Боли в ноге. Не хочу, чтобы мама стала инвалидом

seb2

Новичок
Моей маме 68 лет. Особо ни на что не жаловалась, разве, что на онемение кончиков пальцев, когда держит что-то мелкое, например иголку и по ночам мерзнут и крутят ноги, спасалась только тем, что даже летом укутывала теплым одеялом.

Но в октябре 2006г. начались боли в пояснично-кресцовом отделе в сторону правого бедра при наступании на правую ногу. Боль тупая, короткая. Затем последовали боли в голени и в районе икроножной мышцы.

Диагноз - остеохондроз пояснично-кресцового отдела. Принимала табл. Серта М, Немид форте. Стало еще хуже. Теперь боли в голени частые, ноющие крутящие. Не возможно ходить или стоять. Полежит, легче. Встает, даже ничего и не болит. Походит - опять боли в ноге. Ноющая боль в пояснично-кресцовом отделе иногда появляется, но реже чем в ноге.

В январе 2007г. назначены уколы – акмовелин, прозерин, липоевая кислота. Табл. Мидокаин, нейрон. Массаж. Ничего не помогло. Боли усилились. Ночью крутит ногу, пока не найдет удобного положения на правом боку, на левый бок даже не может перевернуться. Если стоит, то в правой ноге начинаются такие колики, как если отсидишь ногу. Да и левая нога начинает уже болеть, т.к. основная нагрузка теперь приходится на нее.

Так же назначили компрессы – димексид+анальгин+новокаин+гидрокортизон, через день на ночь. Через какое-то время после накладывания компресса боль в ноге усиливается, что не возможно ни лежать, ни стоять.

В марте 2007г. назначен зинаксин с глюкозамином до 2х. мес. Диклак найде, мидокалин. Делает зарядку.

Вопрос: соответствуют ли описанные симптомы остеохондрозу пояснично-кресцового отдела? Может это что-то другое, раз ничего не помогает? Может надо сделать более глубокую диагностику, посоветуйте, пожалуйста, метод диагностики (МР-томограмма или комп. томография или др.). Что делать дальше?:( Спасибо.
 

Ell

Активный пользователь
Боли в ноге. Не хочу, чтобы мама стала инвалидом.

Мое мнение - надо сделать МРТ. И чем быстрее уточнят диагноз Вашей маме, тем лучше будет.
Положительная динамика от назначенного лечения и зарядки есть?
 

Ирина Игоревна

Клиника Бобыря
Боли в ноге. Не хочу, чтобы мама стала инвалидом.

А мне кажется, что нужно посмотреть сосуды нижних конечностей. Больше похоже на картину атеросклероза.
 

Helen

Новичок
Боли в ноге. Не хочу, чтобы мама стала инвалидом.

В описании симптомов, на мой взгляд, присутствуют признаки и остеохондроза с корешковым синдромом, и признаки сосудистого заболевания нижних конечностей, которые можно диагностировать на основании анамнеза (наличие других заболеваний, в основе которых лежит атеросклероз, а так же наличие сопутствующих патологий - сахарный диабет, гипертония, гиперлипидемия, которые ведут к развитию атеросклероза сосудов нижних конечностей), осмотра (пульсация). Еще важный фактор риска этой патологии - курение (курит ли?). Диагностика назначается сосудистым хирургом - ультразвуковое исследование сосудов нижних конечностей, при наличии изменений - дополнительно контрастное исследование - ангиография.

Думаю, вертебролога тоже следует посетить, показания для проведения МРТ имеются.

Напишите нам подробнее о сопутствующих заболеваниях.
 

seb2

Новичок
Боли в ноге. Не хочу, чтобы мама стала инвалидом.

Дело в том, что мама никогда особо не болела. Хронический бронхит, весной 2006 года делала полный медосмотр - все в норме, обнаружена небольшая стенокардия, ну в таком возрасте это наверное нормально? При росте 1.65см. вес 67 кг, сахарного диабета нет, гипертонии нет, вены нигде не выступают, только на правой голени ближе к коленке венозная звездочка после родов в 38 лет, да ничего нет, всегда была здорова, работала поваром. Ну вот сегодня она рассказала, что уже и левая нога печет и крутит.

Добавлено через 22 минуты
На сегодняшний день положительной динамики от лечения и зарядки нет.
 

Ell

Активный пользователь
Боли в ноге. Не хочу, чтобы мама стала инвалидом.

Совершенно неважно болела ли Ваша мама раньше.
Она болеет на данном этапе.
Работа поваром подразумевает отнюдь не легкий труд плюс длительное стояние на ногах.Так что...
По-моему, проще простого сделать МРТ и ультразвуковое исследование сосудов нижних конечностей (см. пост Helen) и начать правильное лечение соответственно уточненному диагнозу.
 

Helen

Новичок
Боли в ноге. Не хочу, чтобы мама стала инвалидом.

все в норме, обнаружена небольшая стенокардия, ну в таком возрасте это наверное нормально?
Неправильное понимание вопроса, потому что в 68 лет можно и быть здоровым (имея клинические незначимые атеросклеротические изменения каких-либо сосудов), а можно иметь и такую их выраженность, что приведет к развитию стенокардии, синдрома "перемежающейся хромоты" и т.д.

Другое дело, что диагноз "Стенокардии" порой ставится без достаточных критериев (клинических и лабораторно-инструментальных), поэтому, все же, нужно дообследоваться.
 

seb2

Новичок
Боли в ноге. Не хочу, чтобы мама стала инвалидом.

Где дообследоваться? Идти в институт ортопедии или в институт вертебрологии? Какой специализации должен быть доктор? Можете посоветовать к кому обратиться в Киеве.
 
Сверху