Помогите разобраться! Грыжа L5-S1, онемение в ноге

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем ElenaH, 30 мар 2014.

  1. ElenaH Пользователь

    Регистрация:
    30 мар 2014
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    31
    Добрый день! Мне 26 лет. Неделю назад, 22 марта 2013, случился прострел в пояснице. Не могла сидеть, сгибаться, не могла встать на правую ногу. Боль была адской. В этот же день обратилась к неврологу.

    Прострел случился совершенно неожиданно, нагрузок и травм не было. Но на протяжении 2 недель до этого ныла поясница. Возможно, повлиял поход в баню с бассейном, контраст жарко-холодно. Я использовала мазь Хондроксид, чувствовала себя почти нормально до прострела.

    Но надо сказать, что и осанка у меня плохая почти всю жизнь. За спиной, скажу правду, никогда не следила и не обращала на это внимания до прошлой недели. Работа сидячая, сутулюсь, спортом не занималась.

    После приема у невролога №1 в прошлую субботу были назначены: мильгамма №10, амелотекс №6 (+ далее в таблетках 150 мг еще 10 дней), мидокалм 2 р/день 2 недели. Направление на МРТ.

    Уже на след. день после уколов стало полегче. Боль притупилась, смогла ходить прихрамывая. Во вторник я даже решила, что смогу поехать на работу. Просидела там целый день, стала неметь вся правая нога. После этого решила, что я переборщила с энтузиазмом и ушла на больничный.

    --

    МРТ было сделано 26.03.13. Результаты:

    Поясничный лордоз выпрямлен. Левосторонняя сколиотическая деформация.

    Позвонки с наличием умеренно выраженных костных разрастаний.

    В теле L2 определяется округлый участок повышенного сигнала на Т2 и Т1 ВИ и пониженным на STIR с четкими ровными контурами, размерами 7мм в диаметре.
    Суставные щели неравномерно сужены.

    Межпозвонковые диски, преимущественно на уровне L4-S1, снижены по высоте и МР сигналу.

    --

    Диск L4-L5 циркулярно неравномерно выстоит на 3мм, вызывая деформацию задней продольной связки, которая неравномерно уплотнена, также отмечается незначительное сужение переднего субарахноидального пространства и нижних отделов межпозвонковых отверстий на этом уровне.

    Диск L5-S1 выстоит кзади на 4мм центрально, размером у основания 11мм, вертикальный размер 10мм, вызывая незначительную деформацию задней продольной связки, которая неравномерно уплотнена, имеется сужение переднего субарахноидального пространства. Корешки конского хвоста дифференцируются.

    --

    Заключение: МР - признаки дегенеративно-дистрофической болезни позвоночника: нарушение статики в виде выпрямления лордоза, левостороннего сколизоа, спондилез и спондилоартроз, неравномерная дегидратация дисков (преимущественно L4-S1). Протрузия диска L4-L5. Задняя центральная грыжа диска L5-S1. МР признаки гемангиомы тела L2 (стадия жирового перерождения).

    --

    Т.к. прием у невролога №1 был назначен только на 29.03 (до этого она не работала), а результаты МРТ были пугающими, я решила съездить в др. поликлинику, к др. неврологу.

    Невролог №2, прочитав результаты МРТ, сказал, что у меня 2 грыжи, 3мм и 4мм. Что в данной ситуации операция не показана и состояние не критическое, грыжи маленькие. В общем, успокоил. Онемение ноги в тот день не было. Назначил ношение корсета 4 часа в день. Физиотерапию назначат с начала след. недели, т.к. я сказала, что добираться до поликлиники самостоятельно мне тяжело, болит спина, хожу хромая. Стационар не предлагали.

    --

    Вчера, 29.03 была у невролога №1 (т.к. от нее открыт больничный). Она, прочитав результаты МРТ, сказала, что грыжа у меня 10-11 мм. (Вторая – не грыжа, а протрузия, т.е. предгрыжевое состояние). И в этой ситуации нужна операция. Рекомендовала стационарное лечение, комплексное, с уколами и физиотерапией (но в их клинике нет, поэтому нужно идти в другую). Назначила дополнительно Трентал 400мг 2р/день 3 нед.

    Рекомендовала проконсультироваться у нейрохирурга. Сказала, что нужен постельный режим еще на 2 недели, продлила больничный.

    --

    В итоге у меня путаница. Два врача и два разных мнения по поводу размеров грыжи и, соответственно, моей ситуации. Конечно, один из них не прав.

    Подскажите, пожалуйста!

    - Какой же размер грыжи диска L5-S1?

    - Что с диском L4-L5? Протрузия – это все равно что грыжа? Или еще хуже - случится обострение в ближ. время и опять прострел?

    - По поводу гемангиомы диска L2 оба врача сказали, что нужно следить, чтобы не росла, но ничего страшного. Так ли это?

    - Сколько соблюдать постельный режим и нужно ли?

    - Какие физиопроцедуры показаны?

    - Если операция не обязательно, правильно ли составлено лечение? Что делать для скорого восстановления?


    --

    На прием к неврологу №2 я иду завтра, в понедельник.

