МДЭ L5-S1 с установкой Barricade

Тема в разделе "Оперативное лечение", создана пользователем dimon171, 12 мар 2014.

  1. dimon171 Пользователь

    Регистрация:
    17 апр 2011
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    31
    Адрес:
    Москва
    Всем форумчанам доброго дня. Давно сюда не заходил, все болел своей болезнью.История такая
    2010 год - грыжа L5-S1 8 мм нога болела, онемела, хромал - восстановился с курсом консервативной терапии. через месяц.
    Однако уже через 2 месяца вновь сорвал спину, грыжа до 9 мм, симптомы были те же. На операцию по спондилодезу я на тот момент готов не был, поэтому постарался начать курс консервативной терапии. Делал все по схеме - физио (форез с карипазимом, магнит,),ЛФК(близко к кинезитерапии),НПВП + витамины группы Б в/м(нейробион, комбилипен), нейромидин.
    Острую фазу заболевания я снял, спина болеть перестала, а вот нога правая так и не отошла. При длительной ходьбе, а иногда и при смене погоды она вся ныла, стопа болела,голень и бедро(жгучие ноющие боли). И так почти каждый день. Со временем бедро жечь перестало, только изредка напоминало о себе. Тем временем я ходил в спортзал, плавание, растяжка, никакого бега и вертикалых нагрузок.Много в зал ходить не получается, так как позанимаешься, на следующий день болит нога и идти не хочется. Кто длительной болеет нашей болякой согласятся что часто вспоминают жизнь до и после болезни. Когда она приходит перестаешь замечать какая погода на улице, гулять со своей девушкой особо и не хочется и вообще не хочется гулять, так как нет радости, только боль, преследующая почти 365 дней в году. Был я во многих нейрохирургических клиниках, где то советовали ставить кейдж с трансп. фиксацией, где то просто МДЭ.Как говорится выраженных физиологических показаний к операции (слабость в стопе и т.д.) не было, только вторичные причины - неэффективность консервативной терапии. Операции боялся, Поэтому и не делал.
    В конце 2013 к больной ноге присоединилась коленка на той же ноге, сделал МРТ - дегенеративные процессы во внутреннем мениске(связываю с неправильной постановкой ноги из-за онемения и отсутствия иннервации). В тот же час я решился что свою уже 5-ти миллиметровую секвестрированную грыжу, которая расползлась вниз на 12 мм надо удалять.
    27 января 2014 года прооперировался в НУЗ "Дорожная больница Семашко ОАО РЖД"
    Врач нейрохирург Козлов В.А.. Отделение только открылось, хоят сам хирург с 20-ти летним опытом. Отделение замечательное, персонал вежливый и внимательный, но сейчас не об этом. 29 января сделали МДЭ L5-S1 с установкой импланта фиброзного кольца Barricade(грыжа на широком основании, чтобы избежать рецедива удалили только часть выпавшей грыжи, а деффект закрыли имплантом) После операции, на 2-е сутки меня поставили на ноги. На 4-е сутки я уже ходил на ЛФК, Магнит,массаж ноги. И конечно же регулярные уколы витаминов, антибиотиков, сосудорасширяющих.
    Постепенно объем движений ЛФК нарастал, к выписке уже вовсю ходил и мог сам и носки одеть и все сделать. Выписался 14 февраля. После операции ходил к себе в ПВЛ на ЛФК, СМУ на ногу, пневмомассаж ноги. Из лекарств - сирдалуд и нейромидин. Сейчас вышел на работу. Характер работы таков что в офисе только раз в неделе и то есть возможность стоять, а не сидеть, за рулем езжу сейчас мало, ну если не считать этой недели(1 час за рулем в день.) Стараюсь за компьютером не сидеть, в основном лежа с ноутбуком.
    Так вот сейчас увеличивая объем движений возвращатется боль в стопе, голени, может немного бедро пожечь. И опять ноет и ноет, настроения нет, так как расстроился совсем что операцию зря делал. После гимнастики может ненадолдго отпустить, а потом возвращается. Утром всегда чувствуется тяжесть в ноге, первые шаги ступне првой даются тяжело. Поясница не болит, чихаю кашляю спокойно.Вообщем болит нога,стопа, пятка и щиколотка, сил уже с ней бороться мало, постоянное депрессивное состояние, думаю может какие то антидепрессанты попить, врач в больнице говорил что при длительных болевых синдромах в мозге формируются очаги боли, и потом по факту причины боли может и не быть, а вот мозги все равно мигнал а боли дают и чтобы их разрушить можно попить антидепрессанты(названия не вспомню). Пью успокаительные, чтобы не нервничать. Мне всего 25, как теперь, до конца жизни болеть будет? Что мне делать подскажите пожалуйста, какие процедуры? К кому идти?
    На МРТ через месяц пойду, сейчас пишу вам, смотрю темы в форуме, кто выздровел, а кто мучается. Всем желаю выздоровления.
    P.S. Доктор Ступин, так за все время пероеписки и не съездил к вам ни разу. Спасибо что тогда писали мне все время.
    Кому интересны старые темы:
    https://www.medhouse.ru/threads/13512/
     
