролистез L5-S1 9мм. Была предложена операция по стабилизации сегмента L5-S1. После долгих раздумий я согласился, поскольку уже не в состоянии было терпеть постоянные боли. И в печали, что придется ходить с железками, был направлен на операцию в ФЦНН Новосибирск.

    В новосибирске прошел предоперационное обследование, МРТ, Рентген с функциональными пробами. И диагноз, поставленный нашими местными врачами, не подтвердился.
    Была обнаружена не грыжа диска, а протрузия размером 4,5 мм, касаемо, ретролистеза, на мой вопрос, куда он делся, нейрохирург улыбнулся и сказал, “ ну это, как посмотреть снимки”

    В итоге был поставлен диагноз стеноз позвоночного канала на уровне L5-S1, протрузия межпозвоночного диска L5-S1, фасет-синдром.

    Была сделана операция радиочастотная фасеточная денервация на уровне S1, L5, L4, L3.

    Уже буквально на следующий день после операции я почувствовал себя лучше. И казалось бы жизнь налаживается, но по приезду домой, буквально через неделю, я почувствовал все теже знакомые боли.
    С момента операции прошло уже два месяца, но меня очень беспокоят боли в поясничном отделе.
    Если сравнить, что было до операции и после, бесспорно, эффект после операции есть. Я перестал хромать на левую ногу, ходьба не вызывает боли. В последние дни перед операцией, помимо левой стороны стала болеть и правая, сейчас правая сторона не беспокоит абсолютно.До операции беспокоило чувство онемения в икроножной мышце, пятке и пальцах левой ноги. Сейчас этого нет, чувство онемения нет ни в каких областях, двигательные функции не нарушены. Я стал нормально спать, не просыпаясь от боли при малейшем изменении положения тела.

    За время прошедшее после операции, сделано следующее: зарядка (согласно рекомендациям центра) каждый день по 50-60 минут. Похудел на 6 кг. Прошел курс лечения назначенный нашим местным невропатологом, кеторол (при болях),нейромультивит, электрофорез с гидрокортизоном. Курс препаратов,хондролон, донна, мильгама, мидокалм уколы. Прошел курс иглоукалывания.

    В данный момент беспокоят боли в пояснице (в сутки живу без боли только
    когда сплю) остальное все время с болевыми ощущениями (ноущая зубная боль ),
    очень часто возникают достаточно сильные боли (прострелы) с левой стороны поясницы,
    особенно при любых наклонах даже незначительных.Боль распространяется по задней поверхности бедра и под колено, ниже колена боли и скованности нет, периодические достаточно сильные боли в паховой области слева. При движениях и в сидячем положении, постоянное ощущение вставленного “лома” слева. Постоянная скованность в пояснице, такое чувство, что в пояснице все сжато. При выполнении некоторых физических упражнений боль и немного скованность ненадолго уходят. Утром чтобы подняться с кровати нужно обязательно сделать разминку лежа в кровати, это позволит относительно нормально подняться. Не могу более 10-20 минут находится в одном положении, сидя или стоя, вынужден постоянно менять положение.

    Никакого дискомфорта и боли нет, в положении лежа на спине, или лежа на животе. Ложусь с болью, минут через 5-10 боль уходит. Но чувство скованности в пояснице есть в любом положении и практически постоянно. При ходьбе особенно быстрым шагом боль уходит.

    Может быть прошло слишком малое количество времени и эффект наступит позже.
    Но ведь тот эффект, который наступил после операции, наступил практически сразу, через неделю после выписки. А все остальные болевые ощущения, которые меня беспокоят, сохраняются до сих пор. Уже даже немного впал в отчаяние, просто не знаю, что делать дальше.
    Ведь с такими болями и прострелами, просто невозможно нормально жить.

    Списался с оперирующим нейрохирургом, он сказал , сделать, МРТ и рентген через 3 месяца после операции и передать ему для дальнейшего определения вариантов лечения. Только вот не знаю ,как выждать оставшийся месяц.

    Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, может быть кто-то подобную операцию и какова ее эффективность в вашем случае. Если появился эффект, то через какое время он появился ?

