Улучшение самочувствия после лечения УВТ

Тема в разделе "Ударно-волновая терапия", создана пользователем первит, 19 ноя 2011.

  1. первит Новичок

    Регистрация:
    19 ноя 2011
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Модератор: тема содержит сообщения с признаками недобросовестной рекламы.

    Нашел такие отзывы на одном сайте московской клиники .Кто что об этом может сказать. Секвестированная грыжа диска L5-S1 (8мм), секвестр. ПОЛНОЕ излечение

    Пациент М-в, 50 лет, Жалобы: на протяжении нескольких последних лет отмечает боли в пояснице, усиливающиеся при ходьбе и физической нагрузке. Боли отдают в обе ноги. Нарастающая слабость в обеих ногах. Анамнез заболевания: Бывший спортсмен (гребля). Считает себя больным на протяжении более 10 лет, лечился у мануального терапевта с отрицательной динамикой.

    Позвоночник: При пальпации остистых отростков выраженная болезненность в поясничном отделе позвоночника L5-S1. Болезненность при пальпаторном исследовании поясничного отдела позвоночника в паравертебральной области и по ходу обоих седалищных нервов. Пальпация точек выхода седалищного нерва болезненна с обеих сторон. При вызывании феномена межпозвонкового отверстия - иррадиация боли из грыжевой точки. Синдромы натяжения Нери и Ласега положительные справа и слева. Состояние мышц спины - гомолатеральное двустороннеее напряжение паравертебральных мышц, объем движений позвоночника ограничен в нижнепоясничном отделе.

    На МРТ пояснично-кркстцового отдела позвоночника определяется снижение интенсивности сигнала от межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника - проявление дегидратации. Высота межпозвонкового диска L5-S1 снижена. Определяется задняя грыжа диска L5-S1 8мм. Кзади от неё определяется структура схожей с диском интенсивности сигнала размерами 6х5 мм (секвестр), деформирующий контур дурального мешка и компримирующий корешковые отверстия.

    Диагноз: грыжа диска L5-S1 (8мм). Секвестр (6х5мм). Нейропатия обоих седалищных нервов.

    Был проведен курс сочетанной УВТ из 34 сеансов

    После проведённого курса лечения состояние пациентки значительно улучшилось, правый седалищный нерв полностью восстановился, жалоб нет.

    На контрольной МРТ: при сравнении с предыдущими КТ исследованиями отмечается положительная динамика, на уровне L5-S1 грыжа диска не визуализируется. Секвестр не визуализируется. Признаки сдавления нервных структур не наблюдаются. Сохраняется незначительное снижение высоты межпозвонкового диска L5-S1. Заключение - признаки остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника

    Эпикриз: Пациент выписан полностью излечившимся, рекомендовано наблюдение вертеброневролога один раз в год
     
    19 ноя 2011
  2. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.188
    Симпатии:
    11.381
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Так в чем вопрос?
     
    19 ноя 2011
  3. первит Новичок

    Регистрация:
    19 ноя 2011
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Уважаемый Доктор Ступин. Вопрос в том, можно ли с помощью УВТ (сфокусированной) полностью вылечить грыжу или это утка. Просто на сайте этой клиники очень много отзывов пролечившихся пациентов полностью избавившихся от грыж дисков с помощью ударно волновой терапии.
     
    19 ноя 2011
  4. gudkov Активный пользователь

    Регистрация:
    7 май 2011
    Сообщения:
    1.792
    Симпатии:
    650
    Бгг, а сколько длились эти 34 сеанса? Наверное не меньше 3-6 месяцев?
     
    19 ноя 2011
  5. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.188
    Симпатии:
    11.381
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Излечиться можно и ничего не делая. Тут важно понимать насколько увт эффективнее ничего не делания или просто обезболивания и протовоспатительной терапии или различных способов восстановления биомеханники или различных видов физиотерапии.
    Вот такой информации как раз- то и нет. Кстати, так по многим позициям и методам лечения. Именно поэтому большинство специалистов давно не приводят такие примеры даже в качестве рекламы. Хотя оказывается это все еще эффективно работает на непосвященную публику.
     
