Мигрень как недовольство жизнью

Тема в разделе "Мигрень и альтернативные методы лечения", создана пользователем Ушаков Андрей Николаевич, 12 мар 2007.

  1. Ушаков Андрей Николаевич Новичок

    Регистрация:
    12 мар 2007
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Москва
    По поводу мигрени до сих пор нет единого мнения ни в вопросе происхождения, ни по поводу перспектив лечения. Большинство врачей традиционного подхода определяют мигрень как определенный тип сосудистых нарушений, протекающих по характерному сценарному плану.

    Хочу предложить необычный подход к определению локальной головной боли с точки зрения психоанализа. Американские психоаналитики определяют головную боль, как невысказанные мысли. Действительно, ребенок учится с рождения локализовать ощущения в определенном месте тела и связывать симптом с этим местом. Например, болит живот-понос и др.

    Но в голове нет болевых рецепторов. Ярким, хотя не очень приятным примером может служить наличие такого особого блюда в восточной кухне, как мозг живой обезьяны. При этом в столе с дыркой помещается мартышка, ее голова торчит из дыры. Обезьяне срезают верхнюю часть черепной коробки и у живой едят мозг. Т.е. нет в голове болевых окончаний.

    В повседневной жизни напряженное мышление вполне может ассоциироваться с головой и придумыванием симптома - боли.
    Кроме выше описанного, ярким примером значительного влияния психической сферы
     
    12 мар 2007
  2. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.273
    Симпатии:
    11.429
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Вопрос. Кто знает, у олигофренов бывает мигрень? Или есть ли работы, подтверждающие, что при умственном труде мигрень чаще.

    Сообщите готовую информацию, чтобы не думать самому!:D

    Добавлено через 1 час 34 минуты
    Доктор Ушаков!
    Скачал Ваши книги на сайт, а адрес не нашёл. Сбросьте на личное сообщение или на мой адрес. Есть предложение.
     
    13 мар 2007
  3. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    Попробуйте почитать Вейна, вы будите приятно удивлены.


    Большинство врачей (неврологов) четко представляют себе, ЧТО такое мигрень и не называют мигренью любую боль в области головы...

    Оригинальный подход. Красиво в качестве авангардного взгляда на понятие боли вообще, но если говорить о МИГРЕНИ, подчеркиваю именно о мигрени, а не о всяких болях в голове, не рационально "заговаривать" проблему атонии венозной системы мозга, а эффективнее применить эрготамины, это именно те препараты которые влияют на патогенез мигрени и их эффективность не вызывает сомнения...


    Простите, Андрей Николаевич, а что вы называете головой? Что означает фраза "в голове"? Это где? В гайморовой пазухе? В рецепторном поле кожи головы? Может быть оболочки мозга?
    Да, в самой коре мозга, как и в глие, рецепторов нет. Но все выше перечисленное тоже является головой и как я понимаю там этого добра (рецепторов) достаточно много...
     
    13 мар 2007
  4. Ушаков Андрей Николаевич Новичок

    Регистрация:
    12 мар 2007
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Москва
    Приятно услышать аргументированное и очень эмоциональное мнение врача. Вы сделали поправку моего изложения на то, что на форуме в основном неспециалисты, которым нужны не термины, а ясное и понятное (бытовое) изложение?
    Чаще всего эмоциональная реакция либо отражает подсознательное ощущение вины - не сделал все, что мог. Фраза о том, что за каждым врачом остается кладбище, к сожалению абсолютно верна. Не потому, что плохо лечим, а потому, что не все знаем. У каждого настоящего врача таких случаев очень много. Не нужно себя в этом винить. Медицина до сих пор не наука в строгом понимании этого слова, а скорее искусство.
    Либо стремление отстоять честь школы. Что я совершенно не приемлю, т.к. любая школа – по сути, ограничение. «Встретил Будду – убей Будду!».
    К сожалению, кажущееся понимание такого простого симптома как «боль в голове», на сегодняшний день не приблизило ни на йоту врачей к ее решению. Это из той же области, что и кариес: более 1000 гипотез и ни одной практической теории. Умеем только пломбы ставить, а лечить нет (это упрек себе). Вы наверняка знакомы с исследованиями по «плацеботерапии» и помните о том, что ее эффект равен 93% по последним данным. Вы наверняка знаете о том, что гипноз способен создать анальгезию тогда, когда даже наркотические анальгетики неэффективны. Видели ли Вы результаты применения современных психотерапевтических методов при мигрени? Знаете ли Вы о том, что современная лекарственная терапия лишь «пломбирует симптом при мигрени»?
    К сожалению, не могу претендовать на авторство «авангардной теории» - это общепринятая в медицинском мире точка зрения (Россия как всегда идет своим путем).
    Судя по попытке обвинить в недостаточности знаний по анатомии «что вы называете головой?» Ваша эмоциональность действительно обусловлена неосознаваемой травмой раннего периода профессиональной деятельности. Чем дольше неразрешима Ваша проблема, тем больше эмоциональности и зашоренности она приносит, ограничивая в конечном итоге профессиональный рост. Не хотите ли поговорить об этом?
    Здоровья Вам.
     
