План организации мероприятий по профилактике боли в спине

Альби

Пользователь
Др. Ступин лично я бы внесла такое замечание. Люблю, когда при назначениях противопоказания пишут если таковые серьёзные есть.

Например, вот где сок чёрной редьки наверное стоит пометить, что не употреблять людям с язвой желудка. Ведь многие не догадываются, что такое может быть
 

Умка

Новичок
Альби, понимаю ваши проблемы прекрасно, как мать маленького ребенка. :drinks: Как оказалось материнство приносит много радости, а заодно проблемы со здоровьем.

Вот и давай попробуем вместе с нашими уважаемыми форумчанами обсудить правило поведения для мам, которых тут я думаю не мало.
Неоднократно прочитала про вред ношения детей, колясок и т. д., но так и не поняла как применить это на практике? В нашем городе не предусмотрено полозьев для колясок практически нигде, оставлять ее соседям тоже нереально. Вот так изо дня в день и накапливается усталость и боль в спине, я теперь без нее уже и не живу:cray:

Получается, материнство - это прямое противопоказание для здоровья спины???
 
Противопоказанием для здоровья спины являются:

- еда, толстеют и увеличиваюь нагрузки на позвоночник;
- питьё, пьянеют и неправильно двигаются;
- лежание, мышцы слабеют и позвонки смещаются;
- сидение, самая большая статическая нагрузки на позвоночник в удобном кресле с расслабленными мышцами;
- движение, динамическая нагрузка на позвоночник;

Что ещё осталось?
- любовь, тут Кронмед объяснит подробнее.
Вот в космосе хорошо, там позвоночник увеличивается на 3-4 см.
В воде, на пару см.
Еще хорошо быть собакой, у них только артроз, а остеохондроза нет, и грыжи только травматические.

А ведь на самом деле хороша наша жизнь!!!:victory:
А с детьми ещё лучше!:D

Кто против?
 

Ell

Активный пользователь
Позволю себе высказаться о сексе и любви.

Прежде, чем думать о материнстве, надо подумать о себе, единственной и любимой.
Никто не скажет спасибо человеку, не способного полноценно воспитать дитятку.
Я знаю, грубо. Но это - объективный факт.
При желании, докажите обратное :cool:

Моя позиция - дети должны быть зачаты и рождаться в оптимально положительных и разумных условиях.
 

Умка

Новичок
Доктор Ступин Вы утверждаете, что элементарное снижение веса автоматически снизит нагрузку, а значит и боль? Еще один встречный вопрос, какое колличество лишних кг считается критичным?

Добавлено через 12 минут
Моя позиция - дети должны быть зачаты и рождаться в оптимально положительных и разумных условиях.

Полностью согласна! Только как все предусмотреть? Ведь никто не проводит с молодыми родителями беседу о профилактике появления болей в позвоночнике, в итоге рано или поздно они начинаются. Я вижу это очень часто. Вот и получается, что зачали в оптимально положительных и разумных условиях, а растим как получится :cray: Но надеемся, что спасибо они нам все же скажут! :D
 
Очень индивидуально.
Условно, вы знаете, рост- (минус) 100.
Остальное проверяем калиперометрией с учетом индекса костной толщины и способности переносит нагрузки (тренированности). Получим тот же рост-95-105.
Поэтому главное -уровень тренированности.