    19 ноя 2011
  6. abelar Врач

    Регистрация:
    11 ноя 2007
    Сообщения:
    2.305
    Симпатии:
    841
    Адрес:
    S-Peterburg
    Тут еще пара нестыковочек: Лечили "нейропатию обоих седалищных нервов", а выписали с "восстановлением правого седалищного нерва".
    В начале опуса - это был мужик 50 лет бывший гребец, а выписали: "...После проведённого курса лечения состояние пациентки значительно улучшилось..." Бывает. :D
     
    20 ноя 2011
  7. первит Новичок

    Регистрация:
    19 ноя 2011
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Вот ссылка этой клиники если интересно ************

    moderator: Сообщение отредактировано. Причина - нарушение Правил форума.
     
    20 ноя 2011
  8. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.188
    Симпатии:
    11.381
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Супер!!!
    Вот что значит внимание к деталям!
     
    20 ноя 2011
  9. Страдалица Пользователь

    Регистрация:
    17 ноя 2011
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    7
    Всем доброго здоровья и времени суток

    Проштудировала весь форум и ничего не нашла о таком методе лечения грыж позвоночных дисков: F-SWT. Между тем, мою маму полностью излечили от грыж дисков и вызванным ими стенозом позвоночника именно методом F-SWT (переводится как экстракорпоральная сфокусированная ударно-волновая терапия).

    История такова: моей маме 66 лет, у неё сердечная недостаточность 3-й степени, гиперплазия надпочечников, синдром Кушинга и сахарный диабет 2-го типа, перенесла 5 инфарктов миокарда. На боли в спине она жаловалась последние 3-4 года, но особенно боли усилились этим летом, так что она не могла даже сидеть, тем более ходить. Обратились в районную поликлинику, где было по назначению физиотерапевта сделано 20 сеансов физиотерапии с уколами вольтарена и мильгамы — лечение практически не помогло. Тогда по направлению ортопеда сделали МРТ позвоночника, где были обнаружены:
    « МР-признаки распространенных дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника. В сегменте L4-L5: смещение тела позвонка кпереди, межпозвонковые отверстия сужены, вторичный абсолютный стеноз позвоночного канала. На уровняхL2-L3,L3-L4 задние циркулярные грыжи дисков, межпозвонковые отверстия сужены, вторичный абсолютный стеноз позвоночного канала. На уровне L5-S1 задняя циркулярная грыжа диска с правосторонней латеризацией, межпозвонковые отверстия сужены. Необходима консультация нейрохирурга»

    С этим МРТ мы снова обратились в нашу поликлинику, где были назначены 20 сеансов элекрофореза карипаина, но из них мама прошла только 10, так как боли на фоне карипаина усилились многократно, а сделанное после этих 10 сеансов МРТ показало ухудшение по всем размерам на 2-3 мм. А после ЭМНГ врач сказал, что помочь маме может только операция.
    «Признаки значительно выраженной радикулопатии L4-S1 корешков с обеих сторон. Признаки умеренно выраженной аксональной моторной невропатии малоберцовых нервов. Признаки сенсорной полиневропатии ног, с преимущественным поражением малоберцовых нервов.»​

    К этому времени боли стали настолько нестерпимыми, что мама молила об операции! Мы знали что операция может быть неудачной, но хуже уже быть просто не могло — мама спала не больше 2-3 часов в день и всё время стонала от боли, даже лежа. У нас в Нижнем Новгороде врачи сказали, что случай очень сложный, и если мы хотим нормально прооперироваться, то нужно обращаться в Москву. С очень большим трудом удалось положить маму в НИИ нейрохирургии имени Н.Н.Бурденко, но после осмотра завотделением маме там в операции отказали. Сказали, что она не переживет операции и наркоза, и что в нашей ситуации вообще не может помочь уже ничто, остаётся только терпеть и пить обезболивающие (которые на тот момент маме не помогали уже НИКАКИЕ)

    Сказать что мы были в шоке и отчаянии — не сказать ничего. Конечно мы знали, что маме осталось не так много, но чем жить эти годы в кромешном аду, так лучше было бы умереть! Утопающий хватается за соломинку, поэтому мы решили обратиться в церковь, хотя ни я ни мама никогда небыли верующими людьми. И Бог нам действительно помог, хотя и не напрямую: отец Александр (который беседовал с мамой) сказал, что в Москве недавно открылся израильский центр лечение особо тяжелых патологий, в котором работают иностранные врачи из Израиля, США и Швейцарии, и где он сам в прошлом году успешно лечился с проблемой суставов.