    14 мар 2007
  5. Ell Новичок

    Регистрация:
    28 ноя 2006
    Сообщения:
    4.220
    Симпатии:
    123
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Учитывая, что специалисты форума -люди крайне тактичные и корректные, позволю себе вставить слово.
    Уважаемый Андрей Николаевич!
    А какой совет грамотный и жизненный лично Вы дали хоть одному посетителю?
    Вы жаждете поговорить об этом? А о том, что все вокруг с проблемами?
    Приглашаю Вас в раздел Курилка.
    Там как раз место.
    Только Вы ж испугаетесь, Вам же нечего сказать, кроме штампованных фраз.
    Вы и на форум пришли, чтобы не видеть глаза людей, а лишь буквами общаться. Так Вам самому спокойнее, не правда ли?
     
    14 мар 2007
  6. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    Андрей Николаевич, человек дорогой вы мой. Я ни коим образом не стремился вас унизить или усомниться в вашем знании анатомии. Если мои посты показались резкими или грубыми, то искренне прошу, простите меня. Но все же смею заметить, что ваши слова: "По поводу мигрени до сих пор нет единого мнения ни в вопросе происхождения, ни по поводу перспектив лечения" по меньшей мере удивляют (стараюсь выражаться максимально корректно).
    Именно по этой причине я посоветовал почитать Вейна. Там очень красиво и четко все изложено, и по этиологии, и по патогенезу и по лечению, даже эпидемиология данной проблемы представлена.

    Тоже могу сказать о вашем примере с нечастной обезьяной, ну нельзя выдавать в народ заведомо неправдивую инфу. Ну что означает слова, что в голове рецепторов нет? Люди будут читать, идти к неврологам и заявлять, что доктор Ушаков писал, что в голове нечему болеть. Писать надо правду (это только моё личное мнение), тем более что анатомию знают очень многие врачи (я очень надеюсь на это) и любая фальсификация вызывает у меня негативную реакцию (иногда чрезмерно, каюсь...) именно по тому, что она неправдива. Что касается моих личных комплексов и якобы их влияния на мои реакции, что приводит к негативу восприятия и обвинения вас в незнании чего бы то ни было, то вам виднее как человеку работающему в этой области, может быть вы и правы. Вам как специалисту виднее. Мы можем поговорить и об этом (о моих комплексах), да о чем угодно в принципе, но только опираясь на факты ....
     
    14 мар 2007
  7. Ушаков Андрей Николаевич Новичок

    Регистрация:
    12 мар 2007
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Москва
    …Психотерапия является достаточно редким способом лечения мигрени вследствие дефицита высококвалифицированных кадров. Однако, если она проводится правильно, то бывает достаточно 2 месяцев лечения с посещениями психотерапевта раз-два в неделю, для того , чтобы полностью справиться с мигренью. Однако этот метод является одним из самых дорогостоящих, требует также временных затрат…. (http://www.migraine.ru/alternative.htm)
    Странная атмосфера на форуме. Почему бы не прислушаться к тому, что по роду профессии не очень известно и понятно?
     
    14 мар 2007
  8. Ell Новичок

    Регистрация:
    28 ноя 2006
    Сообщения:
    4.220
    Симпатии:
    123
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вероятно, задача форума несколько иная, г-н Ушаков.
    Мне вот непонятно, почему мануальный терапевт стал так много времени уделять психотерапии.
     
    14 мар 2007
  9. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    Думаю, что в общем - задача форума - помощь больному - должна быть многогранной, и может (и даже должна) включать и психотерапевтические аспекты лечения, это принесет только пользу посетителям форума, но все рекоммендованные методы должны излагаться таким образом, чтобы они (методы) были взаимно полезны, а не исключали друг друга (даже в намеках).
     
    15 мар 2007
  10. Наталья07 Новичок

    Регистрация:
    4 мар 2007
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Предлагаемый Вами метод испробован на собственной шкуре.
    Результат кратковременный, нивелируется как только нагрузки выходят на повседневный уровень.
     
