Помогите выйти из шокового состояния

Ионас

Новичок
Год назад резко заболела спина в нижней части и левая нога.
Боль невыносимая. Думал, радикулит. Маялся несколько дней, затем по совету опытного радикулитчика делал укола в течении трех дней и боли постепенно ушли.

Ровно через год - вновь страшные боли. Уколы не помогли, пошел к нервопатологу.
Назначил море уколов, таблеток, капельниц и направил на МРТ.

Когда получил результаты МРТ, был шокирован и по мере познания проблемы еще больше.

После почти месяца лечения направлен к нейрохирургу на блокаду. Блокада понизила боли до терпимых и хватило на месяц. Нейрохирург сделал "долгоиграющий" укол (кеналог). Боли почти прошли, а через месяц (сам виноват) залез в горячую ванну
и вновь сложился пополам. Вчера вновь сделал кеналог.

В интернете много всевозможной информации, в которой практически нет прямых ответов на проблемму.

Я нахожусь в шоке.

Вот результаты МРТ:

Номер исследования 13498

На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз
сглажен.
Высота межпозвоночного диска L5-S1 снижена, высота остальных дисков
исследуемой зоны сохранена, сигналы от дисков L3-S1 по Т2 снижены.
Отмечаются дорзальные диффузные протрузии дисков L3-S1 размером 3,3-),4
см, незначительно деформирующие передние отделы дурального мешка, на
уровне L5-S1 с выраженным левосторонним фораминальным компонентом,
суживающим левое межпозвонковое отвермтие.
Дорзальных грыж дисков не выявленно.
Сагиттальный размер позвоночного канала на уровне L4-L5 1>8-1,9 см.
Отмечаются смежные краевые остеофиты тел L2-S1, грыжа Шморля тела L4.
Просвет позвоночного канала умеренно сужен в соответствии с выявленными
изменениями, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменён).
На уровне S2 отмечается периневральная киста размером 0,8х0,9 см.
Форма и размеры тел позвонков исследуемой обычные, признаки
дистрофических изменений в телах позвонков.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений
пояснично-крестцового отдела позвоночника. Протрузии дисков L3-S1.
Периневральная киста на уровне S2.

Я коструктор и привык к достоверной и понятной информации.
Хочу четко представлять, что делать и на какие результаты можно
реально расчитывать.

С Уважением, Ионас

Да, проживаю в г. Красноярске.
 

Ell

Активный пользователь
Ионас, ну что Вы? Шок от чего? Уверяю Вас, обычненький такой диагноз.
Вы себя на сегодня как чувствуете? Что делаете в плане физических упражнений? Как вообще работаете над спиной?
И сразу напишите возраст, рост, вес. Так специалисты быстрее дадут нужные советы.
Итак, берем себя в руки и разумно подходим к проблеме. Всё будет хорошо! :D
 

Ионас

Новичок
Вообщем шок от того, что случилось все внезапно, без каких либо предпосылок и сразу так много ненормальностей, а главное сумашедшая боль.

Мне завтра 60, но чувствовал до сих пор себя отлично, все в норме (давление, сердце и пр. показатели). Работаю конструктором. Разумеется, преимущественно весь день за компьютером. До переезда в Красноярск жил на Байкале и каждые выходные проводил на рыбалке или охоте. Сейчас, конечно, двигаюсь меньше. Да рост 175 вес 80 кг.

Хочу спросить у специалистов - много рекламы Карипазима, может стоит попробовать.
Купил беговую дорожку, чтобы ходить (не бегать), но никто твердо не может сказать можно или нет?
 
Привет Байкальским от Иркутских (хоть и бывших).

Давайте конструировать Ваш позвоночник.

1. Функциональной (в смысле работающей, подвижной) единицей позвоночника, является Позвоночный Двигательный сегмент (ПДС), состоящий из двух позвонков (кости), межпозвонкового диска (хрящь), связок и мышц их удерживающих и их двигающих.

2. ПДС-это первично напряженная структура. Т.е. всё, что внутри (диск)-раздвигает позвонки, а всё, что снаружи-стягивает (связки и мышцы) позвонки, чтобы они не развалились.

3. Межпозвонковый диск устроен как подушка двигателя в BMW. Подушка этой современной машины - резино-маслянная, внутри не сжимаемое масло, а снаружи плотная резина, чтобы масло не утекло. Но организм полностью мы не научились повторять. Масло в подушку нельзя добавить, а пульпозное ядро диска (оно-то и есть жидкое), получает постоянную подпитку, но не через сосуды-трубочки (они будут пережаты подвижным и мягким хрящём), а диффузно через прилегающие к диску поверхности позвонков (их называют замыкательными пластинками).

