Межпозвонковая грыжа L5-S1

Николай84

Новичок
Здраствуйте уважаемые доктора и посетители форума.
Я хочу рассказать о своей болячки,поделиться опытом и задать вопросы.

Расскажу, как все начиналось (если конечно это кому-то интересно):
Мне 22 года. Живу и работаю в СПб (до 2006г. учился)
В течении 3-х лет у меня возникала периодическая боль в спине, иногда это доставляло весьма ощутимые неудобства.Но как правило боль проходила через неделю(максимум).
В течении 3-х лет я жаловался на боль, но не все врачи, такие же специалисты как у нас на форуме, вообщем одни говорили переутомляемость, вторые "косишь от Армии", так наверное и продалжались бы мои жалобы без результатно, если бы однажды я не сполз с кровати. Да, именно сполз.

Отлежавшись 3 дня для себя я решил, что пойду на все чтобы узнать причино-следственную связь.

Пришел к терапевту и заявил, что болит спина! На мое счастье наш неврапатолог был в отпуске и мне посоветовали за деньги съездить к другому! Тот осмотрел(стандартная процедура), сказал что все рефлексы сохранены, чувствительность тоже, но посоветовал сделать МРТ!!!! Спасибо ей огромное!!!! :victory: (конец Августа 2006)

Без направлений (от своих врачей) я поехал, сделал МРТ в Областной Больнице. Вот выписка:
"На серии МР-томограмм позвоночника и спинного мозга на уровне от Th11 до S2 позвонка определяется остеохондроз на уровне дисков L5/S1 со снижением его высоты. Имеется заднемедианная грыжа этого диска до 5.5 мм в сторону позвоночного канала, компремирующую переднию камеру эпидурального пространства и умеренно компремирующая левый S1 корешок на этомуровне. Грыжа частично прикрыта сверху задним остеофитом. Каудальные отделы спинного мозга без патологических изменений. Выпрямлен физиологический поясничный лордоз. Умеренно выражен правосторонний сколиоз. " :cray:

Узнав такой расклад (а надеялся, что у меня всего лишь ущемление нерва) сел на диван, там же, и соображал свои дальнейшие действия!

В этот же день удалось попасть на прием в областную поликлиннику к нейрохирургу. Его прогноз был не утешителен "жить пока живу", то есть скоро быть операции. Дал несколько рекомендаций: укрепление мышц спины, витамины проколоть и какие обезболивающие пить....вот и все! :(
(сентябрь 2006)
Потом мне удалось найти этот форум, Спасибо Helen, она дала несколько советов, да и вообще подчерпнул много полезной информации на форуме!!!!!
(Октябрь-Декабрь 2006)
К сожалению своему, я не воспользовался многим, для того чтобы вылечится! Каюсь.

Совет: Никогда не думайте, что это не повторится (боль), если вы провели лишь минимальные занятия по физ-ре, сосудистой терапии. С болячкой вы навсегда и с ней нужно так же бороться-всегда! В декабре я настоял о госпитализации (плановой на январь) в областную больницу.

(Январь 2007)
Болезнь прогрессировала, т.е. болевой синдром усилился (опять же из-за своей не осмотрительности). В начале января я лег в больницу.
Врачи нейрохирурги в этой больнице знатаки своего дела - удаление грыжи с помощью скальпеля! Но к такому я еще был не готов, тем более, видя достаточно много и рецидивов, и оставшихся болезненых ощущений.

ВОт выписной эпикриз:
"При поступлении жалобы на боль в поясничном отделе позвоночника с иррадацией в правую ногу.
Анамнез: болен в течении 3-х лет, когда появилась боль в поясничной области, боль связывает с поднятием тяжести, лечился консервативно без эффекта, при МРТ выявлена грыжа диска L5\S1. Госпитализирован в НХО для определения тактики лечения.

Клиническая картина представлена болевым синдромом, вертебральным синдромом, корешковым синдромом S1 справа.
МРТ поясничного отдела позвоночника - остеохондроз поясничного отдела позвоночника, заднее-медианная грыжа диска L5\S1 5.5 мм с воздействием на правый корешок.

Больной отказался от операции, проведен курс лечения: сосудистая, безболивающая, противотечная терапия, ЛФК, физиолечение. Выписывается в компенсированном состояние с улучшением.

Диагноз: распространенный остеохондроз поясничного отдела позвоночника, обострение задне-медианная грыжа диска L5\S1.

Рекомендовано: 1. Ношение корсета, ограничение физической нагрузки. 2.Сосудистая терапия(трентал 1т*3 р\д, нимулид при болях,амбене), ЛФК, ФТЛ. 3 Долечивание у невролога по месту жительства."