Проба Руфье (переносимость динамической нагрузки)
Обследуемый находится в положении стоя в течение 5 минут. За 15 секунд подсчитывается пульс / Ра/, после чего выполняется физическая нагрузка / 30 приседаний за минуту /. Повторно подсчитывается пульс за первые /Рб/ и последние /Рв/ 15 секунд первой минуты восстановления. При подсчете пульса обследуемый должен стоять. Вычисляемый показатель сердечной деятельности /ПСД/ является критерием оптимальности вегетативного обеспечения сердечно-сосудистой системы при выполнении физической нагрузки малой мощности

4 х (Ра + Рб + Рв) - 200
ПСД = ____________________
10

Трактовка пробы: при ПСД менее 5 проба выполнена на «отлично»;
при ПСД менее 10 проба выполнена на «хорошо»;
при ПСД менее 15 – «удовлетворительно»;
при ПСД более 15*- «плохо».
Проведенные нами исследования, позволяют считать, что у здоровых обследуемых ПСД не превышает 12, а больные имеющие синдром нейроциркулярной дистонии, как правило, имеют ПСД более 15.
Таким образом, периодический контроль за ПСД дает врачу достаточно информативный критерий оценки адаптационного потенциала сердечно-сосудистой системы.

Коэффициент выносливости. Используется для оценки степени тренированности сердечно-сосудистой системы к выполнению физической нагрузки и определяется по формуле:
ЧСС х 100
КВ = __________
ПД


где ЧСС — частота сердечных сокращений, уд./мин;
ПД — пульсовое давление, мм рт. ст.
Показатель нормы: 12-15 усл. ед.
Увеличение KB, связанное с уменьшением ПД, является показателем детренированности сердечно-сосудистой системы.

Формулы не смог вывести, посмотрите вот здесь:
http://www.pozwonocnik.ru/articles/...unkcionalnoj-diagnostiki-serdechno-sosudistoj
 

Ell

Активный пользователь
Доктор, 5 баллов! Спасибо!


Умка, позвольте, принцип разумности должен подсказать, что коляску не надо на себе по этажам таскать после родов. Тут никаких объяснений не надо, мне кажется.
 
Требования к организации современного рабочего места


Факторы риска современного рабочего места:
• для зрения – свечение, мерцание, дрожание, дискретность экранного изображения, блики; длительная фиксация взгляда на экран, интенсивная перефокусировка глаз (документ–клавиатура–экран и обратно);
• для нервной системы – монотонная и длительная работа, чаще всего в условиях дефицита времени и нервно-эмоциональных нагрузок вследствие высокой “цены” за допущенные ошибки.
• для позвоночника и мышц спины – статичность позы (нередко – неправильной), постоянное напряжение небольшой группы мышц.
Эти факторы порождают: зрительное и общее утомление, ухудшение зрения, боли в позвоночнике (в том числе остеохондроз), болезненные ощущения в мышцах.

Требования к рабочим помещениям:
• Расположение рабочих мест с ПЭВМ в подвальных помещениях не допускается;
• Площадь на одно рабочее место с ПЭВМ для взрослых пользователей должна составлять не менее 6,0 кв. м, а объем – не менее 20,0 куб.м;
• Помещение с ПЭВМ должны оборудоваться системами кондиционирования воздуха или эффективной приточно-вытяжной вентиляцией (параметры ионного состава воздуха строго нормированы).
• Внешнее освещение должно быть достаточным и равномерным; рабочая документация должна подсвечиваться (при необходимости) настольной лампой, располагаться на держателе бумаги; рабочее место с ПЭВМ располагается сбоку (желательно справа) от естественного света.

Требования к рабочему месту:
• Стол, рабочий стул (кресло) и подставка для ног должны быть регулируемыми;
• Высота рабочей поверхности стола (для взрослых пользователей) должна регулироваться в пределах 68-80 см (при отсутствии такой возможности высота рабочей поверхности стола должна составлять 72,5 см); стол должен иметь пространство для ног высотой не менее 60 см, шириной не менее 50 см;
• Подставка для ног: ширина не менее 30 см, глубина не менее 40 см, регулировка по высоте до 15 см и по углу наклона опорной поверхности до 20 градусов; поверхность ее рифленая, с передним бортиком высотой 1 см.