    По его рекомендации мы обратились в ММЦ ОДА (так называется этот центр) и маме назначили лечение: 40 сеансов Ф-УВТ. Через 3 недели мама уже совсем не пила обезболивающие таблетки, а ещё через месяц она начала ходить! Это было для нас настоящим чудом, а когда после завершения лечения МРТ показало ПОЛНОЕ отсутствие грыж и стеноза позвоночника, это чудо стало нашей реальностью. И не только для нас — врач, проводившая МРТ, сказала что она видит такой результат впервые в жизни и настояла на том, чтобы маму осмотрел ещё и невролог. Его заключение было для нас ещё более радостным — маме не нужна операция, поврежденные нервы полностью восстановились.
    «По сравнению с предыдущим исследованием от 24.06.2011 выраженная положительная динамика, циркулярные протрузии мп дисков L2-L3, L3-L4, L4-L5, L5-S1 до 1.5-2мм (ранее грыжи м\п дисков на соответствующих уровнях до 9мм). Признаки стенозирования позвоночного канала отсутствуют (ранее вторичный абсолютный стеноз позвоночного канала на соответствующих уровнях).»

    Сейчас мы вернулись домой, мама ходит, даже понемногу работает по дому, гуляет по часу утром и вечером (это рекомендация врачей ММЦ ОДА). Мы действительно очень довольны и счастливы! Может быть наша история поможет ещё кому нибудь. Извините, что я закрасила фамилию мамы — это связано с оформлением документов в страховой компании — мама лечилась по ДМС.

    Извините если получилось сумбурно, я очень старалась, с уваженинем Евгения

    2 июнь2011.jpg ЭМНГ2.jpg 2 август 2011.jpg ноябрь 2011.jpg Заключение ноябрь 2011.jpg заключение август 2011.jpg ЭМНГ1.jpg
     
    5 дек 2011
  10. zMarinaz Активный пользователь

    Регистрация:
    14 ноя 2011
    Сообщения:
    392
    Симпатии:
    347
    Адрес:
    Украина, АР Крым, Симферополь
    Спасибо, что поделились опытом. Процедуры дорогие?
     
    5 дек 2011
  11. Mari35 Активный пользователь

    Регистрация:
    30 июн 2011
    Сообщения:
    539
    Симпатии:
    437
    Адрес:
    Kostamus
    Сколько процедур было сделано?
     
    5 дек 2011
  12. Страдалица Пользователь

    Регистрация:
    17 ноя 2011
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    7
    zMarinaz - мы не платили ничего, все расходы несла наша страховая компения по ДМС: 20 сеансов маме оплатили сразу, и ещё 20 сеансов должны оплатить в 2012. Поэтому мы пока не сообщили в страховую компанию, что весь курс уже пройден в этом году

    Mari35 - всего 40 сеансов по 5 в неделю, 2 полных месяца.
     
    7 дек 2011
  13. Страдалица Пользователь

    Регистрация:
    17 ноя 2011
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    7
    Моя мама прошла лечение 3 грыж и абсолютного стеноза позвоночника методом F-SWT. Результат - полное излечение, и по самочувствию, и по МРТ, и по ЭМНГ :https://www.medhouse.ru/threads/7389/#post-85488
    В нашем случае 40 сеансов сделали за 2 месяца, по 5 сеансов в неделю. Улучшение мама почувствовала примерно через 2-3 недели, полностью боли прошли через 5 недель
    И это говорит ВРАЧ!:mad: А Вы сами пробовали жить ничего не делая в двухкомнатной квартире с любимым человеком, который днём и ночью стонет об невыносимых болей каждые четверть часа и днём и ночью? И когда должно произойти это "излечение" - через месяц, год, 10 лет? И должно ли оно произойти?
    Наш участковый врач так 2 года говорил: потерпите, потерпите, попейте мавалис, помажтесь пчелиным ядом - и с каждым месяцем становилось только ХУЖЕ. А потом выяснилось, что маме нужно было делать операцию, и чем раньше - тем лучше, а когда он это понял было уже поздно - в госпитале Бурденко оперировать маму отказались.

    И почему то ни физиотерапия, ни карипаин, ни вольтарен НИЧЕГО за 4 месяца моей маме не только не помогли, но наоборот: боли усилились, а на МРТ врач зафиксировал увеличение грыж и стеноза позвоночника. А за 2 месяца ударно-волновой терапии: и на МРТ и на ЭМНГ произошло ПОЛНОЕ излечение, без никаких уколов и таблеток!