    15 мар 2007
  11. Ирина Игоревна Клиника Бобыря

    Регистрация:
    18 янв 2007
    Сообщения:
    913
    Симпатии:
    10
    Адрес:
    Москва
    1. По поводу мигрени действительно единого мнения нет. Все, что красиво изложено- совокупность теорий. Что подтверждается недостаточной эффективностью всех проводимых терапевтических мероприятий.

    2.Несмотря на это, четко понятно, что у мигрени есть органическая природа - мигренозный инсульт,CADACIL и т.д - как пример и доказательство; наследственная предрасположенность и т.д. - специалисты в курсе:D

    3.Если речь идет о ГБН, то лечение не может быть узкопрофильным - хотя бы потому, что не обозначена первичность яйца-курицы (а точнее стресс-напряжение или напряжение -стресс), не говоря уже о наличии "сбоя" серотонинергических систем

    4. Если говорить об эффективности-неэффективности психотерапии, то это лечение не получится провести за 2 месяца, какой бы гениальный психотерапевт не занимался. Если речь идет о такой соматизации (тем более такой тяжелой - мигрень, если Вы так предполагаете), то нужно "вытаскивать" внутренние причины, обозначившие данную проблему - сидят они глубоко, для получения нормального стойкого эффекта нужно время. Кроме того, я уверена что в Ваш курс психотерапии, безусловно включены психотропные.
     
    15 мар 2007
  12. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.273
    Симпатии:
    11.429
    Адрес:
    Москва. Люберцы

    Заезжал в кабинет доктора Ушакова.
    Лекарств нет, а вот классная вытяжка и аппаратура для физиотерапии есть. Думаю вертеброгенную форму ГБН он признает.
    Хотя, зацепил в его книге пример, когда хомуты для вытяжки одевает, а растяжение не дает! Психотерапия!
     
    16 мар 2007
  13. Ирина Игоревна Клиника Бобыря

    Регистрация:
    18 янв 2007
    Сообщения:
    913
    Симпатии:
    10
    Адрес:
    Москва
    Да я не против психотерапии. Более того, и теории можно всякие выдвигать. Но нельзя лепить один стандарт на все болезни, тем более так безоговорочно. Существуют разные виды патологии, в том числе те, для которых определены вполне осязаемые этиологические факторы.

    Если это переходит в хронь, то здесь психотерапия идет бок о бок с лечением основного заболевания, иногда забирая ведущие позиции, особенно если оно неизлечимо. А по-поводу препаратов - их на рецепте выписывают всего-навсего, в кабинете у доктора не аптека же. А если не выписывает - подозрительно. Одной психотерапией соматизированные расстройства точно не лечат.
     
    16 мар 2007
  14. Ell Новичок

    Регистрация:
    28 ноя 2006
    Сообщения:
    4.220
    Симпатии:
    123
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот-вот!
    Это, как и с хашем с пивом - меру надо знать.
    А когда у человека боли нестерпимые, а ему говорят: "Голубчик, не пойти ли Вам к психотерапевту", то это уже нонсенс.
    "В голове нечему болеть" (с) и тд, так и у психотерапевта нечего делать.
     
    16 мар 2007
  15. ALEXEJ Новичок

    Регистрация:
    31 май 2007
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    киев
    Да уж " современная Психиатрическая литератера" хорошо потрудилась над вами, ув. Андрей Николаевич. Не защищая Вас могу сказать только одно, просто как Человек, Вы вправе ошибаться. Главное что бы Вы не наделали беды другим. Экспериментируйте лучше - над собой.

    Потрудитесь найти статистический материал в тех же Штатах, и оцените их роль в лечении. А лезть с гипнозом в сознание человека, так упаси вас Господь.
     
    3 июн 2007
  16. kuka Новичок

    Регистрация:
    30 май 2007
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Тюмень

    Полностью с Вами согласна.
     
    5 июн 2007
  17. MissSnow Новичок

    Регистрация:
    12 мар 2010
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Барнаул, п. Южный
    Я имею немало примеров психосоматической природе болезней (есть мнение, что в терапевтическом отделении средней больнице около 45% таких случаев). Но гипноз - это какие-то совсем уж крайние меры
     
    18 мар 2010
  18. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.273
    Симпатии:
    11.429
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    А что такое гипноз!
    А телевизор не хуже?
     
    18 мар 2010
  19. Клевцов Гость

    --Ну, если Вы, голубушка, свою сущность называете--"шкура",
    то, вероятно, человеческие методики Вам вряд ли помогут...
    (кстати, если это форум для врачей, то зачем здесь пишут "не врачи"?nea)
     
    5 янв 2011

Статьи о спине и позвоночнике