Диффузия определяется осмотическим давлением пульпозного ядра. Чем выше осмотическое давление тем больше жидкости тянет на себя ядро, тем больше его стремление к округлой форме шарика. Шарика по своим размерам превышающего высоту хрящя его удерживающего. Этот хрящ, вторая часть межпозвонкого диска, его задача удержание "шарика" пульпозного ядра от вытекания в стороны и направление увеличения размеров шарика ввверх и вниз, по оси позвоночника.
Именно поэтому проснувшись утром, мы на 2-3 см выше чем вечером. Пульпозное ядро, неотягощённое нашим весом набирается жидкости и раздвигает позвонки на ту высоту (степень свободы), которую дают связки и мышцы. именно под давлением нашего веса и того веса, что мы берём на себя дополнительно в течении дня, пульпозное ядро теряет жидкость, и мы становимся ниже ростом. Именно поэтому с возрастом, когда пульпозное ядро теряет свою способность набирать жидкость (или вернее ему перестают давать жидкость), мы уменьшаемся на 5-12 см роста. У нас 23 диска с высотой от 0,5 см до 1 см, в норме. Отнимите от каждого по половинке, вот и получите те самые 10 см, на которые мы стали или станем меньше.

4. Почему пульпозное ядро не дополучает жидкости - попозже.
 

Ионас

Новичок
Уже интересно!
Всё пока понятно.
Без знания устройства и принципа действия любого механизма нельзя определить неисправность и уж тем более устранить её.
Больше всего пугает неизвестность. Также неизвестность может являться причиной больших проблем.
Теперь с нетерпением жду продолжения!

Р.С.
Подушка ВМW - это круто!
В строительной механике есть понятие предварительно-напряженная конструкция.

С Уважением Ионас
 
Её-то я и назвал первично-напряжённой.

Добавлено через 11 часов 34 минуты
4. Почему пульпозное ядро не дополучает жидкости.
Ходим, сидим, прыгаем, таскаем, да просто с гравитацией боремся и делаем ещё многое, что создает нагрузки на опорные площадки, а они для того чтобы пропускать жидкость сделаны из пенобетона. Отвечая на наше требования по увеличенным нагрузкам, организм уплотняет опорные поверхности (замыкательные пластинки), до уровня бетона (железнит-из стойотрядовской практики). Это всё формирование остеохондроза.

5. Не получая жидкостной подкормки, жидкое пульпозное ядро уменьшается (усыхает), прежде всего по вертикальной оси, т.к. именно по ней гравитация действует и нагрузка перераспределяется с несжимаего пульпозного ядра, на сжимаемое хрящевое фиброзное кольцо. Именно оно вначале выпячивается (протрузия), а потом и лопается с выдавливанием остатков пульпозного ядра (проляпс).

Кстати, если при хорошем состоянии пульпозного ядра прыгнуть с дерева, да и на твёрдое, да и не согнуть колени, то ядро проломит опорную поверхность и сформирует Грыжу Шморя, или опять же разорвёт фиброзное кольцо и сформирует проляпс, даже при отсутствии значительного остеохондроза.

Добавлено через 12 часов 25 минут
5. Организм предусмотрел возможность естественного (возрасного) ухудшения питания межпозвонкового диска, сделал его размером 10 мм. А межпозвонковое оверстие 15 мм, а нерв из него выходящий 3 мм.

Таким образом, если даже полностью высохнет ядро, и хрящь уплощиться до 0, что не возможно, то в межпозвонковом отверстии останется свободными 5мм в которых будет вольготно 3-х мм нерву. В этом особенность естественного высыхания, ядро и диск усыхат как бы в себя (ядро быстрее диска).

А при неестественном (что гораздо чаще) возникает несоответсвие, ядро ещё упругое и есть ещё чему выдавливаться, а кольцо уже ослабленно перегрузками. И при выдавливании грыжи, она то и заполняет те мм, что определяют свободу нерва. Тут вступает в действие индивидуальность, у кого и сколько мм межпозвонковое отверстие, у кого и сколько мм осталось от диска, куда направилась грыжа (есть места поуже и посвободнее). Именно поэтому решаюшим при определении необходимисти операции, является не размер грыжи, а состояние пациента. Но, всё же, предел допуска существует, при размерах 6-8 мм грыжа почти всегда достаёт до нерва и приходиться задумываться об операции.

