Леонид Михайлович
Врач
Еще:
"Накопившаяся за последние десятилетия критическая масса
фактов ставит под сомнение грыжевую теорию. Итак, является
ли межпозвонковая грыжа: а) необходимым и б) достаточным
условием для возникновения болевого синдрома? Ни то, ни дру-
гое. Слишком много противоречий и нестыковок в концепции
грыж. Как мы увидели, имеющаяся в позвоночнике грыжа мо-
жет человека никак не беспокоить, а можно и без неё страдать
от сильнейшей боли."
Во-первых никаких убедительных данных о грыжах не вызывающих боль в тексте выше этого места я не обнаружил.
Во-вторых никто и никогда не спорил, что боль в спине далеко не всегда бывает из-за грыжи диска. Грыжа диска подавляющим большинством авторов рассматривается как одна из причин возникновения боли в спине.
В-третьих, вы не затрагиваете проблемы соотношения иррадиации и истинной корешковой боли, когда болит не спина, а конечность.
Поэтому вопрос:
"Итак, если болевые ощущения чаще всего связаны не с грыжа-
ми, то где они возникают на самом деле?"
Не вполне корректен. Какие боли имеются ввиду. Иваничев в монографии 1997 года в главе Боль предложил нормальную классификацию, где обозначил "дискогенную боль" как одну и девяти (!) причин болей. Чем же автора не устраивает такой подход?

"Накопившаяся за последние десятилетия критическая масса
фактов ставит под сомнение грыжевую теорию. Итак, является
ли межпозвонковая грыжа: а) необходимым и б) достаточным
условием для возникновения болевого синдрома? Ни то, ни дру-
гое. Слишком много противоречий и нестыковок в концепции
грыж. Как мы увидели, имеющаяся в позвоночнике грыжа мо-
жет человека никак не беспокоить, а можно и без неё страдать
от сильнейшей боли."
Во-первых никаких убедительных данных о грыжах не вызывающих боль в тексте выше этого места я не обнаружил.
Во-вторых никто и никогда не спорил, что боль в спине далеко не всегда бывает из-за грыжи диска. Грыжа диска подавляющим большинством авторов рассматривается как одна из причин возникновения боли в спине.
В-третьих, вы не затрагиваете проблемы соотношения иррадиации и истинной корешковой боли, когда болит не спина, а конечность.
Поэтому вопрос:
"Итак, если болевые ощущения чаще всего связаны не с грыжа-
ми, то где они возникают на самом деле?"
Не вполне корректен. Какие боли имеются ввиду. Иваничев в монографии 1997 года в главе Боль предложил нормальную классификацию, где обозначил "дискогенную боль" как одну и девяти (!) причин болей. Чем же автора не устраивает такой подход?

Последнее редактирование: 

я пока прочитал две последних страницы, но уже в полном восторге!!
.. Если  так бурно обсуждается наличие или отсутствие точки в названии,  то что же будет, когда дело дойдет до содержания!!
.. Ну, если конечно дойдет. ..
.. 
..  Молодец Лукьянов ,  хотя  я в принципе и так знал, что он вдумчивый и с очень хорошим клинические мышлением. 

, вы уж позовите меня, пожалуйста...
), я не ищу ЕДИНОГО объяснения для всех болей в спине. Его нет и быть не может! Болей ровно столько, сколько структур в  области спины и зоне иррадиации может рождать боль. И все они описаны и Ивничевым, и Лиевым и, до них, Левитом. Я так же абсолютно уверен в возможности ЛЮБЫХ СОЧЕТАНИЙ источников боли у любого пациента. Миозит + спондилоартроз + грыжа - да сколько угодно! Первичный ТП-обусловленный мышечный гипертонус с последующим образованием грыжи МПД - вполне вероятно. И в этом ребусе волей - неволей каждый раз приходится разбираться. Но ни мало не сомневаясь, что называется. на голубом глазу утверждать что грыжа МПД не имеет вообще никакого значения в болях в спине, это, простите меня признак дремучей безграмотности.