Грыжа межпозвоночного диска

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем kogan, 6 окт 2012.

  1. kogan Новичок

    Регистрация:
    24 сен 2012
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Добрый день. Хочу описать свою ситуацию.
    Мне 37 лет. Живу в Украине. Боли в спине начались давно, лет 10 назад. Сначала были ноющие боли в поясничном отделе, довольно терпимые. То были, то пропадали. Когда-то поставил машину на стоянку, идя домой, наклонился погладить собаку, так в согнутом положении и остался. Случился прострел в пояснице. Вызвал такси, доехал до дома. НА следующий день поехал к врачу (невропатологу). Он меня посмотрел, поставил блокаду, не помню что сказал. Меня моментально попустило, вышел от него прямо, сел в машину и забыл надолго. С тех пор иногда ноющие несильные боли в пояснице, в основном, после долгого сидения, лежания в неудобном положении. Заметил, что на стуле долго не мог сидеть в определённом положении - болело в районе копчика, когда вставал. Словом более-менее нормально себя чувствовал, боли были такие, что позволяли не обращать на себя внимания. Нагрузок не избегал (поднимал, наклонялся и т.д.)
    Две недели назад пришлось поднять 20л. ведро воды перед собой, результат - два щелчка в пояснице с интервалом в пол секунды. Ноги подогнулись моментально, упал на спину. Дикая боль в спине от малейшего движения. С трудом и долго находил положение, где не болело. Так как упал в ванной, надо было доползти до комнаты. Три метра полз три часа, с перерывами на покричать. Боль дикая, захлестывающая. Болело в пояснице, слегка отдавая в левую ногу, до колена, но не сильно. Иногда мурашки, дрожь. Через несколько часов приехал врач. Поставил какую-то блокаду по обе стороны от позвоночника, я так понял, чтобы снять мышечный спазм. Уколы стандартные диклоберл, мовалис, витамины, диценон, мочегонные, таблетки актовегин. Сказал лежать недели три, потом потихоньку двигаться в корсете. Сразу сказал, что симптомы межпозвоночной грыжи. И что при правильном лечении и режиме она за 4 месяца заживёт и уменьшится в размерах. Его мнение не оперировать.
    На следующий день острой боли не было, старался поворачиваться плавно, всем телом. Ощущения были - тянуло в пояснице при смене положения. Дальше лежал 2 дня не вставая, на 3 сходил в туалет(на локтях висел).И так потихоньку целую неделю. Лежал, только в туалет вставал. (в корсете).
    На вторую неделю поехал на МРТ. У нас МРТ 0.32 тесла, другого нет. НА нём показало L4-L 5 грыжа 8 мм.,L5-S1 протрузия 5мм. С этим снимком поехал к знакомому нейрохирургу, он меня посмотрел, постучал по мне молотком, поставил на пятки, на носки, изучил снимок и сказал, что такие вещи лучше прооперировать (полностью удалить повреждённый диск) можно с протезом, можно без, как захочу. Протез стоит от 3 тыс. долл. Но, типа, и без него нормально будет. По его мнению, грыжа-это мёртвая ткань, которая не восстановиться никогда. НА сегодняшний день у меня нет никаких болей, все функции организма работают нормально. Третий день пробую ходить(в корсете) по улице потихоньку по 2-3 км. При движении боли нет, стараюсь не сидеть. Хожу или стою или лежу. Присаживаюсь по чуть-чуть когда ем, хожу в туалет. Короче, не болит ничего. Вопрос - что делать, я так понимаю рано или поздно это повторится и, может не дома, а где нибудь в неудобном месте, например за рулём на скорости. Получилось опять, как приступ был, только на этот раз более тяжелый, чем 10 лет назад.
    Нигде не получил ответ. Диск заживает, восстанавливается, выпячивание уменьшается? Или, как, говорит нейрохирург, уже все (мёртвая ткань). Подскажите, как вставлять изображения МРТ, мне сделали на пленку и на диск.
    Может немного сумбурно написал, извините если что. Буду рад советам.
     