6. Размер грыжи это не только остатки диска и пульпозного ядра, как правило это и реакция на процесс в виде воспаления, воспаление это всегда отёк. Поэтому в острой фазе основную часть грыжи состовляет отёк, поэтому так часто помогают противовосполительные средства, поэтому первым делом их и назначают в поликлиннике, поэтому при уходе воспаления и отёка размеры грыжи бытро уменьшаются, но не до ноля, а с прибавлением 1-2 мм при каждом новом обострении (хотя можно и сразу много выдавить).

7. Так как диск уменьшился и каждое движение вызывает боль, то мышцы вокрук ПДС сокращаюся и не дают двигаться позвонкам, формируя защитный блок. А если он защитный, то делать мануальную терапию и устранять его нельзя, хуже станет.

8. После устранения воспаления (1-2 недели), для того чтобы ПДС не двигались всегда, на месте разрыва идет первичный процесс фиброзирования (формируется шрам), в сроки до 1 года. Так как нагрузки высоки наш разумный организм уплотняет место повреждения ещё больше-склерозирует, в сроки 1-5 лет, а потом и кальцифицирует (костенеет), 5-10 лет.

Пока всё, давайте вопросы.
 

Ионас

Новичок
Здравствуйте, Доктор!

После выходных получил доступ к инету (дома нет), внимательно прочитал, распечатал и буду изучать.
Возникло несколько вопросов:
- Подпитка пульпозного ядра диффузно происходит постоянно, во время покоя или при движении?
- От чего зависит осматическое давление пульпы ядра?
- Проляпс - это грыжа?
- "Межпозвоночное отверстие" - это отверстие или зазор?
- Чем характерна в смысле последствий грыжа Шморя?

Пожалуюсь;
посте второго "долгоиграющего укола боли снизились до терпимых (хотя понятие терпимые наверно зависит от стажа), но не проши. Доктор говорил, что если будет болеть, то прийти на обезбаливающий укол. Наверно, пойду.

И все же стои ли ходить на дорожке?
 
- Подпитка пульпозного ядра диффузно происходит постоянно, во время покоя или при движении?
Постоянно, минимально в вертикальной позиции, максимально в горизонтальной.

- От чего зависит осматическое давление пульпы ядра?
-
От приложенного внешнего давления, чем оно меньше в горизонтальном положении, тем легче и полнее наполняется ядро.
От качества пульпозного ядра, с возрастом оно падает, и поэтому уменьшается в размерах.

-Проляпс это грыжа?
Протрузия - грыжа без разрыва фиброзного кольца
Проляпс-грыжа с разрывом.

- "Межпозвоночное отверстие" - это отверстие или зазор?
Зазор между двумя позвонками, на каждом по совмещаемой выемке.

- Чем характерна в смысле последствий грыжа Шморя?
Считается - ничем. Но позвонковые суставы сближаются и их артроз развивается раньше. Зато межпозвонковые грыжи в сторону (проляпсы), возникаю реже на этом месте.

И все же стои ли ходить на дорожке

Стоит. Разумно. До боли и чуть на боль, а не через боль.
 

Ионас

Новичок
Здравствуйте Доктор!
Интересно, как лечили болезни позвоночника, например, в 18 веке (наиболее популярный метод)?
Скажите, как вы считаете, насколько полно изучен позвоночник (с его болячками) сегодня и возможны ли значимые открытия в этой области или основные направления деятельности науки лежат в области совершенствования способов лечения и профилаетики?

Теперь, если можно, вопросы конкретные:
- болит левая нога (икра и внутренняя часть сгиба) особенно с утра. Болит нога а болячка в позвоночнике. Можно ли лечить непосредственно ногу (в смысле обезбаливания) например натирая фастум-гелем?
- не возможно напрячь ноги (особенно левую) или вытянуть носки так как сразу судорга и очень очень болезненная. Это тоже позвоночник или что то другое и можно ли с этим бороться?
 
- болит левая нога (икра и внутренняя часть сгиба) особенно с утра. Болит нога а болячка в позвоночнике. Можно ли лечить непосредственно ногу (в смысле обезбаливания) например натирая фастум-гелем?

Болит нерв выходяший из поясничного отдела позвоночника, как фантомные боли. Лечить надо и поясницу и ногу. Фастум гель на поясницу, а на ногу что-нибудь спотивно-согревающее.

- не возможно напрячь ноги (особенно левую) или вытянуть носки так как сразу судорга и очень очень болезненная. Это тоже позвоночник или что то другое и можно ли с этим бороться?

