Секвестрирующая грыжа L5-L1

Тема в разделе "Оперативное лечение", создана пользователем ptashka, 17 май 2013.

Рекомендуем:

  1. ptashka Пользователь

    Регистрация:
    17 май 2013
    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    84
    Здравствуйте! Меня зовут Ирина, я из Симферополя. Прочитала сегодня всю тему, так как получила совсем неожиданный для себя результат КТ, не ожидала, что у меня такая серьезная проблема. Вот мой диагноз: в сегменте L5-S1 размер позвоноч канала 5.7на 7 мм. Высота диска снижена. Дегенеративные изменения в субхондральных от-лах тел позвонков.Определяется парамедианная справа грыжа, пролабирует в п канал на 7.5 мм, распространяется краниально на 8.5мм, компремирует правый корешок S1 на уровне отхождения и ниже и деформирует переднюю стенку дурального мешка выше уровня отхождения корешков. Определяется аномалия тропизма дугоотросчатых суставов . L5 смещен кзади на 2 мм. В сегменте L4-L5 размер п канала 11 на 8.5мм опр-ся задняя центральная на широком основании грыжа диска, пролабирует на п каал до 55мм, компенсирует переднюю стенку дурального мешка на уровне отхождения корешков. Определяется аномалия тропизма дугоотросчатых суставов. В сегменте L3-L4 размер п канала 12 на 16 мм. Задняя протрузия диска на 4мм компенсирует переднюю стенку дураль. мешка на ур отхождения корешков. Определяется аномалия тропизма дугоотросчатых суставов В сегменте L2-L3 размер канала 15 на 19мм. Дальше диагноз: остеохондроз, диспластический спондилоартроз, Секвестрирующая грыжа L5-L1, грыжа в сегменте L4-L5, стеноз п канала в L4-S1, протрузия в L3-L4, ретролистез L5. Очень прошу помощи, пошла в платную клинику после мануальной терапии (стало реально хуже) и гос клиники, где совсем ноль... Можно ли мне делать подводную вытяжку? так как эта клиника специализируется на этом) Показана мне операция? на сколько необходима и что вообще посоветуете? Началось с боли ноги в феврале, показалось, что неудачно мостик сделала, пошла через пару недель к мануальщику - почти слегла, лежать, сидеть, стоять, ходить было больно . Стопа занемела Потом стало легче, было время меня даже при ходьбе не беспокоило ничего, потом резко сковывало от ягодице и ногу, сейчас лежать, сидеть не больно, ходить стоять больно, боль начинается внутри ягодицы и идет в бедро и на икру, стопа уже не замлевшая, иногда может замлеть краткосрочно, если стою, в общем состояние ухудшилось, т к появилась снова боль. Я очень прошу у вас помощи в виде консультации. На сколько серьезна моя ситуация? ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗАРАНЕЕ. с ув. Ирина
     
    17 май 2013
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    8.197
    Симпатии:
    5.559
    Адрес:
    г. Донецк
    У невропатолога были? Какой диагноз поставил врач?Какое лечение проходили (кроме "мануальщика")? Снимки покажите.
     
    18 май 2013
  3. ptashka Пользователь

    Регистрация:
    17 май 2013
    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    84
    Доброе утро, у невропатолога в поликлинике была, она выписала актовегин, нейрорубин 5 дней и укол, расслабляющий мышцу (не помню, как называется, ) это было в начале марта, сказала - поможет..она как-то вообще на меня смотрела, как я с другой планеты, у нас в бесплатную поликлинику попасть нереально - запись на 2-3 недели вперед, по острой боли практически не принимают если только не падаешь перед кабинетом. В платной вчера была, там, конечно, внимания больше, она меня заставила многое сделать и на носочках и на пятках и наклоны и в общем сказала, что вероятно, серьезного у меня ничего нет дословно " обойдешься малым лечением, быстро поставим на ноги", диагноз не ставила, назначений тоже - ждет с результатами, в понедельник к ней иду Вот фото снимков, не знаю, правильно ли их сделала, истерика пока не продит. Спасибо вашему форуму - почитала, вроде как-то спокойнее и надежнее стало...
    IMG_2609.JPG IMG_2610.JPG
    Добавлено: May 18, 2013 7:05 AM
    Вообще, сейчас чувствую себя не плохо, относительно того, что было в марте))не могу ходить далеко - от машины метров 100, хуже всего находиться в вертикальном положении, работа позволяет по времени рассматривать длительное лечение, если у меня не крайний случай и опасностей осложнения особых нет, то я хотела бы обойтись без операции. Такие возникли вопросы: можно ли мне потихоньку ходить на беговой дорожке? И самый трагический вопрос... о виндсерфинге придется забыть навсегда?
     