    Уважаемые врачи, присутствующие на этом форуме, огромная просьба к вам. Вы не могли бы посмотреть, на функциональные рентгеновские снимки и МРТ и по возможности их прокоментировать. Не знаю, как выложить снимки на форум, выложил содержимое диска на файлообменник https://yadi.sk/d/yBbR61bzgZs5k размер 112мб
     
    12 май 2015
  2. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.159
    Симпатии:
    5.257
    То есть причину боли искали на рентгенах и сканах, а не в теле пациента?
    И лечение, соответственно, было паллиативным - попытка улучшить качество жизни пациента, не решая самих проблем, вызывающих болевой синдром.
    Ведь источник боли: а) не искали, б) не нашли, в) не устранили.
     
    Последнее редактирование: 12 май 2015
    12 май 2015
  3. ii_welss Новичок

    Регистрация:
    19 янв 2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    2
    и
    Конечно кроме поиска причины боли на снимках и сканах, я был осмотрен лечащим врачом минут 10-15, он осматривал, спрашивал. Затем я думаю посовещавшись были сделаны выводы. Операция была очень болезнена, во всяком случае для меня. Мне кажется я никогда в жизни не испытывал такой боли, как при операции. Я ждал квоту в Новосибирск 7 месяцев, и возлагал очень большие надежды на ФЦНН. Конечно понимая, что полностью никакая операция мои проблемы не решит и нужно очень много работать над собой. Но как теперь я понимаю, похоже все зря и нужно начинать сначала. Только вот, что делать и куда обращатся уже даже и не знаю. Как определить источник боли и выбрать вариант лечения. К нашим местным врачам уже нет желания обращатся, потрачена немалая сумма денег, скитания от одного врача к другому. В результате причина боли неизвестна, боль просто мешает жить. Никакого вразумительного ответа, наши местные врачи о причинах боли врачи не дают. Содержимое диска МРТ выложенного по ссылке выше, сделано за день до операции в ФЦНН.

    1,5 года назад отправлял мрт и снимки в корею, клиника уридыль. К сожалению файл с ответом был утрачен, но корейцы по снимкам и МРТ. Сказали примерно следующее "форамильная грыжа L5-S1" рекомендуемая операция удаление диска и стабилизация сегмента. Так же написали что план лечения может изменится после прохождения очного обследования Но что-то так сразу не особо им поверил, решил попробовать варианты лечения в России. Ну а сейчас после кризиса, поездка в корею для меня стала просто невозможной, сумма для меня просто нереальная. Да и ой как нехочется, просто очень не хочется ходить с железяками в спине в 37 лет.
     
    12 май 2015
  4. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.159
    Симпатии:
    5.257
    Ваша ситуация достаточно типична.
    Пациентам очень часто не проводят полноценного физикального обследования, а порой их вообще не смотрят.
    Врачи в таких случаях ставят диагноз, руководствуясь не ОБЪЕКТВНЫМИ ДАННЫМИ, ПОЛУЧЕННЫМИ ПРИ ОСМОТРЕ ПАЦИЕНТА, а возникшими у них в головах идеями о причинах страданий пациента. Самое главное, что подтверждения своим весьма спорным предположениям они почему-то не ищут.
    Вот у Вас увидели сначала грыжу, листез. И под этот диагноз пытались подстроить лечебную тактику. Хорошо хоть не прооперировали.
    Дальше увидели на сканах стеноз позвоночного канала и фасет-синдром. Где подтверждение, что именно эти проблемы вызывают боль?
    А воздействие на нерв решает эти проблемы? Нет. Канал от этого не расширится и суставы не пройдут.
    Причём сужение канала диагностировано на уровне L5-S1 (как Вы пишете). На этом уровне спинного мозга нет, поэтому я не совсем улавливаю клиническое значение этого сужения.
    Характер описанных болевых проявлений нетипичен для суставных болезней.
    Выводы. Ищите врача, способного провести Вам клиническое обследование - получите адекватный диагноз. После этого можно говорить о лечении.
     
