Постоянное онемение и мурашки по всей ноге - уже 2 года

Тема в разделе "Боли и онемения в конечностях", создана пользователем В.О.Н., 4 сен 2014.

  1. В.О.Н. Пользователь

    Регистрация:
    8 май 2014
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    47
    Адрес:
    Москва
    История. Я дама 40 лет, рост 173 (был, по крайней мере), вес 75. Грыжи L4-L5, L5-S1, протрузия L3-L4. Весной 2011 года был "прострел", который уложил меня в кровать на недельку, но потом все прошло самостоятельно без единой таблетки. Года полтора все было тихо, после чего начало появляться онемение в левой ноге, которое из приходящего постепенно стало постоянным. Именно онемение, а не боль. Почему-то этот факт всем врачам кажется странным и они мне не верят - говорят, не бывает такого.

    Лечение.
    За последние три года в качестве лечения назначались только мовалис с мильгаммой или ксефокам. Мильгамму проколола всего один раз - уж очень шишки после уколов впечатлили. Обезболивающие не пью, так как у меня ничего не болит настолько сильно.Также предлагались мидокалм/сирдалуд (пила), алфлутоп (не колола) и террафлекс, цельТ в таблетках. Год назад прокапала глиатилин с актовегином по 10 капельниц - я не знаю, что эти препараты делают, но после них мурашек стало временно меньше. Осенью 2013 направили к мануальному терапевту в поликлинике - это был ужас. Каждое занятие длится минут 5 и представляет собой быстрое хрустение, а после второго занятия у меня защемило какой-то нерв в районе плечевого сустава (рука жутко болела и практически не двигалась около месяца). В общем, с этим мануальщиком я попрощалась. Массаж, физио не назначали, ссылаясь на крохотную миому. Плавать не умею. Пробовала ЛФК в трех разных группах - не пошло. Даже я понимаю, что половину упражнений, которые дают в общей группе, мне делать не следует. Так что потихоньку я подобрала сама для себя некий комплекс упражнений и стараюсь делать их каждый день.
    Это все, что предлагает мне бесплатная медицина. К сожалению, когда уже есть диагностированные по мрт грыжи, бесплатная медицина только разводит руками: "А что вы хотели? у вас ведь грыжи!"
    Прошла 8 занятий с доктором AIR'ом, но кажется этого было мало.

    Сегодня.
    Прямо сейчас есть разнообразные неприятности по левой ноге - тянет-ноет, онемение, мурашки, покалывания, жжение, которые перемещаются туда-сюда неизвестно по какой причине, иногда с капелькой слабости, спазмы мышц голени, проблемы в голеностопе - все это разнообразно по силе и локализации, но постоянно по присутствию. Последние несколько дней не прекращается ощущение, как будто я ногу отсидела прямо от ягодицы и до конца, включая пальцы. Плюс при этом сводит стопу. Из-за этого кажется, что нога подвернется, хотя она не подворачивается. И еще неудобно по лестнице вниз спускаться - опять же кажется, что голеностоп не держит, он еще "простреливает" при каких-то движениях ступней. Бывает тянущая боль в пояснице-ягодице, но иногда, то есть по большому счету у меня ничего не болит. И никогда (кроме первого "прострела") не болело.
    Последние дни появлялись также мурашки в промежности, вот они меня реально пугают.
    На носках-пятках могу стоять без проблем, чувствительность вроде не нарушена, хотя сложно оценить объективно, когда сама себя проверяешь. Теплую и холодную воду различаю. Слабости не замечала. Однажды было несколько дней чего-то типа пареза, и я его показывала аж трем врачам - двое сказали все нормально, один написал парез разгибателей стопы какой-то степени (4? не уверена). Что бы это ни было, оно самостоятельно прошло.
    Мне просто надоели эти постоянные мурашки по ноге. Ужасно хочется как-нибудь ногу дернуть или вывернуть, чтобы мурашки "отключить".

    Снимки выложила в альбомы
    https://www.medhouse.ru/useralbums/568/view
    https://www.medhouse.ru/useralbums/569/view
    https://www.medhouse.ru/useralbums/570/view
    https://www.medhouse.ru/useralbums/571/view
    https://www.medhouse.ru/useralbums/572/view
    https://www.medhouse.ru/useralbums/573/view
    https://www.medhouse.ru/useralbums/574/view
    https://www.medhouse.ru/useralbums/575/view,

    но они прошлогодние. Других нет. Кроме мрт, у меня есть только энмг от июня этого года.