    18 май 2013
  4. ptashka Пользователь

    Регистрация:
    17 май 2013
    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    84
    Извиняюсь за "мануальщика", просто была в платном кабинете, (к больнице отношения никакого не имеет) где высвобождают зажатый нерв, как оказалось, он вообще не медик, так что даже не знаю, как назвать
     
    18 май 2013
  5. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    8.197
    Симпатии:
    5.559
    Адрес:
    г. Донецк
    Ни в коем случае нельзя ходить к "мануальщикам", не имеющим врачебного образования, даже при наличии у них кабинета. Ведь при заболеваниях зубов обращаетесь за помощью к стоматологу, а не к слесарю-сверловщику VII разряда. Вот и "маемо що маемо".
    Да и невропатолог "постарался", назначив "на тебе Боже, что нам негоже".
    Вам желательно обратиться к врачу, который хорошо знает вертеброневрологию и умеет лечить таких пациентов, как Вы.
     
    18 май 2013
  6. ptashka Пользователь

    Регистрация:
    17 май 2013
    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    84
    Спасибо огромное за внимание, я давно поняла все свои ошибки, просто лишнего веса нет, активно двигаюсь - спорт, фитнес, бег, виндсерфинг - ничего не беспокоило , не предвещало, поэтому так долго тянула - не воспринимала всерьез ситуацию.. А что Вы думаете о моих перспективах? Очень нужно мнение, необходима ли операция?
    Добавлено: May 18, 2013 2:33 PM
    Может, это важно... самая сложная ситуация была в марте около двух недель, потом, не смотря на отсутствие лечения стало на много лучше - боль почти прошла, не совсем, но беспокоила не всегда и не так часто, я решила, что выздоровела и пора возвращаться в норм ритм жизни, занималась фитнесом, могла пройти 2-3 км достаточно быстро - 6 км в ч, я начала бегать на дорожке, после пробежки 1 км стало хуже, то что сейчас... Сейчас так боюсь, что больше лежу, хотя, сидеть совсем не больно, хожу мало и медленно. А можно спросить, этот врач, который хорошо знает вертеброневрологию, это невролог или другой специалист?
     
    18 май 2013
  7. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    8.197
    Симпатии:
    5.559
    Адрес:
    г. Донецк
    Это может быть невролог, ортопед, врач мануальной терапии (в России есть такая врачебная специальность, на Украине, к сожалению, нет). Но только не "специалист" из " украинской ассоциации народной мануальной терапии". У такого Вы в руках уже побывали.
     
    18 май 2013
  8. ptashka Пользователь

    Регистрация:
    17 май 2013
    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    84
    Спасибо большое за ответ, то, что Вы мне пока не советуете искать нейрохирурга, значит, что я могу избежать операции? ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО!
     
    19 май 2013
  9. ptashka Пользователь

    Регистрация:
    17 май 2013
    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    84
    Здравствуйте! Очень прошу у всех врачей какой-то помощи в виде совета и консультации, город хоть и областной, но маленький, клиник, специализирующих на моей проблеме 3-4 всего. Сегодня была у невролога, она сказала, что срочно на операцию и нечего тратить деньги на бессмысленное лечение, завтра консультация у нейрохирурга.
    Буду очень признательна всем за мнение
     
    20 май 2013
  10. ptashka Пользователь

    Регистрация:
    17 май 2013
    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    84
    При ходьбе сильно млеет ступня, невролог сказал, что это очень опасно и может "шлепнуть" ступня, это дословно, ))) Получается, ходить опасно в моей ситуации?
     