    12 май 2015
  5. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.142
    Симпатии:
    13.383
    ii_welss, здравствуйте!
    Пожалуйста, дополните свою тему необходимыми сведениями -
    https://www.medhouse.ru/threads/21710/
    Целесообразно разместить имеющиеся снимки в своей теме, непосредственно на форуме.
    О том, как это сделать, смотрите здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют. Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию. Это ускорит ответ специалистов.
    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/XenStaff/
     
    12 май 2015
  6. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.142
    Симпатии:
    13.383
    ii_welss, здравствуйте!
    Пожалуйста, дополните свою тему необходимыми сведениями -
    https://www.medhouse.ru/threads/21710/
    Целесообразно разместить имеющиеся снимки в своей теме, непосредственно на форуме.
    О том, как это сделать, смотрите здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют. Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию. Это ускорит ответ специалистов.
    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/XenStaff/
     
    12 май 2015
  7. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.192
    Симпатии:
    11.384
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    А что принимаете от хронической боли?
     
    13 май 2015
  8. ii_welss Новичок

    Регистрация:
    19 янв 2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    2
    Кеторол, найз, мовасин. Это то, что назначил наш невролог. Когда совсем не в моготу, кеторол укол. Обезболивающее позволяет притупить боли.


    Doc
    Все диагнозы которые мне были поставлены, ретролистез, спондилоартроз, люмбалгия, ишиалгия и т.д подтверждены документально, выписками из стационара , заключениями наших местных врачей, результатами неоднократных МРТ за 12,13,14 годы. Все эти выписки есть у меня на руках, просто не стал выкладывать, форум засорять. Выложил последнее, что есть.

    А диагноз в выписке ФЦНН так и написан:
    Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника, преимущественным поражением пояснично-крестцового отдела. Cтеноз позвоночного канала на уровне L5-S1, протрузия межпозвоночного диска L5-S1.Синдром люмбоишиалгии слева. Фасет-синдром.
     
    Последнее редактирование модератором: 13 май 2015
    13 май 2015
  9. ii_welss Новичок

    Регистрация:
    19 янв 2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    2
    Уважаемые доктора ! Если Вас не затруднит посмотрите пожалуйста рентгеновские снимки, на предмет спондилоартроза фасеточного сустав и ретролистеза L5-S1. Хотелось бы узнать есть он все-таки или нет. Одни говорят есть, другие говорят нет, никак не разберусь. И МРТ на предмет наличия грыжи, лпять же на понятно. Корейцы сказали, грыжа, наши местные врачи, грыжа но небольшая неоперабельна пока, Новосибирск - протрузия. Ничего не пойму, очень хочется конкретики. Пока прикрепляю рентгеновские снимки (с функциональными пробами). Завтра выложу МРТ (долго снимки с диска переделывать) пока занимаюсь.

    В дополнение темы:
    Владимир, 37 лет, рост 189 см, вес 110 кг.

    Разгибание.jpg Сгибание.jpg Стоя.jpg
     
    14 май 2015
  10. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.192
    Симпатии:
    11.384
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Листеза нет, а спондилоартроз при спондилезе (он у Вас есть), просто обязателен.
    При хроническом болевом синдроме кроме обезболивания, назначают препараты для повышения болевого порога и снижения стрессового состояния.
     
    14 май 2015
  11. SvetlanaV Активный пользователь

    Регистрация:
    21 май 2012
    Сообщения:
    259
    Симпатии:
    267
    Адрес:
    Москва
    При выполнении некоторых физических упражнений боль и немного скованность ненадолго уходят. Утром чтобы подняться с кровати нужно обязательно сделать разминку лежа в кровати, это позволит относительно нормально подняться. Не могу более 10-20 минут находится в одном положении, сидя или стоя, вынужден постоянно менять положение.
    ---------------------
    Нужен спец, который понимает, что делать с мышцами. Найдёте такого - все пройдёт. Не найдёте будете мучаться до того момента как само пройдёт так или иначе.... Бывает годами. А диагнозы у вас абсолютно стандартные. Как у всех) ну можно ещё обезбаливаться до бесконечности - потом лирику пропишут, потом феназепам) и так далее.... Потом возможно все само устаканется.

    Зы: ищите специалиста. Они иногда встречаются.
     
    15 май 2015
  12. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.192
    Симпатии:
    11.384
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    .
     
    15 май 2015
  13. ii_welss Новичок

    Регистрация:
    19 янв 2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    2
    Если не затруднит, посмотрите пожалуйста МТР. Грыжа или всетаки протрузии. Опять же куча диагнозов, хочется конкретики.