    6 окт 2012
  2. Березка Активный пользователь

    Регистрация:
    28 сен 2011
    Сообщения:
    1.028
    Симпатии:
    1.256
    6 окт 2012
  3. kogan Новичок

    Регистрация:
    24 сен 2012
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Долго сидел, всё на английском, методом тыка. Может что не правильно, посмотрите пожалуйста, если не то, буду дальше мучать.
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg
     
    7 окт 2012
  4. kogan Новичок

    Регистрация:
    24 сен 2012
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    И ещё
    6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg
     
    7 окт 2012
  5. Олег Владимирович. Невролог

    Регистрация:
    6 мар 2010
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    449
    Адрес:
    Волгоград
    Судя по описанию клинической картины и истории заболевания (имхо) никакой речи об оперативном лечении идти не может. Лечитесь себе на здоровье консервативно! А в последующем соблюдайте основные правила профилактики боли в спине (на форуме полным-полно информации).
     
    7 окт 2012
  6. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.508
    Симпатии:
    4.820
    Адрес:
    г. Донецк
    В настоящее время существуют лишь относительные показания (сам факт наличия грыжи межпозвонкового диска) к оперативному лечению. Грамотное консервативное лечение, постоянное самостоятельное выполнение комплекса ЛФК, соблюдение режима труда и отдыха до минимума сведут вероятность обострения заболевания.
     
    7 окт 2012
  7. kogan Новичок

    Регистрация:
    24 сен 2012
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Спасибо за ответы. А что подразумевается под грамотным лечением? Мне на сегодняшний день кроме рекомендации лежать, поменьше сидеть, прописали таблетки противовоспалительные и гель диприлив. Хожу по улице в корсете, но слышал, что долго в корсете тоже нельзя, т.к. атрофируются мышцы спины. Пробую дома ходить без него, но начинает тянуть в пояснице, почему-то с другого бока. (отдавало влево сначала), но не болит, скорее просто чувствую, что там что-то не так. В четверг будет 3 недели как скрутило. Может, рановато мне ещё активничать так? Когда начинать упражнения делать, плавать можно? А что можете сказать по поводу снимков, что-то можно понять? Спасибо.
     
    7 окт 2012
  8. kogan Новичок

    Регистрация:
    24 сен 2012
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Приезжал сегодня мой друг,оказывается у него год назад была подобная ситуация. Он лечился в Киеве в клинике Берсенева. Какие-то уколы кололи, составляющая церебролизин и что-то ещё. Обещают реальное уменьшение грыжи. Говорит помогло уже год прошёл. Никто не слышал что это такое?
     
    7 окт 2012
  9. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.508
    Симпатии:
    4.820
    Адрес:
    г. Донецк
    Вашего друга обманули! Если ехать лечиться в Киев, так лучше к доктору Зинчуку.
     
    8 окт 2012
  10. kogan Новичок

    Регистрация:
    24 сен 2012
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Понятно. А на каком этапе начинать заниматься (ЛФК, плавать), в четверг - 3 недели будет. В корсете, без? Я так понял лечение - это комплекс мер. Процедуры, упражнения... .
     