Требования к организации рабочего процесса:
• Отрегулировать вращающееся кресло по высоте так, чтобы экран монитора оказался перед Вами по центру и чуть ниже уровня глаз; а спинка кресла поддерживала спину, особенно ее нижнюю часть;
• Ноги должны опираться на специальную подставку или хоты бы твердо на пол;
• Руки при работе с клавиатурой должны лежать прямо перед Вами, а пальцы – легко передвигаться.
• Клавиатура должна располагаться на нужной высоте (на уровне локтей), клавиши ее должны быть чувствительны к легкому нажатию.
• Монитор расположить правильно, – т.е. перед глазами по центру, на расстоянии 60-70 см от глаз, расстояние от соседнего монитора – не менее 1,2 м (сбоку) и 2 м (впереди и сзади).
• Мышь должна быть расположена так, чтобы кисть не была изогнута в запястье; не держать мышь подолгу на одном месте, передвигать ее каждый час на другой участок, держать ее легко, расслабленной кистью.
• Режим работы: не белее 6 часов, обязательные короткие перерывы и прогулки каждые 30-60 С, длительные перерывы (10-15 минут) каждые 2 часа, с выполнением релаксирующих упражнений (а не компьютерных игр); выполнение разгрузочных комплексов ЛФК.

Основания для вышеперечисленного:
Санитарные правила и нормы 2.2.2.542 – 96
“Гигиенические требования к видео дисплейным терминалам, ПЭВМ и организации работы”, утвержден постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 14 июля 1996 г. № 14).

Интересно узнать теперь, Ваше рабочее место соответствует требованиям или Вы преднамеренно формируете свою усталость.
 

Racer

Новичок
Я работал в нескольких организациях. И ни в одной рабочее место программиста не соответствовало нормам. Более того, на предыдущем месте работы мне, как заму начальника отдела, пришлось проводить аттестацию рабоих мест :). Могу только сказать, что, несмотря на абсолютное безобразие в вопросе организации рабочих мест, руководство практически не среагировало на замечания проверяющих органов.

Что касается СанПиНа. ИМХО, документ очень сильно устарел и не соответствует реалиям. Большинство рекомендаций по мониторам ориентированы на дисплеи старого образца. Сейчас везде стараются применять ЖК-мониторы. Мне же кажется более важным вопрос именно положения тела оператора. Ибо порядок работы с ЭВМ практически не менялся.

И еще. Предложенный в СанПиНе режим работы не учитывает резко возросшую роль компьютеров в организации работы. Счас далеко не редкость, когда рабочий день оператора достигает восьми и более часов, проведенных за компьютером. А уж когда дело касается высококласнных специалистов типа системных администраторов, то, чаще всего, им просто не удается устроить себе более-менее существенный перерыв.

В общем, хотелось бы советов, как избежать производственных болячек, не нанося слишком большой ущерб работе.
 
Я работал в нескольких организациях. И ни в одной рабочее место программиста не соответствовало нормам. Более того, на предыдущем месте работы мне, как заму начальника отдела, пришлось проводить аттестацию рабоих мест :). Могу только сказать, что, несмотря на абсолютное безобразие в вопросе организации рабочих мест, руководство практически не среагировало на замечания проверяющих органов. Что касается СанПиНа. ИМХО, документ очень сильно устарел и не соответствует реалиям. Большинство рекомендаций по мониторам ориентированы на дисплеи старого образца. Счас везде стараются применять ЖК-мониторы. Мне же кажется более важным вопрос именно положения тела оператора. Ибо порядок работы с ЭВМ практически не менялся. И еще. Предложенный в СанПиНе режим работы не учитывает резко возросшую роль компьютеров в организации работы. Счас далеко не редкость, когда рабочий день оператора достигает восьми и более часов, проведенных за компьютером. А уж когда дело касается высококласнных специалистов типа системных администраторов, то, чаще всего, им просто не удается устроить себе более-менее существенный перерыв. В общем, хотелось бы советов, как избежать производственных болячек, не нанося слишком большой ущерб работе.

