Грыжа L5-S1 1,1 см + секвестр 0,8х0,8. Проконсультируйте, пожалуйста!

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Mari_nz, 1 окт 2013.

  1. Mari_nz Активный пользователь

    Регистрация:
    29 сен 2013
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    174
    Адрес:
    Омск
    Добрый день! Мне 33 г, рост 175 см, вес 59 кг. г. Омск.
    Первые "звоночки" появились года в 22: защемило поясницу на 1-2 дня, и все прошло. Потом несколько раз так же "защемляло" после первых родов в 2005 г. Когда ребенка перестала носить на руках, болей больше не появлялось. В 2011 родила 2-го (оба раза к/с), и началось. Сначала во время укачивания малыша на фитболе появлялось онемение левой ноги (правильно ли я понимаю, что это давало о себе знать выпячивание диска?), иногда защемляло поясницу, т.к. поднимала ребенка из кроватки неправильно - согнувшись буквой Г. Все проходило за 1-3 дня. С 1 марта 2013 г ребенок сильно заболел, приходилось ночи 3 поднимать из кроватки каждый час и подолгу качать на фитболе (из-за насморка не мог спать), а потом целый день таскать на руках, не хотел лежать на кровати ни в какую (вопли, слезы, сопли:(). В итоге поясницу защемило, и уже она не прошла. Как бы разгибаться я могла, но вот нагнуться - сразу боль в пояснице, поэтому старалась не наклоняться. Ребенка из кроватки уже перестала поднимать с наклоном, сначала ставила его на ноги, потом с прямой спиной поднимала, приходилось еще на улице брать на руки, если убегал на дорогу. А он у меня в 2,5 г. весит 16 кг:(. И самую дурость я совершила в конце августа, побежала с малышом на руках за трамваем. С тех пор поясница начала болеть еще сильнее и я начала подумывать о том, чтобы лечь в больницу (доктор уже давно звал). Пока я раздумывала, дотянула до 08.09 и утром не смогла встать с кровати. Все болит, не могу ни лежать, ни сидеть, ни стоять, нога левая только в согнутом положении лежа на спине отходит чуть-чуть. Приняла Катадолон 400, вечером еще 1 таб. и наконец смогла уснуть.
    На след. день 09.09 легла в больницу (как и многих, лежа притащил муж на машине, пока действовало обезболивающее, могла лежать). Поставили 5 блокад с Дипроспаном, 10 капельниц с сосудистым+Ревалгин, 2 пачки Аркоксиа+Мидокалм в таблетках ну и какие-то обезболивающие пару раз кололи на ночь, 1-ю неделю на ночь еще принимала Катадолон. 2-ю неделю начала спать по ночам почти без боли, начала передвигаться не по стеночке а самостоятельно. Выписали 20.09, т.е. прошло 1,5 недели.
    На данный момент тянущая боль по задней стороне левой ноги присутствует при отталкивании стопой, особенно в икре. Боль такая, как после спорт. нагрузки, как-будто икронож. мышцу перекачала. Вчера после похода в больницу (шла пешком, более километра) возникло болезненное ощущение в левой части крестца, как покалывание током, только в положении стоя. Сегодня вроде нет. Сидеть пока особо не хочу, но если приходится, то уже безболезненно по левой ягодице.
    После пробежки в больницу невролог на приеме подняла мою больную ногу в 2 р выше, чем я могла это сделать дома, т.е. градусов на 60. И вообще после ходьбы нога чувствует себя лучше. Встать на левый носок не могу, на пятку спокойно, на боковые части стопы тоже нормально. При пальпации (неврологом) боль только в ноге (бедро, голень), в спине нет болевых ощущ-й. Рефлексы проверяла, вроде нормальные.
    Еще меня смотрели 2 разных вертебролога. Первый в больнице еще, сказал - только операция, причем они делают только замену диска на металлический с какими-то распорками:eek: и пригласил на консультацию к себе в вертебрологический центр, записалась на 17.10.
    Второй вертебролог неделю назад смотрел, сказал, что есть положительная динамика (интересно, как он это определил с 1-го раза)) и пока можно не оперироваться, а полечиться консервативно, показаний к операции нет, это после того, как я едва выстояла час в очереди к нему и чуть не отдала концы))))))).
    Невролог сказала, что тоже пока консервативно полечимся. Назначила 3 укола+табл. Тексамена, Катадолон, электрофорез с новокаином. Это было вчера, сейчас пока не принимаю ничего, т.к. сегодня разболелась печень (вчера что-то съела) и небольшая температура (дома все болеют). В общем, полный финиш:faq:


