Грыжи дисков. Какие упражнения противопоказаны?

Тема в разделе "Физические упражнения, лфк, спорт", создана пользователем SMichael, 25 янв 2013.

  1. SMichael Новичок

    Регистрация:
    25 янв 2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Мне 21 год, занимался плаваньем до 1 курса, затем пробовал тренажерку, занимался год результаты хорошие, пришлось бросить на вермя из-за работы. Через 2-3 месяца появился первый и единственный симптом. При напряжении отдает в заднюю поверхность бедра, а затем и во второй ноге и иногда в ягодицы. Сейчас другие симптомы также отсутствуют, из физической активности только турник, при подтягиваниях начало немного отдавать в ноги, брусья нормально. Так как работаю мастером по ремонту холодильного оборудования, иногда приходится поднимать и таскать тяжелое. Был у нашего лучшего хирурга Крючкова, также в центре доктора Ли, планирую проконсультироваться в центрах Бубновского и Петренко. (Пишу, надеясь на то что тут есть земляки с Алматы). Изучил также множество форумов, прочитал кучу отзывов. Хирурги хотят резать, другие впаривают свои дорогостоящие курсы и всевозможные методики. Хорошо изучил ваш форум, прочитал много схожих тем. В центре Ли, где я сразу сказал что лечиться не собираюсь так как нет денег, мне сказали что заниматься спортом мой единственный вариант и в пример даже привели в пример проффесиональных штангистов у которых как таковых дисков уже нет, назначили Артроцин и рыбий жир для "подпитки хрящевой ткани" и пожизненные занятия спортом. Сказали что даже "становая не исключена, однако с нее не стоит начинать", гиперэкстензии только в поламплитуды. На вопрос почему возникают боли при подтягиваниях, посоветовали сходить к хорошему невропатологу. Невропатолога, способного сказать что то вразумительное пока не нашел. Если я правильно понял болей нет т.к. у меня еще сохранился мышечный корсет, но без упражнений он слабнет и все ужасы описываемые на форумах скоро дадут о себе знать
    Поэтому, особенно, прошу помочь ваших специалистов. И также всех тех кто со схожим диагнозом продолжает заниматься спортом.

    МРТ показала: Высота межпозвоночних дисков нарастает в каудальном направлении, высота дисков L4-L5 и L5-S1 несколько снижена, структура диска L5-S1 позвонков дегидратирована. На уровне L5-S1 сегмента отмечается наличие правосторонней парамедианной грыжи с пролабацией кзади и преимущественно вправо на 9,1 мм, деформацией дурального мешка и сдавливанием правой дуральной воронки. Грыжа спускается каудально на 5.0 мм. На уровне сегмена L1-L2, L2-L3, L3-L4, L4-L5 позвонков отмечается выраженная равномерная циркулярная протрузия диска до 3 мм под заднюю продольную связку с сужением корешковых каналов. Задняя продольная связка на уровне L4-S1 уплотнена. Ширина позвоночного канала нормальная. Спинной мозг без видимых паталогических изменений. Высота и структура позвонков не изменена. Замыкательная пластинка тела L4 позвонка деформирована с образованием грыжи Шморля. Дугоотростчатые суставы уплощены и несколько деформированы. Паравертебральные ткани не изменены. Крестцово-подвздошное сочленение без особенностей.
    Заключение: Дегенеративные изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника по типу остеохондроза, спондилоартроза. Правосторонняя парамедианная грыжа диска L5-S1 позвонков. Циркулярная протрузия диска L1-L2, L2-L3, L3-L4, L4-L5 позвонков. Грыжа Шморля тела L4 позвонка.
     
    25 янв 2013
  2. дрон43 Активный пользователь

    Регистрация:
    1 май 2012
    Сообщения:
    264
    Симпатии:
    191
    Ну Вам повезло. Ищи ник "Гельмут". Спец.
     
    25 янв 2013
  3. александр 76 Активный пользователь

    Регистрация:
    28 окт 2012
    Сообщения:
    166
    Симпатии:
    64
    Адрес:
    УКРАИНА
    посоветовать то можно. Очень многие люди живут нормальной жизнью. Занимаются дальше. Столько всего перечитал, как сам пишешь. И неужели ничего не понял что нужно делать?
     