Конечно, благодаря врачам областной я "отошел", вывел для себя ряд правил и обязательств!
Но, у меня остались сомнения: неужели грыжа только вырезается!? Нет ли других способов???

Начал искать во "всемогущем" интернете :D
Вот, что нашел:
1) Лазерная вапоризация
2) Малоинвазивная хирургия
3) Карипаин (Карипазим)

Думаю есть шанс, нужно попробовать один из них:
1) Что касается лазерной вапоризации, то почему-то нейрохирург, к которому я обратился за консультацией (и который это делает) сказал, что в моем случаи она мала эффективна!
2)Что касается Малоинвазивной хирургии, то пока еще не успел обратиться к соответствующим нейрохирургам, специализирующихся в этой области!
3)Карипаин-купил, но еще не начал делать.

У меня возникли некоторые вопросы и если кто-нибудь откликнется , то я буду очень признателен!
а)Кому-нибудь делали Лазерную вапоризацию? Уважаемые доктора, в каких случаях она эффективна и наоборот?
б)Малоинвазивную хирургию кто-нибудь делал (из присутсвующих на форуме)?Подскажите, где производится данная операция?
в)Читал статистику о лечении карипаином, но все же интересно узнать от докторов и лечившихся насколько она эффективна?
г)Как правильно приготовить физ.раствор для электрофореза?
и последний вопрос:я в больнице встретил мужчину, у которого грыжи рассосались (6мм. и 4мм), это возможно или это ошибка томографа (он сам не верит), уважаемые врачи у вас были такие случаи?

СПАСИБО ВСЕМ ОТКЛИКНУВШИМСЯ с уважением Николай!
 

Ell

Активный пользователь
Межпозвонковая грыжа L5\S1

Николай, по поводу Областной больницы - полность доверяю тамошним врачам. Там и оперировалась в 96 г.

Не знаю, рассасываются ли грыжи, но то, что они уменьшаются - в этом у меня, например, сомнений практически не осталось.

Лазерные и микро у нас делают в институте Поленова. Цена 68 000 руб.

Но зачем Вам думать об операции, если есть улучшение от консервативного лечения.
Так что физкультура, "темп вальса", правильный образ жизни и всё у Вас будет хорошо!
 

Николай84

Новичок
Межпозвонковая грыжа L5\S1

Спасибо вам!
Почему я думаю об операции.....
Очень просто: знать, значит победить.
Предположим, что наметилось ухудшение (появились уже не терпимые боли), для этого нужно знать на что идти и куда!

Сейчас боль присутствует, она не уходила, особенна она проявляется в сидячем положении. Да, я знаю, что надо делать и чего нет! А, в нет входит очень много и все-таки хочется вернуть что-то, что было для меня нормальным и не только для меня!

Если операция (какая-либо) позволит мне вернуть это, то я соглашусь на нее! Конечно если бы мне было за 40, то 100% я отказался бы в данном случаи, но мне всего 22 и хочется не ограничивать себя в движении!
Вот такие мои рассуждения.
 

Ell

Активный пользователь
Межпозвонковая грыжа L5\S1

Понятно.
Вот только, как раз в 22 можно без операции обойтись.
А Вы считаете, что после операции не ограничите себя???
Посмотрела и послушала бы я на Вас в возрасте за 40 yahoo

В любом случае - институт Поленова, можно ж просто получить консультации тамошних специалистов. Уверяю Вас - скажут, что срочно на микро :cool:
 

Николай84

Новичок
Межпозвонковая грыжа L5\S1

Вот насчет как раз операции и хочу узнать!
Я встречался с людьми, которые так и остались у "разбитого корыта", а были и те, кто во все прыгал и бегал (при обычном способе удаления), но их очень мало.
А, вот как при малоинвазивном? Это интересно? Может ли человек вернуться к полноценной жизни? Я все-таки считаю, что она у меня не совсем полноценная!

Вот в интститут Поленова обязательно съезжу! А, есть какие-то примеры обращения к ним? Подскажите, пожалуста.

Спасибо вам.

А, как вы после оперции себя чувствуете?
 

Ell

Активный пользователь
Межпозвонковая грыжа L5\S1

В Поленова меня консультировали в ноябре (2006). Лазер не предлагался - с моим диагнозом только микро. Отказалась. На данный момент - бегаю, прыгаю, хожу :victory:

Операцию в 1997 (январь) дедали обычным способом. Потом костыли, кажется, месяца 2, уже не помню. Через полгода бегала, прыгала, ходила :D

Все 10 лет после операции проблем не было, образ жизни у меня крайне активный.