    Да, каждый день делаю ЛФК (показали еще в больнице+добавила упражнения с этого сайта).
    Мои вопросы:
    1) Кому из врачей верить-то? Умом я понимаю, что лучше прооперироваться и забыть про это (в пределах возможного), т.к. грыжа большая. Кстати, второй вертебролог из другой больницы тоже сказал, что только замену диска делают (и это лучшие МСЧ грода(( Есть ли смысл в операции с помощью прокола, или лучше сразу отрезать все?
    2) Может кто-нибудь знает, делают ли вообще в Омске микродискэктомию через прокол, или хотя бы через разрез 3 см (если я правильно выражаюсь)? Если нет, куда обратиться, может, в Новосибирск?
    3) Невролог говорит, что сначала нужно пройти ее курс консервативного лечения, а затем можно обратиться в санаторий. Нельзя ли уже все совместить, пройти курс иглоукалывания, какие-нибудь грязи, ванны со скипидаром, аппликации из голубой глины, массаж?
    4) Прочитала, что противопоказанием к применению Карипаина является секвестирование. Так ли это, что может случиться?
    5) Можно ли висеть на турнике (потом сразу лечь в кровать) с мои диагнозом?
    6) Можно ли при секвестре применять в ЛФК такие упражнения: а) стоя на четвереньках перейти руками сначала вправо, потом влево, изгибаясь в пояснице, б) выгибать спину, стоя на четвереньках, а потом ее прогибать (стараюсь прогибать только грудной отдел)? в) лежа скручиваться, колени в одну сторону, руки и голова в другую.
    7) Какие еще есть противопоказания при секвестре, что нельзя делать из того, что назначается при грыжах?
    Добавлено: Oct 1, 2013 11:59 AM
    Вот мои фото SAM_2020.JPG SAM_2021.JPG SAM_2022.JPG SAM_2025.JPG SAM_2026.JPG SAM_2027.JPG SAM_2028.JPG SAM_2029.JPG SAM_2030.JPG SAM_2031.JPG
     
    1 окт 2013
  2. Mari_nz Активный пользователь

    Регистрация:
    29 сен 2013
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    174
    Адрес:
    Омск
    И еще
    SAM_2032.JPG SAM_2033.JPG SAM_2034.JPG SAM_2035.JPG SAM_2036.JPG SAM_2037.JPG SAM_2038.JPG SAM_2039.JPG SAM_2040.JPG
    А это заключение МРТ
    SAM_2046.JPG

    И еще несколько вопросов по заключению МРТ:
    - как понять фразу "костный позвоночный канал сужен в саггитальной плоскости не сужен" (для меня это звучит как "казнить нельзя помиловать"))
    - отшнуровавшийся фрагмент с сохранением связи с диском - это секвестр?

    Уважаемые врачи, очень жду ваших консультаций :faq:
     
    1 окт 2013
  3. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.517
    Симпатии:
    4.833
    Адрес:
    г. Донецк
    Показания к оперативному лечению в плановом порядке имеются. В стационаре провели грамотное медикаментозное лечение.Если бы не капельницы, то можно было бы ставить высший разряд. От электрофореза пользы не будет.
    Продолжить консервативное лечение или оперироваться - решать только Вам.
     
