Как лечить больную спину

TA_Tanya

Новичок
У меня с детства сколиоз (мне 38 лет), работаю за компьютером, сутулая, но спина не болела. Посоветовали мне сходить у нас в городе в известную клинику, мне провели сеанс мануальной терапии, а затем сеанс массажа, через 2 часа у меня появилась ноющая боль в ягодице, утром хуже... Два дня "специалист" пытался меня вылечить, но потом посоветовал полечить почки... Несколько дней я не ходила, а потом пошла по неврологам и т.д. Меня прямо вывернуло и перекосило очень сильно...(врачи не верили, что месяц назад я такой не была).

Ренген константировал смещение трёх нижних позвонков...
Лечение в клиниках мне не помогало, обезбаливающие не действовали... мне даже матку вправляли, оказалось, что и её вывернуло... Случайно попала к одному китайцу, терять было нечего. Он меня мял ногами, тряс на какой-то кровате с прогреванием, вытягивал на тренажёре, ставил огромные иголки и банки...Боль была адская порой нестерпимая, но постепенно стало лучше.

Я у него прошла 20 сеансов за 2 месяца. Сейчас он предлагает продолжать эту "терапию". Посоветуйте, стоит ли это делать (остались небольшие периодические боли в ягодице и скованность поясницы).
 

Ell

Активный пользователь
А может быть, для начала, лучше традиционными методами узнать диагноз?
Вы проходите 20 сеансов и вдруг решаете задать вопрос - стоит ли продолжать? От чего хоть лечитесь? Если же Вам все равно от чего, но Ваш китаец помогает, то смысл вопроса?
 
Почему же Вы ставите слово терапия в кавычки? Я так понимаю, что лечение помогло? Традиционные методики не давали положительного эффекта?
Это было не лечение, а издевательство. Никто не применяет ТАКОЕ лечения, если нет жалоб. Пытается исправить сколиоз, который много лет присутствовал у больной и под который много лет выработан мышечный стереотип и прошли процессы саногенеза по меньшей мере не разумно.

Проведя манипуляции на позвоночнике, врач "сорвал" адаптацию и пошло поехало...
Теперь китаец восстанавливает то, что возможно и само, со временем восстановилось бы (судя по темпам выздоровления).
 

TA_Tanya

Новичок
Почему вы думаете, что я не пыталась убрать боль традиционными способами. Диагноз мне ставили - остеохондроз со смещением трёх нижних позвонков (незначительным), ишиас. Но остеохондроз и сколиоз первой степени у меня уже лет 20 и боли это мне не приносило. А вид у меня осенью после мануальной терапии (клиника Мануальной и Вербальной медицины Беляева у нас в городе считается наилучшей, но врач мне попался наверно наихудший) был просто ужасный, одна нога стала короче другой, одно бедро выше другого, да его ещё и развернуло.
Боль адская, просто не совместимая с жизнью, причём постоянная, ни сидеть, ни лежать невозможно... Нервы сдавали...

Неврологи (обращалась я тоже не к последним специалистам не верили, что я такая кривая стала за две недели, а процесс прогрессировал). Массажисты мне тоже не помогали.

Ни уколы, ни электропроцедуры ни снимали боль ни на минуту, а становилось значительно хуже (начала болеть вся левая половина тела).

От чего я лечилась? Я хотела убрать боль. К китайцу меня первый раз притащили ... Китаец мне боль убрал (правда через другую, похожую на пытки из фильмов ужасов).
Теперь я опять прямая, болей почти нет и можно подумать, такой мне уже можно ходить, сделать томографию и обращаться к другим специалистам (они не будут меня записывать в инвалиды).

Везде пишут, что после 5-6 сеансов может произойти разбалансировка позвоночника, вот я и боюсь... Китаец так не считает, он говорит, что мне их надо, как минимум 30 (сеанс стоит от 700 рублей, гарантий нет, лечение конечно не официальное потому и пишу в кавычках).

Беспокоит сегодня больше всего, невозможность наклониться вперёд.
И вообще, если я пережила такой ужас, надо что-то делать.
 

TA_Tanya

Новичок
Мне почему-то никто ничего больше не назначал (ну кроме анализов крови, узи почек, женских органов, ЭКГ). Может потому-что я была почти не ходячая.
Узнала про томографию месяц назад от подруги, которая два месяца лечила грыжу в частной клинике, и ей только через 2 месяца дали направление!!! Она ещё месяц записывалась. У нас не Москва.
Записывают на томографию (в двух местах) раз в неделю и ехать мне до них больше часа...а по телефону не дозвониться...
Сегодня видела объявление об открытии нового центра томографии...пойду, но теперь надо направление...
 

Ирина Игоревна

Клиника Бобыря
Это было не лечение, а издевательство. Никто не применяет ТАКОЕ лечения, если нет жалоб. Пытается исправить сколиоз, который много лет присутствовал у больной и под который много лет выработан мышечный стереотип и прошли процессы саногенеза по меньшей мере не разумно.

Проведя манипуляции на позвоночнике, врач "сорвал" адаптацию и пошло поехало...
Теперь китаец восстанавливает то, что возможно и само, со временем восстановилось бы (судя по темпам выздоровления).
Под терапией, которая помогает, подразумевалось восстановление у китайца. Теоретически можно долго рассуждать о длительности стабилизации, но стоит один раз оказаться на месте больного, чтобы ощутить, стоит ли ждать "пока само пройдет" или воспользоваться имеющеся возможностью ускорить процесс.
 

Ell

Активный пользователь
TA_Tanya, я не понимаю. Если ничего не болело, то зачем к мануальному пошли??
 
