Грыжа шейного отдела позвоночника

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Мыжетыжа, 3 июл 2014.

  1. Мыжетыжа Пользователь

    Регистрация:
    3 июл 2014
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    28
    Добрый день, уважаемые светила медицины!
    Большая просьба обратить внимание на мою проблему и высказать своё мнение.
    Я из Эстонии, поэтому у меня могут возникнуть проблемы с медицинскими терминами при переводе результатов МРТ на русский язык.
    Мне 34 года.Женщина.Рост - 173 см, вес - 65 кг.
    Для начала опишу в подробностях свою проблему:
    4 года назад возникли ноющие боли у основания черепа.В той точке (ямке) где перестают прощупываться шейные позвонки (по-крайней мере у меня).
    В дальнейшем, при вынужденной позе головы-шеи эти боли могли достигнуть пика и стать невыносимыми.Помогало лечь горизонтально, принять ибупрофен и не шевелиться примерно час.Далее, про эти боли можно было не вспоминать до следующего "приступа любвеобильности к компьютеру".То есть, в принципе, их можно было контролировать, не злоупотребляя гиподинамией.
    Но в феврале 2014 года, я решила так сказать поэкспериментировать со своим состоянием.
    Дело в том, что к концу лета этого года я планировала беременность.В силу этого я решила категорически отказаться от приёма любых медикаментов в течении полугода.Следовательно в следующий подобный приступ шее-головной боли, я не приняла свой излюбленный ибупрофен, а решила героически перетерпеть боль до утра.
    Боль не только не прошла, но мучает меня по сей день.
    Мало того, я принялась делать активно упражнения на вытяжение позвоночника, что мне когда то показал мануальный терапевт.А именно - я прижимала голову в сторону груди, давя на затылок, и одновременно осуществляя противодействие в сторону нажима ладоней.
    Стало гораздо хуже.Стал болеть весь шейный отдел.Скрип в шее, как будто между позвонками насыпали песку.К точке у основания черепа прибавились симптомы: распирающее болезненное чувство с правой стороны шеи, начиная сразу от основания черепа и на 3 позвонка ниже.Периодически при любом физическом усилии боль справа шеи примерно на уровне С5 становится невыносимой, пульсирующей, наподобие ооочень сильноой зубной боли.Мало того - у меня стал гореть затылок.Ломающая боль в затылке почти до макушки и ощущения жжения, как от укуса пчелы.Мало того - походка стала шаткой.Мне трудно ходить медленно, заваливаюсь на сторону.Ощущение нереальности мира.
    Что примечательно: боли мои никогда не бывают одновременно в нескольких точках.То есть: если болит точка у основание черепа, то правая сторона "нервно курит в сторонке" - боли там нет.Если дергает точку на уровне С5 - не болит ямка у основания черепа.Если "горит" затылок, шея моментально "выздоравливает" - боли не чувствую.Такая вот странная "учтивость", со стороны болевых ощущений.При этом шея подвижна.Я прошла два курса диклофенака одновременно с ибупрофеном - снижения болевых ощущений не последовало.Один раз вызывала скорую помощ - боль была в затылке невыносимой.После введения диклофенака (75 мг) облегчения не последовало.

    Невролог осмотрел, предварительно поставив диагноз "шейная радикулопатия, послал на МРТ.
    Снимки МРТ по ссылке https://www.medhouse.ru/useralbums/566/view?access_hash=1nfbM-7uG1
    Очень извиняюсь, но привожу свой личный перевод с эстонского (простите мне мой русский)

    Заказанное обследование: Магнитное исследование шейного отдела позвоночника и спинного мозга в нативе.
    Описание: Т1, Т2 секвенции с С-части на разных уровнях:

    С-лордоз отсутствует. У диска С6-С7 парамедиальный и интрафораминальный пролапс справа. На других дисках протрузий не выявлено, спинальный канал - широкий, свободный.

