Спондилолистез и ЛФК

Тема в разделе "Физические упражнения. ЛФК", создана пользователем Сержиньо, 10 июн 2013.

  1. Сержиньо Активный пользователь

    Регистрация:
    10 июн 2013
    Сообщения:
    271
    Симпатии:
    161
    Добрый день!
    Активно занимаюсь спортом (штанга)) с 23 лет. На военной комиссии в 21 год направили на рентген поясничного отдела позвоночника, там нашли спондилолистез. Не придал этому значения, начал заниматься со штангой. Рабочие веса доходили до 300 кг. В 27 лет одно время сильно болела поясница, сделал МРТ - спондилолистез L5-S1 4 мм грыжа диска соответственно тоже 4 мм. Полгода не занимался и отпустило. Исключил вертикальную нагрузку на позвоночник 2 года прозанимался без проблем. Но недавно черт дернул пожть штангу из-за головы. В итоге боль в пояснице. Сделал МРТ все тоже самое - спондилолистез L5-S1 4 мм грыжа диска соответственно тоже 4 мм. Теперь пытаюсь упражнениями закачать, убрать боль.

    Использую следующие упражнения:

    АПФУ – состоят в том, что поочередно напрягаем мышцы туловища либо шеи, что достигается путем давления кистями рук на туловище или голову и противодавления последних. Упражнения выполняются стоя, ноги пациент устанавливает на ширине плеч, при этом необходимо научится равномерно распределить вес тела на обе конечности, предупредив, что таз и обе нижние конечности во время выполнения упражнения должны быть равномерно напряжены, это «фундамент» здорового тела, а верхнюю часть туловища необходимо подстраивать под «фундамент» - это основная стойка. Все упражнения выполняются на выдохе.

    АПФУ- на уровне таза.
    Основная стойка, ноги на ширине плеч, пациент кладет кисть на область подвздошной кости, вдох носом , на выдохе ртом давит рукой на туловище во фронтальной плоскости, напрягая мышцы туловища со стороны надавливающей руки, другая рука в это время опущена в низ. После этого следует медленное восстановление дыхания и расслабление мышц. Так же выполняется упражнение и на другой стороне тела.
    Затем , сжатую в кулак кисть руки, пациент кладет на область лобка, другая рука кладется сверху и , на выдохе ртом , производится монотонное надавливание на таз в сагитальной плоскости. Во время надавливания, мышцы брюшного пресса и соответствующей группы нижних конечностей максимально напрягаются, после чего следует прекращения давления и восстановление дыхания. Точно так же выполняется упражнение на область крестца, сопровождаемое напряжением задней группы мышц туловища и нижних конечностей.

    АПФУ- уровень сердца.
    Уровень сердца можно считать область мечевидного отростка.
    Упражнения на этом уровне выполняются также, как и на предыдущих, только руки кладем на грудную клетку с обоих сторон, а затем на область мечевидного отростка и на спину с напряжением мышц соответственной стороны.

    АПФУ- на уровне плечевого пояса.
    Упражнения плечевого пояса выполняются следующим образом: левое плечо захватываем правой рукой, максимально прижимая во фронтальной плоскости, а мышцы левой стороны туловища в это время максимально напрягаются. Подобно предыдущему выполняется упражнение на другой стороне тела.

    Также использую следующий комплекс:


    Подскажите можно ли использовать эти упражнения?

    Еще дома есть турник, какие упражнения на нем можно выполнять?

    Пока делаю подъем ног к перекладине, в принципе приятное упражнение.
     
    10 июн 2013
  2. Larisa74 Активный пользователь

    Регистрация:
    13 мар 2013
    Сообщения:
    781
    Симпатии:
    982
    Когда девушка на себя тянет ногу, на 45 секунде, согнув её в колене, это упражнение для растяжения грушевидной и подвздошно-поясничной, я думаю. Возьму на заметку, Сержиньо, спасибо за ролик.
     
    10 июн 2013
  3. Евгений Мих Новичок

    Регистрация:
    5 мар 2015
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    2
    Одобряют ли данные рекомендации - ВРАЧИ, имеющие квалификацию ЛФК?
     
    5 мар 2015
  4. leo1980 Активный пользователь

    Регистрация:
    12 янв 2015
    Сообщения:
    1.428
    Симпатии:
    772
    я читал, что не рекомендуют тянуть колени к груди при спондилистезе, но я не врач
     
    6 мар 2015
  5. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.182
    Симпатии:
    11.367
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Спондилолистез или спондилолиз?
     
    6 мар 2015
  6. leo1980 Активный пользователь

    Регистрация:
    12 янв 2015
    Сообщения:
    1.428
    Симпатии:
    772
    Читал что упражнения скрутка, подтягивания коленей к груди не желательны при ретролистезе.
     
    7 мар 2015

Статьи о спине и позвоночнике