    Я понимаю, что проще ничего не делать, но хочется надеятся что не все врачи последуют этому совету. А для остальных - "врач, излечися сам"!
     
    Последнее редактирование модератором: 10 июл 2014
    7 дек 2011
  14. gudkov Активный пользователь

    Регистрация:
    7 май 2011
    Сообщения:
    1.792
    Симпатии:
    650
    Именно так и есть, я могу подтвердить это собственным примером. То что вы там находились с любимым человеком которому ничего не помогало, означает только то, что данный человек оказался в группе 10-15% невезунчиков, которые получили различного рода осложнения при возникновении грыжи МПД, у которых имеются различного рода дисплазии соединительной и хрящевой ткани, слабый имунный ответ на выпвшую пульпу и как следствие слабый и недостаточный ее лизис и т.д., только и всего. В моем случае "излечение" наступило примерно через 5 месяцев, и это учитывая то, что в течении месяца-полутора после обострения я продолжал по инерции тягать железо, лишь сбавив веса.

    Что значит ПОЛНОЕ, снимки в студию пожалуйста, сначала те, где увеличившиеся грыжи и стеноз, а потом те, где через 2 месяца ПОЛНОЕ отсутсвие грыж и стеноза. Даты на снимках и фамилию не обрезать, имя- отчество можете замазать.
     
    Последнее редактирование модератором: 10 июл 2014
    7 дек 2011
  15. Ольга . Опытный Гуру

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    1.706
    Симпатии:
    2.047
    Снимки здесь: https://www.medhouse.ru/threads/7389/#post-85299
    (Отвлекитесь немного от бактерий, Марса и Дарвина - пусть они отдохнут...:shy:)
     
    7 дек 2011
  16. gudkov Активный пользователь

    Регистрация:
    7 май 2011
    Сообщения:
    1.792
    Симпатии:
    650
    ))) Посмотрел, качество конечно не фонтан, но даты и ФИО говорят о том что один и тот же человек. Тогда подождем комментариев врачей, что там за 2 месяца исчезло и ПОЛНОСТЬЮ ли. Вообще как я понял по датам на всех снимках история длилась отнюдь не 2 месяца, а с июня по ноябрь, т.е. минимум месяца 4. За это время мог вполне произойти и самостоятельный лизис, но тем не менее ждем комментариев врачей.
     
    7 дек 2011
  17. Fint Активный пользователь

    Регистрация:
    24 янв 2011
    Сообщения:
    181
    Симпатии:
    288
    Адрес:
    Москва
    Но цены, ужас...
    Из отзывов пациентов:

    "Маргарита Синявская, менеджер ГАЗПРОМа Sep 25 2011 8:54PM
    Обратилась по рекомендации с диагнозом "грыжа межпозвонкового диска Л4-Л5 12.2мм с частичной секвестрацией, спинальный стеноз Л3-Л5" Было назначено 45 сеансов, из них прошла 40. Заплатила за лечение 750 000 рублей. На контрольной МРТ при выписке диагноз "по сравнению с предыдущим исследованием отчетливая положительная динамика, протрузия Л4-Л5 менее 1.5мм, секвестр не определяется, нет данных о наличии спинального стеноза и компрессии невральных структур". Рекомендую с благодарностью" (с)
     
    8 дек 2011
  18. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.188
    Симпатии:
    11.381
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Тут главное не воспринимать метод как панацею. Эффективен ли метод? Эффективен.
    Важен процент ээфективности.
    Интересно какой он у этой методики.
    Второй вопрос. соотношение: эффективность-цена.
     
    9 дек 2011
  19. Mari35 Активный пользователь

    Регистрация:
    30 июн 2011
    Сообщения:
    539
    Симпатии:
    437
    Адрес:
    Kostamus
    Что-то не то... В клиниках Питера дешевле....
     
    14 дек 2011
  20. splatt Новичок

    Регистрация:
    19 дек 2011
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Народ привет! Мне вообще врач-вертеброневролог сказал, намой вопрос"Доктор , а грыжа имеет способность втягиваться на место?"
    Его ответ был такой "Вы что!!! Внутри позвоночного столба такая сильная компрессия, что грыжу не вставить даже хирургическими инструментами!!" Я вот думаю какой должен быть удар волны ))) чтобы грыжа залетела обратно)))......
     
    19 дек 2011

Статьи о спине и позвоночнике