    1 окт 2013
  4. Mari_nz Активный пользователь

    Регистрация:
    29 сен 2013
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    174
    Адрес:
    Омск
    Владимир В., спасибо большое за оперативный ответ!
    Я так и подозревала) нам делали в стационаре магнитотерапию, как-то особого эффекта я не увидела, вот ЛФК - чувствуется положительное воздействие.
    Не подскажете по поводу моих вопросов по лечебным упражнениям, что можно, чего нельзя с секвестром делать (? 5,6)
     
    2 окт 2013
  5. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.517
    Симпатии:
    4.833
    Адрес:
    г. Донецк
    Форсировать физическую активность сейчас нежелательно. "Не до жиру, быть бы живым!" Сейчас самым важным для Вас является принятие решения - продолжить консервативное лечение или же согласиться на операцию.
     
    2 окт 2013
  6. Mari_nz Активный пользователь

    Регистрация:
    29 сен 2013
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    174
    Адрес:
    Омск
    Пока я даже не знаю, делают ли у нас малоинвазивные операции на позвоночнике... В процессе выяснения, чтобы хот как-то поддержать свое состояние, делаю ЛФК, не допуская боли.
    ) сегодня смогла встать на носок левой ноги, с согнутой коленкой пока), хочется надеяться, конечно, что грыжа сама усохнет, а секвестр съедят фагоциты (как я тут в одной теме прочитала)... Но сколько придется хромать ради этого?
     
    2 окт 2013
  7. Mari_nz Активный пользователь

    Регистрация:
    29 сен 2013
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    174
    Адрес:
    Омск
    Вчера смогла встать на носочек левой ноги, правда согнутой в колене... ))
     
    3 окт 2013
  8. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.517
    Симпатии:
    4.833
    Адрес:
    г. Донецк
    Остаётся молиться и просить Всевышнего, чтобы помог избавиться от болезни без операции.
     
    3 окт 2013
  9. Mari_nz Активный пользователь

    Регистрация:
    29 сен 2013
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    174
    Адрес:
    Омск
    Владимир В.!!! Спасибо большое за поддержку. Уже как-то легче стало)
     
    5 окт 2013
  10. Mari_nz Активный пользователь

    Регистрация:
    29 сен 2013
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    174
    Адрес:
    Омск
    Еще хотелось бы разобраться в видах операций по удалению грыжи. Дорогие форумчане, может, кто-нибудь даст ссылку, где-то я уже встречала виды оперативн. вмешательства здесь на форуме.
     
    6 окт 2013
  11. Mari_nz Активный пользователь

    Регистрация:
    29 сен 2013
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    174
    Адрес:
    Омск
    Спустя некоторое время после размещения моей темы (и минимальную реакцию врачей на нее в лице лишь одного уважаемого Владимира В., спасибо ему огромное), прошла лечение, которое прописал невролог: курс Тексамена, на ночь Катадалон, 10 сеансов электрофореза с новокаином. Теперь хожу, лежу, сижу практически без болей, долго не могу стоять, могу подольше простоять на носке левой ноги (секунды 3) и ходить на носках (встать на носок левой ноги из полного положения стопы на полу не могу еще, только при помощи правой).
    Вчера была на приеме у вертебролога (который в больнице предлагал мне резаться) - сказал, не нужна мне операция, налицо положит. динамика (ттт). Научил правильно стоять, сидеть, обуваться... (не все врачи, все-таки, предлагают резаться, как пишут тут многие)

    Дорогие форумчане, уважаемые врачи, подскажите, как узнать, стоит ли делать ультразвук с Карипазимом (невролог назначила), если у меня такая грыжа с секвестром? Прочитала на сайте Карипазима, что противопоказание - секвестр. У нас про это противопоказание не слышали врачи. Что может произойти, если я буду делать эту процедуру?
     
    18 окт 2013
  12. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Абсолютно бесполезная процедура. Карипазим к грыже никакими другими способами, кроме инъекции подвести нельзя. В Росии его применение незаконно. Читайте здесь на форуме соответсвующую тему.
     
