Нужна ли операция по удалению грыж??

Тема в разделе "Оперативное лечение", создана пользователем kolbaso4ka, 4 мар 2007.

  1. kolbaso4ka Новичок

    Регистрация:
    4 мар 2007
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    kalujskaya oblast, gorod Ludinovo
    Всем- всем - всем!!!
    Пожалуйста, помогите!!!! Дайте совет или адрес, телефон - что угодно!!!
    3 года назад у моей мамы случилось сильное обострение остеохондроза - так мы, собственно, и узнали, что у нее 2 грыжи ( одна 0.9 см) и протрузия в поясничном отделе!

    Оперироваться она наотрез отказалась - нашли центр Бубновского в Москве. Спустя пару месяцев, справившись с неимоверной болью, похудев на 12 кг и освоив час! Каждый день интенсивных упражнений по его методике - моя мама вернулась к нормальной жизни! (большая грыжа уменьшилась до 0.6см!) и жила так 3 года.

    Но 2 мес назад случилось обострение (потаскала сумки) и все снова - левая стопа не слушается, боли, капельницы и диагноз следующий:
    "Остеохандроз L3-S1. Грыжа L4-L5, протрузия L5-S1. Диск L4-L5 выступает кзади на 7мм, сдавливая спинно-мозговой канал и корешки, диск L5-S1 выступает кзади на 4 мм. Нервные корешки выходят через межпозвонковые отверстия. Межпозвоночные диски L3-L4, L4-L5, L5-S1 снижены по высоте. Порез ( онемение) левой стопы."

    Оперироваться она и сейчас не хочет. Если у кого-то был схожий случай - пожалуйста, посоветуйте что-то. Моей маме 48 лет, она активна, средства есть.

    Помогите с решением.
    С огромной благодарностью
    Юлия
     
    4 мар 2007
  2. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.082
    Симпатии:
    4.900
    Адрес:
    Москва
    Думаю , что ваша мама несколько перестаралась с интенсивностью тренировок. Избыточно напряжённые мышцы сплющивают и смещают межпозвонковые диски. Считаю , что вам нужен мануальный терапевт , владеющий мягкотканными техниками , который будет плавно и равномерно снимать это напряжение и укорочение мышц.
    Меньше будет и механическое сдавление нервных корешков.

    Неплохо дополнить лечение и иглотерапией. А вот когда улучшится состояние и самочуствие - потихоньку можно будет начинать упражнения, опять же осторожно, плавно, не спеша и под контролем знающего специалиста. Таково моё мнение . С уважением Андрей.
     
    4 мар 2007
  3. Ell Новичок

    Регистрация:
    28 ноя 2006
    Сообщения:
    4.220
    Симпатии:
    123
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если помогли в упоминаемом Вами центре, то почему второй раз не обратиться туда же?
     
    4 мар 2007
  4. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.182
    Симпатии:
    11.367
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Парез стопы - стационарное (или хорошо организованное амбулаторное лечение), с капельницами, массажем, мануальной, ИРТ, физио и ЛФК.
    И как можно скорее.
     
    5 мар 2007
  5. kolbaso4ka Новичок

    Регистрация:
    4 мар 2007
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    kalujskaya oblast, gorod Ludinovo
    Доктор, она уже полностью склоняется к операции, обычной, не лазер. Я сама против - очен страшно, тем более толком пока не знаем, в чем именно эта опрерация заключается (или это просто удаление грыжи или что-то еще).

    Ее будут проводить( если мама согласится) в Аннинках, пригород Калуги, и какова потом реабилитация??? Все неизвестность! Может Вы можете посоветовать какую-либо клинику. Но мама меня убеждает, что-то рано или поздно операции не избежать и уж лучше быстрее. Може кто-то, кто прошел через это и был прооперирован, может поделиться опытом.

    Извините, но вынуждена не согласиться с предположением о том, что она перестаралась с упражнениями. Ведь она делала их три года и естественно в последние 2 года не тек интенсивно, тк мышцы уже были натренированы. а если не делала эту зарядку неделю - становилось хуже, появлялась боль.

    В центр к Бубновскому, который нам так помог 3г назад, она больше не хочет, ведь по этой методике она и жила 3 года - не помогло. Срочность очень велика, об операции нужно договариваться завтра. Спасибо огромное Всем, кто откликнулся и еще откликнется.
    Юлия

    Добавлено через 9 минут
    Ell, насчет центра - он действительно поднял ее на ноги 3 года назад и , как я уже написала, она по этой методике жила все это время и была уверена, что эта зарядка поможет ей на протяжении всей жизни. но срыв случился снова:(( поэтому она как-то больше не верит. Опять же прошу, если кто-то уже прошел подобную операцию, подскажите, в чем именно она заключается???
    огромное спасибо. Еще знаете, я пыталась проследить истории болезней некоторых посетителей форума, но к сожалению, многие обрываются и невозможно узнать , чем все все-таки закончилось:((( люди вылечиваются и писать , наверное, необходимость отпадает.
    с благодарностью
    Юлия
     
    5 мар 2007
  6. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.182
    Симпатии:
    11.367
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Первый шаг при лечении - это избавление от острой боли. Именно эту проблему решила первая операция и эту же проблему решит и вторая.

