Хирургическое лечение заболеваний и травм позвоночника: правда и небылицы

Тема в разделе "Оперативные методы лечения", создана пользователем vbl15, 8 янв 2014.

  1. kalim Новичок

    Регистрация:
    20 сен 2014
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г. Ялта
    Не хожу, работаю в Ялте. Практически все время нахожусь на лечении в Киеве.
     
    21 сен 2014
  2. Tyuha Активный пользователь

    Регистрация:
    14 фев 2014
    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    596
    Адрес:
    Монино
    Полностью с вами согласна. Обошла ни одно учреждение в поисках инструктора ЛФК- смех, да и только. При болезни руки ( на не поднимается) показывают комплекс упражнений на спину... Или вообще, при моей невозможности поднять руку, пытаются всучить гантели и с не маленьким весом. Получала только обострения...Понравился инструктор в платном центре, но цена уж очень кусается 1000 руб за занятие, а ходить раз в две недели смысла нет... И дома самой так не сделать, нужен и угол наклона правильный и фиксация сустава... Ну вот как- то так...:(
     
    21 сен 2014
  3. Alex-ander Активный пользователь

    Регистрация:
    27 фев 2014
    Сообщения:
    91
    Симпатии:
    110
    Хочу выразить свою благодарность Федору Петровичу за медицинские рекомендации. Федор Петрович, Вы вернули меня к жизни, местные медики стали правильно действовать после того, как я им ненавязчиво рассказал о Ваших рекомендациях. Спасибо!!!
     
    24 сен 2014
  4. Kaprikon Активный пользователь

    Регистрация:
    19 июл 2013
    Сообщения:
    1.085
    Симпатии:
    335
    Alex-ander, добрый день! Какие Федор Птерович дал Вам рекомендации? Завтра иду к инструктору ЛФК. Если не сложно - поделитесь. Можно в личку. Спасибо.
     
    4 дек 2014
  5. SvetlanaV Активный пользователь

    Регистрация:
    21 май 2012
    Сообщения:
    259
    Симпатии:
    271
    Адрес:
    Москва
    Третий компонент наркоза — миорелаксация, или расслабление мышц, необходимое для обеспечения нормальных условий для работы хирургов.

    А в этом не может быть причины? Ещё бытует мнение, что в следствии полного расслабление мышечной структуры при наркозе рушатся многие построенные организмом компенсации. И затем после операции одни выстраиваются по новой. Именно поэтому начинаются боли в самых неожиданных местах...

    Зы - с огромным интересом прочитала тему)
     
    4 дек 2014
  6. ДианаР72 Активный пользователь

    Регистрация:
    3 апр 2012
    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    223
    Адрес:
    Белоруссия
    В тему давно не писали,но я не удержалась ,напишу,просто только сейчас прочитала.Когда со мной случился перелом позвонка и голени ,а я человек очень активный и спортивный,была готова на любую операцию,лишь бы быстрей встать на ноги.Сделав КТ через дней 5 после перелома ,сказали,что операция не нужна ,конечно лежание два месяца принесло много тараканов в голову и постоянный страх чего-то и потом в 4 месяца совершенно случайно ,попав к доктору по поводу реабилитации на консультацию по собственной инициативе ,оказалось ,что перелом не срастается и тут начались консультации делать, не делать операцию.А делать то не хотелось уже,как стала ходить ,начинать сначала.
     
    30 апр 2015
  7. горошек Активный пользователь

    Регистрация:
    15 янв 2016
    Сообщения:
    402
    Симпатии:
    338
    Прочла всю тему. Она похоже уже закрыта, но совсем не раскрыта. Ни правды, ни даже небылиц о хирургическом лечении не нашла. Думала увидеть рассказы врачей и пациентов о том, как проходят операции, кому помогло, кому нет, какие последствия, какие оперативные методы лучше применять... А тема свелась к тому, надо или не надо делать операцию. Тут и так всё понятно. Просто так ни одну операцию делать не надо, а при необходимости - куда ж деваться. Показания к операции везде излагаются, но и мнение врача и пациента как всегда присутствуют. А вот о самих операциях в интернете больше мифов, так как все рассказы врачей больше рекламного характера. А отзывов пациентов очень мало. Особенно после операций на шейном отделе. Такое впечатление, что все они " ушли из жизни", по крайней мере из активной. Да и доктор, открывший тему, почему-то сразу ведёт речь только про поясничный отдел. Мне стало ещё страшнее. У дочери кифоз, сколиоз, врождённый стеноз позвоночного канала 12 мм, а в местах протрузий 10 в поясничном отделе, а в шейном 9 мм шейный канал и протрузии 2-3 мм. Очень боюсь, что рано или поздно ( ох, лучше бы очень поздно ), ей понадобится операция. И за шейный отдел переживаю больше всего. Сколько не ищу, не нахожу реальных отзывов о том, что кто-то после таких операций вполне сносно живёт. Рак лечат ( пусть даже не всегда), сердце оперируют, почки пересаживают... А позвоночник кажется самой главной бедой и проблемой. Не стоит на месте медицина. Но похоже серьёзные проблемы позвоночника всё равно остаются для неё камнем преткновения. А шейный отдел - совсем беда. :(:(:(
     
