Межпозвоночная грыжа

Ангел

Новичок
Здравствуйте. У меня год назад была обнаружена грыжа.

Вот показания МРТ:
ПРОТОКОЛ МР-ИССЛЕДОВАНИЯ № 678 I 74623
Фамилия И.О.: ТАМОЖНИКЮ.А. Возраст: 26 Пол: жен.
История болезни №: Направлен: амб.
Диагноз направления: Пояснично-крестцовый радикулит
Область исследования: Нижнегрудной и поясничный отделы позвоночника
Импульсные последовательности: SE (T1), Fast SE (T2),
Плоскость сканирования: сагиттальная, аксиальная,
Контраст: не проводилось Способ введения:
На серии МР-томограмм позвоночника и спинного мозга на уровне от Th11 до S3 позвонка определяется остеохондроз на уровне дисков ТМ1/ТМ2, L3/L4, L4/L5, L5/S1. Имеется заднелевая грыжа диска L5/S1 до 7 мм в сторону позвоночного канала, компремирующая левый S1 корешок на этом уровне. Имеются протрузии дисков L3/L4, L4/L5 до 3 мм в сторону позвоночного канала с умеренной компрессией передней стенки дурального мешка на этих уровнях. Выпрямлен физиологический поясничный лордоз. Левосторонний сколиоз.

В течение года я делала только вытяжение позвоночника и массаж. На время боль проходит, а потом опять начинает болеть спина и левая нога.

Когда сделали МРТ врач-нейрохирург сказал, что надо делать операцию, я отказалась. Больше к врачу не ходила. Что вы мне можете посоветовать с моим диагнозом? Операцию делать боюсь. Куда обратиться не знаю.

Очень хочу родить ребенка, но врач мне тогда сказал, что я из родилки уеду на инвалидной коляске. Так ли это? Спасибо.
 

ssv

Активный пользователь
Ангел, ты же Ангел! Все будет нормально! А тому "врачу" типун на язык. Пусть сам на коляске ездит.
Только для того чтобы было все нормально - заниматься надо. Тяжело это, но тогда у тебя крылья ого-го какие будут за спиной. И ребенка потом, как надо, выносишь.

Исследуй сей форум, спрашивай тут у народа что и как, тебе ответят обязательно, помогут советом, добрым словом. Успехов тебе!
 

Ell

Активный пользователь
А я повторюсь - пока есть боли, с беременностью лучше подождать.
 

Alex74

Пользователь
физкультура и труд все перетрут

зарядка по утрам - можно чредовать с молебном и завтраком..
мне помогает даже без чередования)) ... пока

ssv, помоему хорошо это ощущения описал, что "пока не почувствуещь что уже из-за этих мыщц на спине крылья отрасли"...пусть даже и в поясничном отделе...)))
 

Ell

Активный пользователь
Ангел, какие рекомендации Вам были даны и что лично Вы делаете?
 

Ангел

Новичок
Рекомендация - операция. Нейрохирург сказал: "Ты можешь конечно попробовать консервативное лечение - массажи поделать, капельницы, но потом все-равно ко мне на операцию придешь" А я не хочу и боюсь.
А делала я только вытяжение позвоночника и массажи. Еще хожу в тренажерный зал, на кардиотренажеры, не знаю правда, можно ли...Больше ничего не делаю.

Добавлено через 6 часов 20 минут
Кто слышал про кланику "Мастерская здоровья Абая Емши"? Что вы можете сказать по этому поводу? Стоит или не стоит к ним обратится?
 

ssv

Активный пользователь
Не врач, а маниак какой-то...
Разве можно так надежду и стремление убивать...
Но он еще и порядочный врунишка...
Ангел, начинайте заниматься собой!
 

Ell

Активный пользователь
Не врач, а маниак какой-то...
Разве можно так надежду и стремление убивать...
Но он еще и порядочный врунишка...
А давайте разграничим.
Нейрохирург -делает операции, на то он и хирург.
А вот лечит невролог.
Посему, не вижу ничего ужасного в ответе именно нейрохирурга.

Я не понимаю-почему нельзя обратиться к неврологу и пройти медикаментозный курс лечения? А затем уже физкультура и тп.
 