    Заключение мрт.
    Аппарат Toshiba 1.5T. На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях, поясничный лордоз сглажен, пояснично-крестцовый переход усилен за счет тенденции крестца к горизонтальному положению и лестничного дорзального смещения тел L3 L4 до 4 и 3,4 мм. Ось позвоночника отклонена влево.
    Высота межпозвонковых дисков исследуемой зона Th11-S3 не изменена. Интенсивность МР-сигнала от межпозвонковых дисков L3-L4, L4-L5, L5-S1 снижена за счет дегенеративных изменений, от остальных дисков исследуемой зоны - без особенностей.
    Определятся дорзальная диффузная грыжа межпозвонкового диска L5-S1, распространяющаяся дорзально и в боковые каналы до 6,9 мм, компримирующая дуральный мешок и спинные корешки - преимущественно левый. На уровне грыжи позвоночный канал сужен до 12 мм.
    Соответственно степени листеза определяется дорзальная медианная грыжа межпозвонкового диска L4-L5, дорзальный размер до 9,4 мм, основанием до 14 мм, распространяющаяся в оба межпозвонковых отверстия, компримирующая дуральный мешок, оба спинных корешка, преимущественно левый. Позвоночный канал на уровне грыжи деформирован и сужен до 8,6 мм также за сет гипертрофированных желтых связок и деформированных дугоотросчатых суставов.
    Определяется дорзальная диффузная протрузия межпозвонкового диска L3-L4, дорзальный размер до 5 мм, распространяющаяся в оба межпозвонковых отверстия, компримирующая дуральный мешок, оба спинных корешка.
    Дорзальных грыж и протрузий на остальных уровнях исследуемой зоны не определяется.
    МР-сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2 ВИ) не изменен. Корешки конского хвоста четко дифференцированы.
    Определяются костные разрастания тел L4, L5 позвонков. Кортикальные пластинки позвонков исследуемой зоны уплотнены, истончены, умеренно деформированы, нарушения целостности пластин не определяется. Визуализируется деформация дугоотросчатых суставов на уровнях L2-L3, L3-L4, L4-L5.
    Сигнал от костного мозга позвонков исследуемой зоны в Т2 ВИ и Т1 ВИ не изменен.
    Околопозвоночные мягкие ткани не изменены.Заключение: МРТ-картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника, осложненных грыжеобразованием дисков L4-L5, L5-S1, протрузией диска L3-L4, с признаками стенозирования позвоночного канала на уровне грыж и компрессии спинных корешков, спондилоартроза. Нарушение статики - сколиоз, лестничное дорзальное смещение тел L3 L4 поясничных позвонков.

    Куда двигаться?

    Дополнение. Единственный нейрохирург, к которому меня направили из поликлиники на консультацию, был серьезный весьма пожилой мужчина в институте Сеченова. Он посмотрел на меня глазами, попросил встать на пятки-пальцы (не разуваясь), потыкал зубочисткой, посмотрел мрт и сказал, что грыжа огромная, но очень удачно расположена и ни на что не давит. Также сказал, что таких как я конечно оперируют (по желанию пациента), но реальных показаний к операции у меня нет и что если я могу с этим жить, то мне нужно продолжать с этим жить.
    Я могу с этим жить и живу, но мне ужасно хочется жить без этого. Ну правда меня мурашки замучили! Там постоянно что-то немеет, кто-то колется, ползает и чешется :flag:
     
    4 сен 2014
  2. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.219
    Симпатии:
    11.399
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    А в чем вопрос?
     
    5 сен 2014
  3. В.О.Н. Пользователь

    Регистрация:
    8 май 2014
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    47
    Адрес:
    Москва
    Вопрос: куда двигаться, что с этим делать?
    Что думают уважаемые врачи, основываясь на симптомах и снимках?
    Есть ли надежда, что онемение и мурашки когда-нибудь меня покинут?
     
    5 сен 2014
  4. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Тогда тоже левую ногу простреливало?
     