    30 янв 2016
  8. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    12.137
    Симпатии:
    14.069
    горошек, здравствуйте!
    Тема открыта для обсуждения.
    Отзывы тех, кто прооперирован, можно найти в этих темах -
    https://www.medhouse.ru/threads/5913/
    https://www.medhouse.ru/threads/9188/
    https://www.medhouse.ru/threads/17925/

    О выборе оперативного метода: в каждом конкретном случае решение принимается индивидуально.
    В качестве примера, горошек, прочтите, пожалуйста, эту тему - https://www.medhouse.ru/threads/20231/

    Я советую Вам создать собственную тему, разместить необходимую информацию, задать интересующие Вас вопросы о выборе лечения для дочери и получить консультацию врачей форума.
     
    30 янв 2016
  9. горошек Активный пользователь

    Регистрация:
    15 янв 2016
    Сообщения:
    402
    Симпатии:
    338
    Спасибо большое. Сама не находила. Одну тему уже прошла. Вселяет некоторые надежды. Вообще, спасибо этому форуму. Очень много нужного и интересного. Просто "подсела". Рекомендации врачей очень полезные, а истории людей интересные и переживательные.

    Спасибо. Пока не очень разобралась, как создать тему, но уже поняла, как можно попробовать. При необходимости, наверное создам. Дочь начала ездить к Доктору Ступину. Жаль, поздновато узнали о его клинике. Но некоторые вопросы по позвоночнику всё равно остаются. Что-то может найду в других темах. А о чём-то может придётся и спросить.
     
    30 янв 2016
  10. горошек Активный пользователь

    Регистрация:
    15 янв 2016
    Сообщения:
    402
    Симпатии:
    338
    Уважаемые доктора ( если кто-то ещё заглянет в эту тему ), прочитала недавно в одной из тем форума, что у мужчины после операции по удалению мп грыжи, большое количество фибрина в мышцах в месте сшивания, от этого вроде и боли, потому что всё остальное нормально. Читала также ранее, что у людей с дисплазией соединительной ткани нарушено образование фибрина ( или разных типов фиброгена ). У дочери фибрин в избыточном количестве был и после удаления зуба, и после удаления миндалин. Скажите, пожалуйста, а есть ли какие- то особенности при проведении операций, в частности на позвоночнике, у людей с соединительнотканной дисплазией, а таких, как я понимаю, среди людей с заболеваниями позвоночника большинство. Точнее, какие особенности, а есть они наверняка, как-то тоже об этом читала в инете.. И влияет ли это самое повышенное образование фибрина на исход операции и восстановление после неё? Может способствует образованию рубцов и спаек или тому подобное....
     
    24 июн 2016
  11. druk Активный пользователь

    Регистрация:
    11 апр 2009
    Сообщения:
    154
    Симпатии:
    47
    Адрес:
    Н.Новгород
    Тема большая, все не прочел... Вкратце - кто победил? Спортсмены или хирурги?!
     
    25 июн 2016
  12. горошек Активный пользователь

    Регистрация:
    15 янв 2016
    Сообщения:
    402
    Симпатии:
    338
    Спортсмены побеждают на соревнованиях, а потом частенько отправляются к вертебрологам, мануальным терапевтам и хирургам. Физкультура, особенно лечебная, это далеко не спорт. Да и соревнования никакого нет. Каждый делает свою работу, порой дополняя друг друга. А кто, когда и как - вот как раз примерно об этом в данной теме.
     
    25 июн 2016
  13. Aksenia Активный пользователь

    Регистрация:
    13 янв 2016
    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    100
    Насчёт правд и небылиц ничего сказать не могу - не считаю себя сильно компетентной в этом вопросе. Но мне кажется неспроста показанием к операции считается отсутствие результата от консервативного лечения больше 2-3 месяцев. Нет, безусловно, если человек может ещё терпеть - его же никто не отговаривает от лечения. Если терпеть не может/не хочет,и при наличии прочих условий - думаю, оперативное решение поможет. Так я решила для себя - правда операция только послезавтра. Чувствую себя недочеловеком - сидеть невозможно, стоять тоже, только на одной ноге, а при ходьбе быстро появляется усталость. Консервативное лечение помогло ровно на момент лечения, после ничего не изменилось, обострения раз в месяц, и после них только хуже по ощущениям. В поликлинике нет полноценного лечения, а в спец.центрах нет столько денег чтобы лечиться. Да и туда ещё ездить надо, а как можно доехать в таком состоянии) зато мне повезло, что нейрохирургия хорошая в родном городе, лучше, чем неврология. И смогу хотя бы бесплатно быстро избавиться от боли. А больше уже и выбора нету... Безусловно,перед этим решением я обошла всех неврологов в поликлинике, побывала у многих компетентных врачей - 9 из 12 советовали операцию. И это без учёта врачей с форума. Мне кажется, что лучше раньше предупредить возможные негативные последствия в виде усиления компрессии нерва.
    Мой субъективный вывод: есть силы и средства - бороться можно консервативно,нет сил и есть показания - операция,которую бояться не стоит.