Беспокоит сегодня больше всего, невозможность наклониться вперёд.
А зачем наклоняться вперёд, если можно присесть. Вам повезло, рано или поздно спина должна была заболеть. И, слава Богу, обошлось без операции. Теперь учитесь жить с болью в спине.

Используйте любую возможность выполнять работу с прямой спиной, сидя на удобном стуле, стоя за станком, при работе на полу – встаньте на одно или оба колена, подложив под них мягкий валик. Старайтесь основную часть нагрузки перенести на ноги, а не на позвоночник. Если приходится поднимать и переносить тяжести, то необходимо:
• надеть пояс штангиста или полужесткий корсет;
• выставить одну ногу вперед, согнуть ноги, а не позвоночник, присесть на корточки, при этом спина должна быть прямой и, ухватив груз двумя руками, поднять его, разгибая ноги, не сгибая спину (как делают штангисты);
• распределять вес переносимых тяжестей – не носите груз в одной руке, разделите и несите его в обеих руках, сумки разного веса необходимо периодически менять в руках, чтобы не возникло перенапряжение мышц туловища;
• при перемещении груза держать груз как можно ближе к себе, исключить наклоны и повороты тела (скручивание позвоночника);
• поднимать и носить ребенка на руках рекомендуется с выпрямленной спиной, наилучшее положение для позвоночника, когда маленький ребенок в специальном рюкзаке на груди, а большой на спине;
• для переноски тяжести использовать рюкзак вместо сумок, перемещать предметы в сумках и чемоданах на колесиках;
• при уборке использовать швабру и удлинители ручки пылесоса;
• стирку и глажение белья делать с прямой спиной, не наклонившись в ванну или над низким столиком, а поставив таз на высокую подставку и используя гладильную доску.
Соразмеряйте свои возможности со статическими и динамическими нагрузками!
 

TA_Tanya

Новичок
Не болело, но я сутулая (работа за компьютером), периодически делала массаж. Врач, к которому я обращалась ранее, уволился и его я не смогла найти (всегда ходила к одному врачу, хотя работал он в разных клиниках).
А разве вы против массажа?
В клинике Мануальной и вербальной медицины (куда я пришла на массаж), сказали, что назначение на него можно получить через мануального терапевта. Врач провёл один сеанс лечения, константировал, что у меня почти нет блоков... Ни каких исследований (ренген и т.п. он не потребовал, сказав что ему всё понятно).
А плохо мне стало именно после массажа... Уже с болью, я к нему ползала в надежде избавиться от боли, но он после двух приёмов предпочёл от меня избавиться, послав лечить почки... (И я ведь поверила, но на УЗИ (пришла делать УЗИ почек, а врач оказался ещё и неврологом) мне и показали защемление нерва.
Потом (в другой клинике) я выяснила, что мне сделали тонизирующий массаж и защимили седалищный нерв... а мне полезен только раслабляющий...

Добавлено через 11 минут
А почему МРТ шейного отдела
проблема то была в крестце (именного его лечил китаец). Начитавшись форумов, я подозреваю, что у меня и грыжа наверно есть, самая сильная боль была в ягодице.
А сколиоз у меня грудного отдела.
На МРТ, сказали, что им точно нужно указать, какие позвонки...
Может лучше сделать ренген всего позвоночника...

Добавлено через 23 минуты
В центре реабилитации мне тут предложили позаниматься гимнастикой с элементами йоги... но они предлагают лечить позвоночник именно скручиванием... Занятия индивидуальные, правда смущает, что инструктору лет 25... Опять говорят о корейской методике...
Так что вы думаете о скручивание?

Добавлено через 55 минут
МРТ - запись по вторникам и надо направление невролога,
КТ - можно записаться, через направление их невролога, но за раз только 2 позвонка...
 
А осмотр, а определение функциональных болоков, а принципы восстановительной медицины, а устранение функциональных блоков.
А зачем ходить на ЛФК, йогу и прочее, разве не для того чтобы восстановить повижность и устранить функциональные болоки.
Проблема определить где функциональность, а где патологичность.

Боюсь, что во время массажа применялись не только приёмы массажа, но и мобилизации и манипуляций.
Теперь все массажисты стали мануалистами.

Доктор, который Вас осмотрел был прав. У вас нет функциональных (обратимых) блоков, а есть патологические (необратимые) и их не надо расшевеливать.

И вопрос в том что вам сказали про расслабляющий и тонифицирующий массаж. Думаю вам делали массаж с элементами мануальной терапии. Вспомните-потрескивало при надавливаниях массажиста?
 

Ell

Активный пользователь
мне даже матку вправляли, оказалось, что и её вывернуло...
Позвольте....вот этого я совсем не понимаю. Ни при каком виде массажа...
Покажите мне хоть одного мануальщика, способного на такие штуки...Честное слово-за гранью моего восприятия.
 

TA_Tanya

Новичок
Ell,
мануальщик дал толчок, примерно дней 6, была только боль (от поясницы и ниже) и я в основном лежала... а потом меня начало выкручивать, наверно от боли или от того что я стала ходить...( в это время я стала обращаться к врачам). Меня послали и гинекологу, а он то и удивился странному загибу матки... К стати после его манипуляций боль немного уменьшилась и я смогла сидеть...

Добавлено через 15 минут
А ЛФК мне советуют сейчас...
До посещения массажиста-мануалиста у меня с гибкостью позвоночника было всё нормально. Он же проверял, я легко при наклоне вперёд могла просунуть голову между колен и т.п.
А сейчас я не могу нагнуться и на 90 градусов... и вообще даже тело за эти месяцы стало аморфное...
 
Сверху