    20 май 2013
  11. ptashka Пользователь

    Регистрация:
    17 май 2013
    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    84
    Чем дальше, тем больше вопросов. Сегодня была у нейрохирурга на консультации, Сказал, что нужно делать МРТ, но судя по снимкам КТ перации мне не избежать, возможно, придется ставить импланты, сказал, чтоб я не обращалась к ортопедам по поводу операции - это не их сфера деятельности. Сделала МРТ, вот заключение:
    Костно-деструктивных изменений, смещений позвонков не выявлено. Поясничный лордоз сохранен. Патологических МР-сигналов в нижних отделах спинного мозга не выявлено. Дополнительных образований не выявлено.
    Снижена высота диска L5-S1. Опр-ся дегидратация дисков L4-S1.
    Всегменте L5-S1 парамедианная справа грыжа диска, пролабирует в П канал на 7 мм, вызывает компрессию правого корешка S1 и умереннуюдурального мешка; размер п канала 8x15 мм
    В сегменте L4-L5 протрузия диска в п/к на 1.5мм, размер п/канала12 x14мм
    на остальных уровнях диски в п/канал не пролабируют, размер п/канала не менее 12мм. В миелографическом режиме в сагиттальной плоскости опр-ся небольшой "дефект наполнения" по передней стенке дурального мешка, соответствующий уровню диска L5-S1 межпозвонковые отверстия не сужены.
    Заключение: Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L5-S1.
    Решила узнать мнение врача, делавшего описание, он мне сказал, что операцию в моем случае делать надо, так как грыжа очень большая и как поведет себя большой вопрос, но нужно обращаться только к ортопедам, а не к нейрохирургу, теперь я совсем не знаю, что делать... Посоветуйте, пожалуйста... Хотела выложить снимки МРТ, но не знаю, как их правильно сфотографировать, на просвет?
     
    21 май 2013
  12. vbl15 Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    1.102
    Симпатии:
    1.670
    Не важно ортопед или нейрохирург, важно чтобы он оперировал позвоночник, и делал это часто а не раз в месяц. Есть такие люди среди представительей обеих специальностей.
     
    22 май 2013
  13. ptashka Пользователь

    Регистрация:
    17 май 2013
    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    84
    Сегодня была у еще одного невропатолога, операция неизбежна, рекомендовал ехать в Киев в НИИ, созвонилась, в понедельник ждут...
    Ну, помоги мне , Господи...
    В Симфе не решилась потому, как говорят, что результат не стабилен 50 на 50...
     
    22 май 2013
  14. ptashka Пользователь

    Регистрация:
    17 май 2013
    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    84
    Чем ближе операция - тем больше сомнений... Читаю форум - столько проблем после операции... Успокаиваю себя тем, что на форуме те, у кого проблемы, кому операция помогла, вероятно, тут темы не создают... Знать бы хоть на сколько сложна операция, на сколько доступно расположена эта грыжа...
     
    23 май 2013
  15. SERENA Активный пользователь

    Регистрация:
    24 мар 2013
    Сообщения:
    441
    Симпатии:
    512
    Пташка, как Ваши дела? Что-то решили уже на счет операции?
     
    25 май 2013
  16. ptashka Пользователь

    Регистрация:
    17 май 2013
    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    84
    Добавлено: May 25, 2013 4:10 AM
    в понедельник еду в Киев. Во вторник или среду должны прооперировать.
     