    8 окт 2012
  11. kogan Новичок

    Регистрация:
    24 сен 2012
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Добрый день, хочу выложить ещё снимки и описание МРТ.
    На МР-томограммах поперечного отдела позвоночника в режимах Т1W, Т2W в сагитальной, коронарной и аксиальной проекциях лордоз и ось позвоночника сохранены, м/позвоночные диски L4-S1 сниженной гидрофильности и высоты. По заднему краю диска L4-L5 - признаки левобочного парамедианного пролапса до 8 мм. с компрессией дурального мешка. По заднему краю диска L5-S1- признаки медианной протузии до 5 мм. с умеренной деформацией дурального мешка.Тела позвонков по высоте сохранены,замыкающие пластинки с умеренными признаками дегенерации. По краям тел позвонков L4-L5 остеофитные обострения. Костный мозг позвонков имеет неизменный МР-сигнал. М/позвоночные суставы и паравертебральные мягкие ткани без особенностей.
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-признаки могут укладываться в картину умеренно выраженного остеохондроза на уровне L4-S1 сегментов, левобочная парамедианная грыжа диска L4-L5, медианная протрузия диска L5-S1.
    Подскажите пожалуйста, соответствует ли описание снимку. На сегодняшний день прошло 3 недели, врачом назначены процедуры: магнитолазер, солюкс, диодинамик и массаж верхней части спины. Медикаментов никаких не принимаю. На следующей неделе сказали добавят ЛФК, доска Евминова(осторожно,без упражнений связанных с поворотом туловища на подъёме 25 градусов). Эти процедуры 10 дней.
    Ощущения: Болей нет, стараюсь каждый день ходить пешком приблизительно по 3 км. Присаживаюсь осторожно только когда ем, или в туалет. Остальное время или стою, или лежу, или иду. Заметил, что после первого дня процедур и массажа появились ноющие ощущения в пояснице (не сильные), иногда могут быть тянущие ощущения до колена. По передней стороне бедра. Не сильные и не долго. Врач говорит что поначалу может быть небольшое обострение и это нормально. Хожу по улице в корсете, дома стараюсь без. Но заметил, что без корсета уже ощущение страха и тянущие ощущения в пояснице проходят или уменьшаются, когда одену корсет. И , может уже паранойя, но на массаже кажется, что терпнет на правой руке мизинец и средний пальцы пока лежу, только начал двигаться, всё моментально проходит. И когда лежу на спине, ноги согнуты в коленях, ощущение" затерпания" в левой ступне, тоже - начинаю двигаться, сразу проходит. Может с перепугу уже галюны.
    Как вы думаете, лечение адекватное или стоит искать специалистов. Заранее спасибо.
    Фото0842.jpg
     
    12 окт 2012
  12. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    Если наблюдается позитивная динамика, значит применяемая схема дает результат и не важно что думают о ней другие врачи, важен результат.
     
    15 окт 2012
  13. kogan Новичок

    Регистрация:
    24 сен 2012
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Всем добрый вечер. Прошло 3.5 месяца,вроде было нормально. Иногда под вечер ныло-одевал корсет. С утра нормально себя чувствовал. Как-то уже поверил,что может проходит. Сегодня к обеду ныло в пояснице и слабость при стоянии на одном месте,когда ходил легче. Поехал в кабинет ЛФК полежал на доске Евминова(без упражнений). Надо признаться в последнее время я её закинул. При лежании покалывало в области поясницы. Когда встал случился прострел (не сильный),охнул. Лёг на кушетку,с перепугу аж ноги дрожали,думал всё по новому начинается. Врачей уже в больнице не было,поздно. Медсестры вкололи мне стандартный набор: витамин,диклоберл,что-то ещё.Выпил мочегонное.Добрался до дома,лежу на полу.Тянущие ощущения в спине.Встаю по стенке.Так не болит. Заметил что первый раз при боли отдавало больше слева,а сегодня строго посредине кольнуло.
    Приезжали ко мне родственники из Беларуси, так говорили что есть у них врач Самарин под Витебском. Так вот он там прямо волшебник какой-то. Никто не знает про него? Дали мне телефон. Я звонил,его не было ,говорил с какой-то женщиной,так на мой вопрос что происходит с грыжей , ответ - полностью вылечиваем.
    Друг мой ездил в Черновцы,ему там вводили какой-то раствор прямо в диск(он по его словам усыхает),выпячивание уменьшается. Уже говорит 3 года нормально. Делал МРТ грыжа пропала. Отзывы про Черновцы в инете противоречивые. А Белорусы так отзывались про этого Самарина,нашли знакомую,которая там была. Тоже несколько лет прошло,говорит всё хорошо.Я спрашивал ,после лечения она МРТ не далала, правда.
    Хочу завтра позвонить опять в Беларусь,может на него попаду. Подскажите что делать,что опять 3 недели лежать или по ощущениям.А то встану завтра и приплыли опять.
    Заранее спасибо.
     