Спасибо за существенные замечания.
Кстати, а учитывая ваш опыт, у вас есть советы
как избежать производственных болячек, не нанося слишком большой ущерб работе

...руководство практически не среагировало на замечания проверяющих органов
, а какие основные замечания и кто проверял, и по каким требованиям проводилать аттестация?
А чем ЖК отличается от обычного, кроме толщины?

Мне же кажется более важным вопрос именно положения тела оператора.

Предложенный в СанПиНе режим работы не учитывает резко возросшую роль компьютеров в организации работы.
Есть способности человека физиологически обусловленные и есть требования которые к нему предъявляют работадатели. Может пора бастовать и ломать комп. требуя 8 часового рабочего дня, перерыва на обед, перерыва после 2 часов монотонного труда. За что боролись!!!
 

Racer

Новичок
Проверяла нас что-то типа СЭС. И как раз на сответствие нормам СанПиН. :) Я был вынужден месяц составлять пачки документов на каждое рабочее место, производить азличные замеры (напряженность поля, освещенность и т.п.). Что касается технической составляющей (компьютеры), тут вопросов не возникало, удалось в свое время убедить начальство приобрести нормальные мониторы. А вот стол и стул... :-\

Единственно, что удалось сделать, помня о своем опыте, это поставить с противоположной стороны стола подставку под монитор, уровень которой был ниже столешницы сантиметорв на пять-семь. На все просьбы приобрести регулируемые кресла начальство просто посылало подальше, отговариваясь отсутствием средств. При попытке надавить с помощью актов проверки, предлагалось поискать работу с лучшими условиями труда. Думаю, ситуация достаточно распространенная, ибо начальству проще поменять работника, чем вкладываться дополнитнльно в организацию нормального рабочего места. Отсюда и пашут люди на допотопных компьютерах с севшими экранами, которые действительно опасны для зрения. В общем, когда я уходил с предприятия, все оставалось по-старому.

Что касается различия между ЖК и обычними мониторами. В ЖК формирование изображения происходит с помощью ЖК матрицы, где каждая точка на экране - отдельный элемент. С обратной стороны производится постоянная подсветка, и, изменяя прозрачность каждого элемента, можно получить изображение. Для реализации этого требуется очень невысокое напряжение. И это же является причиной "битых пикселей", когда элемент не управляется (или постоянно темный, или постоянно засвеченный). У обычных мониторов с электронно-лучевой трубкой для получения картинки необходимо высокое напряжение порядка 20-30 киловольт. Что и является причиной основных проблем с такими мониторами: высокая напряженность поля вблизи поверхности экрана, невозможность близкого размещения двух мониторов, налипание пыли на экран.

Конечно, производители боролись с этим, но до конца избавиться практически не возможно именно в силу конструкции. Я намеренно не заостряю внимание на соотношении цена-качество. Здесь мониторы с ЭЛТ пока превосходят ЖЖ, но разрыв постоянно сокращаеся, и счас он уже достаточно незначительный.
Бастовать конечно можно попробовать, но начальство ясно дал понять, что незаменимых людей нет.

К сожалению, советов каких-то у меня практически нет - об остоехондрозе только год как узнал. :) Единственное, что могу только определенно сказать - держите монитор таким образом, чтобы голова при работе была чуть наклонена вперед. И то это только из личного опыта.
ЗЫ. И еще. Терпеть ненавижу кактусы около мониторов. :)
 
Спасибо за разговор.
Единственное, что могу только определенно сказать - держите монитор таким образом, чтобы голова при работе была чуть наклонена вперед. И то это только из личного опыта.

т.е. позиция должна звучать так:
располагать монитор перед глазами по центру и чуть ниже уровня глаз.


ЗЫ. И еще. Терпеть ненавижу кактусы около мониторов
.
Лучше с утра положить яблоко, его и съесть можно!:D
 

Ell

Активный пользователь
В общем, хотелось бы советов, как избежать производственных болячек, не нанося слишком большой ущерб работе.