Николай, я Вам так скажу - всё зависит от характера человека и его желаний.
Не секрет, что и в 20 лет бывают "старички", и в 60 - юнцы :D

И помните, что каким бы способом не проводили операцию, 100 % гарантии не может быть в принципе. Особенно, если это операция на позвоночнике.
 

Николай84

Новичок
Межпозвонковая грыжа L5\S1

"И помните, что каким бы способом не проводили операцию 100 % гарантии не может быть в принципе. Особенно, если это операция на позвоночнике." Полностью согласен!!!.
Спасибо большое за советы!!!!

А карипазимом не пользовались? Я хочу сегодня начать его делать.
Еще вот только технологию приготовления физ.раствора не понял! (что с чем, куда и сколько) в аннотации не совсем понятно!

А в 2006 у вас новая грыжа или рецедив?

По статистике всего 50% остаються довольны после операции (обычным способом удаления) - вам повезло!
 

Ell

Активный пользователь
Межпозвонковая грыжа L5\S1

Карипазимом не лечилась. Есть большая вероятной аллергической реакции. Я вообще из медикаментов предпочитаю, в случае необходимости, старые средств.
Физ. раствор для электрофареза? Не знаю, не могу ничего сказать. Это отличный от обычного физиологического раствор? Готовая форма, продаваемая в аптеках, не подходит?

В 2006 у новые грыжи, впрочем, как только пойму как сюда выложить МРТ, выложу снимки предоперационные. Быть может, ничего нового и нет, кто знает. Скажем так - было обострение. Можно прочитать что и как здесь:
https://www.medhouse.ru/forum35/thread955.html

Николай, обязательно попробуйте пролечиться, правильно себя вести, возможно, что всё изменится и на операцию Вы не пойдете. Уж куда-куда, а на нее Вы точно успеете :D Сил Вам и терпения.
 
Межпозвонковая грыжа L5\S1

1. Физ. раствор брать в аптеке, копейки.
2. Делать в физиотерапевтическом кабинете, там всё есть (ещё и эуфеллин нужен)
3. Если дома, то правильно разберитесь с методикой.
4. Карипазим в Москве - 200 руб.
6. За процедуру, например, в центре Бубновского берут 600 руб.
7. В поликлиннике-100 руб.
 

Николай84

Новичок
Межпозвонковая грыжа L5\S1

Доброе утро всем!
Спасибо Ell за советы обязательно учту!!!!А, что вы относите к старым средствам?(это какие-то лекарственные травы?)

Вчера в СПб купил карипаин за 170 р.(за флакон) и еще сам аппарат электрофореза "Поток-1"(кучу денег отдал за все).
Купил, как написано в аннотации, все необходимые составляющие для физ.раствора, но вот проблема как его точно приготовить, не знаю. В добавок нужно купить тампоны, которые необходимо смачивать, этим раствором. КАк и Что? Подскажите, плиз?

С удовольствием бы делал в поликлиннике, но нет ни времени ни возможности, да и если подсчитать экономия, от домашнего использования очень большая!

Доктор Ступин подскажите лазерная вапоризация в каких случаях эффективна и наоборот? А, вы не вели статистику по использованию карипаином? Спасибо.
 

Ell

Активный пользователь
Межпозвонковая грыжа L5\S1

Николай84, вот Вам и Доктор Ступин про физраствор ответил :D
Купите его в аптеке. Флакон 250 мл стоит порядка 20 рублей.
К старым средствам я отношу те таблетки, которые использовались еще в советские времена :D Что касается трав-мне очень помог сабельник.
Вы там не навредите себе, если самостоятельно начнете электрофарез делать.
 

Николай84

Новичок
Межпозвонковая грыжа L5\S1

Раствор мне в аптеке и предложили, купил! Но там еще его нужно смешать с карипаином и как-то смочить прокладки электрода!

Я порылся в глобальной сети и нашел сайт производителя:

http://www.caripain.ru/instr.htm
 

Ell

Активный пользователь
Межпозвонковая грыжа L5\S1

Ну там описано ж как смешивать, что добавлять. И то, что говорил Доктор Ступин -эуфиллин.

Моё мнение - неспециалисту в домашних условиях - слишком заморочисто. Я б доверилась специалистам физиокабинета.
 

Николай84

Новичок
Межпозвонковая грыжа L5\S1

И я бы доверился, но в силу ряда причин не могу!!!