    В данный момент в правой ноге (в икре и ступне) есть странные ощущения даже во время покоя. Видимо, все-таки немеет немного, после того, как вчера пришлось ехать и довольно долго сидеть. Есть странные ощущение в среднем пальце правой руки, тоже похоже на небольшое онемение.

    Стоять и ходить на носках и пятках обеих ног могу без затруднений.
     
    30 мар 2014
  2. Василий Чайка Врач

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    385
    Симпатии:
    207
    Адрес:
    Украина, г. Киев
    Выложите снимки МРТ, что-бы Вы смогли получить качественные ответы на Ваши вопросы
     
    30 мар 2014
  3. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    12.123
    Симпатии:
    14.067
    ElenaH, целесообразно разместить имеющиеся снимки и результаты обследования в своей теме. О том, как это сделать, смотрите здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/
     
    30 мар 2014
  4. ElenaH Пользователь

    Регистрация:
    30 мар 2014
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    31
    DSC02764.JPG DSC02767.JPG

    Хотела добавить: после уколов резких болей уже нет, нормально хожу. Но вот если хожу по дому полчаса и больше, начинает побаливать спина, устает.
    Кажется, что все почти нормально. Но дома и нет никаких нагрузок, не сижу подолгу, не поднимаю ничего тяжелого. Поэтому, наверное, это лишь временный эффект от снятия резких болей. Смущают странные ощущения в ноге ниже колена и в пальце правой руки. Если описать их точнее, то это больше похоже не на онемение, а на натянутость и ощущение налитости.
    Пока читаю сообщения других людей и поняла главное: снять боль - не значит вылечиться. Впереди еще много усилий. Доктора и форумчане, помогите разобраться!
     
    30 мар 2014
  5. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.942
    Симпатии:
    5.281
    Адрес:
    г. Донецк
    Прав невролог №2.
    Оптимальным вариантом будет обращение за помощью к врачу-мануальному терапевту, который проведёт курс мануальной терапии и назначит необходимое медикаментозное лечение.
     
    30 мар 2014
  6. ElenaH Пользователь

    Регистрация:
    30 мар 2014
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    31
    Т.е. грыжа L5-S1 размером 4мм и операция не нужна? Мануальную терапию уже можно проводить?
     
    30 мар 2014
  7. Василий Чайка Врач

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    385
    Симпатии:
    207
    Адрес:
    Украина, г. Киев
    Нет, поскольку есть четкие показания к операции - компрессия ствола спинного мозга, нарушение функции органов ...
    Можно и Вы должны знать, что врач-вертебролог (мануальный терапевт) должен убрать смещение и восстановить физиологическую форму позвоночника+подобрать под Вас 3-4 упражнения, которые Вы должны делать утром сразу после сна (тогда максимально восстанавливается межпозвоночный диск). Далее врач контролирует правильность выполнения упражнений.
     
    30 мар 2014
  8. ElenaH Пользователь

    Регистрация:
    30 мар 2014
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    31
    Большое спасибо, что ответили!


    Немного запуталась. Правильно я поняла Вас, что в моем случае к операции показаний нет?

    Займусь поисками мануального терапевта. Подскажите, а восстановление физиологической формы позвоночника сколько занимает времени? И правда ли, что пока сидеть мне лучше по минимуму?
    И все же я не поняла, какой размер грыжи L5-S1 - 4 мм или до 11 мм?
     
    31 мар 2014
  9. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.535
    Симпатии:
    2.804
    Адрес:
    Ставрополь
    Показаний к операции нет. Владимир Воротынцев, прав.
     
    31 мар 2014
  10. ElenaH Пользователь

    Регистрация:
    30 мар 2014
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    31
    Спасибо, что ответили! Я так рада, что операция не нужна! )
     
    31 мар 2014
  11. Василий Чайка Врач

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    385
    Симпатии:
    207
    Адрес:
    Украина, г. Киев
    Правильный ответ.
     
    31 мар 2014
  12. ElenaH Пользователь

    Регистрация:
    30 мар 2014
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    31
    Спасибо! Вы меня успокоили )

    А правда, что сидеть пока лучше по минимуму? Работа офисная, весь день перед компьютером... Пока не поняла, сколько нужно времени на восстановление?

    Сегодня была на приеме у невролога №2, и опять неразбериха в голове. Сказал, что для ЛФК пока рано. Только со след. недели. Даже в щадящем режиме нельзя. Хотя почему нельзя, если я хожу и до больницы езжу туда час, обратно час? А ЛФК нельзя...
    На физиотерапию направил. Сегодня сделали какие-то токи. Аппараты, конечно, допотопные в физкабинете. Непонятно, какой от процедуры будет эффект, но буду ездить на этой неделе, 5 раз.
    К мануальному терапевту направлять отказался, сказал, что может быть только хуже.
    Сказал, что я принимаю очень много лекарств (назначены неврологом №1) и может быть плохо с желудком. Отменил Трентал.
    Пока ехала в больницу, кольнуло в том же месте, где был прострел. И недолго, но отдавало в ногу. Ехала обратно, было больно сидеть, боль была опять в месте прострела. В общем, сегодня мне стало хуже. Надеюсь, это кратковременно.
    Если кто-то может прокомментировать назначения и запреты невролога, буду очень благодарна!
     