    12 мар 2014
  2. футболист. Активный пользователь

    Регистрация:
    11 июл 2013
    Сообщения:
    765
    Симпатии:
    420
    Здравствуйте! Молодец что написал! А то как раз интересна информация про баррикаду! По информации рецедивов быть не должно! может восстановление не быстрое по причина того что имплант а не просто микро...
    Вопрос,скажи пажалуйста какова цена операции в общем? какой был наркоз и какова ширина шва?
    Заранее спасибо за ответы.Не пропадай,безумно интересно.
     
    13 мар 2014
  3. Дмитрий83 Активный пользователь

    Регистрация:
    27 фев 2014
    Сообщения:
    146
    Симпатии:
    112
    Странно что с Баррикадом боль возвращается:(
     
    13 мар 2014
  4. футболист. Активный пользователь

    Регистрация:
    11 июл 2013
    Сообщения:
    765
    Симпатии:
    420
    Возможно ошибка какая то допущена,при ошибке в ходе самой операции (любой) будут такие ощущения,если не хуже.А возможно просто не притерлось еще все там.Хотя товарищ пишет что сначало не было таких симптомов а появились недавно,вот это настораживает.
     
    13 мар 2014
  5. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.535
    Симпатии:
    2.804
    Адрес:
    Ставрополь
    Схема была неправильной и недостаточной.

    Проблема в триггерах всей пострадавшей зоны. Обратитесь к квалифицированному мануальному терапевту для их лечения.
     
    13 мар 2014
  6. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.977
    Симпатии:
    5.138
    Адрес:
    Киев
    Значит уже пора прекратить заниматься глупостями и экспериментами над собою и начать лечить причину.
    А что тут странного, если причина была не в грыже???
     
    13 мар 2014
  7. -Митяй- Новичок

    Регистрация:
    22 фев 2014
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    17
    Адрес:
    Москва
    А МРТ не делал? Может быть появились грыжи в соседнем диске?
     
    13 мар 2014
  8. dimon171 Пользователь

    Регистрация:
    17 апр 2011
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    31
    Адрес:
    Москва
    Добрый день. Спасибо что все откликнулись. Теперь отвечу на вопросы и уточню кое-что.
    Боли в стопе были и до операции.Они непонятной природы, могут усилится, могут вообще на полдня пропасть. Сейчас я еще с коленом все связываю, так как оно поднывает, его сейчас гимнастикой надо восстановить, чуть подождать и ждать отклика от стопы. И самое главное боли в спине нет и еще, до операции в некоторыъ позах я чувствовал свою грыжу, например лежа на боку на твердой поверхности, чувствовал что -то сдавливало немножко, правда пару хитростей и ощущение пропадало. Наркоз - эпидуральный, шов позже сфоткаю пришлю, где то 2-3 см. Сам имплант стоит 150000, сама операция незнаю, это по страховой.
    Теперь отдельно для Игоря Зинчука - лечением я занимаюсь с тех пор как было последнее обострение,делаю ЛФК, не могу сказать что по 2 раза в день, но делаю 2 раза в неделю точно(до операции, после ЛФК было каждый день за исключением выходных и становилось лучше, но не надолго).
    Думаю что нужно время для укрепления мышц свода стопы, то что причина боли не ы грыже, в кое с вами не согласен, факт- сдавление есть- есть, нарушение чувствительности, онемение, и мышцы не были причиной того- причина того это сдавленный нерв, все остальное следствие(спазм,отек и боль).
    Жить с этой грыжей это жить под домокловым мечом, не знаешь когда по голове стукнет. И правильно говорят - Нет эффекта от консервативного лечения в течение 6 недель - нечего резину тянуть. Я этих советов не прислушивался, нерв сдавливался в течение 2 лет. Повезло что мышцы работают на больной ноге, но почему болят для меня заказдка.
    По собственным наблюдениям - седалишний нерв немного болезненный в точке выхода на ягодице.
     