    25 янв 2013
  4. SMichael Новичок

    Регистрация:
    25 янв 2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Все что мне нужно знать с чего стоит начать, не грозят ли мне какие либо защемления при занятиях на турнике (испытываю боль) и какие упражнения мне категорически противопоказаны
     
    25 янв 2013
  5. bentnder Пользователь

    Регистрация:
    3 дек 2012
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    27
    Все правильно сказали. Знаю многих лифтеров, боксеров и вообще спортсменов, которые продолжают заниматься с грыжами. Все возможно при большом желании и стремлении.
    По поводу турника. Занимаюсь сам. Не могу слушать, когда рассказывают, что подтягивания травмоопасное упражнение. Если подтягивания травмоопасны, то тогда травмоопасны отжимания, ходьба и т.д. Лечь и лежать тоже не выход. Другое дело, что они грузят спину. От этого болевые ощущения. Но как же укрепить спину, не нагружая ее. Конечно, если болит лучше пока не делать. Я подтягиваюсь 50 раз спокойно.
    А так, со становой и приседом рисковать не стоит. Но и бросать ни в коем случае. Мужик должен быть мужиком.
     
    25 янв 2013
  6. vertebrolog Врач

    Регистрация:
    2 фев 2013
    Сообщения:
    179
    Симпатии:
    173
    Адрес:
    Odessa, Ukraine
    Заниматься нужно не спортом(он противопоказан категорически),а кинезотерапией - специальной лечебной ф-рой для дисков поз-ка.Кстати, вис на перекладине стимулирует грыжеобразование в 50% случаев.
     
    13 фев 2013
  7. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Откуда, батенька, почерпнули информацию о стимулировании висом на перекладине образования грыжи МПД? А как же "спорт для здоровья" (физкультура)? Или Вы из той когорты врачей, которые исповедуют принцип: "Здоровому спорт не нужен, а больному вреден"?
     
    14 фев 2013
  8. vertebrolog Врач

    Регистрация:
    2 фев 2013
    Сообщения:
    179
    Симпатии:
    173
    Адрес:
    Odessa, Ukraine
    ИЗ биомеханики позвоночника при линейном вытяжении.Кстати, спорт - это всегда тяжёпый физический труд(работа на результат), но никак не гарантия здоровья. Больных среди спортсменов предостаточно.И не надо смешивать понятия спорт и физкультура.
     
    14 фев 2013
  9. bentnder Пользователь

    Регистрация:
    3 дек 2012
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    27
    Мужской организм просто чтобы быть здоровым запрограммирован на тяжелые физические нагрузки. Это природа человека. Добыть себе пищу, прокормить семью.
    Добавлено: Feb 14, 2013 6:13 PM
    Кинезитерапия тоже стимулирует рост грыж. Есть много доказательств.
    Добавлено: Feb 14, 2013 6:14 PM
    Это насчет висов
     
    14 фев 2013
  10. vertebrolog Врач

    Регистрация:
    2 фев 2013
    Сообщения:
    179
    Симпатии:
    173
    Адрес:
    Odessa, Ukraine
    Если кинезотерапия стимулирует рост грыж - значит Вы занимались ерундой, а не кинезотерапией для грыжи диска или показания были определены неправильно.НЕ всякое движение лечебное и не каждый случай патологии диска подлежит кинезотерапии с высоким результатом: на всё свои показания и рациональность. От ошибок никто не застрахован.
     
    14 фев 2013
  11. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Ох, и выдумщик Вы, коллега!
     
    15 фев 2013
  12. toohtik Активный пользователь

    Регистрация:
    14 июн 2011
    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    77
    Зачем вы ругаетесь? С дуру, как говориться, и член сломать можно. :) И не важно кинезотерпией или турником, подозреваю что можно даже обычным лежанием на диване:)
     
    1 мар 2013
  13. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.204
    Симпатии:
    11.395
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Лучше его же, о туже дуру.
    Физические нагрузки полезны!
    Лучше разумные физические нагрузки.

    Это теперь мы можем так говорить, а что говорили наши родители, когда строили дом и таскали бревна?
    Они говорили- соседи приходите надо помочь и сделать нагрузку по подьему тяжелого бревна разумной, а для этого надо поднимать его не одному, а нескольким мужикам.
    И тогда тяжелый труд для одного, становился кинезотерапией (хорошо размялись) для нескольких соседей.
    Разум побеждал.
    Теперь мы пытаемся сформировать этот разум обозвав это кинезотерапией.

