Грыжа L5-S1 1,4 см. Казнить нельзя помиловать

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Marra, 12 фев 2015.

  1. Marra Пользователь

    Регистрация:
    2 авг 2014
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    37
    Адрес:
    Тула
    Добрый день, уважаемые форумчане!

    Спасибо создателям этого форума, консультирующим врачам и просто активным пользователям за ваш труд. Для себя узнала очень много полезной информации.

    Мне 41 год, рост 170. С момента появления болей, за последние полтора года, похудела на 10 кг. и сейчас вешу 75 кг. (во всем есть свои плюсы;)) Работа в основном сидячая – за компьютером.
    Всегда вела подвижный образ жизни. В молодости - волейбол, дзюдо не долго (не удачное падение), аэробика, велосипед. Оптимистка по жизни.

    Боли в спине были давно, периодически, не сильно. Думала простыла, у кого не болит, само пройдет…. и проходило же. Три года назад купили дачу для отдыха, получилось для работы L. Сидячая работа за компьютером + нагрузки на даче + вечернее засиживание перед компьютер за обработкой снимков в «скрюченной» позе (мое увлечение – фотография) …. Вот думаю что все это в купе и дало толчок . Полтора года назад сильно заболела поясница, начало отдавать в левую ногу по задней поверхности бедра ,то появлялось то пропадало онемение в стопе и голени. По утрам сильные боли, было сложно согнуться- разогнуться, как расхожусь – легче. Сделала МРТ поясничного и крестцово-копчикового отдела позвоночника.

    Результат МРТ: МР-признаки дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз); дорзальных экструзии L5/S1 (медианно-парамедианная билатеральная сублигаментарная экструзия L5/S1 размером 1.4 см ), протрузии L4/5 (медианно-парамедианная билатеральная L4/5 размером 0,4-0,45 см. ) дисков. Относительный центральный стеноз позвоночного канала на уровне L5-S1 сегмента. МР- данных за патологические органические изменения подвздошно-крестцовых сочленений не выявлено.
    Рекомендовано: консультация невролога, нейрохирурга.

    Заключение нейрохирурга: « учитывая размеры грыжи показано оперативное лечение – больная воздерживается». …….. Конечно воздерживается, еще не попробовав никакого лечения, ложиться под нож… На носочки я вставала и даже ходила на них , свободно доставала кончиками пальцев до пола, поднимала ноги (левую не так высоко). Прогнуться назад не могла – боль, словно мне пластину в позвонок вставили и она мешает мне это сделать.

    Заключение невролога: «Радикулопатия l5 –S1 слева.Стойкий выраженный болевой и мышечно-тонический синдром. Выраженное нарушение стато-динамической функции позвоночника. Мышечный тонус снижен в ишиокруральных мышцах слева. Проба Барре отрицательная. Сух.рефлексы с верхних конечностей живые, равны, коленные D = S, ахилловы D > S. Гипэстезия в дерматоме L5 - S1 слева. Шейный поясничный гиполордоз. Блок подвижности С и L отдела в направлении антефлексии ретрофлексии 60 - 70 (%). Боль в паравертебральных точках.С-м Ласега слева под углом 45. В позе Ромберга устойчив.»
    Летом 2014 года прошла лечение в стационаре. Лечение: физиотерапевтическое лечение, медикаментозное , блокады. Помогло.
    Домашнее лечение после выписки: нейромультивит, афлутоп, ницерголин, Экстракт листьев Гинко-Билоба, ЛФК.

    2015г.
    Через полгода, в январе 2015г. новый приступ. Боль по утрам, сковывающая от поясницы к ягодице и вниз по задней части бедра до колена. Онемения в этот раз не было. Боль нарастала постепенно, обезболивающие не принимала, терпела (дабы её контролировать), немного расходившись боль стихала. Но потом боль усилилась и в одно прекрасное утро я не смогла встать с постели, рекомендованный нимесулид не помогал. Затем уколы кеторолак + мидокалм и 4 таб пироксикама , не знаю что из этого мне помогло, но на третий день этих уколов и таблеток я смогла встать и передвигаться по дому.

    Далее лечение в стационаре ( январь2015) :
    Физиопроцедуры: апмлипульс, магнитотерапия, вакуумный массаж, ударноволновая терапия, ЛФК.
    Медикаментозное лечение: мидокалм, омепразол, баклосан кеторолак, бинавит,никотиновая кислота, блокады(новакаин,гидрпокортизон,дексон)
    По моим ощущениям УВД процедура приносила мне самое заметное облегчение, особенно при воздейсвии на триггерную точку в ягодице. В этот момент боль отступала и я себя чувствовала абсолютно здоровым человеком, жаль этот момент был столь коротким :(
    Состояние при выписке на 4 из 5.
    Еще ходила на душ шарко. Ощущения самые положительные!!!
    Может дело все таки в мышцах?