    Нейрохирург, который заочно осмотрел мои МРТ снимки приговорил меня к операции на 7-ое августа.
    Но так получилось, что я нагрянула к нему с "разборками": пошто резать собрались, папаша??
    Нейрохирург "избил" меня своей "кувалдой" и передумал меня резать, то есть простукал меня молоточком.
    Сказал, что мол все рефлексы у меня отличные, руки не болят, не немеют и шевелятся и к операции нет показаний.Сказал, что-то типа: "По снимкам - человек нуждается в операции, а соединив в обьективную картину МРТ и жалобы пациента - нет!
    Так же лишь по одному МРТ нейрохируг исключил у меня синдром позвоночной артерии, сказав, что она абсолютно свободна.
    Лечение назначать, простите, в Эстонии не принято.Мы тут только болеем и иногда оперируемся.Поэтому я не могу вас опрадовать информацией о том, что мне было назначено из процедур и выписано из медикаментов - ничего(
    Окончательный вердикт нейрохирурга:
    Пациент:
    Шейная боль с отдачей в затылок, голова сонная, равновесие шаткое.Использовала НВПС, последние дни не нуждается в них.Обследование со стороны невролога (МРТ) выявило С5С6 диска ...prolineeruvus... (очень извиняюсь, но даже гугль не знает такого слова)- больше справа, который не деформирует ни дуральный мешок ни нервный провод.Сила плечевого пояса в норме, Рефлекса ног и рук - одинаковые.Радиологическая и хирургические находки не обьединены и хирургическое лечение не показано.Беременность не противопоказана.

    Дорогие врачи, у меня ряд вопросов к вам.Большая просьба, помогите понять!

    1.Из приложенных МРТ изображений между какими же всё таки дисками у меня имеется пролапс, между С7С6 или между С6С5??Вердикты радиолога и нейрохирурга разнятся!
    2.Можно лишь сугубо в моём случае лишь по одним снимкам МРТ исключить синдром позвоночной артерии? Если да, то почему же такое сонно-шаткое состояние?
    3.Согласны ли вы с мнением моего нейрохирурга, что на данный момент в операции я не нуждаюсь?
    4.Согласны ли с мнением нейрохирурга, что я могу планировать беременность сразу как только захочу (сейчас боль постоянная но не сильная, я могу не использовать НВПС, голова ясная)?
    5.Согласны ли с мнением моего нейрохирурга, что я могу прибегнуть к помощи мануального терапевта и массажиста?
    6.Каков прогноз таких непролеченных грыж? Показана ли мне в будущем операция в любом случае? (я готова лечиться хоть сразу, но как это обьяснить нашим врачам или мой нейрохируг прав и я могу оставить в покое свою грыжу?)
    7.Как бы вы вообще прокомментировали моё состояние по снимкам МРТ?
    8.Нейрохирург сказал, что жжение в затылке не связано с грыжей.Что это может быть?
    Заранее спасибо огромное всем за ответы!
    Хорошего всем дня!
     
    3 июл 2014
  2. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.085
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    Хоть я и не "светила", всё равно выражусь..:aga:
    Извините, я не дорогой врач - есть значительно дороже..:shy:

    Судя по жалобам, имеется проблема в шейном отделе, но основные проявления дают нарушения на уровне кранио-вертебрального перехода.. То есть ситуация самая обычная..
    Просто ни Вы, ни доктор не знаете как правильно делать это упражнение - есть нюансы в силе нагрузки, в направлении этой нагрузки, в длительности и так далее... Естественно что и стало хуже..
    Обычное дело - принцип доминанты..
    Размеры не указаны, поэтому говорить о необходимости операции предметно не можем, тем более нет характерной для грыжи симптоматики..
    В сухом остатке.. Предположительно ведущими являются мышечно-тонические нарушения на уровне кранио-вертебрального перехода.. Можно сделать рентгеновские снимки шеи с функциональными пробами, а также УЗДГ сосудов головы и шеи..
    Всякими упражнениями ситуацию усугубили - из простой проблемы сделали проблему средней тяжести.. Лечение могу рекомендовать только такое, которым занимаюсь сам (каждый кулик своё болото хвалит) и уверен в его эффективности.. - Мягкотканевая мануальная терапия. На данной стадии нужна некоторая осторожность.. Причин для операции пока накаких не вижу.. Проблема на беременность значительно повлиять не должна, может быть даже получше из-за снижения статических нагрузок, хотя гарантировать не могу..
     