    18 окт 2013
  13. жихарка Пользователь

    Регистрация:
    17 фев 2012
    Сообщения:
    82
    Симпатии:
    24
    Адрес:
    мценск
    делал и карипаим,и карипазим и лидазу -изменений не ощутил,самое эффективное средство по-моему это правильно подобранное лфк
     
    18 окт 2013
  14. Mari_nz Активный пользователь

    Регистрация:
    29 сен 2013
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    174
    Адрес:
    Омск
    Леонид Михайлович, Жихарка, спасибо! А висеть на турнике и делать скручивания в упражнениях лежа можно?
     
    19 окт 2013
  15. Loccitane Опытный Гуру

    Регистрация:
    28 фев 2013
    Сообщения:
    1.468
    Симпатии:
    2.569
    Адрес:
    Москва
    Извините, что встреваю, но висение на турнике, я бы заменила на бассейн, заходите в воду и висите на бортике:love:
     
    19 окт 2013
  16. Mari_nz Активный пользователь

    Регистрация:
    29 сен 2013
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    174
    Адрес:
    Омск
    Да и более минуты не получается висеть, какие уж там 5 минут)))
     
    19 окт 2013
  17. Mari_nz Активный пользователь

    Регистрация:
    29 сен 2013
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    174
    Адрес:
    Омск
    Мне вертебролог посоветовал не просто висеть, а подтягиваться, но я и одного раза не подтянусь)) будем стремиться к одному разу)
    В бассейн пока боюсь, не знаю, как там буду спускаться по лесенке, как потом волосы сушить(долго стоять трудно)... Но очень хочется)
     
    19 окт 2013
  18. Екатерина79 Активный пользователь

    Регистрация:
    1 авг 2013
    Сообщения:
    2.045
    Симпатии:
    1.354
    Адрес:
    Москва
    Или купить мягкую палочку для плавания крт на воде держит , я плавать не умею и мне эта палочка очень помогла на море, я на ней висела, плавала, прыгала расстягивая позвоночник и отдыхала в воле, на суше долго стоять не могла, в москве хочу такую найти еще не искала для бассейна отличная весчь
    Добавлено: Oct 19, 2013 4:01 PM
    И лежа на воде расстянуться с ней руками прямо вперед супер
    Добавлено: Oct 19, 2013 4:03 PM
    Если б не моя неопытность и глупость я бы там ошибок не сделала очередное обострение словила прогрела копец и до этого тяганула аттракционную машину несколько раз когда выздоровила как неделю
     
    19 окт 2013
  19. Mari_nz Активный пользователь

    Регистрация:
    29 сен 2013
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    174
    Адрес:
    Омск
    Екатерина, спасибо за идею! Я плавать-то умею, но терпеть не могу, когда вода в лицо попадает, а особенно окунать лицо в хлорную воду... На такую палочку можно, наверное, голову положить при плавании на животе, спине, чтобы не нагружать шейный отдел...
    Или взять беби-круг, и подкладывать его под голову...
     
    20 окт 2013
  20. Екатерина79 Активный пользователь

    Регистрация:
    1 авг 2013
    Сообщения:
    2.045
    Симпатии:
    1.354
    Адрес:
    Москва
    желаю поправиться :) , а палочка супер , главное не переборщить все в меру в силу самочувствия​

    Добавлено: Oct 20, 2013 12:19 PM
    голову не клала на палочку не знаю :) но в море лицо и подобранные волосы были у меня сухие ;) палочку под грудь и под подмышки и вперед ч по разному извращалась... что потом выходила с втянутым животом прсле расстягивания... главное чувствовать себя и не делать движений от кот хуже , осторожно следить за собой,ноги я старалась вместе держать дабы в разброс или тем более в балтыхании может быть хуже, у всех наверное по разному , но нужно скорее понять к себе подход во время плавания и растягивания для улучшения...
    Добавлено: Oct 20, 2013 12:28 PM
    на спине палочку наоборот через спину одевала и гребла назад главное ноги вместе держала и не переборщить с гребением назад а то может быть тонус спины у меня по крайней мере, ну скорее может от моего неправельного движения не умения плавать, сори за плохое изложение, удачи :)
     
    20 окт 2013

Статьи о спине и позвоночнике