Самомассаж мячиками для тенниса

Larisa74

Активный пользователь
Кто - нибудь пробовал самомассаж мячиками для тенниса?
Читала, что его делают, стоя у стены, расположив мячик (один или два) между спиной и стеной. При этом необходимо мячик перекатывать, по мере сил.
Есть ещё вариант - лежа на горизонтальной поверхности - кататься на этих мячиках.
Мне кажется вариант "стоя" наиболее приемлемым.
Кто - то из докторов может прокомментировать пользу или вред от такого "самомассажа"?
 

Larisa74

Активный пользователь
О тренажёре Разумовского кто-то может сказать что-нибудь? Те, кто занимался на нём - как самочувствие? Если регулярно заниматься - улучшение реально ощутимо? Не могу найти именно отзывов в Интернете. Всё одни только рекламные ролики. И производителей можно по пальцам перечесть... А принцип действия этого способа самомассажа теоретически очень неплох. Так вот - кто пользовался им - пожалуйста, ваше мнение...
 

Larisa74

Активный пользователь
Подскажите, уважаемые специалисты, какой должна быть толщина коврика для занятий ЛФК при остеохондрозе с протрузиями, сколиозом, наклоном таза вперёд и гиперлордозом. Не верится, что всё это про себя я тут написала... )))
Вопрос очень важный для меня, так как мой коврик (не туристический!), из ПВХ, фирмы Torres, сильно стоптался и из 4-миллиметрового превратился в едва 3-миллиметрового. И стало жёстковато. Когда голова упирается в пол при упражнениях, начинает напрягаться шея, и после гимнастики ощущается немалый дискомфорт в мышцах шеи.
Так что, судя из опыта, стоит перед покупкой коврика задуматься над его амортизирующими свойствами.
Повторю вопрос - какова должна быть толщина гимнастического коврика?
 

Larisa74

Активный пользователь
Куплю тогда потолше, а то рабочие мозоли скоро будут от усердия...
 

L5-S1_7mm

Пользователь
Кто - нибудь пробовал самомассаж мячиками для тенниса?
Теннисный может жестковатым оказаться, мне рекомендовали силиконовый шар-эспандер примерно того же диаметра (в спорттоварах может найтись), или детский мячик, есть разные по плотности. У меня такой самомассаж не получается, пользуюсь просто роликовым массажёром.
голова упирается в пол при упражнениях, начинает напрягаться шея
Осторожно с этим! Легко проблемы нажить. И что вы такое делаете для борьбы с гиперлордозом, головой упираясь?
 

Larisa74

Активный пользователь
У меня такой самомассаж не получается, пользуюсь просто роликовым массажёром.
Я тоже пробовала роликовый массажёр. Тот, что в виде ленты с ручками - неплохо, руки не устают. Про силиконовый - спасибо, я часто вижу их в спорт.магазинах. Но размеры небольшие, для тренировки рук. Постараюсь найти покрупнее, может, найду и тоже приспособлю для самомассажа у стены или лёжа на полу.
Плюс у стены в том, что можно регулировать силу давления самостоятельно. Минус - ноги должны быть более-менее тренированы, так как приседать приходится. Самомассаж в положении лёжа на теннисном мячике - мне не нравится совсем: жёстко и мяч может попасть на остистые отростки, что не есть хорошо. В положении лёжа, думаю, как раз силиконовый подойдёт, или детский мяч.
И что вы такое делаете для борьбы с гиперлордозом, головой упираясь?
Думаю, что та гимнастика, что я делаю, не совсем адаптирована именно ко мне. Стала убеждаться в этом через месяц. Походила по врачам, набрала информации по биомеханике своего тела. Наклон таза вперёд, лордоз не сильно "гипер", но всё же почти что "гипер". Работа была на протяжении полутора лет в наклон. Перенапряжение мышц. Так понимаю - пояснично-подвздошной мышцы, квадратной мышцы поясницы. Сколиоз S-образный в грудном отделе и правосторонний сколиоз в поясничном. И протрузии L5S1-3мм, L4L5-2,5мм. Деформация дугоотросчатых суставов на уровне протрузий. Боль с обеих сторон крестца, парестезии левой ноги.
А упор головой в пол получается при упражнениях:
1) Подъём таза вверх, с опорой на верхнегрудной отдел позвоночника и стопы за счёт выгибания поясничного отдела (но упр-е очень нравится)
2) Подъём таза за счёт выгибания поясничного отдела, ступни при этом на возвышенности (тоже очень неплохое упр-е).
 