Регуляция деятельности мышц ноги идет из поясницы, а т.к. директор уволился (будем надеяться ушёл в отпуск), то бригадир сам руководит и на любую работу отвечает нежеланием и проявляет это спазмами ноги.

Именно поэтому среди средств лечения должны быть и препараты уменьшающие спазмы.
http://pozwonocnik.ru/articles/stati-o-boli-v-spine-12/napravlenija-i-metody-lechenija-boli

Позиция 1.2.

Добавлено через 11 минут
Скажите, как вы считаете, насколько полно изучен позвоночник (с его болячками) сегодня и возможны ли значимые открытия в этой области или основные направления деятельности науки лежат в области совершенствования способов лечения и профилаетики?

КАКОЙ ВОПРОС!!!!.
Интересено мнение всех врачей.

Моё мнение - совершенствования способов лечения и профилактики?
Последние сообщения-это о развитии хирургии с заменой межпозвонкового диска на искусственный и применение стоволовых клеток для введения в пораженный диск и его восстановление.
 

Ионас

Новичок
Здравствуйте!
Давно не обращался, следовал рекомендациям, лечился.
Лежал в больнице 18 дней. Таблетки, уколы, физио, массаж , вытяжка и в конце блокада. Результат - утром встаю и после первых шагов начинает болеть нога. Далее иду на работу (около 2км.) и боль усиливается, начинает болеть спина, очень. В конце пути боль снижается и к обеду практически проходит.
Все повторяется каждый день. Угнетает.

Думаю пойти к платным на КАРИПАЗИН.
На что еще надеяться, не знаю. Оптимизм иссякает, погода портится, сотрудники раздражают, жена жалеет.....
 

Ell

Активный пользователь
Ионас, а после больницы, самостоятельно, что делаете?
 

Ионас

Новичок
В том то и дело, что не знаю, что делать.
После больницы состояние стало плохим, но стабильным (во всяком случае пока). Лечащий нервопотолог тоже ничего конкретного не предлагает.
 

Ell

Активный пользователь
ЛФК тоже не делаете что ли??
 

Ионас

Новичок
Нет.
Сегодня начну. Хотя до больницы делал. Причем начинал делать, через дня три - четыре боли усиливались и я прекращал. Вновь начинал, когда боли вечером ослабевали. Поэтому у меня не складывалось впечатление что ЛФК помогает.
 

Ell

Активный пользователь
Ионас, ну что ж Вы так? Это нормальное явление-первичное обострение.
Вы почитайте, на форуме очень много дано упражнений.
Обязательно надо заниматься. ЛФК рассчитана на каждое конкретное заболевание и целью ее является как раз борьба с данным заболеванием.

А, если сиднем сидеть, то, извините, вода под такой камень не потечет.
И надо понимать, что ЛФК - это каждодневный труд. За неделю, месяц Вы не увидите результата, а вот через 2 начнет действовать.

Я не думаю, что карипазим будет панацеей.
 
Пограмма лечения при межпозвонковой грыже диска, должна фирмироваться из следующего:
При формировании лечебных программ основным является комплексный подход с учетом индивидальных особенностей пациетна и течения болезни. Комплексный и индивидуальный подход, заключается в том, что одновременно используются несколько лечебных методов из разных направлений лечения.
Можно выделить три основных направления лечения, каждому из которых присущи свои методы и методики лечения.
1. Уменьшение боли, воспаления, отечности и улучшение лимфо- и кровотока:
1.1. Противовоспалительная и анальгезирующая терапия;
1.2. Уменьшение спастического напряжения мышц;
1.3. Улучшение лимфо- и кровотока;
1.4. Локальная инъекционная терапия (инъекции анестетиков, глюкокортикоидов);
1.5. Физиотерапия;
1.6. Рефлексотерапия;
1.7. Антиоксидантная терапия.

2. Уменьшение травматизации невральной структуры:
2.1. Отдых, лечение правильным положением;
2.2. Ношение бандажей, корсетов для иммобилизации пораженного участка позвоночника;
2.3. Мануальная терапия и массаж;
2.4. Вытяжение, тракция позвоночника;
2.5. Использование ортопедических матрацев с функцией профилактического вытяжения;
2.6. Обучающие программы правильного поведения пациентов;
2.7. Физические упражнения;
2.8. Психологическая коррекция.

3. Уменьшение размеров грыжевого выпячивания:
3.1. Хирургическая декомпрессия;
3.2. Локальная инъекционная терапия (инъекции гомеопатических средств);
3.3. Электрофорез препаратов размягчающих и уменьшающих грыжу диска (карипазим).