    Лирику уже прописывали, обезбаливаться стараюсь, как можно реже, пока могу терпеть, терплю. Со специалистами у нас на камчатке очень сложно. Нужен комплексный подход, который никак не могут мне подобрать.

    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg
     
    17 май 2015
  14. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.192
    Симпатии:
    11.384
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Корсет при нагрузках.
    Правильное поведение.
    Лекарство и иппликатор если болит.
    ЛФК по периодам болезни.
     
    17 май 2015
  15. ii_welss Новичок

    Регистрация:
    19 янв 2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    2
    Корсет при езде на авто и планируемых нагрузках использую с начала 2014г.
    Как себя вести ? Если не затруднит посоветуйте пожалуйста.
    При сильных болях, конечно обезболиваюсь. Использую апликатор Ляпко (очень часто).
    ЛФК как С ФЦНН приехал каждый день.
    Боли все равно остаются. Постоянное ощущение "лома слева" и постоянное ощущение натянутых мышц в пояснице.
     
    17 май 2015
  16. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.142
    Симпатии:
    13.383
    17 май 2015
  17. SvetlanaV Активный пользователь

    Регистрация:
    21 май 2012
    Сообщения:
    259
    Симпатии:
    267
    Адрес:
    Москва
    В Барнауле есть Комиссаров. Не Камчатка - я понимаю но все ж таки поближе чем Москва.
     
    17 май 2015
  18. SvetlanaV Активный пользователь

    Регистрация:
    21 май 2012
    Сообщения:
    259
    Симпатии:
    267
    Адрес:
    Москва
    Далее что грыжа, что протрузия - то значения не имеет) все равно это вторично. Доктор Ступин говорит, что это старость) и не лечится де факто, а только поддерживается. СБР говорит, что это результат нарушения биомеханики - и чаще всего корректируется до нормального (при отсутствии костных нарушений и в зависимости от "материальчика" то есть возможностей организма к самовосстановлению), кто-то говорит, что УВТ помогает... А ещё есть подход доктора Рудковского и Лукьянова. НО ВСЕ едины в одном - необходима правильная физическая нагрузка) тем более, что только онато вам и помогает)
     
    17 май 2015
  19. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.192
    Симпатии:
    11.384
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Так и полечиться надо сперва, чтобы не болело:
    Массаж, мануальная терапия, физиотерапия, ударно-волновая терапия, блокады.
    А потом этот не болящее состояние будете поддерживать :
    Правильное поведение, лфк, аппликатор.....
     
    17 май 2015
  20. ii_welss Новичок

    Регистрация:
    19 янв 2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    2
    Спасибо всем огромное за ответы ! Насколько я понял из ответов, судя по снимкам и МРТ, опреативное вмешательство пока не требуется (несколько успокаивает). Лечусь, усиленно лечусь. Снова иглотерапия, массаж, плавание (сходил пару раз, после плавания с утра боли очень сильные) к обеду вроде ничего, потише. Невролог назначил: алфлутоп (пока сделал 7 уколов) физио, ультразвук с гидрокортизоном, динамик с эуфилином. После физио даже жить хочется, но через пару часов все возвращается. Общее состояние стало немного полегче. Но особенно сильные боли в данный момент, даже при незначительных наклонах вперед. Если стоять или сидеть ровно, вроде ничего, боли есть (иногда редко их нет, хоть небольшой, но все же прогресс) но переносятся спокойно без обезболивающих. Последнюю неделю появилось небольшое непроходящее онемение в икроножной мышце слева.
    Очень хотелось бы уточнить, (работа сидячая) сидеть можно ? Пытался работать стоя на коленях на подушке, первое время (недели две было более менее) сейчас после 15 минут стоя на коленях, боковые мышцы спины начинают очень сильно болеть. А сидя на стуле в статичном положении даже как-то и боль в пояснице проходит, но через 15-20 минут поднятся целая проблема.

    SvetlanaV Спасибо большое! Я прочитал сообщение. Поизучаю методику.


    В конце мая буду делать контрольное МРТ и рентген назначил оперирующий хирург.
     
    20 май 2015

Статьи о спине и позвоночнике