    25 май 2013
  17. ptashka Пользователь

    Регистрация:
    17 май 2013
    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    84
    SERENA, Вы тоже сомневаетесь... и уже долго... Я протянула 3 месяца, пока не узнала диагноз, все думала, что пройдет, вообще, не подозревала, что у меня могут быть проблемы с позвоночником, веду активный образ - фитнес, бег, ходьба каждый день, дома куча тренажеров, летом море, плаваю, катаюсь на серфе))) сразу думала, что перенагрузила мышцы и поэтому болит нога. А сейчас реально страшно, боюсь, что откажет спупня или еще чего похуже, поэтому решилась на операцию. Близкий друг семьи делал такую операцию 6 лет назад, у него все в порядке - сделал, оклимался и забыл, но он очень бережет себя - соблюдает все рекомендации.
    Жалко, что лето... коту под хвост... Даже не знаю, когда плавать разрешат... А вообще, этот лежачий образ жизни уже не могу выносить...
    Держите за меня кулачки...;)
     
    25 май 2013
  18. SERENA Активный пользователь

    Регистрация:
    24 мар 2013
    Сообщения:
    441
    Симпатии:
    512
    Держу-держу!! Удачи Вам, здоровья и всё будет хорошо!!!:)
    Не пропадайте!
     
    25 май 2013
  19. М@руся Активный пользователь

    Регистрация:
    25 янв 2013
    Сообщения:
    393
    Симпатии:
    1.108
    И я, и я присоединяюсь к пожеланиям SERENA, буду за Вас "болеть" !!!:love:

    Ptashka, держитесь! Все должно наладиться.:victory: Трудновато психологически сразу перестроиться, когда считаешь себя здоровым и выносливым, а тут неожиданно требуется операция...Пусть период волнений поскорее заканчивается, рядом будут надежные друзья и любящие родные. И все будет хорошо.
    Лежачий образ жизни тут и не нужен вовсе. Обычно поднимают уже на следующий день после операции. Да, первые дни ( у кого-то недели) придется почаще и подольше лежать, чем обычно. Но ведь и вставать и ходить не возбороняется, а даже наоборот-чем подвижней пациент ( а не залеживается), тем успешней проходит реабилитация. А хорошая физическая форма дает значительные приемущества на пути успешного восстановления.:super: Valenti75 оперировалась в Киеве. Ее советы мне очень помогают.
    Так что лето мимо Вас уж точно не пройдет.:err:
    Насчет виндсерфинга не скажу, это пусть доктора выскажутся. Может быть пока не стоит так глобально ставить вопрос со словом "навсегда"? Время покажет. А вообще, красотища!!!:super: Ptashka, интересно, в каком уголке Крыма Вы серфингуете?
    Многие форумчане после операции успешно встали на лыжи, ролики и прочий экстрим.:cool:
    К примеру Мила_Я -всю зиму-на лыжах, да еще и по "черным" трассам, Константин планирует вернуться к сноуборду, Хenie катается на роликах, недавно прикупила себе велосипед, Sheila отрабатывает удары на груше. Всех не перечислить.
    Так что, Ptashka, прорвемся! "Не взлетим, так поплаваем !"
    Вам удачи! Ждем с победой! Будет желание-держите нас в курсе.
     
    25 май 2013
  20. ptashka Пользователь

    Регистрация:
    17 май 2013
    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    84
    Девочки! Спасибо огромное - столько позитива первый раз за последнее время, Маруся, Вы прелесть - кого угодно успокоите... Серфинг - это уже точно в прошлом, считаю, что и стало причиной моей болезни - слишком большая нагрузка на спину, есть, конечно правила, как поднять парус с воды, чтоб меньше нагрузки на спину, но если далеко от берега, сильный ветер, сносит, а сил уже нет, то уже тянешь изо всех сил против вских правил... А для покатушек мест у нас много в Севастополе, в Евпатории хороший ветер, Донузлав...ЭЭ-х! еще и билеты в аквапарк лежат на сутки и так хотелось....
    Ничего... прорвемся! Спасибо, девочки, что вы со мной!
     
    25 май 2013