    3 июл 2014
  3. Мыжетыжа Пользователь

    Регистрация:
    3 июл 2014
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    28
    Доктор, спасибо за ответ! Связана ли эта проблема к-в перехода с грыжей, или это отдельная тема?

    К сожалению, ни в одном из вердиктов, выданных мне на руки, не было ни слова о размерах грыжи.Но я решила, что по выложенным здесь снимкам МРТ, Вы сможете самостоятельно оценить размер проблемы.
     
    3 июл 2014
  4. vertebrolog Врач

    Регистрация:
    2 фев 2013
    Сообщения:
    179
    Симпатии:
    173
    Адрес:
    Odessa, Ukraine
    Грыжа с5-с6 подлежит консервативному лечению 8-12 мес.,если найдёте специалиста, или оперативному (если хотите быстро) с последующей реабилитацией 6- 8 мес на ваш выбор. Судя по указанным результатам осмотра нейрохирурга операция, как вариант выбора. Беременнеть можно, но тогда серьёзного лечения не получится. Синдром позвоночной артерии по снимкам можно только предполагать - это клиническое понятие. Показана одно-двукратная мануальная коррекция С0-С1-С2 и только! Прогноз для нелеченной грыжи в принципе неблагоприятный, но медицина неточная наука, бывают и исключения: много зависит от образа жизни и Вашего поведения.
     
    3 июл 2014
  5. Мыжетыжа Пользователь

    Регистрация:
    3 июл 2014
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    28
    Спасибо большое за ответ!Простите за навязчивость: касаемо С0-С1-С2 - каков может быть тут прогноз без адекватного лечения? Я имею дело исключительно с неудобством в виде весьма ощутимого болевого синдрома в результате вынужденного положения, или же могут возникнуть какие то осложнения типа ишемии головного мозга и инсульта? Извините, если мои вопросы из разряда "гадания на кофейной гуще")Просто ну оочень боюсь ошибиться с выбором мануального терапевта.
     
    3 июл 2014
  6. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.085
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    В организме хоть как нибудь да взаимосвязано. . Но то, что это не результат грыжи, точно..
    На планшете, на снимках "минипусиках" это сделать мало реально. ..
    По поводу лечения как всегда мнения разнятся.. Лично я не сторонник одноместных вправления типа " пиф-паф и всё готово".. Я делаю акцент на работу по восстановление физиологических параметров мышечно связочной составляющей позвоночно-двигательного сегмента и затрачиваю обычно на это 5-7 сеансов в зависимости от выраженности изменений..
     
    4 июл 2014
  7. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Согласен.
    https://www.medhouse.ru/threads/21800/#post-202589
     
    4 июл 2014
  8. doclega Врач-рентгенолог

    Регистрация:
    15 ноя 2011
    Сообщения:
    726
    Симпатии:
    537
    здравствуйте.
    1) протрузия С5-6. уровень
    2) нет
    3) да
    4) да
    5) да
    6) благоприятный, думаю.
    7) удовлетворительное.
    8) мигрень, например.
     
    4 июл 2014
  9. Мыжетыжа Пользователь

    Регистрация:
    3 июл 2014
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    28
    Кстати, "минипусечные" там первые три снимка, а остальные вроде ничего себе - большие ) Но, я согласная с некоторой бесполезностью планшетов в деле конкретизации) Мне нравится Ваш степенный подход к лечению. Все попытки "пиф-пафов" в жизни меня завсегда подводили.Обязательно узнаю о Вас побольше.

    Спасибо большое Вам за ссылку.Очень многое встало на свои места.К сожалению, большинство ссылок в интернете пишут о данном заболевании под лозунгом "Вам хана". Вы внушаете оптимизм!