1. Проветривания каждый час.
2. Зарядка каждый час.
 

nnnnnn

Пользователь
Ответ: План оранизации мероприятий по профилактике боли в спине

Доктор Ступин, если не трудно поясните формулу КВ (коэффициента выносливости) КВ=ЧСС*100/ПД
где ЧСС — частота сердечных сокращений, уд./мин;ПД — пульсовое давление, мм рт. ст. (Показатель нормы: 12-15 усл. ед. )
ЧСС — частота сердечных сокращений -64 уд./мин или выше;
ПД — пульсовое давление при АД 120/80 примерно равно 40 мм рт. ст.
КВ=64*100/40=160
А как получается показатель нормы 12-15 усл ед?
 

nnnnnn

Пользователь
Ответ: План оранизации мероприятий по профилактике боли в спине

Спасибо.
Как-то сюда дожны вписываться результаты до нагрузки и после...
Но... Кокое влияние на позвоночник оказывает тренированность сердечно-сосудистой системы?
 
Ответ: План оранизации мероприятий по профилактике боли в спине

Умножаем на 10


Как-то сюда дожны вписываться результаты до нагрузки и после...

Это определяется по параметрам покоя, причём для нагрузок вытянутых по времени-сравнение КВ до и после года регулярных нагрузок.


Но... Какое влияние на позвоночник оказывает тренированность сердечно-сосудистой системы?
Прямого, никакого.
 

Pan

Новичок
Ответ: План оранизации мероприятий по профилактике боли в спине

Хотелось бы уточнить по стульям с упором на колени. На сколько целесообразно такие использовать (в частности после компрессионного перелома).

И ещё. Про осанку. Дабы всё время не искать стену (чтобы прислониться и проверить). В своё время учили так: Мысленно представлять что между лопаток вперёд и вверх на вас действует некая сила. Плечи вперёд, живот втянуть, спина с прогибом. При всём при этом избегать позы "кол проглотил", т.е. закрепощённости мышц.

По компьютерам (в силу специализации): Для здоровья позвоночника всё равно ЖК или ЭЛТ монитор. Считаю, что СанПиН 2.2.2.542-96 в этом смысле весьма здравый документ, который всем советую почитать (http://spinet.ru/kendh/sanpin/sanpin.php). Всем подставки для ног и пюптры для документов. Регламентировать перерывы и заставить делать гимнастику. Устарел он в том что нормы по напряженности электромагнитного поля для помещений с "видеодисплейными терминалами" в два раза жестче, чем без оных, что вызывает вопрос КАК? Но это к позвоночнику относится только косьвенно.
 
Ответ: План оранизации мероприятий по профилактике боли в спине

Хотелось бы уточнить по стульям с упором на колени. На сколько целесообразно такие использовать (в частности после компрессионного перелома).
Целесообразно, назависимо от наличия перелома.

И ещё. Про осанку. Дабы всё время не искать стену (чтобы прислониться и проверить). В своё время учили так: Мысленно представлять что между лопаток вперёд и вверх на вас действует некая сила. Плечи вперёд, живот втянуть, спина с прогибом. При всём при этом избегать позы "кол проглотил", т.е. закрепощённости мышц.
Хороший пример.
 

E_Lena

Новичок
Ответ: План оранизации мероприятий по профилактике боли в спине

У меня сейчас острый период остеохондроза - в связи с чем вынужденно образовалось некоторое свободное время :D например для того, чтобы подготовиться к подострому периоду.
Перечитала все сообщения в данной теме "Профилактика боли в спине".