Larisa74

Активный пользователь
В Доме спорта сегодня обнаружила такую вещь: палка для аквааэробики, длиной метра 2,5-3, диаметром примерно 7-8см. По весу - очень нетяжёлая. По стоимости 320 р. По упругости - достаточная, чтобы быть валиком для самомассажа.
Отрезать нужной длины кусок палки, и можно делать самомассаж, катаясь на ней, прорабатывая триггерные точки. Остистые отростки при этом не пострадают.
Буду очень рада, если эта мысль кому-то понравится, и кто-то её воплотит.
Ещё не пробовала эту задумку, просто палка весьма длинная, и как с ней по городу тащиться - ума не приложу, надо будет мужа прихватить, пусть он несёт.
 

alex-khud

Пользователь
Если тема ещё не устарела, или кому-нибудь будет интересно...
Я по совету doc в течение уже нескольких месяцев прокатываю теннисным мячиком ягодицы и квадратные мышцы поясницы. Делаю это в положении лёжа. Результат очень даже положительный.
 

Larisa74

Активный пользователь
прокатываю теннисным мячиком ягодицы и квадратные мышцы поясницы. Делаю это в положении лёжа.
Алекс, Вы пользуетесь сразу несколькими мячиками? Как Вы на них катаетесь? Я плохо себе представляю, как мячиками пользоваться в лежачем положении.:)
 

царевна-лягушка

Активный пользователь
Larisa74, а нудлз Вы попробовали? ( палка для аквааэробики). Я, признаться, занималась с ним только в бассейне. Но очень интересно нецелевое назначение.:)

А я ещё покупала шарики с шипами для массажа с разными размерами. Но сейчас пока не пользуюсь - маловато времени после МДЭ. Но они достаточно жёсткие, и, мне кажется, кататься на них не стоит. Их и просто катать-то больно!
 
Последнее редактирование модератором:

Larisa74

Активный пользователь
шарики с шипами для массажа с разными размерами
Я пыталась с ними поработать - не понравилось. Они не катаются по стене, а теннисные очень удобно использовать.
А что касается палки для аквааэробики, то я на неё смотрю уже с прошлого лета. ))) Просто она здоровенная, как с ней бежать от магазина до дома - не знаю. ))) Не такси же вызывать из-за такого пустяка. )))
Я про палку думала так: кусок отрезать, и по полу елозить на ней.
Чего только не придумается )))))))))
Кстати, палка длиннющая, потому можно сделать целый тренажёр из валиков.
И структура этой палки достаточно подходящая для массажа - не мягкая, а самый раз.
 

alex-khud

Пользователь
Алекс, Вы пользуетесь сразу несколькими мячиками? Как Вы на них катаетесь? Я плохо себе представляю, как
мячиками пользоваться в лежачем положении.
Пару раз пользовался двумя, но потом перешёл на 1.
Ложусь на пол. Под ягодицу или под поясницу подкладываю мячик и ищу триггерную точку. В принципе, долго искать не прходится, т.к. эти болючие места сами сразу же находятся. Лежу, надавливая мышцей на мячик, до тех пор, пока боль не пройдёт, или насколько терпелки хватит. Потом передвигаю / перекатываю спину или ягодицу по мячику в поисках следующей болючей точки. И так по всей поверхности.
Не знаю, понятно ли объяснил.
В общем-то, ничего сложного тут нет.
Пробовал стоя эту процедуру проделывать. Лёжа намного эффективнее.
 

doc

Врач
Мячики - американская придумка. Довольно интересная вещь. Если есть, к чему прижать триггер, то работает неплохо. Обычно секунд 30-1 мин, и можно двигаться дальше.
Я раньше спасался более примитивным способом. Прижимал спину к хорошо торчащему углу стены или добротной мебели и продавливал. Очень эффективно, хотя больно. Такой вот "русский" способ.:)
 
Сверху