    21 дек 2012
  14. kogan Новичок

    Регистрация:
    24 сен 2012
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Утром позвонил,попал на самого доктора Самарина. Спросил возраст,попросил прочитать заключение мРТ. Сказал приезжать 24 числа,курс пять дней.на мой вопрос что будет с грыжей,сказал полностью вылечиваем. Я спросил,если сразу после лечения сделать МРТ-делайте. По деньгам,за проживание в клинике и за питание за весь курс приблизительно 130 долл. На мой вопрос сколько платить ему за лечение, ответ когда вылечу сколько сможете. Вот такие пироги.
    Что никто про него не слышал?
     
    21 дек 2012
  15. gudkov Активный пользователь

    Регистрация:
    7 май 2011
    Сообщения:
    1.792
    Симпатии:
    650
    Вранье
     
    22 дек 2012
  16. александр 76 Активный пользователь

    Регистрация:
    28 окт 2012
    Сообщения:
    166
    Симпатии:
    64
    Адрес:
    УКРАИНА
    100% когда люди говорят вылечат грыжу за пять дней...я бы задумался!!))
     
    22 дек 2012
  17. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    зачем так категорично, возможно врач имел ввиду за пять дней все перестанет болеть, то в таком случае в этом обещании нет ничего фантастического. Очень часто под словом вылечить мы понимает совершенно разные состояния...

    Пускай съездит человек, а потом поделится впечатлением.
     
    22 дек 2012
  18. АлександрТ Пользователь

    Регистрация:
    20 дек 2012
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    37
    Адрес:
    г. Волгоград
    Задача доктора, ответить более реально на вопрос что будет с грыжей и доступно объяснить человеку ) а если он действительно ответил "полностью вылечиваем" это очень смело с его стороны ( ведь задача любого лечения сводится к основному принципу "Не навреди") .. т.е. вычеркиванию из жизни человека всего, что может этот процесс "притормозить", а это гораздо сложнее чем "вылечивать полностью" )))... но ускорить в любом случае не получится )).. Хотя на очной консультации возможно все вам доступно объяснят...
     
    22 дек 2012
  19. kogan Новичок

    Регистрация:
    24 сен 2012
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Я же адекватный человек и понимаю что и о чём пишу. Я сам в это слабо верю. Почему и спросил его ,если сразу после его лечения сделать МРТ - делайте,грыжа пропадёт. Почему и интересует в первую очередь кто о нём что слышал, может был у него.
    А про Черновицкую методику что можете сказать. В этом случае друг мой после лечения сделал снимок, выпячивание пропало. Какая-то шведская клиника делала.
     
    22 дек 2012
  20. АлександрТ Пользователь

    Регистрация:
    20 дек 2012
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    37
    Адрес:
    г. Волгоград
    Про Черновицкую методику ничего не скажу, не слышал.. Но, ни одно лечение в мире не ускорит процесс съедания грыжи макрофагами, это в вашем случае - "выпячивание пропало".. но на это нужно много больше 5 дней )) от чего зависит это время, думаю 100% ответа еще никто не дал.. понятно что возраст, образ жизни, ваше тело и т.д... также есть исследования о составе самой экструзии, и те что по большей части состоят из разорвавшегося фиброзного кольца, рассасываются медленнее тех, которые по большей части из "ядра"... Но самая главная проблема в Российском бардаке различных методик лечения, то что очень многие отрицают истины и делают из клиники чуть ли не религиозный центр с верой в лечение.. Я понимаю что способ заработка у каждого свой, но можно зарабатывать и по принципу "не навреди" !!
    Поэтому будьте аккуратней с выбором вашего врача )))
     
    22 дек 2012

Статьи о спине и позвоночнике