Мои мысли на заданную тему:
По поводу туризма, точнее поднятия рюкзаков...
Когда-то занималась пешим туризмом. Рюкзак удобнее и наверно правильнее одевать стоя на полусогнутых ногах. При этом соответственно кто-то должен его подержать - помочь одеть на спину, перекладывая нагрузку рюкзака постепенно и равномерно. Если помочь некому, то можно поставить рюкзак на возвышенность, например на подходящий пенек и сначала просунуть обе руки под лямки, а потом подняться за счет ног (из полусогнутого состояния в выпрямленное) с легким наклоном корпуса вперед. Меня так друзья научили. Рюкзаки мы немаленькие носили. Особенно если в поход школьников ведешь - приходиться тяжелые вещи на себя брать.

По поводу переноски тяжестей...
Школьники сейчас носят тяжеленные портфели. Пол-беды, если это портфель-рюкзак, но и он не спасает при таком весе хрупкие детские плечики. А подростки вообще ходят с сумками на плече. И моя старшая дочь из их числа - переубедить трудно, даже на своем наглядном примере.
Так вот в Израиле например дети ходят в школу с портфелями-тележками. Во всяком случае в начальной школе.

По поводу бытовых нагрузок...
Если приходится стирать вручную, я ставлю тазик в ванну (на дно), непосредственно под краном с водой и стираю стоя перед ванной на коленях. Так таз поднимать не приходиться и наклоняться сильно вперед.
Если нет швабры (у меня правда есть :), то пол лучше мыть не на полусогнутых ногах с наклоном корпуса до пола, а перемещаться на коленях с упором то на одну, то на другую руку.

Еще по поводу переноски тяжестей и быта...
У любой задачи, в том числе и бытовой) есть несколько решений. Остается выбрать оптимальное - "чтобы и волки были сыты и овцы целы". Приведу пример. После того как проблемы со спиной у меня усилились, т.е. уже года полтора как (вообще в наличии с первой беременности, т.е. уже 15 лет), покупка продуктов стала обязанностью мужа. Раньше покупала я, 3-5 раз в неделю - так сказать по текущим нуждам. Вобщем регулярно приходилось носить сумки и нелегкие. Теперь продукты покупаем в супермаркете на всю неделю и на машине. Т.е. носить тяжести практически не приходиться: по супермаркету и до машины в тележке, потом на машине, а потом в несколько "ходок", равномерно распределяя груз в двух руках, муж поднимает все из машины до квартиры.

Еще профилактическую роль может сыграть чужой наглядный пример :)
После того, как меня серьезно скрутило полтора года назад, муж по утрам стал делать зарядку :) Впечатлился :)
Вот на детей не так просто повлиять. Их одной логикой и примером не убедишь - заинтересовать надо и следить, чтобы выполняли, чтобы привычка выработалась.

По поводу перерывов в работе на отдых...
У нас в фирме по внутреннему положению на каждый час работы положено 5 минут отдыха. Использовать можно по своему усмотрению, т.е. каждый час или накопительно. Народ восновном в этот перерыв курить ходит :) С одной стороны смена вида деятельности - полезно, а с другой... Вобщем, фирма свое сделала - перерыв предоставлен, а уж воспользоваться им на благо здоровья - личное дело каждого :) ...Две дамы, например, умудрились договриться с директором, чтобы не пользоваться перерывами целый день и вместо этого уходить пораньше с работы :p

Вспомнила еще один совет "как вставать"...
Его дала доктор у которой я калланетикой занимаюсь - утром до того как встать с постели, сделать лежа несколько упражнений на растяжку (например, как кошки после сна потягиваются - это я от себя:blush200:) и только потом вставать.
Стыдно за себя:blush200:, но совет я соблюдала только в подостром периоде, а как боли прошли осталась только привычка вставать переворотом на бок и с бока в сидячее положение. На самом деле лучше подьъем всегда начинать с "лежачей" разминки.

Простите за сумбур изложения мыслей:blush200:

Доктор Ступин в первом письме темы предложил План - план действий. Из этого плана многое уже оговорено в теме. Меня лично сейчас интересуют пункты:
• правильно заниматься физкультурой;
и
• правильно психологически настраиваться.
 
Сверху