Поэтому буду познавать тонкости сам....мне бы посоветоваться с физиотерапевтом, чтобы он смог более подробнее написать. И все! Суть и техника понятна. Ладно, буду узнавать, как можно больше и если научусь (или узнаю), то обязательно выложу методику домашнего использования электрофореза при лечении межпозвонковой грыжи!

Скажите, пожалуйста, Ell, а сабельник как применяли? Я тут параллельно изучаю народную медицину, а вдруг поможет!?
 

Ell

Активный пользователь
Межпозвонковая грыжа L5\S1

Николай, физиотерапевта можно вызывать на дом. Можно пойти в поликлинику, договориться с врачом из физиокабинета. У Вас все препараты и аппарат есть уже. Так что, за определенную сумму, никто не откажется прийти к Вам домой и потратить 20 минут своего нерабочего времени. Так будет гораздо разумнее.

Сабельник пила в таблетках 1 месяц по 1 в день, перерыв и еще месяц. Есть сабельник в виде настойки, но мне лень капать :D
 
Межпозвонковая грыжа L5\S1

Мои пациенты делают дома, что неправильно. Но если уж приняли решение, то давайте разбираться.
1. Найдите по Инету -одноразовые прокладки для физиопроцедур (фильтровальная бумага + металлизированная прокладка, комплектов столько же сколько и флаконов), там же продают и провода с крокодильчиками (один комплект).
2. Что непонятно в инструкции?
3. При выполнении процедуры нельзя касаться железа (кровати и батареии), подготовте место.
4. Градусник для воды понадобиться.
 

Kaaty

Новичок
Межпозвонковая грыжа L5\S1

Николай, физиотерапевта можно вызывать на дом. Можно пойти в поликлинику, договориться с врачом из физиокабинета. У Вас все препараты и аппарат есть уже.Так что, за определенную сумму, никто не откажется прийти к Вам домой и потратить 20 минут своего нерабочего времени. Так будет гораздо разумнее.
Сабельник пила в таблетках 1 месяц по 1 в день, перерыв и еще месяц.Есть сабельник в видет настойки, но мне лень капать :D
Верно, уж по-крайней мере, хотя бы 1 раз точно надо пригласить специалиста, чтобы он показал что и как надо делать. Иначе сами вы можете делать неправильно и эфекта будет ноль. Только деньги на лекарства и время потратите. Все-таки одно дело прочитать как надо пользоваться, а другое дело - живьем все увидеть. :victory:
 

Николай84

Новичок
Межпозвонковая грыжа L5\S1

Спасибки.
Физиотерапевта домой будет сложно затащить В-)), а вот в поликлиннику зайти это можно!

"Карипаин на область поясницы (+)Эуфиллин на область бедер раздвоенным электродом":если я правильно понимаю данную фразу, то один электрод (фильтровальная бумага + металлизированная прокладка ), которые уже смочены с одной стороны р-ом карипаина, прикладываються на поясницу(точнее на позвонки L5\S1)вдоль тела, второй электрод, смоченный р-ом Эуфиллина на бедра!????????????????.

Температура прокладок - строго 37-39°С. Контролируется водяным
градусником.(это понятно)

Сила тока до 10-15 мА (в начале каждой процедуры увеличивается постепенно), т.е начинать надо с 10 мА, а концу курса дойти до 15 мА?????
Время экспозиции от 10 до 20 минут также увеличивается постепенно,т.е. начинаем с 10 мин(первая процедура)???
 
Межпозвонковая грыжа L5\S1

Один электрод (фильтровальная бумага + металлизированная прокладка), которые (БУМАГА) уже смочены с одной стороны р-ом карипаина, прикладываються на поясницу (точнее на позвонки L5\S1)вдоль тела, второй электрод, смоченный р-ом Эуфиллина на ЖИВОТ(ниже пупка). ЖЕЛЕЗО ОТ КРОКОДИЛЬЧИКОВ ТЕЛА НИГДЕ НЕ КАСАЕТСЯ. ВЫ ЖЕЛЕЗА НЕ КАСАЕТЕСЬ.

Температура РАСТВОРА НАНОСИМОГО НА прокладоки - строго 37-39°С. Контролируется водяным градусником.

Сила тока до 10-15 мА (в начале каждой процедуры увеличивается постепенно), т.е начинать надо с 10 мА, а концу СЕАНСА дойти до 15 мА.
Время экспозиции от 10 до 20 минут также увеличивается постепенно,т.е. начинаем с 10 мин (первая процедура) и к 20 мин к пятой процедуре.
 

Ell

Активный пользователь
Межпозвонковая грыжа L5\S1

"В раствор добавляется 2-3 капли Димексида." (с)

Нет, я не представляю, как самому себе проделать данную процедуру.
 
Сверху