    Спасибо Вам за ответ.
    Вот это жжение (мигрень) и "достаёт" больше всего(
    Знать бы ещё - что за мигрень.Наверняка, шейная..Существует ли мигрень как "отдельное заболевание"?
    Начиталась в интернете про позвоночную артерию и связанную с ней ишемию головного мозга.Вот теперь сижу и представляю, что я как та рыба - "начинает гнить с головы" ))
     
    Последнее редактирование модератором: 4 июл 2014
    4 июл 2014
  10. Титарчук А.Б. Врач

    Регистрация:
    2 окт 2012
    Сообщения:
    337
    Симпатии:
    248
    Адрес:
    Sankt Petersburg, Russia
    По-моему, всё что сказано вверху - очень разумно. Я бы добавил, что данная протрузия - небольшая, поэтому оперативно её не следует корректировать, тем более, что её проявления не будут связаны с координацией движений и болями в подзатылочной область. Боли в затылочной области - их причина мышечные нарушения и, как следствие, раздражение суставов на уровне С0-С1-С2. Как и чем это восстановить - это зависит от профессионализма врача, имеющего навыки. Это могут сделать: мануальные терапевты, иглорефлексотерапевты, остеопаты. Повторюсь, что имеет значание понимание врачом проблемы и статистика положительного лечения у данного специалиста.
    Успехов Вам, не болейте!
     
    7 июл 2014
  11. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.248
    Симпатии:
    11.421
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    А еще время, ЛФК, нестероиды и стероиды, физиотерапия....
     
    9 июл 2014
  12. доктор Черепанов Врач

    Регистрация:
    25 июл 2011
    Сообщения:
    1.116
    Симпатии:
    1.142
    Согласен с ответами уважаемого doclega
     
    11 июл 2014
  13. Мыжетыжа Пользователь

    Регистрация:
    3 июл 2014
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    28
    Уважаемые врачи, спасибо всем за внимание!Помогите разобраться мне в следующей ситуации.Дело в том, что единственную адекватную информативную помощь я получаю, к сожалению, лишь с этого форума.Несколько дней назад со мной случился приступ самого настоящего головокружения.Комната плыла, не было возможности сфокусировать взгляд ни на одном предмете, картинка в глазах "прыгала" вверх-вниз.Скорая помощь зафиксировала несущественный подьем АД 145 на 90, поставила противорвотное и эуфеллин.КТ мозга - без отклонений.Предметы "встали на места", но моё состояние пьяное.Да, я понимаю, что проблема на уровне С0-С1-С2.Согласна с вашими советами и буду обязательно им следовать..Почему я всё ещё здесь. В "моём" государстве несколько иная медицинская система, нежели в России, а в связи с тем, иной подход к диагностике и назначению обследований.Я абсолютно серьёзно, не кривя душой скажу, что сколько я обращалась к неврологам (а их за последний месяц было трое и один нейрохирург) все они не хотят вообще углубляться в мою проблему (у нас страховая система).Реплики и "лечение" были следующего плана:"Что Вы хотите, это у Вас уже хронически", "пейте трамал", "это мышцы напряжены ОТ НИХ ГОЛОВА КРУЖИТСЯ, а позвоночные артерии не пережаты", "на МРТ позвоночные артерии свободны, значит нет смысла в дальнейших обследованиях".То есть проблема в том, что за 5 месяцев боли и головокружения я вместо лечения, либо каких угодно советов по стабилизации моего состояния услышала лишь набор странных по моему мнению фраз, во-первых, идущих полностью вразрез с мнением врачей на данном ресурсе, во-вторых, эти высказывания не имеют рационального зерна в концепции моего лечения!
    То есть от фразы "это мышечное" мне легче не стало.Я могу "упиться" трамалом, но он не уберет основную проблему.Все мои попытки намекнуть врачам что именно со мной происходит находят лишь ироничное "где вы таких умных слов набрались" и "в России гипердиагностика".Проблема в том, что платно у нас лечиться не принято.Побочный эффект этого - минимум назначений.А за деньги тоже не отправят.Не принято так поступать при страховой системе.На обследования не посылают, диагноз не ставят, вопросы игнорируют.
    Простите, в связи с этим сущности равнодушием к моей судьбе обращаюсь к вам с вопросами:
    В моём посте приложены снимки МРТ шейного отдела.Вопрос: Можно ли на этих снимках увидеть дистрофические изменения верхних позвонков (С0С1С2), увидеть спондиллеартроз, ротационный подвывих атланта?Или же необходимо сделать рентген шейного отдела?Достаточно ли МРТ для исключения этих диагнозов?
    Рентген я сделаю так или иначе с функциональными пробами.Но позволяет ли МРТ судить, что дистрофических изменений в верхних позвонках нету?
    2.По поводу препаратов.Пока что единственный препарат прописанный мне на сегодняшний день - это Бетасерк.Повышающий кровообращение во внутреннем ухе.Целесообразно ли было пропить Эуфелин, поскольку он обладает противоотечным действием?И совместимы ли эти два препарата?
    3.Как убедить врачей, что проблема моя не лечится трамалом и всё гораздо глубже?Вопрос этот задаю больше от отчаяния, так как мне кажется на него ответа нет.
     