Ангел

Новичок
Вот я и хочу узнать, какое консервативное лечение самое эффективное, чтобы не тратить время и деньги понапрасну. И в какой центр или клинику лучше обратится?
 

Анатолий

мануальный терапевт
Здравствуйте, Ангел!
В действительности диагноз очень неприятный. И многие пациенты, имеющие такие проблемы, паникуют и отчаиваются. В Вашем молодом возрасте можно многое сделать, и успешно родить. Рекомендую Вам обратиться к нескольким врачам и проконсультироваться. Оптимальный вариант лечения всегда найдется.

На счет «Коляски» врач предположил образно, не надо расстраиваться, так как никто не знает, как поведет себя грыжа в период вынашивания ребенка. Будет ли обострение или наоборот все пройдет, не беспокоя Вас.

Консультируйтесь, ищите оптимальные варианты. Я думаю, Вы их найдете
 

Ell

Активный пользователь
Вот я и хочу узнать, какое консервативное лечение самое эффективное, чтобы не тратить время и деньги понапрасну. И в какой центр или клинику лучше обратится?
Сомневаюсь, что не видя Вас, здесь на форуме, можно ответить - как и где.
Я, например, в период обострения лечилась в самой обычной городской больнице. И результат очень и очень хороший.

Мне всегда казалось, что нужно начинать с самого простого пути.
И в обычной поликлинике врачи многое могут.
 

Ангел

Новичок
А что вы думаете по поводу иглоукалывания и электрофорез с Карипазимом? Какие есть отзывы по этому поводу.
У меня нет постоянной боли. Я всегда все делаю очень осторожно: хожу, встаю, сажусь, наклоняюсь. Просто иногда простреливает и тогда уже не наклониться, не повернуться на кровати нормально и в ногу сзади отдает.

Но я при этом не делаю ничего обезболивающего и противовоспалительного. Через неделю само проходит. За целый год болело всего два раза - в августе и в конце декабря.

За все время сделала два укола Диклофенака и все.

Я хожу в тренажерный зал, какой тренажер при этом заболевании наиболее предпочтителен и наименее опасен???
 

Кронмед

Новичок
электрофорез с Карипазимом?
Должно помочь. Но бывает всякое. Тоже самое могу сказать про иглоукалывание. У одной моей пациентки в результате иглоукалывания оторвался тромб. Тромбоэмболия лёгочной артерии возникла где-то через час. Слава Богу не умерла. Успели спасти.

А вот тренажорный зал я бы запретил. Посмотрите физическую реабилитацию на нашем сайте и забудьте про тренажёры.
 

OlgaP

Новичок
Здравствуйте, меня зовут Ольга. Я бывшая спортсменка, занималась горнолыжным видом спорта с 4 лет, сейчас мне 25 лет. Я из Узбекистана, Ташкента, так что там в горах была возможность для занятий.

Проблемы с позвоночником начались с 14 лет. Было искривление и иногда спина болела. Ходила на ЛФК и массаж. Но после родов, моему сыну 1 год и 4 месяца, начались проблемы похуже. Началось с ноги. Мне стало больно опиратьсяна левую ногу и ей делать махать, стала хромать немного.

Сделали МРТ: небольшая прутрузия дисков, кажись 4 и 5. Остеохондроз. Спина недавно только стала болеть. До этого только нога. Но! Боль в ноге не проходит. Сейчас она стала ныть как зуб больной. Тянет и ноет! Не могу спать без болеутоляющей таблетки.

Делала уколы Валтарен, но помогло на время, Амбене (тоже боль на время утихло), Мильгама. Пила и сирдалюд и ортофен и структум (2 месяца) и Дона. Боль не проходит. Ежедневно выполняю зарядку, лежа на полу, вытягиваю позвонок.

Предложили мне сделать подводное вытяжение. Но не знаю, нужно ли? Операцию делать не буду. А что другое? Массаж тоже делала 10 сеансво. Все помогает, но не надолго. Помогите! Уже устала. Все говорят, что причина в травмах, которые у меня были из-за спорта.
 

Alex74

Пользователь
Все помогает, но не надолго. Помогите! Уже устала. Все говорят, что причина в травмах, которые у меня были из-за спорта.
..надо на МРТ (можно еще рентген всего позвоночника в добавок) - иначе тут ни один из врачей даже теоретически помочь не сможет..
 
Сверху