Проконсультируйте, пожалуйста

Тема в разделе "Остеохондроз позвоночника", создана пользователем olga_27, 29 мар 2007.

  1. olga_27 Новичок

    Регистрация:
    2 мар 2007
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Московская обл.
    Приветствую всех! Хочу поделиться своим состоянием на сегодняшний день.
    Спина первый раз заболела в 17 лет ( сейчас 36), и чем становилась старше, тем все чаще и чаще ощущался дискомфорт. Обходилась мазями кремами . Позже- диклофенак, никотиновая кислота.
    Год назад поменяла работу. На работу и с работы стал возить муж, на службе- 8 часов практически без движения- за компьютером. И пошло обострение: сначала боли в спине, потом в левой ноге.
    В конце апреля 2006 г. Сделала МРТ.

    Поясничный лордоз спрямлен с незначительной сколиотической деформацией выпуклостью влево. Межпозв.диски сниженной высоты, с явлениями неравномерной дегидратации. Наиб.изменены диски в сегментах L3-S1. В позвоночный канал дикс L5-S1
    Выступает в левом медиально-парамедиальном секторе на 7 мм, с краевой деформацией дурального мешка. Диск L4-L5 выстоит пологой дугой, преимущественно медиально и вправо на 3,5 мм с краевой деформацией дурально мешка. Несколько сужено правое межпозвонковое отверстие на уровне сегм. L4-L5 фораминальным сектором протрузии диска. Спинномозговые нервы в межпозв. отверстиях не смещены, не сдавлены. Каудальные отделы спинного мозга не деформированы, без очаг.патологии. Паравертебральные ткани не изменены.
    Заключение: небольшая сколиотическая деформация поясничного отдела позвоночника выпуклостью влево. Хондроз сегментов L3-S1. Левосторонняя медиально-парамедиальная протрузия диска L5-S1.Задняя протрузия диска L4-L5.

    В этой-же больнице проконсультировалась у невропатолога, кот.вколол блокаду и назначил мне лечение в два этапа:
    1 этап Амбене-через день, Мовалис 10 дней, Диакарп-3 дня, Мидокалм.
    Через 7-10 дней Бишофит гель 2 р/день (нагреть, мазать больное место, утеплиться)
    2 этап Дона порошок, Берлитион 3 р/д, Липоевая кислота 3 р/д, витамины Мультитапс.

    Накупила я всяких лекарств и стала лечиться по 1 этапу.

    Но буквально за несколько дней боли стали настолько сильными, что спать, практически не могла. Нога болела ужасно, вставать с кровати приходилось по 40 минут, постоянно надо было искать наименее безболезненные положения тела, пару раз падала в обморок от боли. Всю меня перекосило и согнуло практически в два раза.
    Обратилась в поликлинику по месту жительства к невропатологу. Первые ее слова были:
    «Ты не выпрямишься. Спина слабая, нужен корсет.» хотела госпитализировать, но я котегорически запротестовала .Дали больничный.
    Спустя время врач назначила мне сеансы электрофореза, массаж. Каждый день на меня возили на процедуры, но боль , практически ,оставалась без изменений-спать нормально опять-же не могла. Купили корсет. Это состояние продолжалось в теч. месяца. Вроде чуть-чуть стало полегче, но по-прежнему согнутое состояние, хождение с тростью и с чьей-либо помощью.
    Но вскоре боль опять вернулась,стало так плохо, что даже не смогла придти на назначенный прием к врачу.Попросила свою маму, чтобы она объяснила мое положение доктору и попросила выписать ее что-нибудь обезболивающее. Врач неохотно посоветовала опять-же мовалис (но предупрелдила, что и вреда от него много, учитываю то, что я колола его до этого).
    И тут ситуацию в руки взяла моя мама. Она любительница собирать всякие народные рецепты. По одному из них она нарвала листья обычного лопуха, слегка обтерла его от пыли. Больную ногу и спину мы натерли теплым Бишофитом, и обернули опять-же теплыми листьями лопуха полностью, без просветов, после забинтовали.
    (до этого я очень скептически относилась к различным народным рецептам, может от-того, что и не прихватывало меня так, но когда прихватит-намажешься чем угодно)
    Всю эту процедуру мы сделали вечером, а на утро… О чудо! Кроме того, что я первый раз за все время спала не просыпаясь, я смогла больной ногой сделать велосипед, практически, без боли встать с постели. Естественно, вялость в членах еще осталась, но тем не менее жизнь вроде-как стала налаживаться.
    На следующий прием к врачу я пришла сама, чему очень удивалась тетенька доктор. Ну а после пошли общие рекомендации: ЛФК, магнит, бассейн и т. и т.п. И обязательно заниматься!