    В настоящий момент в пояснице боли нет , но есть мурашки и ощущение «натянутости и спрятанной боли» в мышцах левой ноги и ягодицы словно кто то с силой тянет мою ногу пытаясь оторвать её от тела. Отеки по утрам. Появилось жжение в шейном отделе позвоночника. Еще мерзнут ноги, иногда сплю в шерстяных носках, прям как бабушка :shy: При выполнении ЛФК позвонки в грудном отделе «щелкают», как будто позвонок «выходит и ставится» на место, кубик –рубик какой то, нет не кубик, змейка – была такая игрушка ) По утрам и после длительного сидения раздается хруст в суставах левой ноги и руки . Не знаю понятно ли я описАла свое состояние ? Пока берегу себя, стараюсь не делать резких движений, правильно сидеть, поднимать тяжести, делаю лфк. В настоящий момент ничего не принимаю, пытаюсь попасть к своему участковому неврологу, согласовать, что из рекомендованного при выписке из стационара начать принимать. Есть еще аллергические высыпания: на лице и пояснице прыщики, на голени обоих ног с наружной стороны сильно шелушится кожа. После лечение в прошлом году была такая же реакция.
    Собственно вопрос, как улучшить мое нынешнее состояние и избавиться от выше перечисленных проблем. Не опасен ли хруст в позвоночнике и суставах? Нужно ли дополнительное обследование? Показана ли в моем случае операция?

    Р.S. перечитала,улыбнулась, получилось как в письме д. Федора из Простоквашино « ….. то лапы ломит, то хвост отваливается…»

    DSC_6159.1.jpg DSC_6168.1.jpg МАРРА.PNG
     
    Последнее редактирование модератором: 13 фев 2015
    12 фев 2015
  2. конст2013 Активный пользователь

    Регистрация:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    448
    Симпатии:
    172
    Да можно сказать что вам не повезло с хирургом ,который по размерам грыжи отправляет на операцию.Размеры грыжи не имеют никакого значения.
     
    12 фев 2015
  3. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.152
    Симпатии:
    13.387
    Marra, здравствуйте!
    Пожалуйста, дополните свою тему необходимыми сведениями -
    https://www.medhouse.ru/threads/21710/

    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют. Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию. Это ускорит ответ специалистов.
    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/XenStaff/
     
    13 фев 2015
  4. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.152
    Симпатии:
    13.387
    Marra, здравствуйте!
    Пожалуйста, дополните свою тему необходимыми сведениями -
    https://www.medhouse.ru/threads/21710/

    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют. Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию. Это ускорит ответ специалистов.
    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/XenStaff/
     
    13 фев 2015
  5. Marra Пользователь

    Регистрация:
    2 авг 2014
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    37
    Адрес:
    Тула
    конст2013, вот и я отказаласЬ,хотя на тот момент понятия не имела что такое грыжа, решила попробовать полечиться.
     
    13 фев 2015
  6. конст2013 Активный пользователь

    Регистрация:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    448
    Симпатии:
    172
    ну и правильно что отказались,операция -крайняя мера.
     
    13 фев 2015
  7. Marra Пользователь

    Регистрация:
    2 авг 2014
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    37
    Адрес:
    Тула
    La murr, чем еще дополнить информацию о себе? Город и имя указала в профиле.
    Мара,псевдоним, прошу меня так называть. Это возможно? Это имя возникло из шуточного гороскопа, Мара - приведение, весы. Есть такой позитивный и смешной гороскоп, кто какая нечисть по знаку зодиака, найдете много сходства. Поищите в интернете, порция позитива обеспечена. Мои коллеги сказали что я точная Мара, я думаю % на 90 :aga:

    Прошу прощения за отклонения от темы. Мое состояние сегодя, и консультация врачей для меня по прежнему актуальны.
     
    13 фев 2015
  8. dr.dreval нейрохирург, наук медицинских кандидат

    Регистрация:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    916
    Симпатии:
    1.379
    Marra, добрый день!
    Снимков мало, сделали сканы крестца и копчика, в них нет необходимости. Снимки надо или переписать или переделать, на сагиттальных секвестр, на аксиалах его не видно. Нужен верхний и нижний полюсы грыжи.
    А пока пытайтесь лечиться консервативно (письма гуру форума и вперед), получится- отличный результат, не получится- милости просим на эндоскопию.
     