    13 мар 2014
  9. dimon171 Пользователь

    Регистрация:
    17 апр 2011
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    31
    Адрес:
    Москва
    В соседнем диске если бы были то понял бы по локализации боли. Боль четко локализирована по сегменту S1
    Лечение на Ваш взгляд может быть и было недостаточным, однако до операции я бы ни одному мануалу бы не доверился, даже если бы Господь Бог посоветовал.
    Сейчас к мануалу обращаться по ноге? Чтобы тригеры в ноге разбивал?
    По спине к нему на мой взнгляд обращаться нельзя, так как имплант еще не врос основательно.
     
    13 мар 2014
  10. Дмитрий83 Активный пользователь

    Регистрация:
    27 фев 2014
    Сообщения:
    146
    Симпатии:
    112
    Дима, а с хирургом общался по поводу болей?
     
    13 мар 2014
  11. dimon171 Пользователь

    Регистрация:
    17 апр 2011
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    31
    Адрес:
    Москва
    Пока нет. Смысла сейчас нет. До даты МРТ еще месяц.
     
    13 мар 2014
  12. Дмитрий83 Активный пользователь

    Регистрация:
    27 фев 2014
    Сообщения:
    146
    Симпатии:
    112
    А какие прогнозы он давал на послеоперационную жизнь?
     
    13 мар 2014
  13. dimon171 Пользователь

    Регистрация:
    17 апр 2011
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    31
    Адрес:
    Москва
    Сказал что при длительном сдавлении как у меня перспектива восстановления вплоть до года. Мне сейчас просто нужно понять как это лечить. Поскольку формально восстановительный курс полложенный нашим минздравом я прошел - 10 ЛФК в больнице, 10 магнитов в больнице, 10 ЛФК в поликлинике, 10 СМТ в поликлинике,6 пневмомассажей в поликлинике. Ну и конечно же таблекти и уколы в больнице (в первые дни после операции - цефазолин, 2 раза в день в течение 5 дней, нейробион №9, никотиновая кислота № 10, прозерин №8, финолепсин 1 таб. на ночь. 3 капельницы эуфилина.) Сейчас пью нейробион, нимулид(хорошо снимает боль в колене, жаль что не лечит). Доктора прошу комментрариев.Спасибо еще раз всем за время и внимание.
     
    13 мар 2014
  14. футболист. Активный пользователь

    Регистрация:
    11 июл 2013
    Сообщения:
    765
    Симпатии:
    420
    имплат дороговат...М-6 наверное стоило бы рискнуть..Девушка с форума ставила себе,цена 150..Баррикад стоит 100тыс.ты переплатил.
     
    13 мар 2014
  15. dimon171 Пользователь

    Регистрация:
    17 апр 2011
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    31
    Адрес:
    Москва
    Может и так, тут вопрос в каком городе она делала, у нас в Москве в основном 3 фирмы поставляют импланты.
    Вообщем сделанного не вернешь. Честно сейчас этот вопрос уже не важен для меня, для кого то окажется полезной информацией.
     
    13 мар 2014
  16. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.977
    Симпатии:
    5.138
    Адрес:
    Киев
    У Вас ещё до операции присутствовало уменьшение грыжи, но это не влияло на Ваши боли, уже было понятно, что причина боли не грыжа, причину боли так и не определили. При этом Вы занимались непонятным ЛФК (равноценно можно было применять и ингаляции, например), которое результата не дало и Вы прооперировались. Результат операции тот же что и после ЛФК, с повышением активности имеем ту же проблему. Операция уже пройденный этап, я всё-таки искал бы настоящую причину.
     
    13 мар 2014
  17. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.535
    Симпатии:
    2.804
    Адрес:
    Ставрополь
    Примите то, что сказал я и Игорь Зинчук, за истину.
     
    13 мар 2014
  18. dimon171 Пользователь

    Регистрация:
    17 апр 2011
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    31
    Адрес:
    Москва
    Как искать причину боли? Кто ее может найти? Что по Вашему является причиной боли?
     
    13 мар 2014
  19. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.977
    Симпатии:
    5.138
    Адрес:
    Киев
    Нужен осмотр и снимки, я не помню, Вы в прошлом году отправляли мне снимки?
     
    13 мар 2014
  20. dimon171 Пользователь

    Регистрация:
    17 апр 2011
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    31
    Адрес:
    Москва
    Ну думаю, учитывая что Вы в Киеве, а больной в Москве на осмотр чисто физически не смогу придти. Все снимки до операции есть в моих альбомах:
    https://www.medhouse.ru/useralbums/295/view
    https://www.medhouse.ru/useralbums/281/view
    https://www.medhouse.ru/useralbums/296/view

    Сейчас вот по работе еду на метро. Потом шел пешком. Большая локализация боли в пятке по наружней поверхности, по стопе в левом крае от большого пальца.
    Вот пока такие наблюдения.
     
    13 мар 2014

Статьи о спине и позвоночнике