Мне 21 год, занимался плаваньем до 1 курса, затем пробовал тренажерку, занимался год результаты хорошие, пришлось бросить на вермя из-за работы. Через 2-3 месяца появился первый и единственный симптом. При напряжении отдает в заднюю поверхность бедра, а затем и во второй ноге и иногда в ягодицы. Сейчас другие симптомы также отсутствуют, из физической активности только турник, при подтягиваниях начало немного отдавать в ноги, брусья нормально. Так как работаю мастером по ремонту холодильного оборудования, иногда приходится поднимать и таскать тяжелое. Был у нашего лучшего хирурга Крючкова, также в центре доктора Ли, планирую проконсультироваться в центрах Бубновского и Петренко. (Пишу, надеясь на то что тут есть земляки с Алматы). Изучил также множество форумов, прочитал кучу отзывов. Хирурги хотят резать, другие впаривают свои дорогостоящие курсы и всевозможные методики. Хорошо изучил ваш форум, прочитал много схожих тем. В центре Ли, где я сразу сказал что лечиться не собираюсь так как нет денег, мне сказали что заниматься спортом мой единственный вариант и в пример даже привели в пример проффесиональных штангистов у которых как таковых дисков уже нет, назначили Артроцин и рыбий жир для "подпитки хрящевой ткани" и пожизненные занятия спортом. Сказали что даже "становая не исключена, однако с нее не стоит начинать", гиперэкстензии только в поламплитуды. На вопрос почему возникают боли при подтягиваниях, посоветовали сходить к хорошему невропатологу. Невропатолога, способного сказать что то вразумительное пока не нашел. Если я правильно понял болей нет т.к. у меня еще сохранился мышечный корсет, но без упражнений он слабнет и все ужасы описываемые на форумах скоро дадут о себе знать
Поэтому, особенно, прошу помочь ваших специалистов. И также всех тех кто со схожим диагнозом продолжает заниматься спортом.
МРТ показала: Высота межпозвоночних дисков нарастает в каудальном направлении, высота дисков L4-L5 и L5-S1 несколько снижена, структура диска L5-S1 позвонков дегидратирована. На уровне L5-S1 сегмента отмечается наличие правосторонней парамедианной грыжи с пролабацией кзади и преимущественно вправо на 9,1 мм, деформацией дурального мешка и сдавливанием правой дуральной воронки. Грыжа спускается каудально на 5.0 мм. На уровне сегмена L1-L2, L2-L3, L3-L4, L4-L5 позвонков отмечается выраженная равномерная циркулярная протрузия диска до 3 мм под заднюю продольную связку с сужением корешковых каналов. Задняя продольная связка на уровне L4-S1 уплотнена. Ширина позвоночного канала нормальная. Спинной мозг без видимых паталогических изменений. Высота и структура позвонков не изменена. Замыкательная пластинка тела L4 позвонка деформирована с образованием грыжи Шморля. Дугоотростчатые суставы уплощены и несколько деформированы. Паравертебральные ткани не изменены. Крестцово-подвздошное сочленение без особенностей.
Заключение: Дегенеративные изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника по типу остеохондроза, спондилоартроза. Правосторонняя парамедианная грыжа диска L5-S1 позвонков. Циркулярная протрузия диска L1-L2, L2-L3, L3-L4, L4-L5 позвонков. Грыжа Шморля тела L4 позвонка.
Поэтому, особенно, прошу помочь ваших специалистов. И также всех тех кто со схожим диагнозом продолжает заниматься спортом.
МРТ показала: Высота межпозвоночних дисков нарастает в каудальном направлении, высота дисков L4-L5 и L5-S1 несколько снижена, структура диска L5-S1 позвонков дегидратирована. На уровне L5-S1 сегмента отмечается наличие правосторонней парамедианной грыжи с пролабацией кзади и преимущественно вправо на 9,1 мм, деформацией дурального мешка и сдавливанием правой дуральной воронки. Грыжа спускается каудально на 5.0 мм. На уровне сегмена L1-L2, L2-L3, L3-L4, L4-L5 позвонков отмечается выраженная равномерная циркулярная протрузия диска до 3 мм под заднюю продольную связку с сужением корешковых каналов. Задняя продольная связка на уровне L4-S1 уплотнена. Ширина позвоночного канала нормальная. Спинной мозг без видимых паталогических изменений. Высота и структура позвонков не изменена. Замыкательная пластинка тела L4 позвонка деформирована с образованием грыжи Шморля. Дугоотростчатые суставы уплощены и несколько деформированы. Паравертебральные ткани не изменены. Крестцово-подвздошное сочленение без особенностей.
Заключение: Дегенеративные изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника по типу остеохондроза, спондилоартроза. Правосторонняя парамедианная грыжа диска L5-S1 позвонков. Циркулярная протрузия диска L1-L2, L2-L3, L3-L4, L4-L5 позвонков. Грыжа Шморля тела L4 позвонка.