    11 июл 2014
  14. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.085
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    Вот бы посмотреть..:shy:
     
    13 июл 2014
  15. Мыжетыжа Пользователь

    Регистрация:
    3 июл 2014
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    28
    Да, конечно, с удовольствием, я тоже посмотрю.Только вот сначала попаду на приём к семейному доктору, недели через две, обьясню ему что такое рентген с функциональными пробами, приложу все усилия и красноречие, чтоб убедить доктора в том, что это мне необходимо, проглочу его фразу "рентген не лечит" (было такое), воздержусь от реплики в обратку "врач тоже", получу нужное направление, сделаю рентген и выложу":)
     
    13 июл 2014
  16. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.085
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    Да, не лечит, но зато подсказывает как лечить надо...:um:
     
    13 июл 2014
  17. doclega Врач-рентгенолог

    Регистрация:
    15 ноя 2011
    Сообщения:
    726
    Симпатии:
    537
    Счастливчики. Вот где СССР похоже....
     
    14 июл 2014
  18. Lari Пожарница

    Регистрация:
    21 окт 2010
    Сообщения:
    1.268
    Симпатии:
    1.759
    Мыжетыжа
    Я Вас очень понимаю- в Литве такая же система медицины.
    В свое время Доктор Абелар писал...Потому что поколоть синенькие таблеточки" и "поколоть красненькие укольчики" - это не лечение ...
    Ищите толкового думающего мануального терапевта
     
    14 июл 2014
  19. Мыжетыжа Пользователь

    Регистрация:
    3 июл 2014
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    28
    Доктор, по-поводу СССР как раз, я поинтересуюсь у Вас как у радиолога! Скажите ради Бога, по-Вашему опытному мнению, можно ли судить по моим приложенным снимкам МРТ шейного отдела, что у меня отсутствует такая патология как дегенеративно дистрофических изменения кранио вертебрального перехода? И ещё, если в этом месяце я сделала КТ головного мозга и гипотетически выпрошу направление на рентген шейного отдела с функц.пробами, то можно ли говорить о том, что нагрузка облучения слишком сильна и с рентгеном шеи лучше сколько то повременить? пс: беременность временно не планирую(
    Спасибо, я уже двигаюсь в этом направлении.Если я не ошибаюсь, в том случае, если рентген подтверждает нестабильность шейных позвонков, то можно про мануального терапевта забыть, даже про толкового.
     
    Последнее редактирование модератором: 14 июл 2014
    14 июл 2014
  20. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.085
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    Прошу прощения за грубость - кто же Вам такую глупость ляпнул..?:faq::aga:
     
    14 июл 2014

Статьи о спине и позвоночнике