    У отца с войны перебили серединный нерв на правой руке ( все время не могу себе представить ситуацию- 19 лет и ты, инвалид войны), а он все делает и пишет и молотком и топором, только держит молоток и топор как обезьяна, только 2-4 пальцам, а большой палец направляет на другую сторону топорища левой рукой.
    Пока был малым не замечал, а как в институте пошли нервные болезни заинтересовался, спрашиваю:
    -Отец, как сумел восстановиться?
    -А после войны голодно, на инвалидность не прокормишься, на работу не берут, здоровых отслуживших много. Единственное место куда приняли, это на китобойное судно, потому как подписывали в Иркутске, а работать в море во Владивостоке, кто там с моря обратно отправит, вот с товарищем по беде, только по голове, и подписались.
    Так и получилось, когда привезли на коробль-боцман не матерился, а разговаривал с нами на особом этом языке, кто нас инвалидов к нему прислал. Как хотите, сказал, но труд у меня для всех один.
    Вот и стал приспосабливаться делать все, где одной рукой, где двумя. Одно время швабру к руке провязывал, потому как китовые остатки надо по несколько часов с судна счищать. Так и пристроился, так и натренировал руку, а через год, когда вернулся, уже и монтажники пошел.

    У отца произошла частичная реабилитация (восстановление функции), и частичная абелитации (становление новой функции).
    Так и при грыже диска, физические разумные нагрузки, которые можно назвать и кинезотерапией, приводят к реабилитации ( для организма и даже отдела позвоночника) и абелитации (для отдельных ПДС).
    Надо заниматься, лучше разумно!
     
    3 мар 2013
  14. Klauss Пользователь

    Регистрация:
    27 фев 2013
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Киев
    эхехе... если бы еще знать что разумно а что нет)
     
    4 мар 2013
  15. vertebrolog Врач

    Регистрация:
    2 фев 2013
    Сообщения:
    179
    Симпатии:
    173
    Адрес:
    Odessa, Ukraine
    Для этого существуют науки нормальная и патологическая физиология, которые определяют, что разумно,а что нет
     
    4 мар 2013
  16. Klauss Пользователь

    Регистрация:
    27 фев 2013
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Киев
    Да пусть себе науки существуют. 90% граждан ни холодно от них ни жарко.
    На пальцах или на картинках людям нада показать что можна, а главное что НЕЛЬЗЯ делать. Ну кроме подъема гирь на вытянутых руках и прыжков с парашютом. )
     
    4 мар 2013
  17. bentnder Пользователь

    Регистрация:
    3 дек 2012
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    27
    Вот мне тоже интересно. Вся эта анатомия и наука хорошо. Но если человек физическим трудом зарабатывает на хлеб и у него нет другой возможности заработать. И как дальше жить? То нельзя, это нельзя... Уже будут другие размышления. Советы давать легко, бери книжки и смотри. Но вот побыть в шкуре того, кто столкнулся с этим на практике, когда нужно работать и когда еще молодой - немного другое. Говорю не за себя, а за многих, кто сталкивался с этой проблемой. И живет с ней много лет. Вредно не вредно, как-то пролечился, закачал поясницу и пошел дальше, потому что выхода другого нет.
     
    4 мар 2013
  18. vertebrolog Врач

    Регистрация:
    2 фев 2013
    Сообщения:
    179
    Симпатии:
    173
    Адрес:
    Odessa, Ukraine
    Когда говорят "нельзя" - это чаще вынужденная временная мера на период лечения. Против физического труда только лодырь возражает, а вот думать головой при этом ещё никому не помешало. Конечно для этого желательно знание некоторых основ физиологии,чтоб не загнать себя в угол.
     
    4 мар 2013
  19. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.204
    Симпатии:
    11.395
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    ДО боли и чуть на боль.
    Считай главный принцип.
     
    4 мар 2013
  20. Klauss Пользователь

    Регистрация:
    27 фев 2013
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Киев
    А вот у меня есть много примеров когда такая "физкультура" увеличивала размер грыжи. Меня наверное тоже туда можно причислить. Хотя ничего ч-з боль я никогда не делал.
    Причем я только за кинезиотерапию, но если боли нет или она умеренная но что лучше, делать или не делать вообще?)
     
    5 мар 2013

Статьи о спине и позвоночнике