    5 сен 2014
  5. В.О.Н. Пользователь

    Регистрация:
    8 май 2014
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    47
    Адрес:
    Москва
    Нет. Тогда прострелило только поясницу с левой стороны, в ногу не отдавало. При движениях туловищем, поворотах и даже наклоне головы также стреляло в поясницу.

    Да и сам прострел я даже описать не смогу - я не знаю, после чего он случился. Просто проснулась однажды утром и обнаружила, что не могу встать с кровати. Да куда там встать - я даже повернуться без помощи мужа не смогла. Через пару дней приспособилась сама вставать-одеваться, а потом и домашние дела делать, и наверное день на пятый выползла гулять. Первое время старалась нигде не садиться - было больно.
    В общей сложности недели через 2-2,5 все прошло.
     
    Последнее редактирование модератором: 5 сен 2014
    5 сен 2014
  6. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.159
    Симпатии:
    5.257
    Ситуация довольно типичная для патологии мышц поясничной области.
    Сложность заключается в значительной глубине залегания этих мышц, хронизации процесса и отсутствии специалистов в этой области медицины. Отсюда диагностические и терапевтические трудности.
     
    7 сен 2014
  7. В.О.Н. Пользователь

    Регистрация:
    8 май 2014
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    47
    Адрес:
    Москва
    Я пытаюсь понять: онемение страшно само по себе или нет? Это просто "ощущение" или свидетельство того, что нерв или сосуды пережаты? Ведь если пережаты, то уже пару лет.

    Дополнение. Последние дня 3-4 новый симптом появился. Болит-тянет-сильно напряжена мышца или сухожилие по внутренней стороне бедра здоровой (!) ноги, выше колена до середины примерно. Если ногу напрячь или отвести назад, прямо очень чувствуется болезненное натяжение. По картинкам - где место инервации запирательным нервом.
     
    7 сен 2014
  8. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.151
    Симпатии:
    13.386
    В.О.Н., а ЭНМГ Вам не делали?
     
    7 сен 2014
  9. В.О.Н. Пользователь

    Регистрация:
    8 май 2014
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    47
    Адрес:
    Москва
    Делали стимуляционную (накладывали электроды). Иголки не втыкали. Доктор, проводившая исследование, сказала: все отлично, все бы были такие здоровые, только нерв чуть-чуть где-то наверху поджат.
    К сожалению то, что написано на распечатке, ни о чем мне лично не говорит. Показывала паре докторов - они тоже ничего внятного не сказали (типа: ну да, где-то что-то...). Доктор, которая направила меня на исследование, в декрете. Так что я даже не знаю, кому эта бумага вообще интересна.


    Заключение энмг.
    Стимуляционная энмг нервов левой ноги: порог ответа в норме.
    1. N. peroneus sin (m.ext.dig.br.): амплитуда М-ответа 6,34 мВ - в норме (N>3,5мВ), СРВ по моторным волокнам голени 47,2-48,6 м/с - нормальная (N>40 м/с), резидуальная латентность 1,9 мс - не превышает норму (N<3.0 мс).
    F-волны в серии из 20 стимулов - низкоамплитудные, 80% выпадений (в норме до 40%), диапазон СРВ 41,8-45,1 м/с - в норме.
    2. N. tibialis sin (m.abd.hall.): амплитуда М-ответа в дистальной точке 5,88 мВ - в норме (N>3,5мВ), СРВ по моторным волокнам голени 45,9 м/с - нормальная (N>40 м/с), резидуальная латентность 1,6 мс - не превышает норму (N<3.0 мс).
    F-волны в серии из 20 стимулов - низкоамплитудные, повторные, выпадений нет, латентность в норме.
    3. N. suralis sin (sencor.): амплитуда М-ответа 15,8 мВ - в норме (N>7мВ), СРВ по сенсорным волокнам голени 44,6 м/с - нормальная (N>40 м/с).
    Заключение: показатели амплитуды и проводимости по сенсорным и моторным волокнам малоберцового, икроножного и большеберцового нервов левой ноги в норме. Однако 80% выпадений F-волн малоберцового нерва свидетельствует о страдании аксона на проксимальном уровне (L5-S1).
     
    7 сен 2014
  10. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Лечиться вам надо у квалифицированного мануального терапевта.
    Вот это был кто угодно, только не он. Посмотрите здесь на форуме обсуждалось, как должен проходить сеанс.
    Ко всему рекомендую пройти полный курс УВТ.
     