    Следующий шаг после устранения болевого синдрома - научиться жить с остеохондрозом.
    Научиться жить с остеохондрозом надо так, чтобы ушедшая боль, как можно реже возвращалась. Статистика показывает, что через 4 года (в Вшем случае, через три) количество, частота и сила обострений у оперированных пациентов сравнивается с не оперированными. Т.е. за это время пациенты забывают про операцию, начинают жить так как жили раньше, до операции, и выдавливают себе новую грыжу или довыдавливают оставшееся.

    Что значит научиться жить с остеохондрозом? Тут существует несколько направлений:
    Первое – научить человека правильно пользоваться позвоночником (правильно ходить, вставать с постели, садиться, работать). Задача - не допускать новых обострений болезни. Постоянно
    Второе – подготовить позвоночник, чтобы он мог выдерживать неизбежные жизненные нагрузки. И здесь главным методом является биодинамическая коррекция опорно-двигательного аппарата с восстановлением полной подвижности в здоровых позвонках и суставах, и некоторым ограничением подвижности в проблемных. Периодически.
    Третье – поддержание способностей позвоночника выдерживать нагрузки. Здесь лучший способ - самостоятельные лечебно-тренировочные занятия. Постоянно
     
    5 мар 2007
  7. Ell Новичок

    Регистрация:
    28 ноя 2006
    Сообщения:
    4.220
    Симпатии:
    123
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Юлия, безусловно, пациент сам принимает решение-оперироваться или нет.
    Что касается последствий -если изменить образ жизни и выполнять все рекомендации, а так же быть под наблюдением врачей, то ничего страшного не произойдет.

    В январе 1997 года меня прооперировали. В июле 97 уже переезжала и делала ремонт сама :D

    До октября 2006 года проблем не было. Вела активный образ жизни.
    Но на данном этапе от операции категорически отказалась.
    Так что...в любом деле важен настрой!
     
    5 мар 2007
  8. kolbaso4ka Новичок

    Регистрация:
    4 мар 2007
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    kalujskaya oblast, gorod Ludinovo
    Ell Вы абсолютно правы в том, что думаю все, как и моя мама, даже восстановившись с таким трудом с полулежачего состояния, теряют контроль и возвращаются к прежней жизни - сумки, огороди, уборка и тп.

    Доктор, спасибо Вам за все ссылки - уже все скачала - будем быстро думать. Только одна поправка: тогда 3 года назад маму не оперировали, только капельницы, а потом физ. упражнения, которые и поставили ее на ноги. Поэтому это ее первое решение идти на операцию.

    У меня еще просьба - если уже когда-то писалось где-то о сути этой самой операции - напишите ссылку, пожалуйста.

    Спасибо Вам огромное за Вашу помощь и время
    Юлия
     
    5 мар 2007
  9. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.182
    Симпатии:
    11.367
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Перечитал посты. Простите. Но по сути получилось хорошо. Не важно как решён вопрос острой боли. Операция, только чуть быстрее, чем у Бубновского. Главное то, что после острой боли. Это и было главной мыслью моего посыла Вам.
     
    5 мар 2007
  10. kolbaso4ka Новичок

    Регистрация:
    4 мар 2007
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    kalujskaya oblast, gorod Ludinovo
    Новости: мама задумалась об отказе от операции, тем более пока нет мест в нашей областной Калужской больнице - но в пятницу все-равно поедет ложиться в отделение. решили, что будем "бомбить" врачей вопросами о всех способах консервативного лечения. Спасибо вам всем, я на форуме и на сайте многого начиталась - подкованы вопросами. НО! очень переживаю, что поставила маму на перепутье - она ведь уже решилась на операцию???

    Повторю просьбу - если уже когда-то писалось где-то о сути этой самой операции - напишите ссылку, пожалуйста.

    Большое спасибо
     
    6 мар 2007
  11. Ell Новичок

    Регистрация:
    28 ноя 2006
    Сообщения:
    4.220
    Симпатии:
    123
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы не волнуйтесь! Это не аппендицит. На операцию Ваша мама всегда успеет!
    А вот полечиться все же стоит попробовать.
    Лишь при отсутствии положительного результата, можно говорить о том, что пора...
    Перечитайте Доктора Ступина. Он всегда приводит четкие показания к операции.
     