    13 фев 2015
  9. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.508
    Симпатии:
    4.819
    Адрес:
    г. Донецк
    Показания к оперативному лечению имеются. Но ещё есть возможность восстановления качества жизни с благодаря консервативному лечению. Желательно пройти курс мануальной терапии. Повторить УВТ, благотворное воздействие которой уже испытали.
     
    13 фев 2015
  10. Marra Пользователь

    Регистрация:
    2 авг 2014
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    37
    Адрес:
    Тула
    dr.dreval, Спасибо! Снимки перезапишу в среду и еще раз попрошу Вашей консультации. Повторить планировала в июне, будет год с моего первого МРТ и год консервативного лечения. Как часто надо делать МРТ? В острый период или период покоя?
    Владимир Воротынцев, спасибо! Размер грыжи имеет значение при выборе техники исполнения мануальной терапии? В январе прошла курс иглоукалывания и УВТ, когда получится повторить еще не знаю. Необходимо раз в полгода?
     
    15 фев 2015
  11. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    1. Пройдите курс УВТ.
    2. Не опасен.
    3. https://www.medhouse.ru/threads/21800/#post-202589
     
    16 фев 2015
  12. Marra Пользователь

    Регистрация:
    2 авг 2014
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    37
    Адрес:
    Тула
    Леонид Михайлович, спасибо!

    Подскажите, можно ли в моем случае выполнять такой комплекс?

    ".... Упражнения взяты из пилатеса, разработаны балериной, которая из-за травмы не могла заниматься. Особенностью является то, что все упражнения выполняются при зажатом тазе и полуприсяде. Курс состоит из разминки, самих упражнений и заминки с растяжкой..."

    Раньше его выполняла ,очень нравился.

    174702.jpg e2ae77cdbee7.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 16 фев 2015
    16 фев 2015
  13. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.508
    Симпатии:
    4.819
    Адрес:
    г. Донецк
    При нынешнем состоянии - нежелательно.
     
    17 фев 2015
  14. Marra Пользователь

    Регистрация:
    2 авг 2014
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    37
    Адрес:
    Тула
    Владимир Воротынцев, спасибо!
    Подожду не много, хотя соблазн есть. К лету хотела привести ножки в порядок, а в свое время этот комплекс помог мне сбросить жир именно в проблемных местах, но сейчас для меня здоровье на первом месте, красота подождет :) Сегодня хотела купить высокие сапоги на небольшом каблуке, перемерила несколько, на левой ноге молния застегивается свободно, а на правой с большим трудом. Дома изерила ноги, действительно левая нога в обхвате меньше:eek: Успокоила себя тем. что может из за боли я старалась её не нагружать и это ослабевшие мышцы. Тогда для восстановления равенства, выполняя ЛФК, стоит больше подходов делать с больной стороны. Я права?
     
    17 фев 2015
  15. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.508
    Симпатии:
    4.819
    Адрес:
    г. Донецк
    Сейчас необходимо пройти рекомендуемое вам лечение. После него, когда исчезнут симптомы вашего заболевания и вернётся радость жизни, Вы сможете продолжить выполнять любимый гимнастический комплекс.
     
    18 фев 2015
  16. Lari Пожарница

    Регистрация:
    21 окт 2010
    Сообщения:
    1.268
    Симпатии:
    1.759
    А сколько было сеансов УВТ?
     
    18 фев 2015
  17. Marra Пользователь

    Регистрация:
    2 авг 2014
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    37
    Адрес:
    Тула
    Владимир Воротынцев, спасибо! Радость жизни уже есть, ;) с симптоматикой надеюсь что справлюсь.

    Из хондропротекторов назначен Алфлутоп, курсом получается 20 уколов. На форуме прочиталась что спинальникам не рекомендуются инъекции в ягодицу. Куда тогда колоть или чем его заменить? Сегодня начала принимать нейромультивит.

    Lari, 10 сеансов.
     
    18 фев 2015
  18. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.219
    Симпатии:
    11.400
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    На этом форуме спинальникам не рекомендую алфлутоп!
     
    18 фев 2015
  19. Marra Пользователь

    Регистрация:
    2 авг 2014
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    37
    Адрес:
    Тула
    Ввиду недоказанной эффективности? Чем посоветуете заменить?
     
    19 фев 2015
  20. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.508
    Симпатии:
    4.819
    Адрес:
    г. Донецк
    Алфлутоп бесполезен. И замены ему нет.
     
    19 фев 2015

Статьи о спине и позвоночнике