    8 сен 2014
  11. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    Если нет боли и нет потери работоспособности, то какой смысл что-то лечить? Не подымайте тяжести, не сидите непрерывно, часами, за рабочим столом. Повторите МРТ.
     
    8 сен 2014
  12. FlyLady Опытный Гуру

    Регистрация:
    14 фев 2013
    Сообщения:
    679
    Симпатии:
    1.632
    Адрес:
    Новосибирск
    потому что жить со всем этим
    мягко говоря, невыносимо!

    Позволила себе ответить за автора темы, так как читаю и как-будто я пишу,
    про ноги один в один всё как моё и даже нога тоже левая:D
    "Живешь" и медленно сходишь с ума:close:
    Наверное, не понять, пока сам не испытал. имхо
     
    8 сен 2014
  13. В.О.Н. Пользователь

    Регистрация:
    8 май 2014
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    47
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, FlyLady, Вы отреагировали быстрее меня :victory:
    Ну я вроде еще в первом посте написала:
    С ума сходишь - это очень верное определение. Онемение/мурашки присутствуют всегда, то есть нет в моей жизни времени, когда я не помню про то, что у меня есть левая нога и она "не в себе". Как бы я не отвлекалась, я не могу про нее забыть. А длится это все уже не первый год.
    Я постоянно жду подвоха, что станет хуже, или нерв умрет, или что там еще может произойти. Боюсь пропустить "точку невозврата", если, конечно, я ее еще не пропустила. Страшноватенько.
    От постоянного напряга портится не только качество жизни, но и характер - даже я понимаю, что стала гораздо более раздражительной.

    Что касается
    то все мы, пациенты то есть, только на собственной шкуре и за собственный счет можем проверить его квалификацию, и не всегда с первого раза такой доктор находится.
    Я вот вроде нашла чудесного доктора. Если, вернувшись из отпуска, он захочет продолжать мною заниматься... :shy: :love:

    Чего-то не нашла я пока такой темки на форуме, поищу еще. И где взять эту УВТ?
     
    8 сен 2014
  14. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.151
    Симпатии:
    13.386
    Посмотрите, пожалуйста - https://www.medhouse.ru/threads/21625/
     
    8 сен 2014
  15. В.О.Н. Пользователь

    Регистрация:
    8 май 2014
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    47
    Адрес:
    Москва
    Ну, мне почему-то кажется, что онемевшая нога, которую я не контролирую на 100%, с мурашками, судорожно сведенными мышцами и прострелом голеностопа при каждом повороте - это слегка ненормально. Даже если она в общем и целом не болит. Болит она только локально - то тут стрельнет, то там сведетт...
    Смысл в том, чтобы сделать ее нормальной, здоровой, полностью ощущаемой и управляемой.

    Посмотрела, там обсуждается разница российского и украинского законодательства, и ничего о том
     
    Последнее редактирование модератором: 9 сен 2014
    8 сен 2014
  16. FlyLady Опытный Гуру

    Регистрация:
    14 фев 2013
    Сообщения:
    679
    Симпатии:
    1.632
    Адрес:
    Новосибирск
  17. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Метод достаточно новый, но кабинетов и клиник его применяющих уже достаточно много. Поищите на портале своего города.
     
    9 сен 2014
  18. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    Вот в том то и беда, что описанная Вами симптоматика не может быть вызвана исключительно проблемами поясничного отдела позвоночника...
     
    9 сен 2014
  19. В.О.Н. Пользователь

    Регистрация:
    8 май 2014
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    47
    Адрес:
    Москва
    Буду благодарна, если подскажете, где искать проблему. Неполадок много, но что именно заставляет мою ногу отваливаться, до сих пор неясно :(
     
    9 сен 2014
  20. FlyLady Опытный Гуру

    Регистрация:
    14 фев 2013
    Сообщения:
    679
    Симпатии:
    1.632
    Адрес:
    Новосибирск
    думала, что после AIRа вопросов оставаться уже не должно ;) как минимум, для Форума и про м.терапию ;)
    Видимо, стоит изыскать ресурсы (время, силы, деньги, уговорить доктора и др.),
    чтобы продолжить начатое лечение;)
     
    9 сен 2014

Статьи о спине и позвоночнике