    31 мар 2014
  13. Василий Чайка Врач

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    385
    Симпатии:
    207
    Адрес:
    Украина, г. Киев
    Бывает становиться хуже, когда человек начинает делать ЛФК, но это связано с неправильным выполнением упражнений или неверным режимом. А других противопоказаний для ЛФК в щадящем режиме нет и делать его необходимо даже в подострый период.
    Можно много принимать лекарств и мазей, но только это не уберет ту причину, что давит на нерв. Поэтому рекомендацию невролога - не идти к мануальному терапевту расцениваю как незнание или "врачебная" жадность!!!!

    Если не можешь помочь человеку - перестань его мучать и направь к тому кто знает. От этого авторитет врача только повысится.
     
    31 мар 2014
  14. ElenaH Пользователь

    Регистрация:
    30 мар 2014
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    31
    Да, я так поняла, невролог - старой закалки. Не хочет рисковать, т.к. якобы ему отвечать. Перестраховывается. И к мануальной терапии относится с явным недоверием. А мне важно восстановиться, и не через месяц-два,а делать уже что-то сейчас. Не хочу быть выброшенной из жизни и работы так надолго.

    Скажите, этот комплекс упражнений с сайта доктора Ступина я могу делать сама с утра? http://www.pozwonocnik.ru/advice/poleznie-soweti/kompleks-lechebnoj-gimnastiki-v-podostrom/ Я так понимаю, он как раз из щадящих.
     
    31 мар 2014
  15. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.942
    Симпатии:
    5.281
    Адрес:
    г. Донецк
    К мануальному терапевту, Елена, едва-ли кто из неврологов Вас направит. Обращаться к нему нужно самой, без направления.
     
    31 мар 2014
  16. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    22.492
    Симпатии:
    13.381
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    А можно как-то сформировать вопросы.
    И более точно, что и как болит сегодня?
     
    31 мар 2014
  17. ElenaH Пользователь

    Регистрация:
    30 мар 2014
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    31
    Да, конечно. Спасибо за внимание, доктор.
    Попробую описать главное и сформулировать вопросы.
    Состояние до 31.03:
    Боли нет, нормально хожу, сижу, нагибаюсь, приседаю. Нахожусь дома, в основном, лежу. Прохожу медикаментозное лечение. Самочувствие, в целом, нормальное.
    Но напоминает о себе спина, если хожу больше 30 мин, начинает ныть в позвоночнике. И есть странное ощущение в правой икре типа натянутости в мышце, в правом пальце руки немного немеет. Немного кособочусь влево, но незначительно.
    Состояние 31.03:
    Во время поездки в транспорте кольнуло там, где был прострел. Отдавало в ногу весь оставшийся день до ночи. Но не сильно, по сравнению с прострелом неделю назад по 10 бальной шкале где-то 2 (несильная боль). Кособочусь влево сильнее, чем до этого. Спина устала, пока ездила.
    Сегодня:
    В ногу не отдает, боль прошла. Кособочусь влево немного. Натянутости в правой ноге не чувствую, онемения в пальце тоже. Спина устала после поездки на физиотерапию, хотя ездила в корсете.

    Вопросы:
    - Можно ли делать самой ЛФК уже сейчас? Нашла на вашем сайте http://www.pozwonocnik.ru/advice/poleznie-soweti/kompleks-lechebnoj-gimnastiki-v-podostrom/
    - Можно ли сидеть? Сколько?
    - Прав ли невролог, что отменил Трентал (по причине "слишком много всего принимаете, заболит желудок") или стоит его возобновить? Сейчас принимаю амелотекс + мидокалм (мильгамму и амелотекс в уколах уже закончила).
    - Вчерашняя боль - это ухудшение или норма? Стоит ли тряска в транспорте в течение двух часов сомнительного для меня эффекта от физиопроцедуры?
     
    1 апр 2014
  18. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    22.492
    Симпатии:
    13.381
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    1. Можно.
    2. Сколько не больно и еще чуть.
    3. Можно и так, врачу ведущему Вас, всегда виднее.
    4. Считайте, что кроме физиотерапии Вы получаете и реабилитацию методом приближения к повседневным нагрузкам (тряска в транспорте).
     
    1 апр 2014
  19. ElenaH Пользователь

    Регистрация:
    30 мар 2014
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    31
    Поняла ) Спасибо Вам за ответ!
    Скажите, если по самочувствию решу выйти на работу на след. неделе, как себя правильно вести? Работа офисная, сидячая. Думаю, спина отреагирует, конечно. Вставать каждые 45 мин., ходить? Что-то еще?
     
    1 апр 2014
  20. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    22.492
    Симпатии:
    13.381
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    На, и с работы корсет.
    Может и на такси.
    На работе подушка под поясницу.
    Вставать, ходить, разминаться.
    Лучше с полдня начинать.
     
    1 апр 2014

Статьи о спине и позвоночнике