    Спина, конечно, была очень-очень слабой. И стала я заниматься. Пришлось уволиться с работы, т.к. долго за монитором сидеть не могла.
    Но опыта в правильных занятий было очень мало, пользовалась кое-какой литературой(опять-же мама подогнала) и когда давала чуть больше нагрузки-опять срывала спину. Болела нога уже правая. Выручал опять-же волшебный лопух-благо лето в разгаре. Ну и неуверенность в движениях, естественно оставалась, постоянно ходила в корсете.
    В сентябре обратилась по рекомендации знакомых к мануальщику.
    Дядечка посмотрел мои снимки и сказал, что от грыжи избавиться не возможно, можно ее только закачать, предварительно сняв воспаление и поправив позвонки( это я своими словами) . А еще порекомендовал электрофорез карипазимом. А через пару месяцев порекомендовал бассейн и показал, какие делать упражнения для спины.

    После первого курса карипазима сделала МРТ (05.11.2006г.):

    Поясничный лордоз сохранен с незначительной сколеотической деформацией выпоклостью влево. Межпозвоночные диски L3-S1 сниженной высоты, дегидратированы. Наиболее изменен диск в сегменте L4-L5. В позвоночный канал диск L4-L5 выступает неравномерной пологой дугой, преимущественно в правом парамедиально-фораминальном секторе до 6мм, скраевой деформацией дурального мешка. Задние отделы дисков L3-L4 и L5-S1 выступают в позвоночный канал пологими дугами до 3,5-4 мм, с незначительной краевой деформацией дурального мешка. Несколько сужены нижние этажи правого межпозвоночного отверстия сегмента L4-L5 фораминальным сектором протрузии диска. Спинномозговые нервы в межпозвонковый отверстиях не смещены, не сдавлены. Каудальные отделы спинного мозга и корешки конского хвоста не деформированы, без очаговой патологии. Паравертебральные ткани не изменены.
    Тела позвонков с мелкими краевыми костными разрастаниями смешанного характера.

    Заключение: Распространенный остеохондроз. Задняя протрузия диска L4-L5, с акцентом в правом парамедиально-фораминальном секторе. Небольшие задние протрузии дисков L3-L4 и L5-S1.


    Боль постепенно стала проходить, появилась уверенность в движениях, корсет уже не носила. Периодически ездила к мануальщику. В конце 2006 года сделала второй курс карипазина и два месяца два практически жила без боли.Стала задумываться о выходе на работу.
    Но в один прекрасный день , то ли от предчувствии весны, то ли просто от хорошего настроения усиленно поплавала в бассейне, что уж я такое сделала-не пойму , но после опять стала ходить с трудом, чуть переклинило влево, даже пару раз надевала корсет. Подождала месяц-думала рассосется. Без результатов. Причем стала болеть опять левая нога, поясница и в основном в лежачем положении. Заниматься не могла и бассейн забросила. Утром вставала с трудом, расхаживалась только к обеду. И пошла опять к своему дядечке-мануальщику. После осмотра он сказал, что что-то там в районе копчика выпало (не помню термина), слабые ягодичные мышцы и надо их укреплять
    В данный момент опять стала заниматься, даже если немного больно, хожу в бассейн- наверстываю упущенное . Но по утрам все равно боли в ноге, нет гибкости, ограничены движения. Почти закончила третий курс лечения карипазимом.

    В связи с вышеизложенным у меня несколько вопросов к врачам форума и участникам

    1. Как побыстрее избавиться от такого состояния, может у кого-нибудь было подобное, связано ли это с грыжей, или это от резкого движения и слабых мышц.
    2. По заключениям МРТ . Разъясните, пож., есть ли какие либо изменения в лучшую сторону после курса карипазима? Я очень слабо в этом разбираюсь, но такое впечатление, что не везде стало лучше.
    3. И последнее, стоит ли принимать лекарства второго этапа, выписанные невропатологом( Дона, берлитион и др.) ведь все это куплено и лежит без дела., а выбросить жалко. Хуже от них не будет?
    Заранее благодарю всех участников и врачей этого замечательного форума и прошу прощения, что не смогла все обрисовать в двух словах.
     
    29 мар 2007
  2. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.182
    Симпатии:
    11.367
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    проконсультируйте, пожалуйста

    1. Как правило причина обострений в динамических перегрузках (иногда незначительных но нерациональных).
    2. Есть. Думаю от карипазима и от всего остального и от времени.
    3. Стоит.
    4. Если деньги не критичное понятие, то новое обострение является показанием к контрольной МРТ.
     
    30 мар 2007
  3. olga_27 Новичок

    Регистрация:
    2 мар 2007
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Московская обл.
    проконсультируйте, пожалуйста

    Огромное спасибо,доктор Ступин! МРТ в любом случае собираюсь сделать чуть позже. Если возникнут вопросы-можно скину снимки для консультации?
     
    30 мар 2007

Статьи о спине и позвоночнике