    6 мар 2007
  12. Ирина Игоревна Клиника Бобыря

    Регистрация:
    18 янв 2007
    Сообщения:
    913
    Симпатии:
    10
    Адрес:
    Москва
    Тянуть все равно не стоит. Хоть не аппендицит, но ситуация требует быстрого решения.
     
    6 мар 2007
  13. kolbaso4ka Новичок

    Регистрация:
    4 мар 2007
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    kalujskaya oblast, gorod Ludinovo
    Zdravstvuite vse-vse! zaranee xo4u izvinitsya, 4to piwu latinicei ( ya voobwe-to jivu v Anglii i pe4atat po-russki sovsem ne umeu - o4en medlenno) i tk moe delo o4en sro4noe - prostite menya!

    moei mame sdelali mikro-operaciu po udaleniu gruji L5-S1 14.03, u nee uje bil parez levoi stopi i goleni!!! tak vot operaciya eta stopu nikak ne ojivila, te parez ostalsya:((( bolee togo u nee ewe i protruziya, kotoraya ee voobwe ne bespokoila, no posle operacii ona uveli4ilas is 4mm do 5,8 i eto privelo k dikim bolyam - kto po4uvstvoval poimet:( bol' sei4as nemnogo stixla, staraetsya oboitis' bez obezbolivauwix, tk i eti obezbolivauwie+kapelnici+sosudistie i vsyakie ukoli uje posadili i jeludok i kiwe4nik!! (bili berlition,oktovigil,eufellin,nikotinka,diklofenak,prozerin, neiromedin i ewe 4to-to). iz vosstanovitelnix procedur - 20 min massaja v den! nemnogo uprajnenii, s segodnyawnego dnya nazna4ili barokameru. ona lejit v obi4nom neiroxirurgi4eskom otdelenii kalujskoi oblastnoi bolnici.

    i moi voprosi: pomogite naiti xorowuu reabilitacionnuu kliniku, gde vra4i smotryat na pacientov ne kak a konveier s dengami, a realno xotyat vile4it. i posovetuite, osobenno te, kto 4erez podobnoe prowel i doktora. kakie proceduri, uprajneniya , voobwe kakovi doljni bit nawi deistviya??? mama uje xodit, v korsete, o4en medlenno. nojka s parezom, kone4no, nemnogo podtaskivaetsya, tk ne rabotaut razgibateli stopi, a pravaya - bolit iz-za protruzii. ewe raz izvinite za latinicu, segodnya 1ii raz, kogda ya smogla ee odnu ostavit i vibralas k inetu - o4en spewu i volnuus.
    s ogromoi blagodarnost'i i nadejdoi na otveti
    Julia
     
    22 мар 2007
  14. Ell Новичок

    Регистрация:
    28 ноя 2006
    Сообщения:
    4.220
    Симпатии:
    123
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Юлия, а как узнали,что протрузия увеличилась? Делали МРТ что ли сразу?
     
    24 мар 2007
  15. kolbaso4ka Новичок

    Регистрация:
    4 мар 2007
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    kalujskaya oblast, gorod Ludinovo
    Ell, 4erez 2 dnya posle operacii u nee stalo diko ( znaete, kak) bolet pravaya noga ( griju udalili sleva) - poetomu spustya ewe 2 dnya, kogda boli ne proxodili, sdelali MRT - uveli4enie s 4mm do 5,8mm. Voobwe-to mogu uje nemnogo bolwe vsem napisat o dalneiwem te4enii vosstanovleniya, esli ego mojno tak nazvat. kak ya uje i pisala - protruziya - onemenie stopi - ostalos, te razgibateli stopi ne rabotaut. Xotya mama stala xodit, uje daje samostoyatelno - v korsete obyazatelno! Vra4 uje razrewil i sadit'sya v korsete, 4to ya ei kategori4eski zaprewau delat - oni prosto xotyat pobistree ee vipisat, a 4to budet vdalneiwem ix malo volnuet. Znaete, bol v pravoi noge toje uwla postepenno, ostalos tolko nemnogo, i takje soxranyaetsya nekotoroe onemenie pravoi lodijki. eto nas bespokoit, tk podobnoe bilo i s levoi, poka ne privelo k porezu. sei4as ei raz v den delaut massaj, sama ona delaet uprajneniya na stopi ( na spinu ewe ranovato) i ejednevno barakamera 50min. po svedeniyam, barokamera o4en sposobstvuet vosstanovleniu organizma, tk kislorod pod davleniem postupaet daje v mel4aiwie kleto4ki i nervnie okon4aniya. vot takaya kartina u nas poka. Vipisku nazna4ili na pyatnicu, i moya zada4a naiti podzodyawii reabilitacionni centr i nabrat'sya sovetom kak vosstanavlivat'sya s PAREZOM LEVOI STOPI??? imeya ewe i protruziu. Pojaluista, uvajaemie doktora i posetiteli foruma - posovetuite. a to znaete interesnaya kartina virisovalas v bolnice - daut tolko obwie ukazaniya, nikakix konkretnix statisti4eskix dannix vra4i ne mogut vidat. te prolili litri kapelnic - otrezali grijku - i gulyaite:( udivitelno!!!???