    P.S. С удовольствием прочла всю тему)
     
    25 июн 2016
  14. горошек Активный пользователь

    Регистрация:
    15 янв 2016
    Сообщения:
    402
    Симпатии:
    338
    Aksenia, удачи вам. И пишите потом правду, что и как прошло.
     
    25 июн 2016
  15. Aksenia Активный пользователь

    Регистрация:
    13 янв 2016
    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    100
    горошек, обязательно! Добавлю в копилку свои впечатления) хотя всегда следует учитывать индивидуальность каждого случая.
     
    25 июн 2016
  16. druk Активный пользователь

    Регистрация:
    11 апр 2009
    Сообщения:
    154
    Симпатии:
    47
    Адрес:
    Н.Новгород
    Большое спасибо за Ваш ответ!..
    Теперь я Вам расшифрую слово "спортсмен" в своем сообщении. Это формулировка как раз таки касается тематики данного форума, т.е. людей, занимающихся ЛФК и лечащих (в т.ч. вылечивших) МПГ и сопутствующие симптомы. Или может быть мне надо было написать так: "люди, занимающиеся лечебной физической культурой для устранения болей в спине, ноге и т.д., связанных с межпозвоночной грыжей"..?
    Так вот, вот эти "спортсмены" не участвуют в соревнованиях, они борются за свое здоровье. И эта борьба очень часто дает хорошие результаты. Это тяжелый труд, в отличие от операции (забегая вперед сразу поясню - "операция по удалению межпозвоночной грыжи"), НО дает свои замечательные плоды.
    Я Вам как спортсмен (без ковычек) и "спортсмен" (в ковычках) вот на это:
    - не вводите людей в заблуждение! Если человек занимается спортом ПРАВИЛЬНО, то он ни к каким врачам не бежит, хотя не так - он иногда бежит и даже иногда привозят, но не к мануальщикам и хирургам, а к травматологам, но никак не к тем, кто занимается удалением грыж!

    Мой изначальный вопрос касался первого поста, который склоняет и "уговаривает" людей на операции:
    скажите доктор (VBL15), это лечить или оперировать???
    [​IMG]

    ...
     
    26 июн 2016
  17. горошек Активный пользователь

    Регистрация:
    15 янв 2016
    Сообщения:
    402
    Симпатии:
    338
    Спорт подразумевает наличие соревнований, а значит наизнос и на пределе возможностей физических и психических. Не полезно, ни больным ни здоровым. А остальное это физкультура или подвижные игры. Начало первого поста:" Достаточно часто на форуме возникает вопрос лечить или оперировать. Вопрос по своей сути достаточно спорный," Спорный. Где ж тут склонение?
    Тут где на сайте писала мама-девочки гимнастки, у которой в 12 что ли лет уже приличные грыжи. Вряд ли занималась правильно. Переусердствовала наверняка. Так это спорт, побеждать надо. У мануальщиков пока лечится.
    Дак они и не соревновались, что самое главное.
    Анекдот в тему:
    Ведущий на детском празднике: "Так, а теперь проводим соревнование: кто скорчит самую смешную и глупую рожу.! ...... И так, побеждает вон та девочка в четвёртом ряду!"
    Девочка: " А я и не играла....!"
     
    26 июн 2016
  18. druk Активный пользователь

    Регистрация:
    11 апр 2009
    Сообщения:
    154
    Симпатии:
    47
    Адрес:
    Н.Новгород
    Выделил цветом, так понятнее?
    "Кто победил" - имеется ввиду в этом спорном вопросе и в частности этой теме.
    ..девочка в четвертом ряду - да, это в тему, повеселили :)
     
    26 июн 2016
  19. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    22.530
    Симпатии:
    13.409
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Для тех кто писал в штанишки, победили хирурги, а потом нейроурологи.
    Для тех у кого хватило силы терпеть и не ходить на работу от месяца до года, победили вертебрологи, а потом инструкторы ЛФК.
     
    26 июн 2016
  20. горошек Активный пользователь

    Регистрация:
    15 янв 2016
    Сообщения:
    402
    Симпатии:
    338
    Да как вообще хирургов можно победить? Если врачи вторые после Бога, то хирурги ещё ближе к Богам. Припрёт, и пойдёшь, ну или привезут. А когда припрёт и как, тут Фёдор Петрович вкратце объяснил. Но и за человеком право выбора всегда остаётся.
     
    27 июн 2016

Статьи о спине и позвоночнике