Кто-то применяет только одно направления, кто-то два, желательно использование всех направлений.
Набор методик из каждого направления определяет врач, на основании клинической картины и состояния пациента, с учетом индивидуальных противопоказаний и стадии заболевания.

Например:
1.Мануальная терапия в той или иной технике

2.Вытяжение позвоночника (как ручное, таки аппаратное)

3. Физиотерапия (включая воздействие наточки акупунктуры)

4.Лечебный медицинский массаж

5.Миостимуляция

6.Ортопедическая коррекция. Подбор поясничных корсетов, поддержек под поясницу, шейных воротников, подушек под голову, корректоров осанки, стелек от плоскостопия и др.

7.Гомеопатическое лечение (в том числе лекарственная акупунктура).

8. Противовосполительная терапия.

9. Метаболическая терапия.

Понимаю, что сложно самому саставить такую программу, но узнайте нет ли в городе специализированного центра и как лечат там.
 

Ионас

Новичок
Я вас понимаю и не верить тоже нет оснований.
Мой пессимизм не из за моего характера а из практики.
Посудите сами.

Я обратился в клинику, специализирующуюся на моих проблемах.
На первичном приеме (консультации) первое, что увидел, большое колличество лекарств, которые стояли на столе между врачом и пациентом (с ценниками). Этакий барьер. Далее, врач даже не стал интересоваться снимками МРТ (их я держал в руках как флаг), а довольствовался заключением и осмотрел мою шею. После осмотра заявил что у меня родовая травма и нужно править шею. Тем не менее сказал, что необходимо делать вытяжку позвоночника, массажи, физио и т.д. и стал считать стоимость. Насчитал очень много и сказал, что еще нужно лечить мою дочь и её второго ребенка.

В больнице лечение стандартное для всех и говорить об индивидуальном подходе не приходиться и это не вина врачей утвержденные правила. Более того, врач заявил, что мне, видимо, понадобится операция по удалению кисты и направил на консультацию к нейрохирургу.

На следующий день мне стало значительно хуже. Через два дня пришел нейрохирург и после беседы сказал, что киста - это не проблема и могу об этом забыть, а позвоночник у меня, как у тридцатипятилетнего при правильном лечении (конечно как и вы говорите весь комплекс) всё будет хорошо. На следующий день (просто удивительно) боли прекратились совсем и продолжалось это трое суток. Затем боли вернулись.

Может и вправь проблема не в позвоночнике, а в голове?
 
1. Стыдно.
2. Частично и в голове.
3. ДДТ и ультразвук с гидрокортизоном-договориться в поликлиннике (зайти прямо к физиотерапевту и деньги будут не большие и сделают хорошо, 2000-3000 тыс. за курс), там же или с медсестрой оттуда, договориться о капельницах (в Москве руб 500, каждая), раз 10. Онаже и уколет
Там же и ли на дом - массаж ( в Москве можно за 500-1000 руб, каждый).
С тем нейрохирургом договориться о 2-3 блокадах с флостероном -1 раза в неделю (500 руб, каждая). ЕСли он вменяемый покажите ему антигомотоксическую терапию с Дискус -композитум. Просто из интереса он её вам прроколет (нет-медсестру научим)
ЛФК -самостоятельно+модная сейчас кушетка (Нуга Бест, кажется)
И так 2-3 недели.

Даю советы вслепую, из рассчета того, что вам уже порекомендовали, и что делать их будут медицинские работники. Не навредят.
Согласуйте программу с невропатологом участковым или с тем нейрохирургом (кто более вменяем).

Всё равно, стыдно.
 

Альби

Пользователь
Мой пессимизм не из за моего характера а из практики.
Посудите сами.
Я обратился в клинику специализирующуюся на моих проблемах.
На первичном приеме (консультации) первое что увидел большое колличество лекарств которые стояли на столе между врачом и пациентом (с ценниками). Этакий барьер. Далее, врач даже не стал интересоваться снимками МРТ (их я держал в руках как флаг) а довольствовался заключением и осмотрел мою шею. После осмотра заявил что у меня родовая травма и нужно править шею.

Думаю с такими "докторами" встречались большинство из нас. Да... печальный опыт. Главное потом ощущение, как будто тебя обокрали и раздели. бррр. А находясь там - ты вроде и понимаешь, что тебя "лечат", но не убегаешь, а почему-то внимательно дослушиваешь до конца. И не у всех потом получается правильно сделать вывод... Есть же кто и лечится у таких докторов и потом ещё спасибо бегают говорят. Так что Вы уже молодец что не там а ТУТ! :D
 
Сверху