    Spasibo vsem
    Julia
     
    26 мар 2007
  16. Ell Новичок

    Регистрация:
    28 ноя 2006
    Сообщения:
    4.220
    Симпатии:
    123
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Юля, я что-то не пойму. Обычная была операция или лазер? На костылях мама ходит? Или только в корсете?
    Обязательно надо просить направление в санаторий. По полису могут отправить прямо из больницы.
    Восстанавливаются функции, конечно, не очень быстро. Главное,чтобы динамика была.
    Про парез...давайте подождем - что напишут специалисты.
     
    26 мар 2007
  17. kolbaso4ka Новичок

    Регистрация:
    4 мар 2007
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    kalujskaya oblast, gorod Ludinovo
    Operaciya bila mikro - shadyashaya interlyaminektomiya. posle nee ( pri normalnom isxode) podnimaut na 2-3!!! den ( bez wutok), a na 7-10 vipisivaut!! xotya na takuu skorost vliyaet i jelanie vra4ei uskorit konveier ( bolwe pacientov - bolwe blagodarstvennix darenii). ya govoru bezo vsyakix predubejdenii! no tk u moei mame bilo oslojnenie ( parez ostalsya+boli ot protruzii), ona vstala tolko na 5-6 den:( kostili tam voobwe ne figuriruut, xotya ya ee pervie dni vodila s xodunkom( wtu4ka takaya s kolesikami, mojet znaete). da, o4en nadeus na otklik doktorov.
    spasibo Vam
    Julia

    i ewe takaya dobavo4ka - znaete, mne doktor skazal, kogda slu4aetsya parez i esli ne sdelat operaciu v te4enii dnya, to n4inaesyaser'eznoe otmiranie kletok i vposledstvii 4em bolwe tyanut, tem menwe funkcii vosstanovitysa. takim obrazom, u moei mami ot pareza do operacii 3 nedeli=poix mneniu, wansov na vosstanovlenie stopi o4en i o4en malo.
     
    26 мар 2007
  18. Ell Новичок

    Регистрация:
    28 ноя 2006
    Сообщения:
    4.220
    Симпатии:
    123
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Понятно. Да, после микро поднимают быстро.

    Кстати, у меня уже 10 лет нога по задней поверхности и пальцы не чувствуют. То есть нерв так был сдавлен, что погиб геройски. Операция его не спасла :cool:
    Но главное, чтобы боли ушли и ходить можно было.
     
    26 мар 2007
  19. kolbaso4ka Новичок

    Регистрация:
    4 мар 2007
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    kalujskaya oblast, gorod Ludinovo
    Ell, spasobo vam za postoyannie otveti:) uxorowo, 4to vi upomyanuli ob otsutstvii 4uvstvitelnosti - u menya k vam srazu vopros. pojaluista skajite, a noga u vas poxudela, kak ona sebya 4uvstvuet? ya imeu vvidu, est li izmeneniya po sravneniu so zdorovoi. tem bolee u vas eto uje 10 let prodoljaetsya. u moei mami parez slu4ilsya v yanvare, tak ona govorit, 4to onemevwie palci merzli na ulice do boli v serdce.
    s blagodarnost'u
    Julia
     
    27 мар 2007
  20. Ell Новичок

    Регистрация:
    28 ноя 2006
    Сообщения:
    4.220
    Симпатии:
    123
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Изначально нога была худее, даже визуально сильно было заметно. То,что пальцы на ней сильнее мерзнут, я привыкла :D
    Сейчас, вроде бы, ноги одинаковые. Без чувствительности вполне можно жить :D
    Важно после операции каждодневно по нескольку раз делать упражнения. Это - обязательно. Правильно наклоняться, правильно садиться, правильно вставать. И никаких тяжестей! Никаких.
    Если выработается сразу привычка всё делать правильно, то потом автоматом на всю жизнь. Я до сих пор не наклоняюсь, если что-то упало и надо поднять. Сначала присаживаюсь на корточки с ровной спиной, потом так же с ровной спиной встаю. Вообщем, послеоперационная реабилитация- особое внимание и тогда всё будет хорошо :D
     
    27 мар 2007

Статьи о спине и позвоночнике